click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


генерал победы

https://lh3.googleusercontent.com/-8O534bkw7Qo/T7nynmXPWlI/AAAAAAAAAN4/E7sD2rpgC-w/s147/i.png

В первый день Великой Отечественной войны капитан Влади­мир Джанджгава и водитель красноармеец Лев Май на пути в штаб дивизии, расположенный в местечке Теленешты, стали свидетелями воздушного боя в ут­реннем небе Бессарабии.
Бой завязался неравный – между пятью фашистскими «мессерами» и двумя советскими самолетами.
Первый объятый пламенем «мессер», стремительно падал на землю, когда на шоссе перед «эмкой», в которой си­дели капитан и водитель, из кустов выскочил тягач с пушкой на прицепе. Лев Май резко крутанул руль, и «эмка», избежав столк­новения, полетела под откос. Но, перевернувшись на три­ста шестьдесят градусов, автомашина чудом вновь оказалась на колесах. Опережая выговор командира, водитель как ни в чем не бывало рассмеялся и сказал: «Подумать только, чуть-чуть не улеглись в гробы в пер­вый же день войны... Но запомните слово одессита, товарищ капитан: теперь всю войну живыми пройдем».
Лев Май ока­зался провидцем.
Через несколько недель после этого эпизода капитан Джанджгава стоял у моста на берегу Днестра и налаживал переправу. Все дороги к мосту были забиты тан­ками, пушками, автомашинами, повозками с ранеными, бе­женцами. Все рвались на восточный берег. Столпотворе­ние у переправы нарастало с каждым налетом немецких пики­рующих бомбардировщиков.
Вдруг над самым мостом раздался пронзительный звук, и бомба прошила настил моста. Мощная взрывная волна сбросила капитана в реку.
К счастью, переправлявшиеся через Днестр на лодке бойцы успели подхватить тонущего командира.
Капитан очнулся в лодке. Красноармеец что-то говорил ему, но он не слышал. Попытался сам спросить, что с ним и где он, но обнаружилась потеря речи.
Владимир снова впал в забытье. Необычайно ярко, в реальных образах, память высветила нечто очень личное и значимое.
...1925-й год. Родное селение Патара Губи. Восемнадцатилет­ний Володя Джанджгава идет за плугом. Рядом односельчане. И опять капитан видит лицо склонившегося к нему крас­ноармейца. Его о чем-то спрашивают, но он ничего не слышит. Понимает только, что находится среди своих. Успокаивается. И вновь мелькают знакомые лица... Внезапно всплывают в памяти картины из полковой жизни в Батуми. 1936 год. Народный комиссар обороны К.Е. Ворошилов после посеще­ния части крепко жмет ему, совсем еще молодому командиру, руку и говорит: «Отлично. Везде порядок и чистота. И впредь работай­те так же. Желаю успехов».
«Это было, - думает капитан, - это было в действи­тельности. Но что-то было и потом. Что-то такое белое-белое, чего я никак не могу вспомнить...»
И только спустя много часов, придя в себя уже в санба­те, капитан Джанджгава вспомнил свое боевое крещение. Это было в необычайно суровую зиму 1940 года. Молодой офицер тогда сопровождал начальника штаба дивизии и заме­стителя начальника оперативного отдела к месту бое­вых действий полка. Из-за сильного мороза и глубокого сне­га за три часа прошли лишь полтора километра. Усталость с каждым шагом сказывалась все сильней.
Внезапно перед Джанджгава возникла группа белофиннов на лыжах. Они не ждали встречи. После корот­кой перестрелки белофинны отступили, оставив на снегу двух лыжников. Документы, взятые из планшета одного из убитых, свидетельствовали, что их владелец был графом и команди­ром батальона.
Война с белофиннами вскоре закончилась. Капитан Джанджгава за мужество и героизм в боях с белофиннами был удостоен ордена Красной Звезды.
...После выздоровления капитан вернулся в часть. Во время одного из боев около Доминешты немцы вывели из укрытия три танка, которые на большой ско­рости двинулись на наши позиции.
Чтобы остановить танки и не допустить их к позициям, требовалось быстро принять решительные меры.
