click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


От А До Я (январь, 2012)

http://s017.radikal.ru/i429/1201/e6/a6440cb684d2.jpg

В поисках прецедента

8 января 1980 года председатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев и  секретарь того же Президиума, бессменный М.П.Георгадзе подписали указ № 100 «О лишении Сахарова А.Д. государственных наград СССР». А было их у Сахарова много – одних звезд Героя Труда аж три, лишь немногим меньше, чем у самого Леонида Ильича. И все, заметьте, за дело – за водородную бомбу там и прочие физические полезности для родимой Страны Советов. Провинился опальный академик очень серьезно – разонравилась ему народная власть, и захотелось прослыть на весь мир «крутым правозащитником». А это уже форменное безобразие. Решено было его примерно наказать, чтобы и другим неповадно было – оставить без орденов и медалей, и вообще, лишить пожизненного звания академика. Позвонили президенту Академии наук, а тот мямлит – дескать, звание пожизненное, и прецедентов лишения еще не было. Решить одному такое никак невозможно, нужен Президиум. Тут же велели созвать Президиум и «кровь из носу» найти прецедент.
Академики по этому поводу собрались неохотно и явно всячески саботировали решение партии и поиски пресловутого прецедента. Положение спас выдающийся физик Петр Леонидович Капица, нобелевский лауреат, между прочим. Он восторженно закричал с места, что был прецедент, был! Академия фашистской Германии, мол, в начале тридцатых лишила звания академика самого Альберта Эйнштейна. В зале раздались ехидные смешки. А представитель ЦК партии, надзирающий над учеными мужами, сквозь зубы прошипел: «Этот прецедент не подойдет». Так академик Сахаров остался академиком.


Холоп твой Ивашка челом бьет

А в 1702 году суровым петровским указом было запрещено подписываться уменьшительными именами вроде «нерадивый холоп твой Ивашка (Афонька, Митрофанка) челом бьет». А также падать перед царем на колени. От этой привычки русскому человеку отвыкать было трудно, но, забывшись, можно было схлопотать и царского пинка – ибо герр Питер мягким нравом и какой-то особенной выдержанностью не отличался. А был напротив вспыльчив. Еще и головные уборы снимать перед царским дворцом Петр Алексеевич тоже запретил: «Будет тебе шапку ломать, уши застудишь» - и это было самое мягкое, что мог в таком случае сказать венценосный реформатор.


Первый русский поэт пожелал остаться неизвестным

Ровно 300 лет назад появилась первое русское напечатанное стихотворение. Это не значит, что до того на Руси не писали стихов - их просто не публиковали. И было это первое стихотворение, конечно же, посвящено Государю Петру Алексеевичу. Оно было столь медоточивым, столь приторно льстивым, что автор пожелал остаться неизвестным, ибо царь Петр лизоблюдов не жаловал. Но все тайное когда-нибудь становится явным – автором сего верноподданнического послания оказался директор типографии Михаил Петрович Аврамов. Можно считать его первым официальным русским поэтом.


Тяжела и неказиста жизнь… лондонского модельера

315 лет назад, 15 января 1797 года лондонский модельер-галантерейщик Джон Этерингтон нарушил общественный порядок. Он вышел на улицу, надев на голову свое изобретение – цилиндр. За столь безнравственное поведение он был оштрафован городскими властями на умопомрачительную сумму в пятьдесят фунтов стерлингов. Когда эту новость напечатали газеты в соседней Франции, она вызвала недоумение: французы решили, что такой огромный штраф эти ненормальные островитяне могли назначить человеку, только если он вышел на улицу, скажем, в одном головном уборе и не в чем более… Между прочим, в России, где в то время правил тоже немножко сумасбродный император Павел I, за прогулку в цилиндре могла грозить и Сибирь, а это похуже, чем полсотни фунтов. К слову сказать, через год все лондонские модники уже щеголяли в цилиндрах.


Пастух с французским романом под мышкой

20 января 1848 года родился замечательный грузинский писатель Александр Казбеги. Это был уникальный человек. Рожденный в княжеской семье, он получил прекрасное образование и даже учился в московской академии сельскохозяйственным наукам, чтобы стать успешным владельцем доходных поместий. Но его отца постигло банкротство. Для грузинской культуры это оказалось благом, ибо изнеженный княжич стал подлинно народным писателем. Казбеги вернулся из столиц в родные горы и … стал пастухом. Он пас свои стада, как простой горный чабан и общался с такими же, как и он сам тружениками. Даже внешне он от них не отличался, только забавно было видеть у заросшего густой бородой пастуха с посохом, в другой руке томик с романом по-французски. Все свои произведения Казбеги написал за шесть лет. В них он описывал жизнь горцев. Одной из его главных тем был конфликт человека и окружающей действительности. А прожил этот замечательный человек, ставший вскорости писателем-классиком, всего 45 лет. Как гласит народная мудрость: как жаль, что жизнь одна и такая короткая.


