click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


НАРОДНЫЙ КУМИР

https://lh3.googleusercontent.com/lIMSYUzXng7iOTSYpSm-mGsQsDjuvsS2ecMvPsZtF7MUbcfFlrMH3DG95ZgwXaajnKaWcUKBqxxCHes8ombF9j3_K_t1N-K7KeCGdSjvn6WsE3HS5tx8dw8aaoybVgx61JTue6lAfJp3lz8-ac3IyMft3rYN_o8W0-0HRBaIv6s4H7hKcUH1Qn_I53ZYaHId9G64c9dfI1il51FOJO6IMSH84-WN0j74DK6AzBgGf4VXXUYx4qQq8UfqBqFxi8RBCHFfF4SZNi-vG0utarxxt2FwAQq7TrNeX-i0vrqrg_Qu3REh40rWjniS_y6gLGB1qPAxXKL-cIjtZ_tSE3DJDvWuS7bc8OtQIOBm1CTM-lkOADN5S0bAwmad3PLS1sTlbIbAhnnd3vL7qoQtt-svJvOnk-l7RmoUPQy1rxYkxYiqk0QA513gCb7g0388FzDFgSsTh8o_CWrPuCnJYoTIgYF-JDSrlJyBjss9ppsRs4lOUS37awBZwdRMBjq_yzHxowskkIGj3Jcy3S_cBy2juJuUus-4RLtk2viEZwL9fsQ6zG6M_zzY4Q5x81M30DdWlOKB-6h2FMWplc9wdqPD4kafEyVRHZJvjoSd5ebMSO35PEifoVW9kEA9FR6-8Ij2ux8O-8xavoq19nL9pj0_DIBYeCwRHcY=w125-h124-no

Автор этого материала в нынешнем месяце отмечает юбилей. Фотожурналисту и писателю Демико Лоладзе исполняется 75 лет. Количество его званий, наград и число творческих работ поистине потрясают. Он – член Творческого союза писателей, Союза художников, Ассоциации спортивных журналистов Грузии, заслуженный педагог, заслуженный спортивный работник Грузии. Он – лауреат семи премий: Давида Агмашенебели, Тбела Абусеридзе, Якова Гогебашвили, Мемеда Абашидзе, Нико Николадзе, Сергея Месхи, Гайдара Абашидзе, Михаила Какабадзе. Он награжден тремя медалями: Иванэ Джавахишвили, Георгия Николадзе и Якова Гогебашвили. Он – обладатель званий «Почетный тбилисец» и «Попечитель Тбилиси», автор более пятидесяти книг и сборников, свыше десяти фотоальбомов.
«Русский клуб» поздравляет столь титулованного и плодовитого автора с юбилеем. Желаем Демико Лоладзе здоровья, успехов в его многогранном творчестве и очередных наград!

В 1958 году сборная Советского союза по футболу впервые должна была принять участие в чемпионате мира. Честь команды защищали первоклассные мастера кожаного мяча – Лев Яшин, Юрий Войнов, Валентин Иванов, Никита Симонян, Сергей Сальников, Игорь Нетто, Константин Крижевский… Но даже на их фоне бесспорно выделялся 20-летний Эдуард Стрельцов – восходящая звезда футбола. Однако за несколько дней до отъезда в Швецию его, кумира огромной армии болельщиков, правоохранительные органы задержали на тренировочной базе сборной.
Как оказалось позже, обвинение было сфабрикованным. Тем не менее, против Стрельцова в срочном порядке возбудили уголовное дело, Всесоюзный спорткомитет, не дождавшись судебного приговора, вывел его из состава сборной и пожизненно дисквалифицировал. Ослабленная сборная СССР отправилась на чемпионат мира, а болельщики были в шоке от решения тогдашнего руководства страны: Никита Хрущев лично распорядился о строжайшем наказании Стрельцова. Приговор – 12 лет лишения свободы, с направлением на тяжелые работы.