«Где наши артиллеристы?» - спросил Джанджгава командира батальона.
«Где-то здесь... За лесом, - ответил он. - Но им немецкие танки не видны. Мешает рельеф».
«Необходимо срочно сообщить им: передвинуть орудия и нацелить их на танки», - приказал Джанджгава.
Командир батальона хотел вызвать адъютанта, но Джан­джгава перебил его: «Я сам это сделаю быстрее». И мгновенно устремился к лесу.
В условиях непрекращающегося обстрела надо было пройти примерно 250 метров.
Вот когда пригодилась капитану отличная физическая подготовка.
Артиллеристы прямой наводкой расстреляли два вражеских танка, а третий отступил.
Поздней осенью 1941 года два советских офицера 15-й стрелковой дивизии В.Джанджгава и Н.Слащев были напра­влены со специальным заданием в небольшой населенный пункт в район Донбасса. Вечером после выполнения задания офицеры зашли в парикмахерскую. Первым брился Слащев, а Джанджгава просматривал газету. Вдруг раздался звон, и над головой Джанджгава разби­лось оконное стекло. Нагнувшись, он обнаружил на полу еще теплую пулю. Невольно вспомнилось пророчество Льва Мая...
«Похоже, целились в тебя», - сказал Николай Слащев.
«Возможно, рикошет», - ответил Джанджгава.
Оба офицера быстро вышли на улицу. Темнело. Внезапно метрах в сорока показалась группа автоматчиков, одетых в советскую военную форму. Группа направлялась в сторону тыла армии. Джанджгава, решив, что это дезертиры, решительно скоман­довал:
«Стой, ни с места! Вы куда?»
Вместо ответа раздалась автоматная очередь. Не было сомнения, что стреляли немецкие десантники, переодетые в форму крас­ноармейцев. Враг старался захватить советских офицеров живыми.
Не поднимаясь с земли, они проползли в какой-то коридор, ведущий через двор на другую улицу.
«Бежим к вокзалу, - сказал Джанджгава. - Надо срочно сообщить нашим...»
Не успел докончить фразу, как вновь раздались выстрелы. Еще одна группа немцев шла навстречу. Слащева ранило в руку, и Джанджгава пришлось уходить, взвалив товарища на спину. Десантники были все ближе. Неожиданно в темно­те возникло препятствие – высокий деревянный за­бор. Никаких шансов обойти его в считанные секунды. Тогда запыхавшийся Джанджгава, собрав все силы, рывком поднял вверх раненого и перебросил через за­бор. Сам же отошел, разбежался и благополучно преодолел препятствие. Преследователи, растерявшись в тем­ноте, продолжали вслепую поливать автоматным огнем без­людные улицы.
Заканчивался июнь 1943 года. Советское командование располагало обширной и разнообразной информацией о про­тивнике, в частности, о сконцентрированном на Курском выступе.
Наша разведка установила срок начала вражеского насту­пления с точностью до трех суток. Оно ожидалось между 3 и 6 июля.
Командующий фронтом генерал армии К.К. Рокоссов­ский при посещении 15-й Сивашской стрелковой дивизии 1 ию­ля поставил задачу непременно добыть «языка» именно на участке дивизии. «Это мой личный приказ!» - подчеркнул он.
После отъезда командующего Джанджгава, началь­ник штаба и начальник разведки занялись разработкой кон­кретного плана захвата «языка». В соответствии с этим пла­ном две разведгруппы выступили 4 июля в 22.00.
Потянулись томительные минуты ожидания. Владимир Ни­колаевич в который раз взглянул на часы.
И вдруг, перевалив через бруствер траншеи, разведчик – сибиряк Федор Семенов сбросил со спины тяжелую ношу. Не скрывая радости, доложил:
«Задание выполнено, товарищ полковник! Фрица взяли в минных полях. Там их человек двадцать возилось...»
В ожидании ценных сведений Джанджгава обратился к переводчику:
«Спросите, что они делали на минном поле?»
Пленный назвал данные своего подразделения. Сообщил, что солдаты саперного взвода делали проходы через поле для танков и пехоты. «Проходы... - подумал Джанджгава. -  Значит, готовят наступление!»
«Спросите, когда они начинают наступление?» - сказал Джанджгава переводчику.
Пленный немедленно ответил:
