click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 5

УДИВЛЯЕТ ЖИЗНЬ ЭТА? СНОВА ПЕРЕЧТИ ПОЭТА!


http://s011.radikal.ru/i318/1501/38/9f2042c00f00.jpgНочь, улица, фонарь, аптека…
Александр Блок

Здесь и там вскипают речи...
Федор Соллугуб

Ах, боже мой! Что станет говорить  
княгиня Марья Алексеевна!
Александр Грибоедов

…Любовь к отеческим гробам
Александр Пушкин

 

...Я глупостей не чтец.

Александр Грибоедов

 

 

О чем только сейчас ни пишут там, где можно напечатать хотя бы одно слово! Что только не несут с телеэкранов! Число политологов, экспертов, критиков, тех, кто считает себя специалистом сразу в нескольких сферах, растет в геометрической прогрессии. Не говоря уже о поэтах - издать книжку своих виршей сейчас не проблема, а корявые рифмованные строки нравятся не только себе любимому, но и близким друзьям…

Довелось недавно побывать на собрании некоего литературного общества. Вот один его член сообщает, что за минувший год написал тысячу (!) стихотворений и читает, слава Богу, лишь несколько из них. Другая зачитывает стих, которым она очень гордится. А в нем говорится, что сию поэтессу вдохновляют… рапсоды Паганини. Тут уже приходится задуматься. То ли великий скрипач возродил древнегреческий институт странствующих певцов и пестовал их, то ли содержал при себе бродячих бардов, подобно крепостным. Формулировка-то четкая: «рапсоды Паганини». И невольно рождается нечто вроде эпиграммы:
Искусством поразив народы
и скрипки ускоряя прыть,
Николо заимел рапсодов,
певцов бродячих, стало быть.
Ведь достаточно открыть любой словарь и прочесть: «Рапсоды (согласно античным объяснениям термина — «сшиватели песен» или «певцы с жезлом в руке») — профессиональные исполнители эпических, главным образом гомеровских поэм в классической Греции; странствующие певцы, декламировавшие поэмы с жезлом в руке (жезл — символ права выступать на собрании)».
Ну, а если поэтесса имела в виду рапсодии Паганини, то уместно напомнить: тот не написал за свою жизнь ни одного произведения этого жанра, с которым его имя связывает лишь «Рапсодия на тему Паганини ля минор opus 43» Сергея Рахманинова.
Желание ученость показать и красивость проявить. И имя таким «творцам» - легион. А вот когда домой вернешься и телевизор включишь, то такого наслушаешься в самых разных областях нашей жизни, что волосы дыбом встают. И тут видишь на полке томики стихов. Настоящих. И рождается такая реминисценция на строки их авторов:

Подробнее...
 
УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 4

К ЧЕМУ БЫ НИ ПРИШЛОСЬ СТРЕМИТЬСЯ, ВАМ СТАРЫЙ КЛОУН ПРИГОДИТСЯ

 

http://i008.radikal.ru/1501/52/1fa54fbebedd.jpgКаждый человек клоун, но не у каждого хватает  
мужества показать это всем.
Чарли Ривель

А дети не стали лучше отцов, хотя нельзя осуждать  
какое-либо поколение скопом. Вот, может быть,
поэтому теперь и мало кто рискует броситься грудью
на амбразуру, защищая свою и чужую честь…
Юрий Бондарев

 

 

Любому поколению, сменяемому другим, кажется: правила, по которым оно жило и все еще продолжает жить, были благородней, чище, светлее. Но сетовать на перемену времени, а значит, и на смену идеалов – дело неблагодарное, Евгений Евтушенко правильно отчеканил: «Придут иные времена. Взойдут иные имена». Все дело в том, что именно стоит за новыми громкими именами, какие ценности, какие взгляды   несут людям и они сами, и их «иные времена».

Мы - клоуны уехавшего цирка.
В любимых, но не модных париках.
И смену нам клонирует пробирка
у века меркантильного в руках.

Нас не прогнали, мы остались сами:
и цирк иной, и зрители не те,
и клоун с удивленными глазами
мешает верить глянцевой мечте.

Все наши тигры, фуры и фургоны
уже давно ушли за поворот.
Воздев иные лица на иконы,
гламурных зрелищ  требует народ.

И он получит свой кусок парада,
вождя с экрана, танки на плацу,
ему совсем другая клоунада
предложит торт размазать по лицу.