В обвинение, предъявленное ему, мало кто верил. Люди, знавшие Стрельцова близко, не могли представить Эдика в роли насильника. Чтобы полнее представить этого футбольного самородка, уместно привести высказывание А.Нилина, автора литературной записи книги Стрельцова «Вижу поле…»:
«Когда после чемпионата мира в Швеции заговорили о Пеле, без сравнения со Стрельцовым нельзя было обойтись – ведь перед началом чемпионата предполагалось, что Стрельцов станет главным его открытием, во всяком случае, незамеченным не останется.
Стрельцов начинал в большом футболе так же рано, как и Пеле. И к началу мирового первенства был опытнее, чем тот. Опыта бразильцу тогда не хватало – не случайно же на большинство специалистов, побывавших в Швеции, самое сильное впечатление в команде чемпионов мира произвел не Пеле, а Гарринча.
Пеле же тогда, прежде всего, поразил своей молодостью. И ревнуя бразильского юношу к сразу пришедшей к нему мировой славе, наши любители футбола, огорчаясь, досадуя, вспоминали, конечно, Стрельцова, оказавшегося вне игры. Обида за него как-то незаметно перерастала в обиду на него. Но обида эта и подтверждала истинную величину Стрельцова в футболе».
Перед началом первенства мира, когда сборная СССР приехала на первый в своей биографии мировой чемпионат без торпедовца Стрельцова, а сборная Англии – на свой третий чемпионат без ведущих игроков клуба «Манчестер Юнайтед», трагически погибших незадолго до этого в авиакатастрофе под Мюнхеном, мировая пресса писала: «Две сборные приехали на финал мирового чемпионата, понеся большой урон еще до его начала». Символично, не правда ли: одна команда – без Стрельцова, а другая – почти без половины состава, и обе потери выглядели одинаково. Правда, из сборной также отстранили опытных молодых московских спартаковцев Бориса Татушина и Михаила Огонькова, но, если честно, их нельзя было ставить вровень со Э. Стрельцовым.
Для того, чтобы молодой читатель имел представление, о ком идет речь, приведу высказывания людей компетентных в футболе. Альф Рамсей – тренер сборной Англии, победившей на чемпионате мира-1966,  сказал о Стрельцове: «Он ничем не хуже Пеле, а даже атлетически лучше». Знаменитый тренер Константин Бесков отметил, что Пеле, Марадона и Стрельцов стоят на одном уровне. Валентин Иванов, составивший  неповторимый тандем со Стрельцовым, утверждал: «Такого футболиста, как Стрельцов, я не встречал, и надеюсь, что никогда не встречу». А вот слова Муртаза Хурцилава, который неоднократно выступал вместе со Стрельцовым в сборной СССР и играл против него в чемпионате СССР: «Труднее всего играть против тех, кто едва ли не каждым своим движением загадывает тебе загадку. К таким форвардам я относил Стрельцова. Играть против него было нелегко, но приятно. Все время держал тебя настороже, бросал вызов: давай состязаться в сообразительности, находчивости! Выиграть такой поединок – одно удовольствие!»
…В начале 1954 года старший тренер московского «Торпедо» Николай Морозов объявил: «Думаю, что в основном составе команды уже вначале сезона болельщики увидят 17-летнего Эдуарда Стрельцова, который в прошлом году играл в молодежной сборной. Высокий, стройный, быстрый, с хорошим ударом – это качества талантливого спортсмена». Вскоре его слова сбылись, рядом с Ивановым появился юный Стрельцов. В истории московского «Торпедо» началась новая эра.
Старшее поколение любителей футбола впервые услышало о Стрельцове в 1954 году. 4 апреля, в первый игровой день первенства СССР на стадионе «Авангард» в Харькове, «Торпедо» встречалось с местным «Локомотивом». Дебютанту, вышедшему на замену, не было еще и 17 лет. Выходил он на замену и во втором туре, опять в Харькове – играли против «Трудовых резервов» Ленинграда. Эти два выступления оказались достаточными, чтобы по всему Союзу пронеслась весть о футболисте-вундеркинде, который творит чудеса
13 апреля 1954 года в Тбилиси на стадионе «Динамо» за день до встречи с хозяевами я стал свидетелем тренировки московского «Торпедо». Несмотря на дождь, собралось было 3000 болельщиков, все хотели увидеть восходящую звезду футбола. А на следующий день стадион был забит, седьмым номером в команде гостей вышел тот, кого с нетерпением ждали. Эдуард Стрельцов оправдал надежды: в одной из атак он открыл счет, это был его первый гол в первенстве Союза. Ту встречу динамовцы выиграли 2:1.
