click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

«ПО ЛЕПЕСТКУ ЖИЗНЬ СОСТОЯЛАСЬ»

И.Дивногорцева-Григолия. Иллюстрация к произведениям О.Бальзака

Можно знать человека долгие годы, общаться с ним и не знать его полностью, лишь когда под жизнью подведена последняя черта, начинаешь видеть его цельный образ. Нет среди нас Инны Дивногорцевой-Григолия, остались ее работы, графические и живописные, ее стихи, ее наброски работ, записи мыслей и рассуждений об искусстве. Я знала ее многие годы. Это была высокая, представительная и всегда очень привлекательная женщина, умевшая поддержать интересную беседу, гостеприимная и доброжелательная. В одежде придерживалась современных линий, ее одежда создавалась по собственным эскизам, иногда из лоскута могла создать великолепный туалет.
В круг ее общения входили – выдающиеся деятели культуры.
Особое место в жизни Инны Дмитриевны занимал Ладо Григолия, - муж, друг, учитель. Она училась в Тбилисской Академии художеств, закончила факультет графики. Педагогом и руководителем ее дипломной работы был Ладо. Другим учителем и руководителем был график,  Иосиф Шарлемань, входивший в группу преподавателей, составивших основное ядро Академии и воспитывавших в студентах профессионализм, трудолюбие, широкий кругозор и любовь к искусству.
Дипломная работа – графическое оформление книги Ромена Роллана «Жизнь Микеланджело» имела успех, сегодня, спустя десятилетия вызывая восхищение своей изысканностью, гармоничностью композиций, отражающих дух и стиль эпохи Возрождения в современной трактовке. Обложка, заставки, фронтиспис в виде триптиха созданы с использованием микеланджеловских «Рабов» и дополнены портретным изображением великого художника.
Следующей работой, вызвавшей признание и многочисленные отзывы, было графическое оформление книги Саади «Гюлистан». Художница нашла свой стиль,  использовав художественное наследие древнего Ирана в его современной интерпретации. Форзац книги выполнен в трех цветах: красном, белом и оранжевом. На красном фоне расположены одиннадцать оранжевых медальонов с белыми изображениями, это – сцены охоты, звери, растения. Изящные орнаментальные мотивы на красном фоне объединяют медальоны в единое композиционное целое. С большим художественным вкусом создан титульный лист, где рисунки-символы, орнамент и шрифт представляют гармоничное целое, в которых улавливается музыкальность, соответствующая поэтическим образам Саади.
Творческий успех сопутствовал ей в работе над книгой У. Теккерея «Ярмарка тщеславия», где в иллюстрациях к многочисленным главам художник раскрыл глубину  образов, часто придавая им гротескную характеристику.
Специалистами отмечалось графическое оформление гениальной поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Книга была издана  в 1966 году к юбилею. Перед Дивногорцевой стояла сложная задача – создать иллюстрации, не похожие на созданные другими художниками.Трактовка и стиль ее образов приближены к фресковой живописи Грузии эпохи Руставели. Фигуры удлинены, их позы статичны, что придает им величественность, монументальность. Особенно запоминался триптих на слова поэмы: «Ты раздай богатство бедным и рабов освободи», на котором изображена царица Тинатин. Триптих И.Дивногорцевой украсил  альбом - сборник иллюстраций, разных художников в разное время к руставелевской поэме. Эта же иллюстрация послужила эскизом для монументального панно, выполненного в технике росписи темперой. Работа была представлена на выставке, а затем передана в Музей искусств Грузии.
В 1972 году был издан альбом «Инна Дивногорцева-Григолия. Графика, живопись, рисунок» со вступительной статьей действительного члена Академии художеств СССР    А.Лебедева.
Безусловно значительной работой были иллюстрации и графическое оформление романа Льва Толстого «Война и мир» и повести «Хаджи - Мурат». В последней с предельным лаконизмом дан символ произведения – сломанный цветок горного репейника. Дивногорцева плодотворно работала в области книжной графики, только перечень изданных книг занял бы несколько страниц, ведь их более 200!
Это и классика - грузинская, русская, западная и восточная - и произведения современных писателей и поэтов, и произведения, дошедшие из глубокой древности и античная литература ( Сказание о Гильгамеше  и Платон). Великолепно оформлены сочинения У. Шекспира и И.В Гете, М.Сервантеса и Ф.Шиллера, О.Бальзака и Ч. Диккенса, Г.Гейне, О.Уайльда, А.Франса, С.Цвейга, А.Мицкевича, А. Пушкина, Л.Толстого, Н.Гоголя, Ф.Достоевского, Ш.Руставели, Н. Бараташвили. Обращает на себя внимание оригинальность графического и шрифтового решения сборников стихов  Колау Надирадзе, Мурмана Лебанидзе, Ладо Асатиани, Изы Орджоникидзе, Ираклия Абашидзе и др. В каждом отдельном случае она создавала графическое оформление книги с учетом духа и стиля, характера литературного произведения. Композиции, рисунок, цветовая гамма, шрифт, эмоциональная осмысленность и общая архитектоника всегда соответствовали литературному произведению, будь то лирическое, историческое или сатирическое.
В книжном оформлении шрифту художница отводила особое место, иногда он включал образно –изобразительный элемент, мог нести орнаментальный характер, быть только декоративным, но всегда был созвучен литературному произведению.
«Для стиля книжного оформления И. Д. Дивногорцевой характерна строгая идейно-смысловая направленность, достигаемая средствами и гармонической ясности и декоративно-шрифтовыми элементами, раскрывающими художественный стиль эпохи. Органически сливаясь в единое, все эти художественные компоненты создают содержательный, высокоэстетический образ-синтез» , - писал академик  А. Лебедев.
И.Дивногорцева - Григолия создала ряд произведений в области станковой графики, это несколько автопортретов маслом и темперой, композиции на исторические темы, как сцена венчания Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе в Сионском соборе, а также их портреты, портрет Тины Цавкисели с кремниевым ружьем,  героини грузинского народа 18 века, портрет Руставели на фоне Джвари, а также серия графических листов с изображением памятников древней Греции – Парфенона и Эрехтейона, дорога к Олимпу. И.Дивногорцева создала ряд работ в технике монотипии - портреты, натюрморты, пейзажи, отличающиеся лиричностью.
«Заслуживают внимания композиции в станковой графике, - писал о этих работах  художницы искусствовед Шалва Квасхвадзе, - их исторический или портретный жанр, натюрморт или пейзаж отличаются поэтической природой, мажорным звучанием, хорошим рисунком и общим артистическим мышлением».
И. Дивногорцеву - Григолия знали как художника – графика и мало кто как поэта. При жизни ей удалось издать сборник стихов «Фрески», в журнале «Сабчота хеловнеба» пару раз печатались ее стихи. Помню, говорила мне, что  долго не могла решить, в какой институт поступать, в Тбилисскую Академию художеств или посвятить себя литературе. После долгих сомнений решила поступить в Академию, но всю жизнь продолжала писать стихи, показывала поэтам, чьим мнением дорожила. Колау Надирадзе писал: «Ее творчество – творчество истинного художника. Ее взгляд глубок и оригинален, ее восприятие ярко и наполнено цветом, ее понимание жизни принадлежит только ей, жизнь которую она видит ушедшей в глубину веков, она олицетворяет с  романтикой прошлого, которая согревает и пленяет наши сердца. Стихи Дивногорцевой - Григолия – это благо для тех, кто   понимает поэзию. В ее стихах звучит радость любви и минутная печаль о прошлом, ушедшем».