«Пятого июля. Начало артподготовки в два часа трид­цать минут. Пехота и танки на исходных позициях. Для ата­ки. В частях уже зачитан приказ Гитлера о наступлении».
Владимир Николаевич связался с командиром армии и получил приказ доставить пленного в штаб.
До начала битвы на Курской дуге оставалось несколько часов...
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» пишет: «В течение всего дня 5 июля противник провел пять яростных атак, пытаясь ворваться в оборону наших войск, но не сумел добиться су­щественных результатов. Почти на всех участках фронта вой­ска твердо стояли на своих рубежах, и, казалось, что пока нет такой силы, чтобы сдвинуть их с места. Только к исходу дня в районе Ольховатки и еще кое-где части противника вклинились в нашу оборону на глубину от 3 до 6 км.
Особенно мужественно дрались воины 13-й армии, в том числе 81-я дивизия генерала А.Б. Баринова, 15-я ди­визия полковника В.Н. Джанджгава, 307-я дивизия ге­нерала М.А. Еншина и 3-я артиллерийская истребительная противотанковая бригада полковника В.Н. Рукосуева».
В ию­не 1944 года В.Н. Джанджгава вступил в командование 354-й стрелковой дивизией 65-й армии, которой командовал прославленный генерал Павел Иванович Батов.
Началось освобождение Белоруссии, а затем и Польши. Небывалое по масштабам и быстроте наступление советских войск требовало от каждого бойца и командира предельного напряжения духовных и физических сил.
До конца войны оставалось менее полугода. Но у диви­зии генерал-майора Джанджгава впереди были тяже­лые кровопролитные бои на берегах Нарвы, Вислы, по унич­тожению врага на побережье Балтийского моря – от устья Вислы до устья Одера. Предстояли сражения за города Гданьск, Гдыня, Щецин. Кстати, впоследствии командарм П.П. Ватов был удостоен звания почетного гражданина горо­да Гданьска, а комдив В.Н. Джанджгава был избран почет­ным гражданином города Щецин.
Наконец настал долгожданный День Победы. В 13 при­казах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина были отмечены мужество и доблесть 354-й дивизии». Ее 38-летний командир гене­рал-майор В.Н. Джанджгава за выдающееся воинское мас­терство и героизм был удостоен высокого звания Героя Совет­ского Союза.
После войны генерал Джанджгава окончил Военную ака­демию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова, командовал крупными воинскими соедине­ниями в разных военных округах страны. К этому вре­мени он был широко известен как один из самых опытных военачальников.
В 1953 году нашему отважному земляку было присвоено воинское звание генерал-лейтенант, а через год он возглавил Министерство внутренних дел Грузии.
С 1963 года до последних дней жизни – он скон­чался в апреле 1982 года – генерал В.Н. Джанджгава был председателем ЦК ДОСААФ Грузинской ССР и без остатка отдавал все свои силы и энергию, богатый опыт и знания де­лу укрепления организаций оборонного общества, развитию и пропаганде военно-технических видов спорта. Под его ру­ководством ДОСААФ Грузии выдвинулось в ряды лучших в стране. Он вел большую общественную работу, избирался де­путатом Верховного Совета Союза ССР трех созывов, членом президиума Советского комитета ветеранов войны, на протя­жении ряда лет возглавлял Тбилисскую секцию СКВВ. Он был добрым наставником молодежи, ей посвятил свои книги «Немереные версты» и «Верность».

Леван ДОЛИДЗЕ

Едва лишь колокол церкви Сан-Ильдефонсо "Скачать на песню любовь похожая на сон"стал сзывать к заутрене, из ворот одного из "Голые писки крупным планом"самых больших и богатых домов города выскользнула женщина.

Адамичек был человек "Бриджит джонс грани разумного скачать"чрезвычайно апатичный.

Его бы уж давно отпустили домой в "Скачать частушка красная плесень"чине капрала, но, как говорится, нянька его в детстве уронила.

Я являюсь представителем того, кто не "Скачать супер картинку"существует, и сам играю роль бога.


 
Суббота, 27. Апреля 2024