click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


ЭТО БЫЛО ДЕВЯНОСТО ЛЕТ НАЗАД

https://i.imgur.com/i1bymzA.jpeg

В этом году можно отметить 90-летние юбилеи событий, резко изменивших жизнь Тбилиси. Изменивших потому, что они преобразили уже сложившийся центр и послужили основой для появления и развития новых районов и новых достопримечательностей. Мы попытаемся оглянуться назад не для того, чтобы давать оценки или судить людей, живших в нашем городе задолго до нас. Только факты. Но за каждым из этих фактов – история, дух времени, свершения времени, и так часто – трагедии времени.    
Предпосылки для изменения города были уже в 1920-х, но именно с 1934 года во многом начал складываться современный облик грузинской столицы. А тот облик, который был изменен, сложился в XIX веке. Значительную роль в нем играли уцелевшие после разрушения города захватчиками в 1795-м развалины  крепости Нарикала и вертикали множества церквей. Прилегающий к крепости живописный район с маленькими кварталами, в которых одно- или двухэтажные дома «карабкались» по склонам, фактически находился на средневековом уровне по благоустройству. Продольная пространственная ось города – река Кура была практически изолирована  хибарками и хозяйственными постройками.
В новой части на северо-западе от Старого города – в районе Сололаки и на склонах горы Мтацминда – располагались благоустроенные на европейский манер, компактные кварталы со схожим архитектурным обликом. Но и там не было единой планировочной идеи. В XIX веке несколько раз составлялись планы обновления города, но они по сути не предусматривали значительных изменений. Лишь в некоторых районах, таких, как Авлабари и Чугурети, намечалась новая прямоугольная сетка улиц. Уже тогда центр формируется вокруг площади Паскевича-Эриванского (впоследствии – Свободы, Закфедерации, Берия, Ленина, снова Свободы) и Головинского (ныне – Руставели) проспекта.
Инженерное оборудование всех районов было на очень низком уровне. Не хватало воды и озеленения, летом Тифлис, лежащий в котловине, плохо проветривался и перегревался. Поэтому к 1930-м годам было решено создать оптимальную структуру города, упорядочить уличную  сеть, заняться вопросами организации общественного обслуживания и озеленения  жилых  кварталов. Делать все это предстояло с учетом реальных условий и возможностей того времени. Решать эти вопросы стали в два этапа, объединенных общностью основных целей.
Первый этап – 1920-е годы, когда делались начальные шаги для улучшения бытовых условий, благоустройства и частичной реконструкции самых проблемных участков уличной системы. Тогда практически решить основные вопросы градостроительства было невозможно, но уже рождалась и развивалась градостроительная мысль.
Окончательно, в зрелом виде, она предстала в генеральном плане 1934 года. В Тифлисе уже действовал «Закавказский научно-экспериментальный институт сооружений», который на всесоюзном уровне работал над планировочными нормами для городов и сел. Но из-за сложности и новизны задачи коммунальный отдел Тифсовета все же решил пригласить для составления генплана столицы Грузии специалистов харьковского «Гипрограда» – первого специального института по проектированию    городов, созданного в 1929-м.
Проектные работы длились год, только над первым вариантом работали 20 экономистов и 30 проектировщиков разных специальностей. Вместе с опытными представителями «Гипрограда»  И. Малоземовым, экономистом Г. Шелейховским  в составлении генплана участвовали и молодые грузинские архитекторы 3. Курдиани и Г. Гогава. А вариантов этого плана было два. Отличались они один от другого, в основном, выбором различных территорий для дальнейшего роста города. Первый вариант разрабатывала группа, которой руководил 3. Курдиани, второй вариант – группа под руководством будущего главного архитектора Киева Б. Приймака. Рассмотрев обе работы, экспертная комиссия признала: первый вариант более реален и целесообразен для осуществления.
