click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

ПОД ЗНАКОМ ЛЮБВИ

https://lh3.googleusercontent.com/1Bo6YbqgCP5zHm4l493v1HHsN6Za_V94XTaQiC2KATort01ivYD18SNH7REdTVG57xUtPvvIKAi398f2DU7UTIjKGZ0h4fLmATLUN32K543492EraxNGLAcyro6BsIwZK0sKuy3G2AvkFKNzrSHuc-4zAn7AhFWS3jQ2G7HmVBleo0g5Fltz15vssCNFOBDgnofan_hLznyQV5iqmmmBajpJ9mT_ORmmB2HTN_LU3V4mWcL10iblvr-f7hz8ibrOi58Y22gQWtHSXwjnx3K45qCbgAzKvEx20xwnGci0zZojQDlRXY9MZncEPNjk_Q-yf3Lv4Fv2T0IitC0wqM31adSLW5z9sHM76UwvlsLJDKytkLOdT053ufjHtE3hpOwUdCggwvSG9n6E8pfO0d0i4GaQSZQH-WUwLov4uZADefVG_GIA16QSwOBxJk5rT6E3O93RkG3YyPiNBjLfQc-ryUwOVz47AXfhBuzvUl2jWor8Mmqgj48cwUrJUB9HxwBmObaCYsnUbJSXLeh7LU3y6B-KhBMYEwUr9FYx8UGi8Dm0E3aC4fdcGerZaShMJfVh6CLvcoqIIwjtPhhaJWY-BxGlQ1Qb2GHgF3DOYsU7-y74NSVTZIVYGerVE_94pEzvmY7XR3NZ_c0X14Dr8c9nxXkJ=w125-h119-no