И он смеяться будет от щекотки,
от радости, что есть народ бедней,
что могут безголосые красотки
с эстрады скрасить страхи будних дней…

Наш цирк уехал. И судите сами,
кому какие зрелища с руки.
А клоун с удивленными глазами
по-прежнему не прячет парики.

 

УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 3:

К ЧЕМУ ПРИВЫК МОГУЧИЙ ЯЗЫК

…Ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий,
правдивый и свободный русский язык!..
Иван Тургенев

Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
«Велик могучим русский языка!»
Александр Иванов

 

 

 

 

Странная штука – наша память. А тем более, ассоциативная. Вот, появится какое-нибудь новое словообразование, и сразу же к нему тянутся нити из прошлого. Когда в Грузии впервые прозвучала новая высокая должность «государственный министр», в памяти сразу засвербило что-то очень знакомое из советских времен. А потом всплыл устоявшийся штамп отчетов об официальных мероприятиях:  «присутствовали ответственные работники ЦК». Меня тогда очень интересовал вопрос: «Если столь солидная «инстанция» подчеркивает, что прислала ответственных товарищей, значит, в ней работают еще и безответственные? Но зачем их держат?!». Знающие люди, которых я спрашивал об этом, исходя из норм русского языка (да и грузинского тоже), смеялись и советовали никому больше сей вопрос не задавать. Я все-таки задавал, и самым популярным был ответ: «Так уж сложилось».  Теперь точно такая же ситуация. Если лишь вице-премьеров именуют «госминистрами», то, по все тем же языковым нормам, это означает, что все остальные  члены правительства на государственной службе не состоят. То есть, являются министрами в частном порядке.

Подробнее...
 


УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 2:  

ТЕЛЕВИЗОР, ИНТЕРНЕТ...  ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГАЗЕТ?       

http://s018.radikal.ru/i505/1202/d4/19cd65d16c47.jpgЕсли бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или
газеты без правительства, я бы, не раздумывая, выбрал второе. 
                
Томас Джефферсон

 

 

 

 

 

 

 

Трудно не согласиться с Булатом Шалвовичем в том, что «у каждой эпохи свои подрастают леса». Главное – какие именно леса растит эта самая эпоха. Солидные дубровники или смертоносные джунгли, оптимистически-светлые березняки или труднопроходимую тайгу с буреломами... Похоже, сейчас у нас - эпоха смешанных лесов, местами, с непроглядной чащобой. В которой навсегда исчезает то, что казалось естественным и даже первостепенным на исхоженных поколениями тропах. Наверное, этим новым лесам мало, что грозит – они сохранят древесину, которая раньше шла на газетное дело. Оглянемся по сторонам и убедимся: одна из черт сегодняшней действительности -  исчезновение целого мира, связанного с печатной продукцией. Той самой, без которой еще не так давно жизнь была просто немыслима.

Подробнее...
 

 

УГОЛ ЗРЕНИЯУГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА -1:

О ДРАКОНЕ, КОТОРЫЙ «В ЗАКОНЕ»

http://s018.radikal.ru/i504/1202/04/7569923c1d5b.jpgПосмотрим, посмотрим, провозгласил дракон. Посмотрим,
посмотрим, взревел старик дра-дра. Старик дракоша
прогремел: посмотрим, черт возьми! И мы, действительно,
посмо! Посмотрим тру-ля-ля!

Евгений Шварц

Интернет-вариант журнала «Русский клуб» рад приветствовать вас, дорогие читатели, в своей новой рубрике «Угол зрения». Конечно же, у многих может возникнуть вопрос, почему мы выбрали именно это название? Что ж, попробую объяснить.
С научной точки зрения так называется пространство между лучами, идущими от краев предмета к центру нашего глаза. Именно оно и определяет размеры того, что мы видим. А самое примечательное, что ученые подчеркивают: «Один и тот же предмет может быть виден глазу под различными углами зрения. Все зависит от расстояния, на котором он находится от глаза». Правда, тут наука расходится с поэзией. Она утверждает: чем ближе предмет, тем лучше он виден. Но все мы помним и совсем противоположное - «Большое видится на расстоянии». И это именно тот случай, когда у поэта Есенина и целой армии врачей-офтальмологов – свои углы зрения. У Сергея Александровича речь идет о душевном состоянии и избирательности памяти, а у  медиков – о прозаической четкости зрения.
Подробнее...
 


Пятница, 28. Июля 2017