По второму варианту генплана предлагалось развивать город лишь в сторону Авчала и Кукия. А принятый проект был рассчитан на 25-30 лет, городская территория должна была увеличиться с 3.700 гектаров до 10.000 гектаров, а население с 420 тысяч человек вырасти до 720 тысяч. Из-за ограниченных возможностей развития в ширину в стиснутом горными склонами ущелье, город решили почти на 10 километров вытянуть в длину вдоль реки, преимущественно в северном направлении. Планировались новые территории в районах Ваке, Сабуртало – на северо-западной окраине, Дигоми и Авчала – на северо-восточной, Навтлуги – на южной. В восточной части создавались промышленные зоны.
В случае надобности, рассматривалось создание города-спутника и района «Верхний Тифлис» на прилегающих возвышенностях, с учетом естественных ресурсов для  хозяйственных нужд столицы. Речь шла даже о возможности смягчения городского климата и орошения пригородных земель с помощью искусственного водохранилища –  проекта, реализованного намного позже как «Тбилисское море», которое должно было расположиться на возвышенности к востоку от города.
В протоколе заседания объединенной экспертной комиссии Всесоюзного Коммунхоза при ЦИК СССР, Совнаркома Грузии и Тифсовета план получает такую оценку: «Первоклассная работа по своему качеству… Правильно представлены перспективы экономического и культурного развития, на высоком уровне осуществлена функциональная организация города…  Влияние планировки на микроклиматическое развитие города – методологически совершенно новое явление…»  
Основой архитектурной композиции центра Тифлиса стали реконструированные площади, ныне носящие имена Свободы и Революции роз, соединенные проспектом Руставели, а создание набережной практически изменило весь архитектурно-художественный облик города. Именно набережной предназначили роль дублера проспекта Руставели, единственной продольной магистрали города. Старый Тифлис запланировали реконструировать, прокладывая через его хаотичную застройку несколько благоустроенных улиц и сохраняя между ними старинные переулочки и тупики. Пример тому – улица Шуа-базари (она же – Армянский базар, Леселидзе, Котэ Абхази).
Теперь – об очень важной детали. Вся подготовка генерального  плана развития Тифлиса, его выполнение были под личным контролем  первого секретаря Центрального комитета компартии Грузии и Закавказского крайкома этой партии Лаврентия Берия. И не только по долгу службы. Тогдашний властитель края с детства мечтал стать градостроителем и в 20 лет, окончив Бакинское среднее механико-техническое строительное училище, получил удостоверение  техника строителя-архитектора. Но, как известно, таковым никогда не работал. Так что, получив безграничные возможности, он непосредственно вмешивался в создание генплана, принимая многие важные решения, и в любое время суток приезжая прямо на объекты.
При этом вопросы «социалистического градостроительства» Лаврентий Павлович трактовал весьма своеобразно. Все, что  мешало прокладке новых магистралей и воздвижению новых зданий, должно было уничтожаться. Без колебаний и сантиментов, независимо от возраста, предназначения, исторической и культурной ценности. Так с лица города исчезло то, что обозвали «культовыми сооружениями» – многие уникальные церкви, шиитская мечеть, несколько кладбищ.
Дух того времени передает цитата о главной площади  города из книги «ХХ лет Советской Грузии», изданной в 1941 году: «…Место всенародных торжеств трудящихся Тбилиси. Память еще сохранила облик этой площади в недалеком прошлом, когда в центре ее возвышалось мрачное и унылое здание Караван-сарая – бывшей цитадели купцов, спекулянтов и валютчиков. От этого здания не осталось и следа. Сейчас здесь широкий простор залитой асфальтом площади».
По генеральному плану бывшая  Эриванская площадь получала значение главной площади города. И 90 лет назад на ней снесли переделанный после пожара театра  караван-сарай, построенный в 1851 году итальянцем Джованни Скудиери и  принадлежавший миллионеру-меценату Тамамшеву. Убрав трамвайный узел, здесь построили правительственные трибуны.
