click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


СТРОКОЙ БЕССМЕРТНОЙ НАЗОВУТ

axm

Писатели и почитатели таланта Беллы Ахмадулиной со всего света шлют письма и телеграммы с соболезнованиями в связи с кончиной известной поэтессы на адрес Союза писателей Москвы, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Союза писателей Москвы Александр Герасимов.
По его словам, очень теплые слова пришли от президиума Союза писателей Армении, от Союза писателей Грузии. На уход Беллы Ахмадулиной откликнулся также коллектив Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб», работающего в Тбилиси и устраивающего масштабный ежегодный русско-грузинский поэтический фестиваль: «Не стало нашей дорогой Беллы Ахатовны. Известие о ее безвременном уходе застало всех врасплох. В памяти грузинских почитателей ее таланта навсегда останется ее чистый поэтический голос, звучавший не раз на грузинской земле. Гордимся дружбой с ней лучших грузинских писателей, поэтов, переводчиков. Память о Белле Ахатовне, ее творчество, в котором, как в дивном грузинском многоголосии, слились русская поэзия, грузинское гостеприимство, ее распахнутость миру навсегда останутся в нашей памяти».
«Еще в эпоху СССР Ахмадулина перевела на русский язык стихи многих поэтов союзных республик, в том числе стихи армянских, абхазских, балкарских поэтов. Особое место среди них занимают переводы грузинских классиков Николоза Бараташвили, Ираклия Абашидзе, Галактиона Табидзе, Тициана Табидзе, Симона Чиковани, Анны Каландадзе и других. Она дружила со многими поэтами-современниками. Все это объясняет трепетное отношение представителей грузинской литературы к Белле Ахмадулиной, ее творчеству и судьбе», - пояснил Герасимов.
Он отметил, что поэзию Ахмадулиной печатал журнал «Литературная Грузия», «который мог позволить себе публикации писателей, неугодных официальной Москве по идеологическим соображениям».
Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Писать стихи начала еще с детства, публиковаться - с первых курсов Литературного института. Первая книга лирики Ахмадулиной, «Струна», вышла в 1962 году, всего она опубликовала более 20 сборников.
Вместе с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским Ахмадулина считалась «поэтом эстрады», а Бродский называл ее «несомненной наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии».

Душа выдающейся русской поэтессы и светлой личности Беллы Ахмадулиной – уже в обители вечности.
Своим пребыванием в этой жизни Белла Ахатовна принесла духовную радость миллионам людей. Она относится к числу избранных, сердца которых вмещают весь мир.
Ее любовь к нашей стране была глубокой и неизменной, что проявилось в ее многочисленных стихотворениях о Грузии, а переводы Беллы Ахмадулиной классиков грузинской литературы – Г.Табидзе, И.Абашидзе, С.Чиковани, А.Каландадзе и многих других – не только расширяют границы литературы, но и укрепляют дружбу между нашими странами.
Глубоко соболезнуем родным, близким и всем преклоняющимся перед ее творчеством и возносим молитвы об упокоении ее души в обители Праведных.
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II

 

БЕЛЛЕ АХМАДУЛИНОЙ

Ушла хранительница речи
И – всем ветрам открыта речь...
Кому теперь – в предзимний вечер –
Ее лелеять и беречь?..

...Ввысь устремленный подбородок,
Елабужская скорбь в глазах...
Хрустальный голос – горд и – кроток...
Крыла, чуть видимого, взмах...

Прощай, монаршья одинокость,
Прощай, высокая печаль!..
Боль, безоглядность, дерзость, робость,
Любовь... Поэзия... Прощай...
 

Юрий Юрченко                                 
29.11.2010

Белла Ахмадулина ПАМЯТИ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
(Отрывок)

...Он утверждал: «Между теплиц
и льдин, чуть-чуть южнее рая,
на детской дудочке играя,
живет вселенная вторая
и называется - Тифлис».

Ожог глазам, рукам - простуда,
любовь моя, мой плач - Тифлис!
Природы вогнутый карниз,
где бог капризный, впав в каприз,
над миром примостил то чудо.

Возник в моих глазах туман,
брала разбег моя ошибка,
когда тот город зыбко-зыбко
лег полукружьем, как улыбка
благословенных уст Тамар.

Не знаю, для какой потехи
сомкнул он надо мной овал,
поцеловал, околдовал
на жизнь, на смерть и наповал -
быть вечным узником Метехи.

О, если бы из вод Куры
не пить мне!
И из вод Арагвы
не пить!

И сладости отравы
не ведать!
И лицом в те травы
не падать!

И вернуть дары,
что ты мне, Грузия, дарила!
Но поздно! Уж отпит глоток,
и вечен хмель, и видит бог,
что сон мой о тебе - глубок,
как Алазанская долина.

1962

Наконец всаднику все же удалось завладеть "Истринские ведьмы скачать пополам"хвостом, но бык неожиданно рванулся в сторону, выдернул хвост из рук своего врага "Винкс первое свидание скачать"и был таков.

Я был так взволнован, что не хотел встречаться с ней, и, "Аудиокниги скачать жизнь без трусов"наспех попрощавшись с Авророй, вышел из комнаты.

Но труп все время соскальзывал он уже одеревенел и "Скачать приколы с кошками видео"не сгибался.

Старуха до этой минуты сидела неподвижно, глядя в землю, но, "Стивен фрай книги скачать бесплатно"услышав имя дочери в устах незнакомца, вздрогнула и оглянулась на него.


 
Суббота, 18. Ноября 2017