Через несколько десятков лет Стрельцов в своей книге так вспоминал эту игру и забитый мяч: «С тбилисским «Динамо» меня уже с самого начала матча поставили играть. Игра трудно складывалась, в тбилисской команде народ был умелый, знаменитый, в нападении Автандил Гогоберидзе выделялся – он в тот год и в сборную пошел. Во втором тайме наш тренер Морозов замену произвел. Я подумал, что меня меняют. Нет – остаюсь. Только с левого края на правый перехожу. Обрадовался, разыгрался. На себя стал игру брать – вижу, что даже двух защитников обыграть мне по силам. В один из моментов пропихнул мяч у защитника между ног, развернулся и в верхний угол с левой ноги пробил – у тбилисцев известный вратарь стоял, Владимир Маргания…
А мяч после такого удара, как ребята шутили, из ворот надо было трактором вытаскивать – получился удар!
Почему-то не мяч в сетке помню, а трибуны кричащие –ко мне публика в Тбилиси сразу как-то по-особенному отнеслась и всегда потом хорошо меня встречала. Вот в Тбилиси и сложились мои отношения с футбольной публикой».
В 1954-м он сыграл в 22-х играх из 24-х и забил 5 мячей. В том же году провел свой первый кубковый матч. А после завершения сезона знаменитый тренер Виктор Маслов первым сказал об Эдуарде, что это будет великий футболист. Следующий год – год начала  карьеры Стрельцова в сборной СССР.  По итогам чемпионата страны он – лучший бомбардир: 15 мячей в 22-х матчах, проведенных без замены. Определилось и его амплуа – центральный нападающий. Старший тренер сборной Гавриил Качалин включает  Стрельцова в состав сборной, дебют состоялся 26 июня в Стокгольме, где будущие олимпийцы буквально торпедируют шведскую команду – 6:0! Первый хэт-трик 17-летнего Эдуарда Стрельцова изумил шведских зрителей и специалистов, окрестивших его «русским танком» из-за невозможности удержать. Игра в Стокгольме выделила и будущий футбольный дуэт «Иванов-Стрельцов».
На Олимпийских играх в Мельбурне 1956 года Стрельцов играет все матчи, кроме финальной игры против югославов. Он выделялся в команде, но в финале тренеры сборной СССР вывели связку нападающих московского «Спартака» – Татушина, Анатолия Исаева, Никиту Симоняна, Сергея Сальникова, и Анатолия Ильина, который забил победный гол. Тогда золотые медали вручали только участникам финальной игры. Симонян получил эту награду, но никакой радости не чувствовал, дважды говорил Стрельцову: «Эдик, эта золотая медаль не моя. Она твоя. Ты ее заслужил, можешь взять ее себе». Стрельцов сразу же наотрез отказался, а во второй  раз рассердился: «Если еще раз предложишь свою медаль, обижусь». А в начале 1957 года в Кремле состоялся праздничный прием олимпийцев. Среди них был Эдуард Стрельцов, которому присвоили звание «Заслуженный мастер спорта».
Я много раз был заворожен высоким мастерством и талантом Стрельцова, несмотря на то, что много раз он нас огорчал. В сентябре 1957 года в розыгрыше кубка СССР в Москве тбилисское «Динамо» проиграло торпедовцам 6:1, пять мячей забил Стрельцов, а один – Слава Метревели, который тогда играл за москвичей . Можете представить, в каком состоянии был молодой вратарь Серго Котрикадзе… В апреле 1958- го в Тбилиси торпедовцы опять разгромили нашу команду – 6:1, опять забил Стрельцов. Вообще же, в Советском Союзе не было команды, которой бы не «досталось» от Стрельцова. Он был непревзойденным мастером – сильно бил обеими ногами, великолепно владел техникой ведения мяча, давал такие пасы пяткой, которым позавидовал бы Зидан. Противники были в растерянности.
