click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ОТ А ДО Я

https://lh3.googleusercontent.com/LKEaTj_Zy5fMW3CfEyXCTG-igaXFXNEJAjt07tkNWhA=w125-h128-no

Вольтер ХХ века

Великий французский гуманист Жан Поль Сартр родился в Париже 21 июня 1905 года и умер там же спустя 74 года. А в промежутке между этими датами он успел побывать писателем, философом, драматургом, общественным деятелем и «совестью» французской нации – так его называли современники. А еще он был атеистом, экзистенциалистом, модным литератором и популярным медийным персонажем, нобелевским лауреатом и даже символом революционного движения в своей стране – мятежные студенты, захватившие Сорбонну в 1968 году, впустили вовнутрь только его одного. Он выступал против фашизма, национализма, империализма и тоталитаризма, против подавления венгерского восстания в 1956 г. и ввода советских войск в Чехословакию в 1968-ом, поддерживал борцов за свободу Алжира и Кубы. Его убеждения в течение жизни менялись – от либерального гуманизма до радикального маоизма и увлечения революционной романтикой Че Гевары, но всегда были неизменно «левыми». Самой высшей человеческой ценностью этот философ и писатель считал свободу. Не какую-то абстрактную свободу «духа», а свободу выбора, свободу действия. Он разработал теорию «проекта», когда человек вовсе не обречен от рождения быть кем-то, а создает себя, собирает «по частям». Сартр говорил: «Я могу» – может привести к какому-нибудь результату, а «я не могу» не приводит ни к чему». Его или любили, или ненавидели, но равнодушных не было. А когда Сартра арестовала полиция во время одного из митингов протеста, президент Шарль де Голль велел его немедленно выпустить, сказав: «во Франции Вольтеров не сажают».


Автор «Укрощения коня»

Мало кто знает, но выдающийся русский скульптор Петр Клодт был практически самоучкой. Хотя он и родился в столичном Петербурге 5 июня 1805 года, детство провел в Сибири, где проходил службу его отец – выходец из прибалтийских немцев, барон и генерал-участник войны 1812 года. Именно там, в Омске юный Клодт и научился резьбе по дереву. Даже во время учебы в военном училище, он все свободное время создавал удивительно реалистичные фигурки лошадей. Изящные резные статуэтки стали весьма популярными, а одна даже попала в руки Великого князя Николая Павловича, который был большим любителем лошадей. По окончании обучения, Петру Карловичу был присвоен офицерский чин. Но интерес к военной службе у него так и не проявился – в возрасте 23 лет Клодт вышел в отставку и занялся резьбой и лепкой всерьез. Он стал вольнослушателем Академии художеств и учеником знаменитого литейщика В.П. Екимова. Когда же появился большой правительственный заказ на создание скульптурной группы шестерки коней, впряженных в колесницу Славы, для Нарвских ворот в Петербурге, ставший царем Николай Павлович вспомнил о конной статуэтке и велел привлечь к работе автора. Так началась блистательная карьера скульптора барона Петра Клодта. Его знаменитая скульптурная группа на Аничковом мосту стала одной из визитных карточек Северной Пальмиры, а слепки с клодтовых коней украшают не одну столицу мира. Квадрига Аполлона с портика Большого театра и вовсе изображена на современной сторублевой купюре. Клодт также стал автором ряда памятников – баснописцу Крылову в Летнем саду, князю Владимиру с крестом в Киеве и памятника благодетелю скульптора – императору Николаю I. Эта конная статуя имеет только две точки опоры – редчайшее инженерное решение, требующее тщательных расчетов. Но у выпускника Артиллерийского училища с математикой было явно все в порядке.


