click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


От а До Я

aa

 

О сладкой вольности дворянства

Ровно 150 лет назад в России произошло знаменательное событие – незадолго до этого пришедший к власти и крайне непопулярный монарх Петр Федорович, родной внук Петра Великого и третий носитель его имени издал совершенно неожиданный манифест. Назывался он «О вольности дворянства». В нем черным по белому были написаны совершенно неслыханные для русского человека вещи. Отныне дворяне освобождались от обязательной для каждого двадцатипятилетней службы во благо страны и государя. Т.е. им не обязательно было отдавать лучшие годы своей молодости, они могли выходить в отставку и даже выезжать за границу. Правда, особо оговаривалось, что в случае военного времени они подлежали призыву с угрозой в случае отказа судебного преследования и конфискации поместий.
Так были заложены основы нового просвещенного класса, ибо теперь дворяне получили возможность читать книги, заниматься науками и искусствами, вовремя получать образование в престижных университетах. Пушкин любил говорить, что он из третьего поколения «непоротых дворян». Правда, столь доброе начинание не снискало Петру Федоровичу большой народной любви, и весть о его низложении и последующей гибели менее, чем через год, вызвала во всех сословиях бурное ликование.


Кровавая неделя в марте 56-го

56 лет назад, в самом конце февраля, состоялся исторический, как сейчас говорят, ХХ съезд КПСС. На нем в последний день эксцентричный вождь тогдашних советских коммунистов Никита Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина. Даже жители Советского Союза, привыкшие к тому, что они живут в стране с непредсказуемым прошлым, были ошеломлены. Все замерли и замкнулись, с тоской глядя на опустевшие пьедесталы многочисленных памятников вождя. Но так было не везде. Земляки кремлевского горца, грузины, всегда были нацией крайне самолюбивой, и не терпели над собой власти никакой, особенно же власти несправедливой, каковой являлась для них власть Советов. Испокон веку к ним относились с симпатией. Отчасти это объяснялось тем, что Сталин происходил из грузинского  города Гори, отчасти тем, что они сами были веселым и симпатичным народом. Не говоря уже о богатой природе, плодородных землях и теплом ласковом море. И здесь люди не согласились с решением XX съезда партии и отказались низложить вождя и земляка, свергнув его памятник в самом центре Тбилиси. Запалом волнений стало, естественно, студенчество – студенты легче других организовались. Собрали многотысячную демонстрацию и прошли по проспекту Руставели с плакатами. К ним присоединились рабочие и жители города. Демонстрации продолжались несколько дней, начиная со 2 марта, и хотя они были мирными, 9 марта у кого-то из руководства республики не выдержали нервы. В ночь на 10 марта у Дома связи по демонстрантам открыли огонь, было убито и ранено несколько десятков человек, а арестовано несколько сотен. В Грузии за этот расстрел советскую власть не простили, ибо, как говорил грузинский поэт, «зеркало треснуло».


Новости на бумаге и не только


Как вы знаете, испокон веку люди писали на пергаменте, папирусе, тростниковых свитках, свинцовых пластинах, глиняных черепках и вощеных табличках. До той поры, пока умные китайцы не изобрели бумагу. Совершенно точно установлено, что 11 марта 106 года в Китае некий Цай Лун изготовил бумгагу из волокон бамбука, хотя до этого, как известно, она делалась из хлопка и риса. Но и то, и другое было весьма дорого, а бамбука всегда хватало. С тех пор бумага стала встречаться в быту гораздо чаще, чем раньше и перестала быть предметом роскоши. Китайцы приноровились делать деревянные резные печатные формы и начали тиражировать публикации. Формами пользовались не одну тысячу лет, пока 24 марта 1822 года англичанин Уильям Черч не запатентовал первым типографскую наборную машину. А еще 11 марта, но уже 1702 года в свет вышла перая ежедневная газета в мире – «Дейли Курант».
Также в марте 29 дня 168 года до новой эры в Риме на доске была опубликована газета городских новостей. Может быть, были и другие «номера», но археологам удалось раскопать только этот.


Так сказал Константин

7 марта 321 года римский император Константин издал государственный указ. Он гласил, что отныне и до скончания века люди будут праздновать один день недели и отдыхать от трудов своих – день воскресения Христова, седьмой день календаря. Как известно, Константин первым сделал христианство государственной религией и крестился сам. И еще о выходных – тоже именно в месяце марте, но уже сравнительно недавнего 1967 года в Советском Союзе, помимо воскресенья, объявили выходным днем еще и субботу. Союза уже давно нет, императора Константина и подавно, а мы до сих пор работаем всего пять дней в неделю.


