click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


«ПРОТИВ НЕБА – НА ЗЕМЛЕ»

https://i.imgur.com/bSwXH9W.jpg

«Каждый человек – это икона,
которую нужно отреставрировать,
чтобы увидеть Лик Божий»
(Антоний Сурожский, философ, проповедник)


В замечательной книге Ольги Чайковской «Против неба – на земле» мне встретилось очень любопытное наблюдение. С детства мы познаем мир героев и богов греческой и римской мифологии. Тогда как «древнерусская икона молчит очень долго, и это не удивительно. Мы слишком далеко ушли от мира, в котором она была создана...»
Вторая половина XVI века. Иосифо-Волоцкий (Волоколамский) монастырь. Именно здесь была явлена икона Божией матери, позже получившая название Владимирской Волоколамской.
В истории «явления» образа много любопытного и удивительного. Есть предание о вельможе Григории, где говорится: «Некий вельможа от палат царских был весьма славен и богат». Он дал обет заложить церковь в честь сретения Владимирской иконы и не успел исполнить свое обещание – отправился на войну. Но прежде в дар монастырю преподнес список иконы Владимирской Божией матери (в то время икона Владимирской Богоматери хранилась в Успенском соборе в Москве; ей мы уделим внимание в другом материале – А.Д.). В летописи сохранилась дата, когда с крестным ходом икона, подаренная вельможей, была доставлена в обитель – 2 марта 1572 года.  Ровно 450 лет назад!
Многие исследователи той эпохи пришли к выводу, что за фигурой «вельможи» стоит историческая личность – не кто иной, как Малюта Скуратов (Григорий Бельский). Имя его стало нарицательным и на протяжении веков наводило ужас. Это версия, но, возможно, заказ иконы был сделан именно на помин души святителя Филиппа II, к смерти которого от удушения имел прямое отношение любимый опричник Ивана Грозного. (В фильме 2009 года «Царь» режиссера Павла Лунгина в роли митрополита Филиппа снялся Олег Янковский. Это стало его последним кинообразом – А.Д.).
Не знак ли это был свыше? Не счастливая ли возможность покаяться и попросить прощения за все свои земные грехи...
Что стало с «вельможей Григорием»? Малюта Скуратов погиб в ходе Ливонской войны при взятии крепости Вейсенштейн, ныне Пайду (недалеко от сегодняшнего Таллина).
По рассказам очевидцев, лик Богоматери был богато украшен золотом, серебром и драгоценными камнями – «так что дивились все сиянию чудного того образа».
В чем отличие этого изображения Божией Матери от других образов?
На полях помещены архангелы и митрополиты Московские Петр и Иона, в те времена почитаемые как молитвенники о защите стольного града от иноземцев.
Вглядитесь в печальный образ Пресвятой Девы... Не надо быть искусствоведом, чтобы понять и прочувствовать ее внутренний мир, ее боль и грусть...
С первого дня своего пребывания в стенах Иосифо-Волоколамского монастыря икона чудотворит – исцеляет и дарит свет.  
Сегодня она хранится в Рублевском музее. В 1954 году икону вывезли из обители, а спустя пять лет она была отреставрирована В. Брягиным. С тех самых пор икона – в собрании московского Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
Музей был основан сразу после окончания войны в 1947 году и это символично. Обратимся к истории. В незапамятный XIV век на берегу Яузы был заложен монастырь. Изначально он был сторожевым. И тогда на Руси были смутные времена – набеги золотоордынцев угрожали землям русским. По легенде, во время возвращения московского митрополита Алексия из Византии корабль попал в бурю. Путешествие завершилось благополучно. И Алексий принес молитвы византийской иконе, которая сопровождала их из Константинополя, и пообещал выстроить в честь образа Спаса Нерукотворного монастырский комплекс.
Андроник, ученик Сергия Радонежского, стал первым игуменом монастыря, и именно его имя носит монастырский комплекс по сей день – Спасо-Андроников монастырь. В XV веке монастырь расширяется и на его территории появляется первое каменное сооружение – Спасский собор. Его роаписывал иконописец Андрей Рублев.
Андрей Тарковский, режиссер великого фильма «Андрей Рублев», писал: «Русские люди уверовали в свою силу, в свое окончательное освобождение. Вот эту веру, это предчувствие перемен выразил в своем творчестве Рублев. Он прозрел утро в самый темный час ночи...»
В XVI веке монастырь в темные «грозные» времена стал пристанищем для преследуемых духовных отцов. Здесь жили новгородский епископ Серапион, игумен Троице-Сергиева монастыря Артемий, позже, в XVII веке, во время Раскола здесь до отправки в Сибирь находился в темнице старообрядец протопоп Аввакум. В один период обитель была под покровительством царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I.
На прилегающей к монастырю территории можно встретить захоронения еще со времен Дмитрия Донского.
Во время Октябрьской революции многие реликвии Спасо-Андроникова монастыря, в течение шести веков хранившиеся в стенах обители, были уничтожены, похищены, исчезли без следа... «Окаянные» дни всегда все спишут.  
Наши современники не увидят ни колокольню Андроникова монастыря, ни церковь Рождества Божией Матери... Время беспощадно и бесповоротно.
Официальное открытие музея было приурочено к 600-летию со дня рождения Андрея Рублева. И нельзя не вспомнить о первом его директоре. Имя Давида Арсенишвили не раз можно встретить на страницах нашего журнала.

