click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


АБСОЛЮТНЫЕ КОСМОПОЛИТЫ

19

Целый месяц братья Илья и Кирилл Зданевичи были вместе дома в Тбилиси! При жизни такое случалось редко! Французскому посольству и Фонду Дюма удалось открыть в Государственном Художественном музее совместную выставку их работ.
Впечатление от выставки создалось сложное и неоднозначное. То, что было представлено  по ходу движения посетителей справа-налево – неизвестное нам творчество Ильи – с первого взгляда не воспринималось. Планы церквей, книжная графика, афиши, странные тексты с танцующими буквами. Интеллигенция с некоторым удивлением надела очки. С облегчением дошли до знакомого полотна Пиросмани и с явным удовольствием обратились ко второй части экспозиции – ярким  и, главное, более знакомым, живописным полотнам Кирилла. Фрагменты декораций к спектаклям, спокойные работы последнего периода жизни, самые известные блистательные работы модерна и, наконец, тонкие национальные тбилисские мотивы.

 


Эстетическое удовольствие получено, общение со знакомыми и малознакомыми в радость – вечер удался.  Еще одна  витрина. Второй раз за вечер всплыло имя Коко Шанель – посвященный ей сонет Ильи и эскизы тканей, которые он создавал, будучи директором фабрики Шанель.
Постепенно начало проявляться удивительное многогранное творчество Ильи, стал виден путь каждого из братьев, а главное, проступила драма двух необыкновенно одаренных сынов Грузии, которые так мало  были вместе и так много успели за это время сделать для родины. Судьба развела их на всю оставшуюся жизнь.
Братья Зданевичи родились в Тифлисе. Поляки они только наполовину. Мать, Валентина Гамкрелидзе – бывшая певица и ученица Петра Чайковского. Отец, Михаил Зданевич - преподаватель французского языка и литературы. Четыре языка с самого детства и две веры сделали братьев абсолютными космополитами. Это означает, что они не только с легкостью и уважением входили в любую языковую среду, но и умели интуитивно выбирать самое значительное в любой новой культуре. Яркая индивидуальность, талант и хорошее воспитание притягивали к ним  людей.
Им было 20 и 18 лет, когда, приехав на каникулы в Тифлис из Петербурга, они обнаружили в привокзальном  трактире потрясшие юное воображение картины и не успокоились, пока не разыскали в подвале на углу улицы Гоголя художника-самоучку. В столь романтичном и беззаботном  возрасте им хватило художественного вкуса и интуиции понять, что перед ними гений. Братья провели блестящую пиар-компанию – собрали по трактирам картины, организовали выставку, представили автора художественной общественности. Заказали художнику свои портреты и как могли поддерживали материально. Но каникулы закончились, а общественность была не готова воспринять новое. Гений побрел своим предначертанным свыше путем.
Уже после смерти художника Зданевичи разыскали большую часть  картин Мастера, написали десятки статей, создали монографию на нескольких языках.
Нико Пиросмани стал той магической виртуальной территорией, на которой разлученные братья всю жизнь были  вместе. В год смерти Кирилла Илья открыл в Париже выставку Пиросмани, где представил 60 полотен художника. Так он простился со старшим братом.
В начале же века,  впитав все новые веянья в искусстве Петербурга и Москвы, они перенесли их на родную почву, став основоположниками грузинского авангарда.
Единомышленники в искусстве, они,  на самом деле, были  очень разными людьми. И это тоже прекрасно показывает выставка. Кирилл талантливее как художник, он цельный, глубокий, ответственный человек. Мир его полон страстей и ярких красок.
Илья изысканно декоративен и в искусстве, и в жизни. Он и художник, и поэт, и писатель. Позднее он был дизайнером, редактором, издателем, организатором балов и международных научных конференций.
Кирилл рисовал, воевал на фронте, был сослан и всегда возвращался в родной Тифлис, и снова рисовал.
На стенах выставки звонкие авангардные полотна Кирилла с первой персональной выставки 1910 года. Кубистические сине-лиловая ню и трогательно восторженный портрет друга-поэта Колау Чернявского. Никакого уродства и препарированной действительности Пикассо. Сплошная красота и гармония в кубе.  Радостный кубизм.
Три экстравагантных натюрморта. Зрительное их восприятие идет волнами. Сначала набегает яркая волна чистого цвета – синего либо жемчужного. Откатывается назад. Следующая волна выносит на поверхность предмет – алую сафьяновую книжечку, которая кажется голографической, либо белую фарфоровую шкатулку с удивительной инкрустацией на крышке, которую так и хочется приоткрыть.
Рядом  на стене - Кирилл–пейзажист – знойная фиолетово-желтая Персия.
Все эти полотна – начало художественного пути , но похоже, что и пик творчества.
Если младший брат, пройдя через абсурд, обрел полную свободу, то старший -  со своей исключительной цельностью натуры – оставшись на родине, свободу творчества потерял.  Долгие годы он писал пейзажи – изысканные, колоритные, но не захватывающие дух как первые авангардные работы. Только перед самой смертью  Кирилл создал фантастический горный пейзаж, так похожий по эмоции на  ранние работы.
Расставшись юношами, братья еще только раз увиделись в Париже  седовласыми старцами и провели вместе целый год. О нем грустный пейзаж Кирилла « Вид Парижа из мастерской Ильи». Путь завершен. Кирилл похоронен в Тбилиси, Илья – в Париже.
С этого момента четыре государства – Франция, Польша, Россия и Грузия считают их творчество своим национальным достоянием.
Но как же хорошо хоть ненадолго вернуться домой!

Направо от дома находится "Скачать виндовс хп торрент"апельсиновая роща, налево раскинулся огромный сад.

Хорошо, клистир вам еще поставят на дорогу,-распорядился "Песня а ты не бойся скачать"доктор Грюнштейн,-чтобы вы потом не жаловались, будто мы вас здесь не лечили.

Когда противник окажется на "Игры червячки бах"высоте 312, тут "Игры разума фильм скачать"некогда будет размышлять о том, почему высота этого холма указана от уровня моря, или же вычислять его высоту.

Мы стояли почти "Рок на века скачать"рядом за двумя деревьями.


Мастицкая Ирина
Об авторе:
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017