click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ВЕЛИКОЙ ФАНТАЗИИ ЧЕЛОВЕК

https://lh3.googleusercontent.com/-8plMGoKUreg/UKD9ke_fY1I/AAAAAAAABMI/wdW7tcYMFlw/s125/h.jpg

В октябре Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина показал живопись, графику и скульптурные работы всенародно любимого грузинского мастера Резо Габриадзе. В год своего столетнего юбилея музей предложил цикл проектов, в которых заслуженные деятели культуры предстают в своих малоизвестных ипостасях. Так, в роли художников уже выступили драматург и писатель Людмила Петрушевская и балетмейстер Владимир Васильев.  На персональной выставке в Музее изобразительных искусств разносторонне талантливый мастер Габриадзе был представлен как художник и скульптор. Но подготовленная к экспозиции специальная сценография невольно отсылала и к его театральной деятельности: каждый экспонат выхватывался из тьмы, словно прожектором, будто он является главным действующим лицом в постановке длиной в жизнь – здесь и запечатленные воспоминания художника о Кутаиси времен его детства, и портреты друзей, написанные в прошлом году. Всего 182 экспоната – живописные и графические работы, куклы из спектаклей Театра марионеток, скульптуры.
На открытии выставки выступили писатели Андрей Битов и Михаил Жванецкий, художник Борис Мессерер, искусствовед Андрей Сарабьянов. Вела торжественную церемонию  директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова. По многолетней традиции музея каждая выставка обычно открывается музыкальным вступлением. И здесь не обошлось без сюрприза, подготовленного большим выдумщиком Резо. На импровизированный помост был водружен игрушечный рояль, за который села кукла Рихтер и начала играть, а рядом примостилась кукла Ирина Антонова, которая то с наслаждением слушала любимого пианиста, то объявляла очередной номер, заглядывая в листочки программы. Присутствующие в зале Андрей Битов, Михаил Жванецкий, Ирина Антонова с нескрываемым веселым  удовольствием наблюдали за своими кукольными двойниками, общавшимися с публикой, со своими реальными прототипами. Тон выставке был задан.
Все в моем и вашем мире живое, утверждает художник Габриадзе, и люди, и куклы, и картины. Любая фантазия – это реальность. Просто в другой плоскости.
По его словам, он и не предполагал, что однажды в любимом музее, где он часто бывал в детстве, будет проходить выставка его работ. «Я иллюстрировал книги, работал в кино, но живопись всегда была моим домом». Куратор экспозиции искусствовед Анна Чудецкая в одном из интервью выразила уверенность, что эта выставка помогла многим лучше понять незаурядную личность самого Габриадзе.
На открытии выставки Ирина Антонова отметила редкую многогранность дарования Резо Габриадзе: «Существует выражение «скрипка Энгра». Оно означает «второе призвание», поскольку великий художник играл в оркестре. К Резо Габриадзе это выражение неприменимо, потому что он играет не на одной скрипке, он играет на всех возможных инструментах в оркестре. Он и дирижер, и исполнитель всех партий. Он выступает как высокий профессионал, и это делает личность Реваза Левановича совершенно необыкновенной».
Талант Резо Габриадзе, сочетающий в себе изобразительное и литературное начала, позволил ему добиться признания в самых различных областях искусства. Но при этом он всегда сохранял верность своему миру, где органично переплетаются трагическое и смешное, глубоко личное, интимное и понятное каждому. Его называют «человек-оркестр». Писатель, сценарист,  драматург, режиссер, создатель Тбилисского театра марионеток, скульптор – его забавный и трогательный «Чижик-Пыжик», которого с набережной Фонтанки с завидным постоянством периодически крадут любители сувениров, и гоголевский « Нос майора Ковалева» давно уже стали достопримечательностями Санкт-Петербурга, а памятник «Рабинович» полюбился одесситам. Большинству людей Габриадзе знаком как один из создателей культовых фильмов «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй!», «Чудаки», «Необыкновенная выставка». Может быть, потому, что кино наиболее массовый вид искусства. Габриадзе-художника знают меньше, несмотря на то, что его живописные, графические и скульптурные работы украшают государственные и частные коллекции во многих странах мира. «И все-таки для меня главное – это живопись, графика и скульптура. Остальное мне было интересно и захватывало, но «портом приписки» я считаю все-таки живопись. По нему я скучаю, когда бываю в других жанрах – театре и кино», - признается Габриадзе. По его глубокому убеждению, изобразительное искусство для него является не «вторым призванием», а первым и самым любимым. Именно живопись – его постоянное занятие с тринадцати лет, его гавань, из которой он иногда уплывал снимать фильмы или ставить спектакли, но  всегда возвращался к берегам  изобразительного искусства.
Его первая выставка состоялась еще в 1952 году в Кутаиси, когда Резо было всего шестнадцать лет. Художественное студийное образование он получил у трех мастеров – скульптора Валико Мизандари, художника Дмитрия Такаишвили, живописца, графика и художника-постановщика Тенгиза Мирзашвили. Не прерывая постоянных занятий живописью и скульптурой, Габриадзе окончил факультет журналистики Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили. В эти годы писал статьи в газеты и журналы, рисовал к ним иллюстрации, занимался линогравюрой. Позже поступил на Высшие сценарные курсы (мастерская А.Каплера) в Москве. В 1960-70 годы он работал в кино, в том числе как художник-постановщик, автор декораций и костюмов. На его счету более тридцати пяти фильмов. Все свои сценарии Резо Габриадзе дополнял рисунками и эскизами. Но наиболее ярко и полно он реализовал себя как самобытный и незаурядный художник, пожалуй, начиная с 1981 года, когда основал Театр марионеток в Тбилиси, где все – декорации, куклы и костюмы, создавалось его волшебной фантазией и его руками.