Взять на себя обязанности директора в тот период – это уже был смелый решительный поступок. Советская власть не жаловала подобные начинания – все, что имело налет религиозности, обходили стороной и предавали забвению.
Дмитрий Лихачев: «С самым грузинским из грузин я познакомился в Москве, и это было лет тридцать назад. Это был Давид Ильич Арсенишвили – организатор и основатель теперь всемирно известного музея имени Андрея Рублева. На всю жизнь запечатлелся в памяти его облик. Человек уже к тому времени не молодой, к тому же искусствовед, но обладавший «чутьем к искусству», он увлекался древнерусским искусством в ту самую пору, когда оно меньше всего ценилось в нашей стране – в конце 40-х – начале 50-х годов».
Это все о нем. О Давиде Ильиче – бессребренике, который жил при Спасском соборе Андроникова монастыря, многие годы (квартиры у него в Москве не было). И он самозабвенно посвящал себя разъездам по городам России в поиске новых экспонатов для музея. В память о Давиде Арсенишвили с 2013 года проводится ежегодная конференция «Россия-Грузия. Диалог культур». К участию приглашаются как российские, так и грузинские научные деятели, а также представители Русской и Грузинской Православных церквей.
6 марта православный мир отметил Прощеное воскресенье. Этот праздник закрывает Масленичную неделю и открывает Великий пост.
Признавать свои ошибки, просить прощения у ближнего всегда не просто. Но раз в год нам дается такая возможность.
Для многих семей Масленица – предвестник Великой Пасхи. Внутренне начинаешь готовиться к светлому празднику Воскресения Господа нашего Иисуса Христа.

Учись прощать,
молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний
в стан прощающих
Пока горит
Голгофская Звезда...

Учись прощать,
в прощении радость скрыта,
Великодушие
лечит как бальзам,
Кровь на кресте
за всех пролита,
Учись прощать,
чтоб был прощен ты сам.

Борис Пастернак

Мира, любви и добра!


Алена ДЕНЯГА


Деняга Алена
Об авторе:
Ответственный секретарь журнала «Русский клуб». Деняга Алена - журналист

Родилась в 1982 г. в Москве. Окончила Тбилисский государственный университет им. Ив.Джавахишвили, факультет журналистики. Работала в информагентствах Грузии. Публиковалась в периодических изданиях г.Тбилиси. С 2003 года специалист по связям с общественностью Союза «Русский клуб».
Подробнее >>
 
Понедельник, 16. Сентября 2024