В том же 1934-м полностью очистили и место, на котором были остатки одного из красивейших «культовых мест» Тифлиса – Александро-Невский военный собор. Вместе  с ним снесли здание арсенала, построенное на рубеже 1810-1820 годов. Оба строения находились на территории бывшей Гунибской площади, сейчас на этом месте – Парламент Грузии. Площадь была названа в ознаменование взятия в 1859-м последнего прибежища имама Шамиля – Гунибской крепости. Ее переименовали в Храмовую (Соборную) после появления в 1897-м военного собора во имя Александра Невского. Он строился 28 лет.
Внутри красавца-собора, в отличие от многих других,  использовалось электрическое освещение. На стенах был красочно оформленный перечень и знамена воинских частей, покорявших  Кавказ. Рядом с собором была четырехъярусная колокольня. Храм окружен железной оградой с тремя воротами, вокруг него стояли пушки, отбитые в Кавказских войнах у персидских, турецких войск и у горцев.
В годы независимости  Грузии во дворе похоронили тифлисских юнкеров, павших при отражении натиска 11-й Красной армии. Восьмикупольный собор уничтожили  в 1928 году. Тогда в нем разместился  Комитет по физкультуре и спорту. А в 1934-м  доломали   колокольню с расположенным за ней арсеналом и начали строить верхний корпус Дома правительства, ныне – Парламента.
А еще  90 лет назад был создан Союз советских архитекторов Грузии, объединивший мастеров старшего и молодого поколений и осуществлявший контроль над тем, как менялся облик Тифлиса. А контролировать под бдительным оком товарища Берия было что. По принятому генплану расширялись ставшая началом проспекта Руставели бывшая Дворцовая улица, подъем Бараташвили, спуск Элбакидзе, Вокзальная и бывшая Воронцовская площади. Были благоустроены обе главные артерии города – проспекты Руставели и Плеханова.
Набережная имени Сталина, первая очередь которой строилась с 1933 по 1939 годы, превратила заболоченный правый берег Куры в красивейшую, озелененную магистраль. Расширились улицы на периферии: Университетская – в Ваке, Шаумяна – в Авлабари, Брдзола – в Дидубе,  Советская – в Надзаладеви…Были озеленены склоны горы Мтацминда, а на верхнем плато этой горы, на голом, выжженном солнцем месте,  обустроили парк, названый  Нагорным. Ныне его именуют «Парк Мтацминда» или «Бомбора»  а коренные тбилисцы – неизменно «Фуникулер». Именно так, с большой буквы.
Пресса с гордостью сообщала: «В центре внимания встал жилищный вопрос. Дома, ранее принадлежавшие буржуазии, стали заселяться рабочими; началось массовое перераспределение жилищ. Развернулось строительство новых жилых домов…  Наряду с созданием крупных жилых зданий велось строительство небольших домов в несколько квартир – главным образом в новых районах города (в особенности в Ваке)». Все восхищались новыми домами на проспектах Руставели, Плеханова и Чавчавадзе, на улицах Бараташвили и Марджанишвили…  
Многое по генплану-1934  получили до Второй мировой войны учебные заведения: физико-химический корпус Государственного университета, первый корпус Института инженеров железнодорожного транспорта, часть городка Медицинского института, только в 1936-1938 годах – 20 новых школьных зданий. Зрелищные сооружения обогатились кинотеатром имени Ш. Руставели, стадионом «Динамо», Государственным цирком. Медицина – больницей «Лечкомбинат» и бальнеологическим курортом. Появилось здание киностудии «Госкинпром».
А еще 90 лет назад родилось название «Площадь  Героев Советского Союза».  Именно так аж до 1950-х годов звучало наименование места в конце улицы Варазисхеви. Еще в начале ХХ века здесь был пригород, через который проходила Дигомская дорога – участок Военно-Грузинской дороги. В его окрестностях располагались Верийские сады, не меньше, чем Ортачальские,  известные своими харчевнями и духанами.
