click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

КАК МЫ СПАСАЛИ РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТУ

https://scontent.ftbs1-2.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/27336347_399663107159453_9059442070350202059_n.jpg?oh=ae666c0105a06b6b3edcbf1376676878&oe=5ADA73BD

Сыграть на настоящей сцене Шекспира в пять лет, да еще вместе со всей группой детского сада – ОЧЕНЬ КРУТО!
Погружение детей в тему настолько глубоко, что в эту эмоциональную воронку засасывает не только режиссера и воспитателей, но и родителей.
Смелый эксперимент? Нет, обычная педагогическая практика детского садика «Neverland».
За три года мы все привыкли к музыкальным постановкам «Бемби» и «Пиноккио». Привыкли к неожиданной музыкальности наших детей. К тому, что из-за невозможности сразу выйти из образа, после спектакля костюмы носят дома. Так, после прошлогоднего «Бемби» весь январь по дому бегал, помахивая хвостиком, внук-барсучонок. Привыкли к обязательным слезам в ходе спектакля одного из главных героев, не увидевшего в зале маму.
Постепенно дети привыкли перевоплощаться и получают от этого удовольствие! И тем не менее я очень удивилась, когда забирая внука из садика, услышала: «У нас будет спектакль «Ромео и Джуджульетта».
– Ты, конечно, Ромео?! – спросила с улыбкой.
– Нет, Меркуцио, – был ответ.
А потом он долго распевал мелодии Нино Рота к известному кинофильму. А потом и с текстом. И как же развлекались старшие братья, когда он учил реплики своего героя. То же происходило во всех семьях. Да, версия пьесы облегченная – действие происходит в веронском... курятнике. Все они петушки и курочки. Отсюда и Джуджульетта. Но все остальное прямо по тексту.
Однажды внук пришел домой со слезами.
– Знаешь, моего Меркуцио убивают!
Осознание безнадежности пришло ко всем детям одновременно. Это было для них неожиданно и, очевидно, очень больно. Репетиции не заканчивались в детском садике, а продолжались по дороге домой и дома. И скоро родители услышали суицидальные тексты.
– Мы должны покончить с собой, – предлагала кукле Джуджульетта.
– Мы убьем друг друга или выбросимся в окно, – звучало в других семьях.
Испуганные мамы собрали срочное собрание с режиссером.
Жизнерадостный, талантливый Ираклий Саная умеет работать с детьми и быть с ними на одной волне. Он успокаивал родителей: «Ромео и Джульетта» не страшнее сказок, которые они слушают. Не говоря уже о фильмах по телевизору и компьютерных играх. Я не заостряю внимание детей на трагедии. Да простит меня Шекспир, я внес немного национального юмора в спектакль. Детям скорее весело. Они лишь на секунду падают и тут же вскакивают».
Так думал режиссер, но не дети! Дети для себя решили, что Ромео и Джуджульетта не умрут. И режиссеру ничего не оставалось, как, еще раз извинившись перед Шекспиром, героев оживить. Теперь падре успевал вовремя.
На общей радостной волне успокоился и мой внук, но через несколько дней пришел «чернее тучи».
– Мой Меркуцио все-таки умрет… Если он умрет, я больше в этот садик не пойду!
Пришло время мне бежать к режиссеру.
В спектакль внесли новые коррективы. После спетой и сыгранной сцены поединка и после фразы: «Чума на оба ваши дома!» – Меркуцио приподнимается с пола и говорит в зал: «Мамочка, это я играю!», после чего друг Берволио протягивает руку со словами: «Вставай,  Меркуцио, хватит дурачиться» и поднимает его.
Наконец наступил день спектакля. Уютная сцена театра Ахметели. Балкончик Джульетты, увитый цветами. Сцена бала. Вся труппа в средневековых костюмах кружит в знакомом по фильму танце. Крохотная нежная Джульетта и умный серьезный Ромео совершенно искренне играют сильные детские чувства. И когда в момент кульминации они берутся за руки – этот жест посильнее взрослых объятий.
Смешно суетится, по-мегрельски причитая, маленькая няня. Вознося руки к небу, страдает падре, но успевает спасти влюбленных. Заглушая аплодисменты зала, громко поют и фехтуют на сцене Меркуцио и Тибальд.
Все спасены! Спектакль окончен. Детям не хочется уходить со сцены. Похоже, они «заразились» сценой. Возможно, на всю жизнь.
Для продолжения праздника зовут Деда Мороза. Он тоже посмотрел весь спектакль, поэтому выходит со словами: «Как же мне сейчас попросить сказать стишок, когда они только что играли Шекспира?!»
И надо заметить, что не только играли, но и выиграли у Шекспира несколько жизней!


Ирина МАСТИЦКАЯ


 
Четверг, 22. Февраля 2018