click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт


ОТ А ДО Я

https://i.imgur.com/83Fq0jI.jpg

Черные против белых

В первые дни весны 1302 года в прекрасной и высококультурной Флоренции произошел государственный переворот – по справедливости, не такая уж редкая напасть в этом городе-государстве. К власти пришло правительство, где большинством стали так называемые «черные гвельфы» – представители партии, яростно поддерживающей Папу. А их соперники «белые гвельфы», объединившие умеренную аристократию и осколки партии гибеллинов, больше склонялись к признанию власти императора. В итоге радикалами были заочно приговорены к смерти 15 вождей «белых», в том числе и Данте – великий итальянский гений эпохи Возрождения, автор «Божественной комедии». Он отправился в изгнание и никогда так и не вернулся в родной город. Борьба этих двух древних непримиримых политических сил нашла отражение не только в его творчестве, но и у бесчисленных авторов последующих веков. Между прочим, у Шекспира в его «прежалостной» трагедии «Ромео и Джульетта» про двух несчастных влюбленных, семейства Монтекки и Капулетти представляют именно эти две противоборствующие стороны. А иначе с какой стати они все никак «не хотят унять кровопролития»?


Откупори бутылку

Ровно 120 лет назад, а именно в 1902 году, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора получил патент № 468258 на металлическую бутылочную пробку с пробковой прокладкой, служащей для герметичного запечатывания стеклянных бутылок. Она называется кроненпробка – то есть корончатый колпачок. Первые такие пробки имели «корону» из 24 зубцов, но теперь, при автоматизированном закрывании бутылок, кроненпробки имеют 21 зубец. Это изобретение оказалось удивительно удачным, и в дальнейшем Пейнтер основал фирму «Crown Cork and Seal Company». На сегодня это один из мировых лидеров по производству таких пробок. Ими с тех пор и до сего времени закупоривают пивные бутылки. И теперь каждый мужчина перед телевизором во время футбольного матча, не имея под рукой открывалки, в предвкушении удовольствия от глотка холодного пива, может с шиком откупорить бутылочку даже об край стола, царапая полировку. Жены сердятся…


Создатель «Сказки сказок»

В середине шестнадцатого века в городе Неаполе на берегу лазурного залива в небогатой дворянской семье родился мальчик Джамбаттиста Базиле. Мальчик как мальчик, которого ожидала, как бывает, непростая жизнь. Действительно, поначалу он был наемным солдатом, а затем офицером в войске Венецианской республики, придворным стихотворцем, устроителем маскарадов князя Луиджи Карафа ди Стильяно и даже управляющим крупными имениями. Но был он человеком непрактичным, бескорыстным и порядочным, посему и не разбогател на таких «хлебных местах». Через его руки прошли огромные деньги, но домой в Неаполь он вернулся бедняком, только с ничего не значащим титулом Палатинского графа, пожалованным герцогом Гонзага. Потом Джамбаттиста помогал в карьере своей сестре – известной певице, писал ей романсы. А после его смерти вдруг обнаружилась настоящая жемчужина итальянской литературы – «Пентамером, или Сказка сказок». Именно благодарная сестра издала этот пятитомный сборник сказок, написанных в стиле барокко, представляющий собой свод народных южно-итальянских сказаний и оригинальных сюжетов самого Базиле. Оставленная в рукописи книга обеспечила ему бессмертие, ведь именно его сказки легли в основу творчества Шарля Перро, братьев Гримм и Карло Гоцци – в фантазиях Джамбаттиста Базиле появились на свет и Золушка, и Спящая красавица, и Кот в сапогах.


Юбилей Зураба Соткилава

В мартовские дни вся Грузия будет вспоминать выдающегося певца Зураба Лаврентьевича Соткилава, со дня рождения которого исполняется 85 лет. Он родился в Сухуми в интеллигентной семье 12 марта 1937 года. Этот неординарный и безмерно талантливый человек прожил большую и яркую жизнь. Он был спортсменом-футболистом, не продолжившим спортивную карьеру из-за полученной травмы, по образованию – горным инженером, окончившим ГПИ, а после была консерватория. Причем поступил он на первый курс Тбилисской консерватории имени В. Сараджишвили параллельно с последним курсом Политехнического. Поначалу педагоги решили, что у него баритон, но после его педагог, знаменитый певец Д.Я. Андгуладзе, открыл у Соткилава редкостный лирико-драматический тенор. Далее молодого певца ожидал сплошной успех – победы в престижных конкурсах, оперные партии в постановках разных театров, свыше двадцати исполненных ролей в классических операх, большая концертная деятельность, выступления на самых знаменитых сценах мира, многочисленные награды и премии. А также преподавательская деятельность. Зураб Соткилава был бессменным солистом Большого театра, Народным артистом Грузинской ССР, Народным артистом СССР, Кавалером грузинского ордена Чести (трижды) и многих орденов Советского Союза и РФ. Вся Грузия с благодарностью хранит память об этом выдающемся и талантливом человеке.