Бороться и искать, найти и не сдаваться

100 лет назад 7 марта 1912 года великий норвежский полярный путешественник Руал Амундсен известил мир о том, что он со своими друзьями достиг южной вершины мира, пройдя на собаках путь примерно в 2000 километров. На Южном полюсе он оставил палатку и письмо, адресованное английскому капитану Роберту Фолкону Скотту, с просьбой доставить его королю Норвегии. По иронии судьбы это письмо попало в руки Скотта через 33 дня. Норвежец опередил англичан. Скотт понял, что это конец – после такого разочарования, в страшную стужу, им не осилить обратного пути в тысячу километров. В дневнике капитана Скотта, найденном вместе с телами четырех англичан, он пишет, как они погибали, не дойдя полтораста километров до своего лагеря, где их ждало спасение – еда и топливо. В январе 1913 года установят крест на холме Обсервер, откуда открывается вид на этот лагерь англичан. На кресте – строки из поэмы английского поэта лорда Алфреда Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».


Автобус на конной тяге

Ровно 350 лет назад 18 марта в городе Париже во времена правления Людовика XIV, Короля-Солнца, родилось первое массовое городское транспортное средство под названием омнибус – т.е. «для всех». Это была здоровенная восьмиместная карета, запряженная четверкой лошадей, которая двигалась по строго отведенным маршрутам – от Королевской площади (ныне площадь Согласия) до четырех основных ворот, минуя по дороге крупные рынки. Позднее омнибусы стали двадцати- и двадцатичетырехместные, междугородним же омнибусам присвоили название «дилижанс».


«Тигр скал»


Двое сидели, свесив ноги, на узкой полочке в верхней части почти километровой скальной стены Гран  Жерас. Был уже полдень, и над речной долиной с французской стороны подымалась дымка. «Сколько нам еще ждать?» - возмущенно произнес один из них с сильным грузинским акцентом – это был знаменитый «Тигр скал» Миша Хергиани из Сванетии. «Осталось всего 100 метров, можем за один день успеть. Кто такое здесь до нас делал?» - продолжал возмущенный горец. Его собеседник, московский врач Слава Онищенко примирительно уговаривал его, занят, мол, путь, испанцы там, не пройдешь. Испанская группа была на этом маршруте уже четвертый день, наши же стартовали только сегодня, в два часа ночи из горной хижины. Они были участниками международных альпинистских сборов в городке Шамони и представляли советский альпинизм. Там собирались лучшие альпинисты мира. Немножко друг перед другом, конечно, выпендривались – кто пройдет более сложный маршрут, да за более короткое время, да кто меньше крючьев забьет. Но в том 1967 году связка Онищенко – Хергиани была, бесспорно, вне конкуренции... к удивлению искушенных местных альпийских гидов. Русские, как их здесь называли, уже совершили два головоломных восхождения на Гран Капуцин и Пти Дрю, и это было последнее, завершающее. В очереди перед ними были японцы, американцы и чехи, которые охотно уступили им маршрут. А вот испанцы заартачились. Хергиани, обладавший истинно кавказским темпераментом, медленно закипал – испанцы никак не могли пройти узкий камин, единственный путь на вершину. И тогда Хергиани пошел, что называется, «в лоб». Он пополз вертикально, цепляясь за невидимые уступы, в половину и даже в четверть фаланги пальца. Стена у него над головой считалась абсолютно непроходимой. Но он ухитрился подняться на целую альпинистскую веревку – то есть на сорок метров и продолжал двигаться дальше. Онищенко привязал к первой веревке вторую запасную, а Хергиани продолжал ползти вверх. Наконец, послышались частые удары молотком – он нашел место, куда можно забить крюк. Онищенко поднялся уже по веревке, и только ошалело спросил: «Как ты здесь прошел?» - «Не знаю, какая разница», - небрежно ответил Хергиани, показал на вершину в двадцати метрах и добавил: «Мы – чемпионы». Они поднялись дальше уже по простым скалам и поклонились маленькой статуе Мадонны, которая традиционно устанавливается на самых знаковых вершинах Альпийских гор. Снизу доносились крики коллег-альпинистов, многочисленных зрителей, наблюдавших за рекордным восхождением в бинокли, стреляли в их честь из ракетниц. Этот маршрут сумели пройти только через 40 лет уже в ХХI веке. Он и по сей день называется «Русским вариантом», хотя прошли его грузин и украинец...
Это только один из многочисленных эпизодов блистательной альпинистской карьеры уроженца Сванетии. Светлая ему память.
20 марта мы отмечаем день рождения великого грузинского горовосходителя Михаила (Чхумлиана) Виссарионовича Хергиани.

 

Роб АВАДЯЕВ

В Бруке я "Скачать игру тень"получил посылку из деревни от своего шурина.

В воскресенье он всенародно проклял ее в "Скачать бот для танки онлайн"костеле и кричал, что никакой "Скачать сборник флеш сборник"Австралии не существует.

В эту минуту сквозь просвет в "Скачать игру маленькие бомбёры возвращаются"лесной чаще я увидел старый дом.

Она встретила дикарей "Худеем с мариной корпан скачать с мариной корпан"в дверях, ее ударили, и она лишилась чувств и больше ничего не видела.


 
Суббота, 27. Апреля 2024