Самый знаменитый среди них – духан «Не уезжай, голубчик мой». Это – дань весьма модному в свое время романсу дипломата и военного Николая Пашкова  «Не уезжай ты, мой голубчик». Располагался духан у поворота дороги, сразу за кирпичным мостом через реку Вере, сооруженным в XVII веке на средства царя Ростома.  Это примерно там, где сейчас – вход в зоопарк. Дальше города уже не было, Военно-Грузинская дорога шла через Дигоми  к Мцхета.
Освоение этого места началось в ХХ веке – сначала, в 1927 году здесь был построен зоопарк, а при реконструкции города в 1930-е годы, во время  прокладки улицы Челюскинцев (ныне – Царицы Тамар) эта магистраль пересеклась с улицей Ленина (Мераба Костава) и образовалась площадь, за год до официального открытия в 1935-м получившая имя Героев Советского Союза. Звание это было установлено в 1934-м и присвоено семи полярным летчикам, участвовавшим в спасении терпящих бедствие пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».
Площадь стала одной из важнейших транспортных развязок в городе, решив, говоря языком градостроителей, «проблему поперечных связей». Она обеспечила связь проспекта Руставели с открывшимся спустя год мостом через Куру, а через него – с железнодорожным вокзалом. Согласно генплану, на ней появились стоквартирный жилой дом и Государственный цирк. А приток Куры – река Вере была заключена в трубу в 1957-м.  
Имя же Челюскинцев мост получил тоже 90 лет назад, за год до официального открытия. Этот первый крупный мост, построенный в Тбилиси в советское время. Два его центральных пролета перекрывают русло реки, два боковых –  проезды вдоль набережных. На проезжей части – 4 полосы для движения автотранспорта. Современное имя – Царицы Тамар – мосту, соединившему привокзальную часть города с центральной частью и районами Сабуртало и Ваке, дали в 1989 году.
И, наконец, 90-летие – у  Национальной художественной галереи Грузии на центральной магистрали. Она расположилась в здании бывшего «Храма славы» –  Кавказского военно-исторического музея. Пожалуй, такой запутанной судьбы нет больше ни у одного музейного заведения. Поэтому стоит уделить ему особое внимание. Внушительное здание со стеклянной крышей по образцу выставочного дворца в Риме приняло посетителей в 1888 году. Но экспозиция музея была довольно скромной, в нем проводились различные частные выставки, не имевшие никакого отношения к военной истории.
В 1906 году новый царский наместник на Кавказе генерал-адъютант, граф И. Воронцов-Дашков передал музей в ведение Военно-исторического отдела при Штабе Кавказского округа, «как учреждение, имеющее с ним тесную и неразрывную связь по своим задачам». А в Петербург, в военное министерство, сообщил: «Музей этот, не имевший никакого хозяина в течение 17 лет, находился в первоначальном виде и мало помалу приходил в совершенный упадок. Оставлять музей в таком положении я признал невозможным…».
На следующий год состоялось новое, торжественное открытие изменившегося «Храма славы», с тремя отделами – историческим, этнографическим и библиотечным – ставшего одним из лучших военных музеев империи. Гордость коллекции составили  переданные из государственных хранилищ знамена и боевые трофеи.
Здесь были весьма интересные правила посещения. Для военных всех званий, солдат, офицеров и воспитанников военно-учебных заведений – вход бесплатный. Для всех остальных – лишь по понедельникам, средам и пятницам с 11 до 15 часов, а билеты стоили аж 20 копеек.
Несмотря на такие ограничения, военный историк и кавказовед, полковник Семен Эсадзе, ставший в 1912-м директором музея, писал, что «всекавказская известность и популярность вызвала со стороны частных лиц громадные пожертвования ценных вещей, картин и портретов, которые приносятся Музею в дар и по настоящее время». Но проходит еще три года, и «Храм славы» исчезает. По приказу главнокомандующего Кавказским фронтом из Тифлиса эвакуируют архивы и центральные учреждения. Так экспонаты музея оказываются на Северном Кавказе.