В Санкт-Петербурге уже во второй раз при поддержке правительства города прошли Дни грузинского кино. Организаторами стали Международный кинофорум «Золотой витязь» и представительство «Золотого витязя» в Грузии, возглавляемое киноведом Дали Окропиридзе. Она сформировала программу фестиваля, представив, в частности, три поколения грузинских женщин-режиссеров.
– Это был большой праздник кино с насыщенной программой. В нее были включены как фильмы современных режиссеров, так и этапные картины грузинских мастеров кинематографа, которые принесли им международное признание, – рассказала Дали Окропиридзе. – Перед кинопоказами прошел гала-концерт, состоявшийся в Государственной академической капелле. В нем приняли участие популярные российские актеры Нина Усатова и Георгий Штиль, влюбленные в грузинскую культуру, а также известные грузинские артисты Автандил Махарадзе, Зураб Кипшидзе, любимцы публики – музыканты из вокального ансамбля «Тбилиси» Заза Мамаладзе, Рамаз Гуниава, Васил Хуцишвили, Коба Бериашвили. Вел вечер президент Международного форума «Золотой витязь» народный артист России Николай Петрович Бурляев – поистине удивительный человек, делающий все от него зависящее для того, чтобы российско-грузинские культурные связи развивались. Когда закончился концерт, многие зрители поднялись на сцену, им хотелось выразить свою любовь и восхищение.
Программа кинопоказа открылась картиной «Опасная мать» молодого режиссера Анны Урушадзе. Она – о даре. Гениальность – крылья, но она же – бремя, тяжкий крест. И еще ответственность. Прежде всего – перед самим собой. Об этом размышляют создатели фильма, получившего главный приз «Золотой Прометей» в национальном конкурсе XVIII Тбилисского международного кинофестиваля. Это – очередная награда дебютной работе Анны Урушадзе, обладательницы главных призов на кинофестивалях в Локарно, Сараево, Египте, а также международной кинопремии Asia Pacific Screen Awards (APSA), которую называют азиатским «Оскаром».
«Опасная мать» – о матери большого семейства, написавшей гениальный роман. Остался только финал, но для этого ей необходимо полное уединение, а главное – понимание близких. Однако «враги человеку – домашние его». Они далеки от творческих исканий Мананы, им нет никакого дела до ее гениальности. Для мужа героини (как, впрочем, и для издателей-профессионалов) ее роман – «порнография», а она сама – почти сумасшедшая, «опасная мать». В Петербурге картину представили замечательный оператор Константин Эсадзе, предложивший интересное операторское решение фильма «Опасная мать», и Автандил Махарадзе, блистательно сыгравший в картине одну из главных ролей.
Был показан еще один фильм – фаворит Тбилисского международного кинофестиваля – это работа режиссера, сценариста, продюсера, художника Георгия Параджанова «Все ушли», снятая в жанре воспоминаний автора о своем детстве и чем-то напоминающая итальянское кино эпохи неореализма, но с кавказской «начинкой», неповторимым тбилисским колоритом, сочными образами, особой магией и образной структурой. В Тбилиси, в рамках XIII международного кинофестиваля, фильм получил приз за режиссуру – «Серебряный Прометей». Но это – лишь одна из его многочисленных наград. Картину в городе на Неве представили актеры Зураб Кипшидзе и Автандил Махарадзе – оба снялись в ней.
В программе были также: фильм классика грузинского кино Александра Рехвишвили «Ступень» (1986), в которой снялся молодой Мераб Нинидзе, полюбившаяся зрителям картина «1000 рецептов влюбленного кулинара» (1996) Наны Джорджадзе с участием французского комика Пьера Ришара, комедия 70-х «Первая ласточка» Наны Мчедлидзе, современный документальный фильм Вахтанга Кунцева-Габашвили «Прозрачный мир» – его, как и другие отобранные для показа картины, очень тепло приняли зрители.
Фильм «Прозрачный мир» о том, как благодаря терпению глава семьи приучает сына – особенного ребенка – к самостоятельной жизни, помогает поверить в свои силы и талант. Он тоже был отмечен наградами – в нынешнем году получил бронзового «Витязя» за лучшую режиссуру на международном кинофоруме «Золотой витязь».
На пресс-конференции (она прошла в Медиацентре правительства Санкт-Петербурга, в Книжной лавке писателей) выступил Николай Бурляев: «Уже два года мы проводим в Петербурге Дни грузинского кино, чтобы укреплять те связи, которые разрушаются политиками. Политика разрушает, а культура созидает, и там, где бессильны политики, вступает в силу дипломатия народная, дипломатия культуры».
Он также рассказал, что в Тбилиси уже много лет работает грузинское представительство кинофорума «Золотой витязь», которым руководит подвижница культуры, киновед Дали Окропиридзе.