Несостоявшийся катаклизм

В теперь уже далеком 1982 году все трепетные, эмоциональные и легковерные ожидали неизбежного конца света или чего-то еще более кошмарного. Как некоторые недавно ожидали столкновения с Землей загадочной, но страшной и ужасной планеты Нибиру – которую, как уверяли астрономы, они бы увидели заранее, еще за несколько лет, если не десятилетий. Но люди не успокаивались, как и сорок лет назад. Тогда все со страхом ожидали грядущего Парада планет – это такое астрономическое расположение спутников нашего светила, когда они выстраиваются в более или менее прямую линию. Так вот, эти самые напугавшиеся считали, что силы тяготения планет сложатся, многократно усилятся и наступит какой-то вселенский бабах. Какой именно – никто не подозревал, но ожидали его с трепетом. Об этом писали статьи, пели песни, снимали кино, а… ничего не произошло. То есть совсем ничего. Ибо, вопреки невероятному количеству слухов и предчувствий, этот Парад прошел без всяких катаклизмов. Даже обидно как-то стало…


Молотом по налогам

Сборщиков налогов, или, по-старинному, мытарей, не любили никогда и нигде. Отдавать «кровное» очень не хочется и теперь. Но нынче люди смирились, ведь, как говорил Бенджамин Франклин (кстати, перефразируя Даниэля Дефо – автора Робинзона Крузо), «в жизни неизбежны две вещи – смерть и налоги». А вот в прежние века в это верилось с трудом. И подчас непомерные налоги заставляли людей браться за топоры… или молоты, как в Париже в далеком 1382 году. Тогда официально правил юный тринадцатилетний король Карл VI, а правильнее сказать – приближенные и его мамочка – в стиле «кто во что горазд». Воровство и коррупция были страшные. И, естественно, денег в казне не хватало. Традиционный выход нашли быстро – поднять налоги. Народ же, в год помазания нового монарха, напротив, ожидал отмены некоторых налогов. Когда же до народа дошли слухи, что дядюшка юного короля ограбил королевскую сокровищницу для войны, и народу нужно попросту «скинуться» по одному из каждых 12 денье на восстановление ущерба – накаленная обстановка и «рванула». Все началось с одной бабушки – торговки салатом. Какой-то неумный сборщик налогов на базаре стал требовать у нее эту самую 1/12 долю дневного заработка. Старушка в крик, бросившиеся ей на помощь соседи намяли бока сборщику и городской страже. А потом все – поденщики, мелкие торговцы, подмастерья и городская беднота вооружились молотами и пошли крушить все направо и налево. Восставших назвали майотенами (молотобойцами). Они принялись жечь дворцы знати, дома и лавки богатых торговцев, грабить винные склады и прочее, прочее, прочее. Истории городских бунтов имеют очень похожие черты во все времена. Только в случае с майотенами досталось не только сборщикам налогов и их семьям, но и евреям – был учинен свирепый погром их домов. Угомонить бунтующее население удалось не сразу, потребовалось несколько недель. Естественно, после случились и репрессии. Зачинщики расстались с жизнью. Но еще 25-30 лет король все же не решался поднимать налоги.


Друг сердешный Катеринушка

В первом браке Петр Первый был несчастлив. Его – шестнадцатилетнего, активного, жаждущего действий и знаний, женили на девушке, совершенно чуждой ему по духу, характеру и взглядам, мечтавшей о спокойной, тихой и комфортной жизни в царских теремах. В итоге бедная Евдокия через какое-то время отправилась доживать свой горький век в монастырь, а молодой царь погрузился с головой в работу, войны, постройку новой столицы и флота, в кутежи со сподвижниками и, после разрыва с постоянной пассией Анной Монс, кратковременные романы с многочисленными красавицами. Но в одном из военных походов в плен к русским попала красивая девушка Марта Скавронская, которая, пройдя через брак с простым солдатом, затем знакомство с фельдмаршалом Шереметьевым и ближайшим другом царя, всесильным Алексашкой Меншиковым, была представлена самому Петру Алексеевичу. Да так и осталась в его жизни до конца, сначала метрессой, так тогда называли любовниц, потом гражданской женой и матерью его детей, а после и императрицей. Только теперь ее звали Екатерина Алексеевна Михайлова. Ровно 310 лет назад в 1712 году в Санкт-Петербурге в первоначальном храме Святого Исаакия состоялось венчание Екатерины и Петра. Монарх женился на простолюдинке – это было неслыханно! Глухо ворчало священство и царская родня, но Петру было все равно. Чтобы хоть как-то сохранить приличия, он женился не как царь, а как контр-адмирал, то есть частное лицо. Рожденных до брака дочерей, четырехлетнюю Аню и двухлетнюю Лизу, обвели вместе с родителями вокруг аналоя, и они стали «привенчанными», то есть законными. После была четырехдневная свадьба. Кстати, без петровских буйных попоек. Все было чинно, с хорошим угощением, дорогими винами, и никого не принуждали пить в безумном количестве. А также были танцы, фейерверки, и был заложен 60-пушечный корабль, названный в честь Екатерины. Бывает, что золушки иногда становятся царицами. Это «жениться по любви не может ни один, ни один король», а русский царь очень даже может…



Роб АВАДЯЕВ


 
Понедельник, 14. Октября 2024