click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


ПРОДЛИТЬ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

radost-1ВЛАДИМИР МАСАЛОВ – ПОЭТ, АВТОР 18 КНИГ СТИХОТВОРЕНИЙ. ОКОНЧИЛ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА, ИНСТИТУТ ИНОСТРАННЫХ ЗЫКОВ ИМ. МОРИСА ТОРЕЗА. РАБОТАЛ В ЦК КПСС. В 1991 ГОДУ ПЕРЕШЕЛ НА РАБОТУ В МИД. ПО ДИПЛОМАТИЧЕСКОМУ РАНГУ – ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСЛАННИК РОССИИ. СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ СП РОССИИ. ЛАУРЕАТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРЕМИЙ СП РФ. НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ГАВРИИЛА ДЕРЖАВИНА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРЕЗИДИУМА МЕЖДУНАРОДНОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО СОВЕТА «МИР ДОБРА». СОВЕТНИК РУКОВОДИТЕЛЯ РОССОТРУДНИЧЕСТВА.
- Нередко встречается точка зрения, что фестивали – дело тщетное, зряшное. Потому что культура не может оказать никаких конкретных воздействий на политику. Каково, на ваш взгляд, значение поэтических фестивалей вообще, и русско-грузинского, в частности?
- Я не соглашусь с тем, что фестиваль – дело напрасное. Обычно в фестивалях принимают участие творческие люди, приезжающие целенаправленно, с определенными задачами, люди, которые едут для встреч, для обмена опытом. Люди приезжают с надеждой, что впоследствии будет выполнена какая-то работа. Фестиваль – это переходный этап, это определенный заряд. Русско-грузинский поэтический фестиваль – это уникальное явление, тем  более в сегодняшней политической ситуации. Это один из необходимых ручейков общения между нашими культурами, между нашими народами. Я уверен, что ситуация со временем поменяется. Совершенно справедливо сказал Католикос-Патриарх Илья II о том, что культура – это мост, который не взорван, а только требует реконструкции, починки. Культуру, которая создавалась веками, ни мгновенно, ни даже за десятилетия разрушить нельзя. Культура живет в сердцах и душах. Фестиваль – это не только важное, но и необходимое дело на сегодняшнем этапе, именно необходимое. И если у нас дипломатические отношения осуществляются через другую страну, то именно мы, люди культуры в первую очередь, должны стремиться к тому, чтобы наши сердца, которые всегда были рядом, продолжали жить – жить через общение.
- Вы впервые в Грузии?
- Нет. Но я не был здесь сорок лет. Когда-то я входил в сборную команду СССР по борьбе, и у меня было много друзей-грузин, великих борцов – Шота Ломидзе, Роман Руруа, Зарбег Бериашвили, Анзор Кикнадзе... Мы все были в одной команде. В Грузии, в Гори проходили Вторые спортивные студенческие игры, там Анзор как раз стал чемпионом в первый раз... Прошло сорок лет. Я был спортсменом, стал дипломатом, 20 лет проработал за рубежом. В те годы нам было по 19-20 лет, но я все помню до сих пор. Мы приезжали сюда на сборы, и Грузия всегда встречала нас радушно. Мы были как братья. Поэтому сейчас, когда я приехал сюда, конечно, я расстроился в какой-то степени, у меня душа заболела – я вижу ваши трудности. Там, где были виноградники, там, где рос чай, сегодня растут папоротники. А ведь эти поля создавали люди...
- С великим трудом...
- Конечно. И у нас, в России, то же самое. Там, где было пятьсот домов, осталось пятьдесят, а остальные заросли бурьяном... Сегодня мы стоим на острие атаки, чтобы напомнить людям о том, что надо общаться, надо через культуру поддерживать друг друга.
- Август 2008 – это общая беда для обеих стран... После случившейся трагедии Грузия ждала слов поддержки от своих друзей - деятелей культуры России. radost-3Промолчали почти  все, но моментально откликнулись поэты. Лавиной пошли стихи, небольшая часть которых вошла в сборник «За четырнадцать дней до войны», изданный «Русским клубом». Почему на беду откликнулись именно поэты?
- Как говорил о себе Сергей Есенин, «я – божья дудка». Видите ли, поэт следует велению души и сердца, а с разумом иногда не в ладу. Только потом он может все оценить, взвесить. Действительно, иногда напишешь стихотворение, и не понимаешь – откуда это взялось, как ты это придумал? И не можешь ответить на этот вопрос.
- Кто-то в божью дудку подудел...
- Да-да. Когда говорит душа, с этим ничего не поделаешь.
- Сперва - спортсмен, затем - дипломат... А как вы до стихов дошли?