4 февраля 1963 года Стрельцова освободили досрочно, но о возвращении в футбол речи не было, так как у власти находился Хрущев. Он начал тренироваться в команде московского автозавода имени Лихачева, и именно коллектив автозаводцев помог ему вновь выйти на поле. На одной из встреч за первенство Москвы Стрельцов опять был на скамье запасных, и зрители так протестовали против этого, что был большой шанс возникновения беспорядков. Поэтому решили ввести Эдуарда  в игру.
Вся страна недоумевала, почему выдающемуся игроку закрывают дорогу в большой футбол. На этот вопрос однажды ответил в узком кругу капитан сборной СССР Альберт Шестернев: «Если Стрельцов вернется в команду мастеров, уже через месяц станет очевидно, что его место в сборной. А они там, наверху, и помыслить не могут, чтобы бывший зэк защищал первую команду». И все же, Стрельцов вернулся в родное «Торпедо», а вскоре, как и предсказывал Шестернев, и в сборную.
В составе торпедовцев он  появился в Одессе, в товарищеском матче против «Черноморца» 25 июня 1963 года. Стадион был переполнен, все хотели увидеть звезду,  вернувшуюся в футбол. Игра началась на полчаса позже, так как болельщики пришли на стадион с подарками, цветами и фруктами, и каждый хотел лично пожать руку великому игроку. «Торпедо» выиграло 2:0, оба гола забил Стрельцов. Но, несмотря на это, в матчах за первенство Советского Союза его не включали в основной состав. Лишь после ухода Хрущева лояльно настроенный Брежнев не помешал футбольным чиновникам в 1965-м вернуть в большой спорт Стрельцова, который вновь своей игрой дарит неописуемую радость болельщикам. В тот же год «Торпедо» становится чемпионом страны.
4 июля 1965 года в Москве двукратный чемпион мира сборная Бразилии в товарищеском матче побеждает хозяев 3:0. Стрельцов этот матч смотрит с трибуны. А ведь его появление на поле вместе с Пеле было бы незабываемым…
В 1966 году Стрельцов вновь возвращается в сборную. Но это произошло после чемпионата мира в Англии, куда его, «невыездного», не выпустили.  В 1967-68 годах его   назвали лучшим игроком СССР, в 1968-м вместе с командой он - обладатель кубка СССР. Ему заново присвоили звание заслуженного мастера спорта. А свой последний гол в ворота тбилисского «Динамо» любимый футболист старшего поколения болельщиков забил в ноябре 1968 года.
Все, кто в течение многих лет верили в него, не ошиблись – Стрельцов возродился, как загадочная птица Феникс, он вновь взошел на футбольный небосклон, но уже совершенно другим «стрельцом», перевоплощенным, что еще больше подчеркнуло его необыкновенную одаренность. Судьба сделала из него двух разных футболистов – периода 1954-48 годов и после 1963 года. В первой половине своей футбольной карьеры он был игроком, который изматывал, сокрушал и таранил оборонительные линии своими мощными рывками. Если это было возможно за счет его молодости, то продолжение карьеры Стрельцова характеризовалось сверхискусными маневрами, с хитроумными пасами, которые мало кто мог разгадать.
С 1965 года я встречал Стрельцова на каждой игре и фотографировал его. Берегу эти фотографии. Несколько раз взял интервью. Не забуду встречу во Дворце спорта на турнире по мини-футболу им М. Месхи. Какими овациями встретили зрители знаменитого ветерана футбола Э. Стрельцова!
К сожалению, великолепный футболист скончался на второй день после до своего дня рождения в возрасте 53 лет. Годы, проведенные в тюрьме, подкосили его здоровье. Кумир миллионов болельщиков Эдуард Стрельцов остается самой драматичной фигурой советского футбола. Его уголовное дело так и не было пересмотрено, приговор остается в силе и по сей день.


Демико ЛОЛАДЗЕ


 
Пятница, 26. Апреля 2024