Есть связь Времен,
она нерасторжима.
Спиралями, кругами;
солнц, звезд, планет,
Повязан свод небес.
И Жизнь –
незримыми нитями,
И Вечный Разум –
кружит нами,
И мыслим мы
с  «ушедшими» давно
И с теми, кто придет.

В последние годы жизни подводится итог достигнутого и недосказанного, переосмысливается прошлое. Она спешит довести до конца книгу о Ладо Григолия, одном из основоположников школы современного грузинского шрифта; собрать воедино оставленные им исследования о методах и принципах  создания модуля построения грузинского шрифта академического и современного. Труд кропотливый и тяжелый, но это долг. Так идут месяцы, годы. Тяжелейшие годы развала страны, экономики, когда не было света, тепла, минимальных средств. Первый том «Ладо Григолия. Станковая и книжная графика» был издан в 1989 году в Германии. Она работает над второй книгой, а стихи наплывают сами собой, успеть бы их записать, пока «они кружат неслышными шагами...»

По лепестку,
по лепестку
слетают дни...
И предо мной
не горсть опавших лепестков -
ушедших дней лежит,
и память шорохом сухим
их ворошит,
а сад весны...
По лепестку,
по лепестку слетают дни...
И я спешу,
как будто что-то догоню,
как будто что-то
вспять верну,
заговорю...

Слетели юность, красота
по лепестку,
Слетели счастье,
любви восторг-
по лепестку.
И облетели чувств цветы –
по лепестку...

По лепестку – жизнь состоялась!
Осенним деревом стою
и сбрасывает сердце
по лепестку...