- Вообще, поэзия, наверное, требует к себе какого-то особого внимания. Необходимо, чтобы у тебя болела душа, чтоб сердце кровью обливалось, чтобы ты ходил, действительно, как говорил Высоцкий, по лезвию ножа. Только тогда можно что-то написать. Кроме того, очень важно быть максимально информированным человеком во многих областях. Ты должен знать природу. Мне посчастливилось, я родился в деревне и  очень хорошо знаю и растения, и животный мир. Кроме того, я работал  в колхозе и хорошо знаю и эту сторону жизни...
- Вы родом, по-моему, из есенинских мест?
- Да, из деревни Неверово Рязанской области. То есть, я хочу подчеркнуть, что поэзия – это занятие, которое многого требует от человека. А что конкретно меня привело к поэзии... Совпало несколько сильнейших эмоциональных потрясений. У меня случилось горе - умерла жена, которую я очень любил. Я очень страдал. Прошло время, и неожиданно я встретил Лейлу, мою нынешнюю супругу. И я влюбился. И это тоже был еще один душевный всплеск. А что в это время творилось в стране? Фактически произошел переворот, который и сегодня бьет мне по сердцу страшно, и скажу почему. После войны жили мы бедно. Отец у меня погиб, но государство заботилось обо мне, я это чувствовал. Я был один из самых бедных в классе. Например, родительский комитет собирает деньги. «Кому брюки дадим?- Масалову!» А я плакал, не хотел брать. Ну как же, мы гордые люди... После смерти отца нам начислили пенсию в 385 рублей, и это дало нам возможность выжить. Учеба, медицина – бесплатно. Для детей – пионерские лагеря, кружки, спортивные секции... А сегодня что творится? Губится государство! Правда, пришли современные молодые президенты и начали понимать, что народ – это главное. Все остальное ничего не значит. Начали думать и о молодежи... К чему я веду? Меня всколыхнули боль и любовь. Это обычно и рождает стихи. Только это. Кстати, поэтому  и откликнулись поэты на августовские события  – было больно.
- А до того вы никогда не писали стихов?
- Никогда. Я понятия об этом не имел. Все началось в один день. Однажды мы поспорили с женой о душе. Жена говорит, что у человека есть душа. Я очень хорошо знаю анатомию, даже диссертацию хотел защищать, и отвечаю, что, мол, а я знаю - есть тело, мышцы, связки... Души там нет. А жена меня и спрашивает, а есть ли у тебя совесть рабочая? Я говорю, есть, конечно. Покажи, говорит. Я просто рухнул. Я стал на колени... И вот как-то  пришел на работу (я тогда работал Генеральным консулом в нашем посольстве в Швеции),  взял листок бумаги и пишу: «Что такое душа? - был поставлен вопрос. Я отвечу тебе, но вопрос сей не прост. Это то, что в груди очень сильно болит. Это то, что о многом тебе говорит. Это то, что не видишь, а все-таки есть. Это то, что не спрячешь не там и не здесь...» Перечитал я написанное.  Как бывший работник ЦК партии, которого учили четкости, ясности, грамотности изложения, вижу – все правильно написано. А на следующий день еще что-то появилось... Так и пошло.
- Значит, стихи ваши родом из Швеции...
- Ну да... Конечно, потом мне  пришлось серьезно заниматься, я не знал ни ямбов, ни хореев... Я перечитал всю поэтическую литературу, всю литературу по поэтике...
- А сегодня вы лауреат многих премий. Какое у вас отношение к литературным премиям вообще и какая из них вам наиболее дорога?
- Скажу честно, я никогда не задумывался об этом. Как-то мне встретилось шуточное, саркастическое выражение - «поэт-орденоносец». Конечно, поэт не должен быть таким. Он должен быть независим. Он должен выражать свою точку зрения сам, один, хотя его могут судить, осуждать... Стремиться к премиям – никогда. Когда в 2002 году я вернулся в Москву и привез с собой четыре своих сборника, мне говорили, ишь ты, записные книжки издает... Говорили очень известные люди, литераторы... Конечно, они смеялись надо мной, шутили. Но у меня спортивная закалка. А в  спорте многие вещи всегда с юмором воспринимаются, и мы, спортсмены, никогда не обижались друг на друга. Я и сам понимал, что мало знаю и в литературе вообще, и в поэзии, в частности, потому что в те годы я только-только начинал писать – первые стихи у меня появились в 1999 году. И я понимал, что должен многому учиться. Я часто задавал себе вопрос: – Володя, ты кандидат наук, один вуз закончил, второй вуз закончил, знаешь очень много, объездил весь мир... Ну почему ты не можешь сравниться с Есениным, который в 15 лет написал «Клен ты мой опавший», и это величайшее, прекрасное стихотворение? И мое тщеславие – во многом спортивное, потому что в спорте без тщеславия нельзя – заставляло меня работать. И я очень много работал, очень много писал.