Параллельно с работой в театре Габриадзе в течение многих лет занимался книжной графикой. Он проиллюстрировал более пятидесяти книг, в том числе – книги А.С. Пушкина, Д.Хармса, пять книг Андрея Битова, шесть томов Михаила Жванецкого...
По интересному стечению обстоятельств выставка Габриадзе  проходила в Музее имени Пушкина, а одна из основополагающих тем творчества художника – это  как раз образ Александра Сергеевича. Он создал целую галерею графики о жизни поэта, выпустил несколько серий: «Пушкин на Кавказе», «Пушкин в Тифлисе»  Несколько этих работ можно было увидеть на выставке. Немало работ из пушкинской серии родилось в результате творческого союза и дружбы Резо с писателем Андреем Битовым. Они даже разыграли настоящий спектакль на страницах книги «Пушкин в Испании», где  представили удивительные вымышленные путешествия Александра Сергеевича.
«Первый Пушкин, - рассказывает Андрей Битов, - нарисованный Резо, был куклой. А когда мы стали потихоньку выезжать, Резо стал рисовать Пушкина в предполагаемых путешествиях поэта за границей, следуя традициям пушкинской графики. Пушкин не был нигде, кроме Грузии, его никуда не выпускали. Но Резо нарисовал его везде, у него Пушкин был в Испании, Париже и даже на Бродвее. У него есть рисунок, где Эдисон показывает Пушкину электрическую лампочку. Резо – великой фантазии человек. Он может доверять собственному воображению, оно точно. За ним все ангелы стоят. Слова «фантазия» и «воображение» были как-то унижены, а это очень точные вещи». Убедительность фантазий Габриадзе очаровывает. В цикле рисунков «Пушкин-бабочка» художник рассказывает о том, как классик русской поэзии, превратившись в бабочку, улетает за границу. На портретах Пушкина Габриадзе ставит даты: 1845, 1862. Хотя общеизвестно, что Пушкин погиб на дуэли в 1837 году. Но Габриадзе не желает мириться с этим фактом. В его временном пространстве свои законы и своя история. Там Пушкин не погиб, а дожил до седин счастливой старости, и жизнь ему подарили много приключений, встреч, путешествий и метаморфоз. Одна из таких метаморфоз – представленная на выставке картина «Пушкин. Игра в английскую чугунку». Добрая, нежная улыбка художника. Пушкин играет со своими детьми «в паровозик».  А раз паровозик, значит - обязательно должна быть труба. И все понятно – почему из цилиндра поэта так щедро валит дым, и почему так весело повисшим на полах сюртука детям.
Аналогичные истории происходят и с другим любимым поэтом  Габриадзе – Галактионом Табидзе.  Грузинский поэт-классик делает на картинах  Резо то, что хочется художнику: гоняет по городу в кузове грузовика, провожает корабли, взбивает на балкончике гоголь-моголь, освобождает из клетки собак. А рядом – персонажи Кутаиси, родного города Резо Габриадзе. Их множество: старики и дети, портной и солдат, модники и пионеры... Все это – «Малая энциклопедия Кутаиси», посвященная городу и его жителям. Они объединены добрым, ироничным взглядом художника. Чего стоят одни названия картин: «Дом недружных братьев», «Битва портного с закройщиком», «ЗАГС – могила любви»!  Многие из этих картин написаны в сине-зеленых тонах – таким цветовым пятном, говорит художник, он помнит свой родной город. Габриадзе признается: «Мне очень дороги воспоминания о своем городе. Воспоминания с сюжетами и воспоминания о цвете. Такой зеленый или синий, который вы видели в детстве. Такие цвета уже не повторяются. Поиски их в старости очень-очень утомительны. И все же я ищу эти цвета моего города. Вот этим я и занимаюсь в живописи».
Его искусство органично связано с национальными художественными традициями. В своей книге воспоминаний он говорит, что корни его творчества уходят в послевоенное кутаисское детство. Как Одессу не спутаешь ни с одним другим городом в мире, так и Кутаиси  отличается неповторимым стилем и несет в себе какую-то особую, присущую только этому городу атмосферу отношения к жизни. Герои творчества Габриадзе по-кутаисски ироничны, трогательны, философичны и парадоксальны. Его картины насыщены и энергетикой, и красками любимого города.
Особое место в экспозиции занимают портреты, объединенные в отдельный цикл. Толстой и Аполлинер, Станиславский и Галактион, Окуджава, Мамардашвили,  Жванецкий, Норштейн, Ахмадулина... Ирина Антонова отметила, что в портретах Резо Габриадзе очень своеобразно и глубоко открывает внутренний мир человека. «На выставке есть маленький портрет Рихтера. По-моему, это лучшее, что я видела. Здесь угадана сущность человека. Просто поразительно! Это высокохудожественные работы!»
Трудно подобрать определения к масштабам таланта  такого уникального мастера как Резо Габриадзе. Юрий Рост назвал его « человеком Ренессанса», а Андрей Битов в своем выступлении на открытии выставки сказал: «Он лилипут среди великанов и великан среди лилипутов. Это человеческий, европейский размер». Сам Резо Габриадзе о своем творчестве говорит: «Я всегда делал то, что делал, и то, что вы знаете. В основном – про любовь».