Первый русский царь

Как известно, на Руси королей не было. Кроме одного случая в середине XIII века, когда князю Даниилу  Галицкому прислали от Римского Папы королевский венец. Это европейское новшество не прижилось. Русские властители предпочитали именовать себя Великими Князьями – Московскими, Киевскими, Тверскими... До 16 января 1547 года. Именно в этот день 465 лет назад появилось русское слово «царь». Этим титулом венчался князь Московский Иван IV. Так, начиная с этого грозного самодержца и до Петра I, русские монархи именовались царями. А Петр I себя назвал уже императором – совершил своеобразный апгрейт, как говорит современная компьютерная молодежь.


Последний солдат империи

Ровно 40 лет назад, 24 января 1972 года в девственном тропическом лесу на острове Гуам обнаружили странного заросшего робинзона, много лет не видевшего ни одной живой души. Это был японский солдат императорской армии Соичи Якои. Он двадцать восемь лет назад во время войны спрятался в лесу, чтоб не попасть в плен к американцам, и, представьте себе, все эти годы считал, что война продолжается. История попала в газеты и вызвала большой ажиотаж в японском обществе. Якои вмиг стал национальным героем, у него появилось много поклонников. Одна незадача, его невозможно было «выкурить» из непроходимых зарослей, а стрелял старый солдат по-прежнему метко. Местным властям потребовалось немало времени и усилий, чтобы убедить этого непримиримого воина сложить оружие. Помогло только личное послание императора, где он объявил свою волю верному солдату, сообщив, что за свою преданность тот будет удостоен медали и вознагражден военной пенсией за все годы «партизанства».


С первого по четырнадцатый

Как говорил один из героев романа Достоевского «Бесы» Петруша Верховенский, «русскому человеку нужен мундир». Оно и понятно – природную русскую вольницу может обуздать только жесткая социально-общественная конструкция. И додумался до этой нехитрой мысли ниспровергатель устоев, прообразом которого был знаменитый Нечаев, не на ровном месте, ибо еще за 150 лет до «Бесов» Петр I ввел «Табель о рангах». Там все чиновники разделены на 14 рангов – от самого высшего – канцлера и действительного тайного советника первого класса – до самого низшего – коллежского регистратора. Петр Алексеевич также ввел обращения: высокопревосходительство для высших рангов, превосходительство – для генеральских чинов, высокородие и высокоблагородие – для средних, и просто благородие – для всех прочих. В более поздние времена чинам еще и соответствовал определенный мундир. «Табель о рангах» действовала до революции 1917 года.


ДАТА РОЖДЕНИЯ
Ладо Асатиани


14 января 1917 года, в год великих исторических и революционных потрясений родился этот вдохновенный грузинский стихотворец – один из самых пронзительных и трогательных поэтов благословенной и богатой талантами страны Сакартвело. За свою короткую двадцатишестилетнюю жизнь, Ладо испытал много горестей, гибель привычной мирной жизни, арест матери, отчуждение родных, невостребованность, безработицу и нужду. Поэт чувствовал свое родство с другим бесприютным национальным гением – художником Нико Пиросмани, которому он посвятил несколько стихотворений. Асатиани умер с сигнальным экземпляром своего первого поэтического сборника в руках. Тогдашние власти решили эту книгу не печатать, потому что шла война и народу «нужны были другие песни». Они были неправы – эти стихи были любимы людьми, и слава поэта росла год от года. Позднее Ладо Асатиани был перезахоронен в Пантеоне в Дидубе, а его поэзия признана потомками образцовой классикой.

 

Роб Авадяев


Оказалось, что кафе не что "Скачать титаник табы"иное, как публичный дом.

Мустангер в "Скачать песню ани лорак спроси моё сердце"задумчивости едет сзади.

Я готов был кричать от радости и с "Скачать книгу архив"трудом сдерживал себя, дожидаясь того "Игра майнкрафт играть по сети"момента, когда можно будет сойти вниз.

А о Сан-Ильдефонсо с тех "Индия любовь любовь любовь скачать"пор ничего больше не было слышно.


 
Пятница, 26. Апреля 2024