click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ОНИ ВСЕ ГЕРОИ

https://lh4.googleusercontent.com/-Dms8jEin2Ww/UcA2QFYcCgI/AAAAAAAACPU/hwx75FJsdaU/w125-h97-no/c.jpg


9 мая – день особый. День Победы. Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» и Акционерное общество «Сараджишвили» пригласили на торжественный прием около пятидесяти ветеранов Великой Отечественной войны, тбилисцев. И придумали акцию для ветеранов и студентов.
Каждый студент, участвующий в акции 9 мая, отправлялся домой к ветерану, забирал его на торжественный прием, а после отвозил домой. Казалось бы, все просто. Но эффект от задумки получился неожиданный. Совсем еще молодые ребята вдруг открыли для себя целый пласт  истории, о котором раньше не знали.
Рассказывает лидер студенческого движения Ника Накаидзе: «Представьте себе, что 18-летние юноши, которые добровольно уходили на фронт, сегодня находятся рядом с нами. Это как попасть в машину времени – разговаривая с ними, мы переносимся в те времена, когда шла война с фашистами».
А чтобы помнили, в первую очередь, нужно постараться не прерывать связь поколений. Именно поэтому была задумана акция для студентов. Большое спасибо студентам факультета социально-политических наук Тбилисского государственного университета им. Ив.Джавахишвили за то, что поняли и прочувствовали ее значимость.

МОИ ВЕТЕРАНЫ
Моими ветеранами стали Татьяна Мардалеишвили и Иване Бутхузи. Сначала поехали за Татьяной Корнеевной. Застала ее, сидящей пред зеркалом. Потом  она повязала голову черной кружевной косынкой, взяла в руки палочку и мы поехали. Татьяна Корнеевна родом из Воронежа. На войне вышла замуж за грузина и оказалась в Грузии. Прожила здесь всю жизнь, воспитала детей и внуков. Ей 89 лет.
Иване Бутхузи своей фамилии не соответствует («Бутхузи» по-грузински – полный). Ему 92 года. Но меня поразило, что в День Победы он с утра один поехал в Парк Победы, а затем вместе с нами во Мцхета. То есть получается, что за день он спустился и поднялся на свой пятый этаж четыре раза. Не все молодые могут это сделать без одышки.
Что поражает в этих людях, видевших такое, что ни в каком боевике не увидишь – это свет в глазах и абсолютно юношеский задор. Надо было видеть, как они подпевали военным песням, как гордо выпрямили спину, услышав звуки марша, приветствовавшего гостей на приеме.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПРИЕМ
Так принимать умеют только здесь – во мцхетском ресторане «Гуджари». Столы ломятся, но это не главное. Главное радушие, с которым каждый – от владельца  Элгуджи Бубутеишвили до официанта встречали ветеранов. Забота, улыбки и бесконечное уважение к гостям, самому молодому из которых 88 лет.
Собравшихся приветствовали президент МКПС «Русский клуб» Николай Свентицкий, президент АО «Сараджишвили» Элгуджа Бубутеишвили, специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе, заместитель министра обороны Грузии Леван Долидзе, живущий в Санкт-Петербурге князь Владислав Церетели.
Поздравить ветеранов с самым дорогим праздником пришли президент фонда «Единой верой» Историко-культурного центра «Грузинское дворянство Санкт-Петербурга» Фати Церетели, представители тбилисской общественности, деятели культуры и искусства, сотрудники Секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии, Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна».
Вечер был бы невозможен без поддержки Тбилисского городского Союза ветеранов войны, труда и вооруженных сил. От имени председателя Союза Мосе Мдинарадзе президент «Русского клуба» Николай Свентицкий был награжден Почетной грамотой.
Накануне Дня Победы представители «Русского клуба» навестили участников Великой Отечественной войны, которые по состоянию здоровья не смогли принять участия в торжествах. Вместе с подарками ветеранам Екатерине Гвиндадзе и Захарии Бериташвили были переданы майский номер журнала «Русский клуб» и аудиодиск «Эх, дороги». А еще – праздничный торт.  

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
«Русский клуб» преподнес ветеранам и музыкальный подарок. Продолжая традицию передачи эстафеты памяти молодым, «РК» выпустил аудиодиск «Эх, дороги». Одиннадцать любимых на всем постсоветском пространстве песен военных лет и о войне исполняет тбилисский «Театральный квартет» - по-новому, разложив их на несколько голосов в традициях знаменитого грузинского многоголосья. В составе квартета – теноры Коба Чепходзе и Ираклий Абджанадзе, баритон Лаша Кервалидзе и бас Отар Ковзиридзе. Музыкальный руководитель «Театрального квартета» Давид Арчвадзе. В диск вошли песни «Священная война», «Журавли», «Эх, дороги», «Катюша», «Мгновения» и «Песня о далекой родине», «Последний бой», «На безымянной высоте», «Три танкиста», «Смуглянка», «Темная ночь», «Первым делом – самолеты», «День Победы». Их аранжировали Заза Марджанишвили и Котэ Малания. Звукооператор записи Георгий-Гига Микаберидзе.
Презентовали диски во Мцхета. А желающие послушать диск могут сделать это на нашем сайте.
Когда зазвучали первые аккорды «Священной войны», ветераны встали и… заплакали. Аплодисментами встречали каждую песню. Кроме «Театрального квартета», для них в этот вечер пели актриса Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова Ирина Мегвинетухуцеси, певцы Верико Турашвили и Темо Саджая.
А еще, несмотря на возраст, ветераны кружились в танце не хуже молодых. В заключение вечера гостям были розданы памятные подарки.
Да, все-таки удивительные люди ветераны. Они точно выплавлены из другого материала. Переплавлены в этом жутком горниле смерти, ужаса, боли и трагедии. Они все герои, прошли невероятные испытания и закалились. И знаете, этот чудовищный опыт сделал всех оптимистами. Я помню своих стариков – бабушку и дедушку. Даже в самые тяжелые  90-е годы, когда не было ни света, ни тепла, они не теряли, как говорила моя бабушка, бодрости духа. Знали, что все плохое проходит и это тоже пройдет.
Больно подумать, но через 10-15 лет на земле не останется ни одного ветерана Великой Отечественной. И мы – последнее поколение, которое будет их помнить. Этот неумолимый факт обязывает нас ко многому.

Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Суббота, 07. Декабря 2019