Александр твардовский

Первые свои стихи Твардовский сочинил в самом раннем детстве, еще не умея писать. Он родился 21 июня 1910 г. на хуторе в смоленской губернии. Его дед был артиллеристом-бомбардиром, а отец крестьянином. Но семья была грамотной – перед сном детям читали Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова. Александр еще в юности начал понемногу печататься в газетах. Стихи его, естественно, были про социализм, коллективизацию и прочие реалии советского времени. Перед войной Твардовский поступил в Литературный институт, а с 1939 стал военным корреспондентом. Его знаменитый герой Василий Теркин появился еще в Финскую войну. Мало поэтических произведений имело такую счастливую судьбу и знало такую всенародную любовь, как «Василий Теркин». Это правдивые  рассказы о войне, героизме, зарисовки фронтового быта, а герой – настоящее воплощение русского характера. Твардовскому посчастливилось создать по-настоящему запоминающийся образ и войти в русскую и мировую литературу. Но в жизни этого крупного поэта была и еще одна важнейшая страница – его руководство журналом «Новый мир». Твардовский стал литературным «крестным отцом» целого ряда выдающихся писателей – Федора Абрамова, Василя Быкова, Чингиза Айтматова, Сергея Залыгина, Александра Солженицына и многих других. Он настойчиво отстаивал их право на публикацию, мужественно защищая от нападок «высоких» партийцев и литературных «генералов». Доходил и до самих «вершителей», как всесильный Никита Хрущев. Многое ему удавалось, и это добавляло ему влиятельных врагов. Но Твардовский был бесстрашным бойцом, и сражался за каждое талантливое произведение, попавшее в его редакцию. Это, к сожалению, явно сократило его век.


«Великая хартия вольностей»

Наверное английский король Иоанн Безземельный не был уж совсем бездарным монархом, но он явно не получил таланта правителя от своих блестящих родителей – Генриха II и Алиеноры Аквитанской. Он также не был великим полководцем, как его брат Ричард Львиное Сердце. Принц Джон, каким мы его помним из «Айвенго», был ленивым, лукавым, капризным и, главное, ненадежным. Он правил, как самодур, грабил страну и, к тому же, ухитрился потерять все английские владения на континенте. И этого ему не простил ни народ, ни строптивые бароны – запахло гражданской войной. Восставшие двинулись на Лондон, и Безземельному ничего не оставалось делать, как пойти на соглашение с мятежниками. 15 июня на солнечной лужайке у реки Темзы, неподалеку от Виндзора была подписана «Великая хартия вольностей». Этот документ заложил основы парламентской системы в Англии.


День рождения «Черного принца»

Великого английского полководца XIV века на самом деле звали принц Уэльский Эдуард Вудсток. «Черным принцем» – из-за цвета его вороненных доспехов – его назвали только спустя пару сотен лет. Он был сыном короля Эдуарда III и отцом короля Ричарда II, но сам так королем и не стал – умер раньше отца в возрасте 46 лет. Этот герой начала Столетней войны победил в битве при Пуатье и пленил на поле брани самого короля Франции Иоанна II. Но самый первый свой успех он отпраздновал в весьма юном возрасте – 16-летний Эдуард командовал правым флангом в сражении при Креси. В жаркий момент битвы к его отцу прибежали гонцы с просьбой о помощи сыну. На что король Эдуард усмехнулся: «Ну что вы хлопочите – мальчик прекрасно справится. Дайте же парню самому заработать себе золотые рыцарские шпоры». Его посвятили в рыцари сразу после победы прямо на поле брани.


Щит на вратах Царьграда

С самого детства каждый из нас знает, что «Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда», то есть Константинополя. Это всегда подавалось, как событие национальной гордости: вот какие крутые были наши предки. Да, древние воители были великими воинами, но кое-что в этой истории следует подправить и уточнить: во-первых, никакой не Олег, а вероятнее всего Аскольд. Олег, как воевода варяга Рюрика и регент при юном князе Игоре, правил и воевал с 882 по примерно 912 год. Во-вторых, не захватили Константинополь, а только разграбили его предместья и держали город в осаде с 15 июня по 3 августа 860 года. Руссы на двух сотнях ладей беспрепятственно вошли через пролив Босфор в Мраморное море из Черного – император Михаил III по прозвищу Пьяница в это время воевал с арабами за полтысячи верст от столицы и вернуться с войсками явно не успевал. Пришельцы воевали умело и свирепо, но штурмовать стены им было не по силам. В итоге, византийцы решили попросту откупиться – по 12 гривен на каждую пару весел. Факт остается фактом, руссы получили хороший выкуп и благополучно отчалили домой. А император получил на какое-то время мир – его посланец Кирилл приехал в Киев уже через полгода и окрестил в православие первых желающих. А как же щит?  Как и арабы за двести лет до них, кстати, тоже не штурмовавшие городских стен, руссы прибили щит, как знак своего покровительства. Мол, это территория платит дань нам, посторонние не суйтесь!



Роб АВАДЯЕВ


 
Пятница, 26. Апреля 2024