click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


УХОДИТ НАШ ЗЕНИТНЫЙ БАТАЛЬОН

nash-1Ее военная одиссея началась в апреле страшного сорок второго года, когда маленькая, хрупкая, но, на удивление, боевая, с живыми голубыми глазами, Нонна Смирнова пришла в вологодский военкомат и не попросила – потребовала, чтоб ее послали в самое пекло войны. Просьбу отчаянной девушки уважили. Так она попала в отдельный женский 29-й зенитно-пулеметный батальон. Стала зенитчицей. Открыла свой стаж бойца на войне, у которой, как она очень скоро могла в этом убедиться, не женское лицо.


Сама Нонна из Усть-Кубинского района Вологодской области, из села Телицыно. И письма на родину вроде писать ей было некому. Сирота Нонна, родителей потеряла еще в довоенные годы. За плечами – три курса Ленинградского финансово-экономического института, как пишут в анкете, незаконченное высшее образование. И пришлось нашему без пяти минут экономисту сразу вступить в строй, браться за ратный труд - подносить тяжеленные снаряды и стрелять из пулемета. Выполняла и другие важные поручения – доставляла в штаб донесения, была и разведчицей, и связисткой. Словом, не избегала никакой фронтовой работы, какой и взрослому мужчине выполнить не всегда по силам. И ранения имела, и контузии, без них на войне не обойтись. Сегодня эти раны, нет-нет, о себе дают знать, особенно в непогоду.
А воевали девчонки отдельного зенитного на славу. Прошли с боями Волховский, Карельский, Первый Белорусский  фронты, освобождали Варшаву. Войну закончили в Германии.
На счету батальона 30 сбитых вражеских самолетов и целый вагон боевых наград. И добыты они дорогой ценой, молодыми жизнями, которые они отдавали в смертельном бою. Сегодня их, бойцов 29-го отдельного батальона осталось только четверо. Четверо пришли на место традиционного сбора в Москве.nash-2
Учитывая почтенный возраст Нонны Алексеевны (90 лет прожить – не поле перейти!), мы решили сами приехать к ней в гости, в имеретинское село Обча Багдадского района - поднять бокал грузинского вина за Победу, с 65-й годовщиной которой ее поздравил отдельным письмом президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Уже подъезжая к селу, расспрашиваем у соседей, как проехать к дому нашей хозяйки. Узнав, к кому мы едем, встречные широко улыбаются: «А вы к нашей Нонне Алексеевне!» Еще бы, у бывшего бойца-зенитчицы всенародная слава, известность, она вдова красавца из этих мест Мамии Агниашвили, мать четверых детей!
Нонна Алексеевна, не по годам подвижная и приветливая, встречает нас на пороге своего дома. Осталась она одна: муж умер в 1987 году, но усадьба прекрасно ухожена, дом, сад, виноградник в образцовом порядке, на всем чувствуется  рука заботливой хозяйки, с детства приученной к крестьянскому труду.
Живет Нонна Алексеевна Агниашвили-Смирнова одна. Дети, получив высшее образование, разъехались по своим домам и делам. Осталась мать хранительницей семейного очага, виноградной лозы, посаженной мужем, и могилы его на сельском кладбище. Не спеша, со знанием дела, накрывает стол, и мы убеждаемся, как она прекрасно готовит грузинские блюда. После обязательного тоста за Победу, за поколение победителей, мы просим Нонну Алексеевну рассказать, как сплелись две судьбы в те очень непростые военные годы.
«Познакомились мы на фронте, - говорит хозяйка дома, - воевали вместе, в одном батальоне. Признаюсь, было тогда не до любви. Он там, я здесь, но чувства не скроешь. Издали следили друг за другом, оберегали по возможности от всех опасностей. После победного окончания войны решили пожениться. Командир батальона собрал бойцов, объявил нас мужем и женой, и справку выдал, что я жена красного командира, старшего лейтенанта Мамии Агниашвили. Не раздумывая, поехала с ним в Грузию. Работала в военкомате, первое время было трудно, грузинского языка не знала, потом выучила, а пока много историй приключилось. Дома тоже было нелегко, но я работы не боюсь, сама из деревни. И дом мы с мужем поставили и детей, внуков и правнуков вырастили хороших, которые живут в Грузии,  преумножают ее силу и богатство.
nash-3Годы идут, вносят свои изменения в отношения двух наших стран, а простая русская женщина каждое утро разжигает огонь в домашнем очаге на грузинской земле, не дает ему погаснуть. Очаг, который соединил любовью два сердца, израненных войной.
Медленно, неторопливо течет наша беседа за праздничным столом, о военных буднях, о поездках хозяйки дома в Москву, встречах с друзьями-однополчанами. Напоследок Нонна Алексеевна высказала нам свое сокровенное желание; несмотря на возраст, после встречи на вологодской земле хочет поехать к родным в Оренбургскую область, с кем-то познакомиться, с кем-то в последний раз свидеться.
Здоровья вам, мира, Нонна Алексеевна, вам и вашим детям, славная русская женщина, невестка Грузии, которая, как оказалось при нашей встрече, любит и сама пишет стихи.
Георгий томаш
Дорогие ветераны, на всю оставшуюся жизнь я вам желаю мирного неба, вкусного хлеба, чистой воды и никакой беды. Забот полегче, здоровья покрепче, счастья побольше, а жизни подольше!
Наши мальчики, огромное вам спасибо за то, что нам, несмышленым девчонкам, помогали нести тяжелую ношу войны, низкий поклон за вашу порядочность. Помните нас какими мы были.
Поздравляю вас с самым дорогим для нас праздником - Днем Победы!
Нонна АГНИАШВИЛИ-СМИРНОВА

 

Вадим ШЕФНЕР
22 ИЮНЯ

Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Там, в толпе, средь любимых, влюбленных,
Средь веселых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зеленых
На окраины молча спешат.

Им нельзя задержаться, остаться -
Их берет этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.

Окликать их и звать их - напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.
1961

 

Мирза ГЕЛОВАНИ
ТЫ
Ты видел, как горели небеса –
горели и неслыханно и мутно,
и пуля прожужжала, как оса,
предпочитая друга почему-то.
Он пал ничком, царапая траву.
И, словно медсестра над павшим братом,
вдруг тень весны возникла наяву
над бледным днем, с бледнеющим солдатом.
И дрожь тебя пронзила до костей,
и сам ты стал слабей и уязвимей.
Но вспомни путь и встреченных детей,
забывших дом, забывших даже имя.
В них горько все: и взгляд, и скорбный рот…
И ты идешь. И кровь на белом свете.
И ничего от смерти не спасет, –
одно спасенье есть: убийство смерти.
1942

Завтра приходи опять, Антонио, сказал "Детские книги с иллюстрациями скачать"он на прощанье.

Все зависит от того, найду ли я кое-что "Викк для тебя скачать клип"поблизости и скоро ли.

Ни разу в жизни я так не "Бумбокс ресницами касаясь неба плакало скачать"смеялся, потому, что я прочел много книжек, "Скачать дизайн проекты квартиры"но никогда не начинал читать "Скачать картинку щенок"со второго тома.

Страстными поцелуями покрыла она его горячий лоб и запекшиеся губы.


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017