Виктория ПОПОВА

Вряд ли их можно "Рататуй скачать игра"назвать приятной компанией десяток койотов сопровождает его по пятам, прыгая около него.

Только "Скачать карточка предприятия образец"прыжок в пятнадцать футов длиной мог "Скачать вечный зов фильм"спасти беглецов.

И, кроме того, ни те, ни другие не стали бы действовать "Скачать игру возвращение в замок вольфенштайн"такой малочисленной кучкой.

В таком раю, полном клопов, на диване, в "Скачать музыка шри чинмой"одних кальсонах валялся подпоручик Дуб.


Попова Виктория
Об авторе:
Художник, педагог, поэт.

С 1961 года живет в Грузии. Закончила филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Преподаватель русского языка в Институте культуры (г.Рустави). Автор статей и стихотворений, публиковавшихся в периодических изданиях и поэтических сборниках СССР, России, Украины и Грузии. Автор сценария и сопостановщик документального фильма «Художник из Освенцима» (московский телеканал «Вечерняя Москва»), автор сценариев многих передач Республиканского телевидения и радио, нескольких научно-методических пособий для учителей русского языка и литературы.  Член Союза писателей Грузии. Автор поэтических сборников «Исповедь» (1986) и «Стихи, живопись, графика» (2001). Автор иллюстраций к сборнику стихотворений Константина Герасимова «Из глубины». Картины выставлялись на городских, республиканских и международных выставках, находятся в галереях и частных коллекциях 13 стран мира. Дважды лауреат Международной Пушкинской премии педагогов-русистов стран СНГ и Балтии. Награждена Государственной наградой РФ – медалью Пушкина. Руководитель Социально-культурно-образовательного Центра имени Ж.Шартава.
Подробнее >>
 
Среда, 23. Октября 2019