Александр Межиров так отозвался о ее стихах: «В постоянном круге тем запечатлено время с яркими признаками современности, стихи обогащены цветом, они переплетаются с ее живописью. Поэзия И. Дивногорцевой по праву  может быть названа поэзией мыслящей... Прямая авторская причастность живописи придает произведениям особую красочность.Богатство красок умело воплощается в слове».
Действительно, во многие стихи вкраплены цвета, зрительно их можно воспринять как картину, где даже имена существительные имеют красочное, цветовое определение.
Ее стихи часто отличаются визуальной образностью, объемностью изображаемого.
Несколько иной характер.отличает цикл ее стихов на тему писем А.С.Пушкина П.А.Вяземскому. Инна Дмитриевна пишет: »В один из трудных периодов моей жизни; болея, отвлекая себя, читала «Письма А.С.Пушкина» и делая краткие выписки, перечтя, обнаружила поразительную мелодичность его стиля, один сквозной лейтмотив...»
Так родился цикл стихов на тему «Письма Пушкина».
Бывая в Москве,  где в «Литературной газете» печатались ее стихи, она общалась с признанными литераторами. Отзыв о ее стихах написал Сергей Михалков. В редакции она познакомилась с одним из литературных редакторов Станиславом Айдиняном. Станислав или Стасик, как называла его Инна Дмитриевна, помог ей осуществить заветную мечту – встретиться с Анастасией Цветаевой, известным литератором, критиком, мемуаристом, поэтом. В 1980-е годы между ними завязалась переписка.
В мае 1985 года Айдинян писал Инне Дмитриевне: «Мне всегда приятно получать вести от вас, так и последнее письмо порадовало своим явлением. Не с меньшим нетерпением жду я книгу, и чтобы вы лучше поняли ее значение приведу вам слова Анастасии Ивановны, которой я читал стихи, которые опубликованы в Литературке, она сказала: «Это хорошо. Это – поэзия!»
Анастасия Ивановна – строгий и подчас беспощадный ценитель современной поэзии, а вкус ее воспитывался в той атмосфере, в коей росло искусство ее сестры  Марины Цветаевой».
Ответ Анастасии Цветаевой был таков: «Дорогая Инна Дмитриевна!
У вас такая же необыкновенная фамилия, как и изящный стиль ваших стихов.
После прочтения вашего письма и сонета на меня повеяло прошедшими годами...вспоминаю  легкое дуновение ветров ваших рифм...после соприкосновения с этим волшебным царством, меня охватило единственное желание: умом воспринять и прочувствовать ритмичность окончания строк...Уверена, что они и к вам придут и вашу жизнь заполнят гармонией и светлой радостью...»..
В последние годы жизни, как уже было сказано, она много и интенсивно работала над книгой «Ладо Григолия». Второй том завершен, но не издан. Инна Дмитриевна подготавливает к печати отдельную третью книгу «Ладо Григолия и основы искусства грузинского шрифта», приуроченную к 100 летию со дня рождения художника.(1903 – 1977).
По сути это первое практическое пособие в основе которого лежит классическое творческое наследие Ладо Григолия. Книга предоставляет  широкому кругу ценителей грузинского искусства замечательного мастера, она может быть также учебником по обучению искусству графического оформления книги, искусству шрифта и созданию его новых вариаций.
Главы «Мастер книжной графики», «Загадка «авторства» грузинского шрифта «Мхедрули» (cлово художника)» или «История возникновения алфавита» представляют искусствоведческое исследование и свидетельствуют о ее глубоких знаниях в этой области.
Книга была издана в 2004 году издательством «Сакартвелос мацне».
Это последний год ее жизни, ее страстное желание издать книгу о Ладо Григолия осуществилось.Презентация книги состоялась в июне, а 13 октября ее не стало.
Бесспорно, Дивногорцева состоялась и как художник, и как поэт...Осталась подготовленная к печати книга стихов «Тени палитры» с иллюстрациями автора,  ее размышления, раздумья, мысли...
«Чудо жизни» - неизъяснимое и прекрасное, - писала Инна Дивногорцева - Григолия, - данное случаем, на краткий миг, приходит и уходит не по воле нашей и искать суть этого – тщетно... Объяснять бессмысленно...Доступно одно – восхищение и трудное, жесткое примирение со страданием, «освобождающим» от этой беспредельной любви и жажды жизни. Важно сказать «Я был!» ...Я тоже был...И это все...».
Генриетта ЮСТИНСКАЯ

Я был очарован изяществом ее походки, когда "Скачать синяя птица песня клен"она удалялась от меня.

x "План россии по уничтожению сша"x x Господин фельдфебель,-доложил Швейк, усевшись на свое место,-господин обер-лейтенант Лукаш, как мне "Скачать фильм скала"кажется, сегодня в очень хорошем расположении духа.

Но "Скачать игры супергерои"так мы могли бы попасть в засаду к врагу.

A кроме того, еще один родственник не менее рьяно "Игры скачать день победы"оберегает ее честь в глазах общества.


Юстинская Генриетта
Об авторе:
 
Среда, 05. Августа 2020