click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ПРАЗДНИК ДУШИ

dusha-1

Итак, мы едем в  Кахетию. В Цинандали. Мы – это педагоги и школьники из Гори, Тбилиси, Рустави, молодежное объединение литераторов «Молот.О.К.», сотрудники «Русского клуба» и члены Молодежного объединения российских соотечественников в Грузии. Пять незабываемых, переполненных впечатлениями экскурсионных поездок в дом-музей Александра Чавчавадзе подарил грузинской общественности Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб». Этот щедрый подарок  был приурочен к юбилею великого русского поэта и дипломата Александра Грибоедова, равно почитаемого и Россией, и Грузией. 215 лет со дня рождения поэта мы отмечали в местах, где свято хранится память о нем, в поместье, где, по признанию самого Грибоедова, он был «счастлив душой».
Юго-восточнее Телави, в 30 километрах от Гурджаани лежит село Цинандали – крупнейший центр виноделия. На крутом берегу реки Кисисхеви расположена старинная усадьба поэта, боевого генерала, грузинского общественного деятеля  первой половины XIX века князя Александра Чавчавадзе. Вокруг -  разбитый еще владельцем  великолепный парк в английском стиле. Когда-то здесь частыми гостями бывали литераторы и общественные деятели, опальныеdusha-2 декабристы, сосланные на Кавказ офицеры царской армии и офицеры Нижегородского драгунского полка, квартировавшего недалеко от Цинандали. Это был интеллектуальный центр передового дворянства Грузии XIX века. В поместье князя Чавчавадзе слышалась грузинская, русская и французская речь, дети его обучались модным танцам, игре на рояле, интересовались литературой, театром. В этом доме родным человеком был Грибоедов. Здесь бережно хранится память о «северном зяте».  В парке сохранилась полуразрушенная  часовня, в которой венчались русский поэт и дочь хозяина, красавица княжна Нина Чавчавадзе.
Мы идем по увитой виноградником Аллее Любви, по которой когда-то проходила такая счастливая и еще не знавшая своей трагической судьбы супружеская пара, и, кажется, слышим за спиной тихий, печальный голос Булата Окуджавы, приезжавшего в 1964 году поклониться этим местам.

Петухи в Цинандали пророчат восход,
и под этот заманчивый крик
Грибоедов, как после венчанья, идет
по Аллее Любви напрямик,

словно вовсе и не было дикой толпы
и ему еще можно пожить,
словно и не его под скрипенье арбы
на Мтацминду везли хоронить;

словно женщина эта - еще не вдова,
и как будто бы ей ни к чему
на гранитном надгробье проплакать слова
смерти, горю, любви и уму.

dusha-5Именно в этой усадьбе Грибоедов написал свою бессмертную пьесу. И члены семьи, с которой он породнился навек, были  его первыми слушателями и ценителями.
В этом же приусадебном парке Александр Чавчавадзе в 1886 году заложил винные подвалы, решив  поставить традиционное кустарное производство на промышленную основу. Так был основан старейший в Грузии винный завод. Он до сих пор выпускает редкие сорта вин и  открыт для посещения туристов. Для посещения с дегустацией также открыты винные подвалы с бочками-великанами, где годами выдерживается марочное вино, удостоенное одиннадцати золотых медалей на международных конкурсах, и  с обширной коллекцией вин (энотекой), где хранится около 16 тысяч бутылок середины XIX - начала XX веков. Самая старая– польская медовуха 1814 года, которая была заложена в коллекцию еще  князем Александром, а самые старые бутылки грузинского вина датируются 1841 годом. Сегодня завод реконструирован с участием французской и швейцарской сторон в современное предприятие SHUMI – так, оказывается, называют здесь  самое лучшее местное вино, которое подают к столу. Вино действительно бесподобное – в этом мы убедились в дегустационном зале, который находится прямо в подвалах дома-музея.dusha-4
К сожалению, цинандальский дворец не сохранился в своем первозданном виде. Летом 1854 года отряды Шамиля сожгли родовое имение и взяли в плен семью сына Александра Чавчавадзе - Давида. Согласно преданию, единственным выжившим свидетелем этого страшного события  осталась дворовая девочка, спрятавшаяся в дупле многовекового дуба, который и поныне зеленеет в парке усадьбы. В  1946 году, в столетний юбилей со дня смерти грузинского поэта в Цинандали был открыт дом-музей Александра Чавчавадзе.
Нас встречала усадьба в современном, отреставрированном виде. Здесь хранится фортепиано, привезенное из России и подаренное поэтом своей юной супруге Нине, личные вещи семьи Чавчавадзе и Грибоедова, многочисленные рисунки  и картины, мебель,  посуда. Усадьбе так же, как ее былым владельцам, выпала нелегкая судьба. Были годы запустения иdusha-3 грабежей. В лихие времена жители Цинандали и окрестных сел прятали у себя в домах картины, мебель и личные вещи князей Чавчавадзе, и дом-музей опять возрождался, чтобы из поколения в поколение передавалась и хранилась  благодарная память о лучших сынах Грузии и России. Сегодня дом-музей  Александра Чавчавадзе возрождает традиции интеллектуального центра. Нам повезло – в дни наших экскурсий в Цинандали,  во дворце князя Чавчавадзе была развернута экспозиция привезенных из Испании семи скульптур и одиннадцати литографий Сальвадора Дали. Союз «Русский клуб» подарил нам уникальную возможность встретиться с работами великого мастера из частных коллекций.
Мы уезжали переполненные незабываемыми впечатлениями и глубокой благодарностью к организаторам этого праздника души, который  так добро и красиво устроило для нас руководство МКПС «Русский клуб».

Виктория  ПОПОВА

Голодная смерть уже не "Анальный секс скачать безплатно"издали смотрела нам в глаза, "Игры сега скачать эмулятор"она подошла к нам вплотную.

Так вот, вперед вышла "Игра супер корова играть сейчас"одна девушка и сказала, что она ее знакомая.

Однако после нашей победы диктовать цены на "Скачать бесплатно торрент средь бела дня"товары будем мы!

Лошади, "Скачать ромео и джульетта музыку"разумеется, ехали с большими удобствами, так как могли спать стоя.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Четверг, 23. Ноября 2017