click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ЗВЕЗДА МАРИНЫ МДИВАНИ

1285851307_tri-idola-44

 

XX век был поистине «золотым» для грузинского музыкального искусства, одарив нас выдающимися художественными достижениями как в области композиторского творчества, так и вокального и инструментального исполнительства.
Современникам еще предстоит углубленная работа по историческому осмыслению и оценке музыкального наследия виртуозов недавнего прошлого.
В первом ряду музыкантов – выдающаяся пианистка и педагог, народная артистка Грузии Марина Викторовна Мдивани, уже в 60-е годы завоевавшая широкое международное признание, лауреат престижных исполнительских конкурсов, ныне профессор Монреальской консерватории.
Марина родилась в семье известного шахматиста, первого в Грузии шахматного мастера Виктора Арсеньевича Гоглидзе (1905-1964). Закончила в 1957 году тбилисскую музыкальную школу-десятилетку по классу Евгении Чернявской.
Запомнились первые шаги на концертной эстраде юной пианистки, живой и задиристой девочки, выступавшей на академических концертах музыкальной школы. На выпускном вечере она с виртуозным размахом и блеском исполнила «Вальс» Гуно-Листа. Уже тогда  можно было предсказать ей успешное артистическое будущее.
В Московской консерватории Марина занималась у профессора Якова Мильштейна, а затем у своего главного учителя Эмиля Гилельса, окончив консерваторию в 1960 году (а в 1963-м – аспирантуру). В период артистического формирования молодая пианистка, несомненно, испытала влияние исполнительского мастерства знаменитого маэстро. Имею в виду масштабность, динамизм и виртуозный блеск пианистического искусства.
Будучи студенткой третьего курса, она завоевала золотую медаль на Всесоюзном молодежном фестивале, а через год – серебряную на Московском международном фестивале. Широкое признание Марина Мдивани получила в 1961 году, став победительницей международного  конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. Французская пресса дала исключительно высокую оценку ее выступлению.
Навсегда запомнилось первое после Парижа выступление молодой пианистки в родном городе, в Большом зале консерватории, вызвавшее огромный интерес музыкальной общественности. Пианистка исполнила фортепианные концерты Чайковского (№1) и Прокофьева (№3). Выступление Марины стало для слушателей своего рода ее «вторым открытием», по-настоящему ярким и впечатляющим. Игра пианистки с первых тактов властно захватила слушателей масштабностью интерпретации. Совершенство, безотказность исполнительского аппарата: мощная аккордовая «кладка», вихревая токкатная и «бисерная» пальцевая техника заставили вспомнить выдающихся виртуозов концертной эстрады.
В следующем году на исключительно сильном по составу II Международном конкурсе имени П.И. Чайковского (Москва, 1962) Мдивани была удостоена четвертой премии.
Начиная с 60-х годов пианистка ведет интенсивную исполнительскую деятельность. Особым успехом сопровождались выступления в США и, в частности, ее дебют в Нью-Йорке, в зале «Карнеги-Холл».
Основу репертуара М.Мдивани составляли произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана, Листа, Брамса, Чайковского, Мусоргского, Рахманинова, Скрябина, Стравинского. Но есть композитор, чьи произведения пианистка особенно много и успешно исполняла еще в студенческие годы. Это – классик русской музыки, один из крупнейших композиторов XX века – Сергей Прокофьев. Пианистка исполнила по существу все его фортепианные сочинения. Но, поистине, Книги рекордов Гиннесса заслуживает ее уникальный творческий подвиг, когда в 1986 году в Москве в один вечер она исполнила все пять фортепианных концертов Прокофьева!
Такого никогда не было и вряд ли когда-нибудь повторится! Вскоре это чудо должно было свершиться и в Тбилиси (были даже афиши), но неожиданная болезнь дирижера помешала осуществлению концерта.
Все эти годы Марина Мдивани не нарушала творческой связи с Грузией, устраивала концерты, исполняя произведения грузинских композиторов, в частности, была первым интерпретатором Четвертого фортепианного  концерта Отара Тактакишвили. Одно время Марина выступала и в составе трио «грузинских звезд», с Лианой Исакадзе и Тамарой Габарашвили.
Важным в творческой биографии М.Мдивани стал 1991 год, когда она переселилась в Канаду и стала работать профессором Университета Мак-Гила (консерватории) в Монреале, где наша соотечественница пользуется огромным авторитетом.
Марина Викторовна раз в год приезжает в Тбилиси, проводит показательные уроки в нашей консерватории, а однажды возглавила жюри грузинского международного конкурса пианистов.
В планах выдающейся пианистки и педагога дальнейшее расширение деловых и музыкальных контактов с Тбилисской консерваторией.

Пожелаем ей новых больших творческих свершений.  

 

Гулбат ТОРАДЗЕ

Не успела "Полная версия игры модница скачать"наружная дверь захлопнуться за майором, как внутренняя захлопнулась за хозяином гостиницы.

В таком случае, я боюсь, что ураган "Игры тюнинг гонки"настигнет нас.

Он говорит, что разобьется в лепешку, "Скачать стас михайлов новая песня"а все-таки поймает ее, ей-богу!

Если, например, кто-нибудь из них хотел жениться, "Скачать бесплатно эмулятор дисков"он пересылал их прошения в высшую инстанцию, "Скачать ремиксы бутырки"не забывая приложить от себя самые скверные рекомендации.


 
Пятница, 02. Октября 2020