click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

«ГОДА СОБЫТИЯМИ ВЫСТРОИВ...»

15

Арсена Еремяна я знаю уже много-много лет – он был в моем семинаре и хорошо запомнился мне, не только потому, что был блестящим студентом, вообще одним из самых лучших за все долгие годы моей работы в Тбилисском государственном университете, но еще и потому, что его отличали по-настоящему замечательные человеческие качества. Он большой труженик, и остался таким. Ему свойственна исключительная уважительность в общении, что характерно для людей не только хорошо воспитанных, но воспитанных в достойной семье. Я никогда не замечал в нем никакого зазнайства, которое, к сожалению, в студенческой среде (да и не только в студенческой) встречается часто – стоит человеку подняться едва выше среднего уровня, и его не узнать, он становится высокомерным, надменным. Арсен никогда не был таким, он верный друг и добрый человек. И он всегда просто молча делал свое дело – шел вперед. Он и сейчас такой.

 


Сегодня мой бывший студент Арсен Еремян – заслуженный журналист Грузии, член Федерации журналистов Грузии, автор многих книг. И вот я держу в руках сборник его стихотворений «Автограф».
Самое главное и значительное для меня в этой книге – это то, что ее автор тбилисец. Но не только. Сейчас понятие «тбилисец» стало очень растяжимым, и тбилисцем считает себя всякий, кто недавно приехал в столицу из деревни. А автор – калакели, горожанин. Именно этим словом определяется настоящий житель Тбилиси, старого Тбилиси, и именно это обуславливает общий дух и настрой сборника. Поэт пишет о разных жизненных эпизодах, положительных и отрицательных, вспоминает различные события, происходившие в Грузии, Тбилиси, Армении, Советском Союзе, и его отношение к изображаемым явлениям соответствует представлениям о добре и зле, принципам морали. И подобное положение имеет прямое отношение к личности автора: поэт – человек, любящий и ценящий мир, людей, природу, Тбилиси, свою родину, свои исторические корни. Вообще весь тон сборника очень доброжелательный, ни в чем не нарушающий евангельских заповедей.
Одним из главных достоинств этой книги является то, что в ней нет псевдосовременности – автор не играет на низменных чувствах людей, избегает дешевых, но столь распространенных сегодня эротических и триллерских элементов, он обращается к возвышенному в человеке. С точки зрения сегодняшнего дня стихотворения А.Еремяна старомодны, но старомодны в самом лучшем смысле этого слова.
В основу многих стихотворений положены факты жизни, отдельные воспоминания, и главным является то, что автор не ограничивается описанием отдельных случаев, а напротив, на их основе, от фактов идет к обобщениям. Случай, послуживший поводом к написанию стихотворения, перестает быть случаем и становится явлением  художественной литературы.
Нет сомнений, что автор не просто очень талантлив. На мой взгляд, в сборнике «Автограф» есть не просто замечательные, но и бесподобные стихотворения, написанные на самом высоком уровне мастерства – «В хашной», «Самайя», «Заклинание», «Чужая невеста», «Ничего между нами не было...», «На волне, как на войне»...  Но А.Еремян еще и очень образованный литератор – в произведениях рассеяны отзвуки известных высказываний и афоризмов, упоминаются многие факты истории, явлений культуры, мифологии, литературные образы и исторические личности, и эти упоминания как правило всегда уместны. И иногда, очень редко, появляется мысль, что стихи написаны от знания стихов.
Очевидно, что автор прекрасно разбирается в вопросах поэтики, стихотворных размерах, рифме, ритме и т.д., а между тем иногда наблюдаются заметные нарушения в ритмическом движении, не всегда рифма соответствует нашему представлению об этом элементе стихотворства. Вспомним известное высказывание о том, что рифма вынуждает говорить совершенно не то, или, если процитировать героя комедии Мольера, «необходимость подыскивать рифмы заставляет некоторых сочинителей нести полную околесицу», то есть смысл стихотворения зависит от рифмы. У А.Еремяна не найти примеры подобного. Напротив, в его стихах не рифма диктует смыслу, а смысл определяет рифму.
С другой стороны, не надо забывать, что постоянные изменения и в жизни, и в литературе – это абсолютный закон. Но это такой закон, который никто не сможет сформулировать точно, потому что никто не сможет определить характер подобных изменений. Сегодняшние нарушения сегодняшних правил поэтики, нынешнее своеобразие могут являться зачатками новизны и завтра обозначить новое направление. Но качество подобного своеобразия и вектор завтрашнего канонического направления предугадать невозможно.
Мастерство автора поистине многогранно. Очень важно, что оно проявилось и в следующем – каждое стихотворение А.Еремяна умещается на одной странице, и крайне редко переходит на следующую. Такова особенность всего сборника, и это характерное свойство творческого почерка автора. Подобная манера имеет значительные преимущества – автор краток, почти лапидарен, его изложение динамичное, сжатое, энергичное, и поэтому стихотворения укладываются в сознании читателя сразу, в секунду, запоминаются сходу, они не могут наскучить или утомить.
В сборнике все стихотворения представлены в циклах и прекрасно сгруппированы, хотя визуально не отделяются друг от друга (это вообще примечательно, сегодня очень редко можно встретить циклы поэтических произведений). Какие циклы усматриваются в сборнике «Автограф»? Как зачин ко всей книге – стихотворения «Quo vadis» и «Несмолкаемая немота». Томление духа, путь исканий и познания – вот что отражают эти стихи. С одной стороны, автор задается мучительным вопросом об уделе, который ему уготован: «Но снова мысль тебя ужалит: Куда идти, куда идти?», с другой, он не сомневается в своей судьбе – «По топям провел ты стихи, как отряды». Закономерно, что после этих строк следует цикл стихотворений, посвященный личному творчеству – «Голый король», «Муза», «Творчество», «Слово»... В этом цикле прослеживаются некоторые параллели с поэтическими произведениями К. Симонова. В сборнике выделяются разделы стихотворных воспоминаний, посвященные семье поэта, мотивам дружбы и любви, явлениям и фактам, связанным со спортом, с именами спортсменов, которые являются не только нашими героями, но и общими любимцами. Армения –  особая тема для автора, которая проявляется во всей книге во многих видах -  от стихотворений «Улица Чаренца», «Пушкинский перевал» и «Гергеры» до ностальгического признания «Как давно в Армении я не был»...  Кстати, эпиграфом к своей книге А.Еремян выбрал строку Егише Чаренца «Печать свою на мне прожгите, мастера!» На мой взгляд, автор мог бы подобрать и не менее значимые цитаты, но тот факт, что им выбраны именно эти слова свидетельствует о том, что поэт не только ощущает себя учеником великих предшественников, но и с особой остротой осознает духовную преемственность поколений, которую он и воспринимает, и продолжает всей своей жизнью, всем своим творчеством.
Отдельный цикл этого сборника – стихотворения, посвященные Тбилиси, его старым районам. Это строки, написанные поэтом, не только родившимся и выросшем в этом городе, но и человеком, глубоко и искренне любящим свою родину – Тбилиси. Но основополагающим, смыслообразующим стержнем сборника «Автограф» являются, я бы сказал, озарения поэта, когда мы наблюдаем, как отдельные случаи и реальные образы становятся явлениями искусства и превращаются в серьезные обобщения.      
А.Еремян не датирует своих стихотворений. Мне кажется, что год написания или публикации произведения указывать необходимо. Во-первых, это дает представление о том, что циклы писались на протяжении многих лет, а во-вторых – не только дает возможность проследить, когда писались произведения, но и заметить, как росло мастерство поэта. Впрочем общий уровень представленных стихотворений настолько квалифицированный, высокий, что о росте мастерства не стоит и беспокоиться.
Среди авторских сведений о сборнике упоминалось, что это избранные произведения. Значит, у автора имеются и другие стихотворения, которые он не включил в книгу. Нам они не известны, но общий уровень сборника избранного настолько высок, что это позволяет нам предполагать, что оставшиеся за его границами стихотворения не вошли в «Автограф» не потому, что написаны на более низком уровне, но потому, что, видимо, среди них не нашлось подходящих к тем циклам, которые представлены в сборнике. И это естественно, и еще одно свидетельство чувства меры и вкуса автора – он отобрал нужные стихи в необходимом количестве.
В сборнике читателю будет небезынтересно ознакомиться и с примечаниями. Меня они и заинтересовали, и обрадовали. Они подтверждают представление об авторе как о человеке знающем и начитанном. Ну что ж, свидетельствую, что он не напрасно учился в ТГУ. Его познания в истории, культуре, мифологии, поэтике действительно разнообразны и основательны.
Читать и анализировать сборник стихотворений Арсена Еремяна – занятие и значимое, и приятное. «Автограф» - достойная книга. Ее стоит и прочесть, и перечитать не раз.