В 1920 году, уже при правительстве независимой Грузии, здесь открылась первая Грузинская национальная галерея искусств с картинами различных периодов времени и направлений. Возглавивший ее художник и общественный деятель, выпускник Мюнхенской академии художеств Дмитрий Шеварднадзе сумел организовать галерею не  только как музей изобразительных искусств, но и как заведение, продвигающее достижения современного изобразительного искусства.
Однако для многих работ стало не хватать места, и Шеварднадзе предложил перевести галерею в исторический район. В 1933-м  со скалы Метехи в Ортачала перевели тюрьму, а оставшиеся здания передали  Национальной художественной галерее. Через год она вновь открылась для публики на проспекте Руставели, став государственной. А еще через три года специалист по зодчеству Лаврентий Берия расстрелял Дмитрия Шеварднадзе. Тот посмел выступить против сноса церкви Успения Богородицы на Метехском плато и отказаться от предложения стать директором музея с масштабной копией церкви…
А все экспонаты «Храма славы», вывезенные во время Первой мировой войны на Северный Кавказ, в 1934 году были полностью возвращены в Тифлис. Но в бывшем военном музее их не ждали. Коллекцию расформировали и по частям передали в другие музеи города. Знамена, ордена, различное оружие и обмундирования отправились…на киностудию «Госкинпром». И стали там эти ценности простым реквизитом для съемок исторических фильмов с батальными сценами. В начале 1990-х, когда дела киностудии, уже именовавшейся «Грузия-фильм», стали совсем плохи, уникальные экспонаты из «Храма Славы» распродали в частные руки.
Здание  же на главном проспекте города  в народе стали называть «Голубая галерея» – по цвету окраски фасада. В 1989 году здесь открылась экспозиция современного грузинского искусства, в 2007-м Национальная галерея вошла в структуру Грузинского национального музея, через пять лет после этого ей присвоили имя Дмитрия Шеварднадзе. Сегодня здесь – одна из главных выставочных площадей Национального музея, где и временные выставки проходят,  и постоянная экспозиция размещена. А на фасаде все еще можно увидеть барельефы с военной тематикой…
Вот такие в столице 90-летние юбилеи.



Владимир ГОЛОВИН


Головин Владимир
Об авторе:
Поэт, журналист, заместитель главного редактора журнала «Русский клуб». Член Союза писателей Грузии, лауреат премии Союза журналистов Грузии, двукратный призер VIII Всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира», один из победителей Международного конкурса «Бессмертный полк – без границ» в честь 75-летия Победы над нацизмом. С 1984 года был членом Союза журналистов СССР. Работал в Грузинформ-ТАСС, «Общей газете» Егора Яковлева, газете «Russian bazaar» (США), сотрудничал с различными изданиями Грузии, Израиля, Азербайджана, России. Пять лет был главным редактором самой многотиражной русскоязычной газеты Грузии «Головинский проспект». Автор поэтического сборника «По улице воспоминаний», книг очерков «Головинский проспект» и «Завлекают в Сололаки стертые пороги», более десятка книг в серии «Русские в Грузии».

Стихи и переводы напечатаны в «Антологии грузинской поэзии», «Литературной газете» (Россия), сборниках и альманахах «Иерусалимские страницы» (Израиль), «Окна», «Путь дружбы», «Крестовый перевал» и «Под небом Грузии» (Германия), «Эмигрантская лира» (Бельгия), «Плеяда Южного Кавказа», «Перекрестки, «Музыка русского слова в Тбилиси», «На холмах Грузии» (Грузия).
Подробнее >>
 
Вторник, 18. Июня 2024