click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

МАКОВКА

https://lh3.googleusercontent.com/kB8o5-xvk_cFvAL11WGLRYA-XRtCdpHhROummPkNzs9YBu7gR-qRxMsC8vJ0YiiyQV_V93xEKCpU1JNzWpG4KIXSZWdF1NQsq180oZBBD_UPW_0zoLwvFZOAobuMzsuLYrAYtwITme-H7Av1bZbA90OYJH8fsAnw8cM1AiUALOTmyNmYiiUWNXXKhxFRU9zJSGYDeAJOenaRZdt6ou61r3caGl0ObYvgfB7xY01-Ic988QP5aVZrUwt1-cA2Kfi_ae05GyLx_-w4xVZvSbQaAAOP8p7t_uDKnAXYqzycAzk5TbO59XAW0K49fVNRTMtc783aWnfmF0H8FiDQVoEZXff6qxDhIIA7s1QPUsoWJlUYNSEMJ58N2ISk97mC8xQ6nY1k-QkzVyHoxmwjzojW5845502-G_At--nwiH4zYAgiQFil-9CzDgtOgr8eGYhHMILMrfkK_Yqn5bQsRqeubGqV5JaLyWQKOLcjw4u_bntI0iVHfGGxJnNweqLGEaz1NK2f8tSCgvdhmAX9WSK6cEiS_0yBZy0lyh6dNNSSma-_MOoBmLA8p7AQRc3yQZM-8xpg=s125-no

В пространстве между верхним и нижним храмовыми залами Самеба  уже несколько дней обитают на полотнах и в скульптурах персонажи грузинской художницы Маки Ждановой. Открылась ее персональная выставка при поддержке женской благотворительной организации «Эртоба».
Полгода назад я побывала на выставке художницы в музее Карвасла. Тогда и сама художница и ее работы показались мне очень экстравагантными и весьма изысканными, поскольку каждое движение, каждый жест персонажей на полотнах и в скульптурах был по-балетному подчеркнуто элегантен. Будь-то нюхающий бутон розы романтик, либо ангелы, дирижирующие нашим подсознанием антеннами от транзисторов. Но тогда мне представлялось, что работы более декоративны, чем одухотворены.
В Храме они зазвучали иначе. Выставочный зал Самеба место давно популярное и однозначно доброе. В нем, по идее, проводят выставки тех произведений, которые наполняют  сосуд духовности народа. Однако сама архитектура глубокого многоярусного Храма, да еще с предполагаемой усыпальницей на нижнем уровне, играет с воображением. И когда утром по внутренней глухой лестнице вниз повели большую группу иностранных туристов, мне почему-то вспомнились кадры из популярного фильма о вампирах, и стало жутковато. Конечно же, их повели на выставку.
В подвесном зале среди работ Маки Ждановой было легко и весело. Десятки разных глаз смотрели со всех стен. Умные, грустные, тоскующие, хитрые и насмешливые, но там не было злых глаз.  В утреннем полумраке внутренней галереи мозаично яркие полулюди-полубабочки выпорхнули из своих рамок.
Будто бы ангелы-хранители людей, имеющих отношение к храму – его строителей, священнослужителей, блаженной, живущей при храме, нищих, кокетливых прихожанок, обвенчанных здесь пар, соседей, невольно ставших частью жизни храма – облюбовали себе пространство для отдыха.
Легкий щелчок, и яркий свет множества люстр спугнул бабочек-ангелов, метнувшихся к своим рамкам и застывшим на месте. Это смотритель, увидев утренних посетителей выставки, включил верхний свет. Но интрига уже была создана, и захотелось внимательно рассмотреть и разгадать каждую работу.
Персонажи художницы живут на слегка скомканной тонкой бумаге, что придает им едва заметную вибрацию. Фантазия и возможности автора так велики, что одним витиеватым бесконечным штрихом она рассказывает целые истории. Яркие лабиринты всевозможных оттенков чувств затягивают за собой взгляд зрителя, будя воображение. Прекрасный, легкий и светлый мир, с бабочками и птицами, вкрапленными в ткань каждого полотна. В декорациях этого мира живут скульптуры из гипса, бронзы и керамики. Жаждущий земной жизни юный Адам, колесо времени, грустный старичок на ослике из пиросманиевских времен, ассирийские кони и путник с ветром странствий в голове.
Но, конечно, центральные маяки этого зала и этого места – библейское Святое семейство и два трогательных, нежных ангела, устроившихся на зингеровской подставке от швейной машины. Одна из ранних и совсем новая композиции, как струны связали между собой два храмовых зала в вертикальном пространстве, будто так и было задумано изначально.
«Ангелы давно во мне сидят, еще в школе и в Академии…», – комментирует свои скульптуры Мака Жданова
Она вошла в зал, такая же изящная, как и ее картины. Едва коснувшись, приласкала скульптуры, подошла к каждой картине. «Я неспокойна за них, если вечером не прихожу в зал». Сказала по два заветных слова про каждую из работ.
Талантливая молодая женщина летит по жизни за своей мечтой. Юная балерина, поработав немного в Театре оперы и балета, почувствовала желание ваять и дерзко пришла совершенно неподготовленная в Тбилисскую Академию художеств. Через две недели подготовки у известного художника не только сдала успешно рисунок и рельеф (первые два экзамена по специальности), но  была освобождена от дальнейших общеобразовательных экзаменов. Окончила курс скульптуры. Восторженно рассказывая о прекрасных людях окружавших ее в Академии, главным педагогом своим, научившим работать с гипсом и другими материалами, считает скульптора Нодара Попхадзе. Чрезвычайно самокритична! Уверяет, что в Академии так и не научилась рисовать, да и настоящим скульптором себя не считает, так как не работает с камнем. Свое направление в искусстве считает примитивизмом. Лукавство? Нет! Скорее высокая планка! Понимание того, куда развиваться дальше. Вторая персональная выставка и очень много творческих планов – работы на холсте и в камне.
Работает быстро и легко, без тяжелых творческих мук. Счастливая влюбленная женщина, утверждающая, что главную роль в ее творчестве играет муж Георгий, превративший жизнь в сказку, и верные давнишние друзья – художница Эля Рамишвили и  архитектор Леван Инасаридзе, многому научившие и постоянно поддерживающие ее творческий тонус. Счастливая мама талантливой восемнадцатилетней дочери Лизы.
Мака Жданова подписывает свои работы «MAKAVKA». Мне кажется, что она правда похожа на маковку церкви, в которой весело живут ангелы.   

Хочется верить, что после окончания выставки, ангелы  не покинут Храм. Для Грузии, переживающей подъем в храмовом строительстве, важно, чтобы достойные произведения современного искусства немедленно находили свое место  на духовной территории.


Ирина КВЕЗЕРЕЛИ-КОПАДЗЕ


 
Суббота, 18. Ноября 2017