– Обычно перед очередным показом гости из Грузии представляли фильм, а потом шло обсуждение его со зрителями. Залы были переполненными, чувствовался огромный, неподдельный интерес к Дням грузинского кино. Причем на кинопоказы приходила интересная публика, подготовленная к встрече с грузинским кинематографом, настоящие петербуржцы-киноманы, люди разных поколений, в том числе и молодежь, – рассказывает Дали Окропиридзе. – Дни проходили на киностудии «Ленфильм», в кинотеатре «Родина», и везде мы чувствуем себя как в родном доме. Нас принимали удивительно тепло. Как долгожданных гостей, как друзей, которых долго не видели и по которым соскучились. Когда наши актеры выходили на питерские улицы, их многие узнавали и выражали свою радость. Жители культурной Мекки ждали блестящих представителей грузинской культуры и не были разочарованы! В Медиацентре правительства Санкт-Петербурга, где уже во второй раз состоялась встреча участников Дней с представителями СМИ, нас тоже горячо приветствовали, принимали как старых друзей. Фестиваль «Дни грузинского кино» был прекрасно организован правительством Санкт-Петербурга.
В Смольном состоялся прием у губернатора Георгия Полтавченко. Он отметил, что грузинское кино всегда отличалось добротой, юмором и было очень популярно у зрителей. Подчеркнул, что у России и Грузии давние и прочные культурные связи, и немаловажная роль в расширении гуманитарного взаимодействия принадлежит Санкт-Петербургу – многонациональному городу, в котором широко представлена грузинская культура. По словам губернатора, сегодня существует обоюдное желание укреплять и развивать сотрудничество. Георгий Полтавченко напомнил о Днях Санкт-Петербурга, которые прошли в Тбилиси в 2014 году, а также отметил, что город на Неве готов принять Дни грузинской культуры.
– Вечер у губернатора был наполнен добрыми чувствами, любовью, – рассказывает Д. Окропиридзе. – Георгий Полтавченко делает все, чтобы положительные тенденции в сфере культурных связей России и Грузии развивались. Могу сказать,что Дни прошли на высоком уровне – и художественном, и организационном. Питерцы высоко оценили нашу кинопрограмму, мастер-классы и были очень благодарны. Главное – была особая атмосфера открытости и тепла. Высокий уровень организации обеспечили губернатор и весь правительственный аппарат, все, кто принимали участие в этом замечательном проекте. В их числе – вице-губернатор Олег Марков, Председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко. Огромное им всем спасибо! Хочу поблагодарить также кураторов, которые были в постоянном контакте с представителями правительства и делали все для того, чтобы нам было уютно и комфортно. Ни одно мероприятие не проходило без внимания СМИ. Так, на пресс-конференцию пришли представители многих ведущих печатных изданий и телеканалов, все события Дней оперативно освещались – готовились репортажи, сюжеты. Хочу поблагодарить и директора ресторана «Рэро» Шорену Шамугия.
Так что питерцы принимали нас от всей души! Очень приятное впечатление произвел Георгий Штиль (кстати, его жена – грузинка). Штиль – большой артист и доброжелательный, светлый человек, обожающий Грузию и грузин. Он посещал все наши мероприяия, был восхищен грузинским кино – как классикой, так и современным. Запомнилась встреча с прекрасной актрисой Лизой Боярской. Умная, обаятельная, естественная, с большой внутренней культурой. Хорошо знает Грузию, ценит ее культуру.
Была еще одна незабываемая встреча, устроенная нашей соотечественницей в своем салоне-ресторане. Это не просто ресторан, а элитарное пространство, куда приглашаются лучшие представители культуры. Хочу поблагодарить начальника аппарата губернатора Давида Адамия. Как представитель правительства он много делает для популяризации грузинской культуры в Питере, а российской – в Тбилиси.
В Дни грузинской культуры в Петербурге была развернута фотоэкспозиция Юрия Мечитова, отражающая несколько десятилетий истории грузинского кинематографа. Он создавал хроники грузинского кинематографа: был на съемочных площадках таких фильмов, как «Легенда о Сурамской крепости», «1001 рецепт влюбленного кулинара» и снимал не одно поколение выдающихся грузинских актеров: Верико Анджапаридзе, Кахи Кавсадзе, Софико Чиаурели и других. Эти работы были представлены в киноцентре «Родина».
И еще. Дни грузинского кино прошли и в Хабаровске, а меня пригласили читать там лекции. В конце октября – начале декабря Дни грузинской культуры пройдут в Челябинске. Помогли замечательные люди – бизнесмен Анзор Атабадзе, способствующий тому, чтобы грузинская культура широко была представлена в Челябинске, а также министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.


Инна БЕЗИРГАНОВА


Безирганова Инна
Об авторе:

Филолог, журналист.

Журналист, историк театра, театровед. Доктор филологии. Окончила филологический факультет Тбилисского государственного университета имени Ив. Джавахишвили. Защитила диссертацию «Мир грузинской действительности и поэзии в творчестве Евгения Евтушенко». Заведующая музеем Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова. Корреспондент ряда грузинских и российских изданий. Лауреат профессиональной премии театральных критиков «Хрустальное перо. Русский театр за рубежом» Союза театральных деятелей России. Член Международной ассоциации театральных критиков (International Association of Theatre Critics (IATC). Член редакционной коллегии журнала «Русский клуб». Автор и составитель юбилейной книги «История русского театра в Грузии 170». Автор книг из серии «Русские в Грузии»: «Партитура судьбы. Леонид Варпаховский», «Она была звездой. Наталья Бурмистрова», «Закон вечности Бориса Казинца», «След любви. Евгений Евтушенко».

Подробнее >>
 
Воскресенье, 18. Ноября 2018