Арсен Еремян

НЕСМОЛКАЕМАЯ НЕМОТА

Мы жизнь расщепляем на мелкие цели,
Не слушая, с чем не согласен наш разум,
Как будто ее кто с начала отмерит
По новому разу, счастливому разу.

Зовущего молча никто не услышит.
Замерзнешь – так «Беккер» пойдет на дрова.
Луна-акробат забралась выше крыши
И смотрит с опаской в колодец двора.

Услышат ли голос – где взять командирский?
Дадут ли подмостки – играть свой «Разгром»?
За давностью лет отклонят наши иски
За слезы, дома и вселенский погром.

Играй, коли Бог наградил тебя слухом.
И не было более царской награды.
Разгром обернулся победою духа –
По топям провел ты стихи, как отряды.


«САМАЙЯ»
Н. Тархнишвили

Самайя – танец для троих,
В то лето было нас не больше.
Столоверчение заброшено,
Забот хватает нам своих.

Столы убрали – не сезон,
Но чем не стол обычный ящик.
Полуночным костром газон
Стихом исходит настоящим.

Из самых летних ресторан.
Боль утоли, аптека Земмеля.
Нас позвала в такую рань
Тарелка хаши, словно зелье.

Стекляшка Ванды и Сеид,
На Руставели вас не видно,
Но бронзовый Шота стоит
Несокрушимо, как Мтацминда.

Не разводи водою стих,
Не разбавляй ты ею хаши –
Нам хватит всем, так мало наших.
По дну котла проходит Стикс.

Капрал почувствовал вдруг прилив "Скачать христианские видео"решительности.

Мустангер не из тех, кто пойдет на "Скачать пдд тренажер"такое дело.

И в быстрых, бессвязных "Макс барских не любит скачать"словах я поведал ей о своей "Виндовс медиаплеер классик скачать бесплатно"любви к Авроре.

Пошевелите только пальцем и я "Не болейте доктор скачать"поскачу вперед!


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017