- У кого из поэтов вы учились?
- Если честно, у Тютчева. У Пушкина, естественно. У Есенина. У Ахматовой.
- А среди этих учителей есть любимые?
- Конечно. Все-таки я люблю Есенина. Он пишет о том, что я знаю. А многие не знают. Например, «... море льна, голубизна такая»... Почему голубизна-то? А вы знаете, как лен цветет? Голубыми цветами. И эти волны - на многие километры, как будто море перед тобой.
- Да, это надо знать.
- В этом вся соль. И мне это понятно. Но главное – он умеет любить. А это самое важное в жизни. Ничего выше быть не может. Если в душе у тебя нет любви, ты ничего не сможешь сделать никогда. Зависть, ревность – это страшные  вещи. Главная движущая сила в жизни – любовь, добро. Кстати, я являюсь одним из руководителей международного благотворительного совета «Мир добра».  Мы помогаем  детям,  которым необходимы операции на сердце, детям с челюстно-лицевыми дефектами... Уже сделано более 7000 операций.
radost-2- А чем сегодня живет Союз писателей и случаются ли в нем такие катаклизмы, как, например, в Союзе кинематографистов?
- Конечно, случаются. Ведь мы - отражение происходящего в государстве. Но знаете, что я вам скажу? Я многое видел в жизни и через многое прошел – через слесарное дело, через шахты... Я знаю, как трудятся люди. И когда я вижу, как занимаются суетой, руганью, выяснением отношений, меня это огорчает и беспокоит. Серьезные творческие люди, которым бог дал способность писать, должны писать. На другое просто нет времени. Муза может прийти, но она может и уйти. Вы знаете, я как-то спросил у одной известной поэтессы, а что делать, если больше не получится писать?..
- У Ахматовой был вечный страх – вдруг стихи кончатся...
- Вот именно. А поэтесса мне и говорит, что, дескать, сами все время беспокоимся. Но если муза уходит, начинаем заниматься семьей, а если приходит, бросаем семью и начинаем писать стихи. В общем, люди должны заниматься своим делом. Повезло писать – пиши. Другого не дано. Сейчас в СП пришли молодые и энергичные люди, которые хотят дело делать. Создана федерация переводчиков, литераторы много ездят, общаются. Мы их поддерживаем через Россотрудничество, где я являюсь советником руководителя и где мне поручено заниматься творческими союзами. Например, Россотрудничество организовало в прошлом году, а это был год Болгарии в России, поездку по Волге. Участвовало тридцать российских писателей и журналистов и тридцать болгарских. Это была потрясающая поездка. Сколько написали стихов, сколько заключили соглашений, о скольких выступлениях договорились... Прошел год, а волна от встреч все идет, продолжается радость общения... Вчера великий Отиа Иоселиани заметил: «Если бы не Россия, кто бы обо мне знал – о писателе из маленькой страны?» Я представитель большой страны, но кто бы обо мне знал в других странах, если б меня не переводили на испанский, английский, болгарский? Наше общение дает нам возможность помогать другу другу быть известными, высказывать свои идеи в других странах через переводы...
- А в итоге способствует единению.
- Конечно, это главное.
- Напоследок разрешите личный вопрос? У вас удивительный характер... Что дало вам главную закваску - Рязанская область, спорт, шахта, дипломатия, поэзия? В чем секрет?
- У меня была потрясающая мама - очень строгая, невероятно добрая и необыкновенно красивая. Мы с ней работали на одном заводе. Ее очень любили. Она вложила в меня любовь к труду и стремление делать добро. «Спеши творить добро». Эти слова прошли через всю мою жизнь.

Нина ШАДУРИ

Вы, должно быть, жили "Скачать читы для контр"в Филадельфии, знаменитом городе юристов.

Потом они отошли "Большая книга магии скачать бесплатно"к столу и перебросились несколькими латинскими фразами.

Когда я показала "Самый лучший антивирусы скачать"им дорогу, как быстро бросились они вперед, сразу позабыв обо "Игры кот в сапогах бродилки"мне!

Но гораздо больше "Кейген для невософт"он узнал о ее поведении через свою шпионку.


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017