click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

Спасибо деду за победу!

https://lh3.googleusercontent.com/-MmWIs-nERWDdZ6M8K6PGzdHKOBT9kwatpA-DlvWga0=s125-no

Благодаря поддержке Фонда «Русский мир» Союзом русской молодежи Грузии ( председатель Александр Беженцев) с конца февраля и до середины мая были организованны мероприятия, посвященные празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В годы Великой Отечественной войны, на фронт ушли более 700 тысяч жителей Грузии. Около 350 тысяч из них погибли, 167 участников войны из Грузии за мужество и отвагу  были удостоены звания Героев Советского Союза. Последний грузинский Герой Советского Союза, получивший это звание в годы ВОВ, скончался в 2005 году – это был 86-летний Шота Шургая, военный летчик.
Мероприятия, связанные с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, необходимы для того, чтобы не потерять нашу историческую память и на фоне нынешнего информационного вакуума, напомнить и дать понять старшему и молодому поколению – для чего была эта война, что она означала конкретно для грузин и для народов Советского Союза в целом. Все мы обязаны чтить наших героев, проливших кровь в Великой Отечественной войне, чтобы сохранить нам будущее, мир и Родину! В первую очередь для увековечения памяти героев, сложивших голову в борьбе против фашизма, для того, чтобы в наших странах был мир!
Героическое прошлое, которое нам оставили наши деды, следует беречь. У нас – общая история. Наши отцы, деды и прадеды, в свое время сделавшие свой моральный выбор, реально жертвуя своей жизнью, еще живы, они рядом с нами и мы должны показать им, что их завоевания в борьбе с фашизмом мы помним и храним как абсолютную истину.
Это была их общая Победа, и сражались они за одну Отчизну против общего врага. Такое наследие наших прадедов, дедов и отцов, их общее героическое прошлое – огромная ценность. На нас лежит огромная ответственность – не растерять, не утратить, сохранить его! Уважение к историческому прошлому формирует чувство национальной гордости, учит любить Родину не только в дни побед, но и в моменты потерь и поражений.
Именно поэтому историческая память является одной из основ национального самосознания и выражается в знании народом своей истории и своих героев, в верном восприятии прошлого своей страны, в следовании национальным традициям и общественным устоям. Поэтому тема Великой Отечественной войны – дело не только вчерашнего дня, но и будущего. И у нас общие герои!
В рамках проекта «Мероприятия, посвященные празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» были проведены следующие активизации:
– Открытые уроки мира на тему «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» для учащихся школ гг. Тбилиси, Рустави, Марнеули, Болниси, Дманиси, которые вели сами ветераны ВОВ.
– Благотворительная акция: посещение ветеранов, вручение праздничных продуктовых наборов в гг. Тбилиси, Рустави, Марнеули, Болниси, Дманиси. Активисты СРМГ совместно с представителями других общественных организаций, около 30 ветеранам ВОВ доставили прямо по месту жительства продукты. Мы постарались выбрать наиболее остро нуждающихся ветеранов, и эта практика оправдала себя, так как с одной стороны было очень радостно смотреть на благодарность ветеранов и членов их семей, а с другой стороны было очень горестно наблюдать их бытовые и жилищные условия.
– Особенно важно было продолжить многолетние традиции и провести уборку территорий мемориалов и обелисков, где находятся братские захоронения погибших воинов ВОВ,  мемориалы на Петропавловском, Кукийском кладбищах в г. Тбилиси, памятник воину-освободителю в с. Гантиади Дманисского района, мемориал в г. Рустави. Надо заметить, что состояние захоронений не везде одинаковое. Ряд могил находится в идеальном состоянии, за ними ухаживают, но есть и такие захоронения, которые не только в запущенном состоянии, но и на их территории появляются новые могилы и мемориалы, не касающиеся ВОВ.
– Активисты СРМГ, а также ветераны и лидеры различных общественных организации, приняли участие в автопоезде памяти по маршруту Тбилиси-Рустави-Дманиси. Как и все вышеперечисленные мероприятия, автопоезд памяти был организован в рамках проекта «Мероприятия, посвященные празднованию 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне». В течение пути были организованны остановки, во время которых прошли возложения венков, поздравления ветеранов, всем желающим было предоставлено слово. Надо отметить важность данного мероприятия, так как кроме основных целей и задач у участников представилась возможность на протяжении всего пути общаться и вспоминать своих близких участников ВОВ, петь военные песни.
– Центральным мероприятием в праздновании 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне стало возложение венка и поздравления ветеранов в тбилисском парке у могилы Неизвестного солдата, которое прошло непосредственно 9 мая, в день Великой Победы.
Союз русской молодежи Грузии в рамках проекта провел конкурс литературных сочинений среди русскоязычной молодежи. Проект прошел при финансовой поддержке Фонда «Русский мир».
С февраля 2015 года Союзом был объявлен конкурс литературных сочинений на тему «Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». На конкурс было представлено более 50-ти работ не только из Тбилиси, но и из регионов Грузии: Квемо-Картли, Самцхе-Джавахети, Имерети и т.д. Было много работ из школ с обучением на грузинском языке. Надо отметить тот факт, что были получены конкурсные работы из-за пределов страны, в частности из Казастана.
Конкурс литературных сочинений прошел по 2 возрастным группам: с 12 до 16 лет и с 17 до 25 лет. Подведение итогов провело независимое, квалифицированное жюри.
Торжественное мероприятие и награждение призами и дипломами победителей конкурса литературных сочинений началось с приветственного слова председателя СРМГ А. Беженцева и председателя жюри М. Айдинова, руководителя Союза русскоязычных журналистов Грузии.  
Победителями конкурса в первой возрастной группе стали:
Гран-при – Пугач Владислав, 1 место – Асоян Александр, 2 место – Харченко Антон, а также жюри и руководство СРМГ приняло  решение  наградить 2 участников за 3-е место – Осепашвили Анастасию и Амброладзе Софико.
Во второй возрастной группе:
Гран-при – Бойко Анна, 1 место – Гарибян Анна, 2 место – Акопян Светлана, 3-е место – Сафарова Гульнара и Бойко Ольга.
Организаторы не смогли оставить без внимания  и авторов еще двух работ. По решению жюри, Юсубовой Лиане и Наморадзе Анне дополнительно были вручены специальные призы и дипломы (при финансировании СРМГ). Все участники, приславшие свои работы, получили дипломы за участие в конкурсе.
Председатель Союза русских женщин Грузии «Ярославна» – Алла Беженцева поблагодарила  участников конкурса и отметила тот факт, что в каждом сочинении чувствовалась глубина уважения и почитания молодого поколения к своей истории и к героям Великой Отечественной войны. Победители конкурса отметили, что День Победы- это светлый праздник, и память о нем надо пронести через столетия.
Вечер продолжился праздничным концертом. Для гостей прозвучали стихи, песни военных лет, которые исполняли барды Игорь Малько и Элина Урумова, актер театра и кино Христо Пилиев.
Еще одним мероприятием, приуроченным к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, стал показ спектакля «Гетто» в постановке труппы Тбилисского государственного академического  русского драматического театра имени А.С. Грибоедова (художественный руководитель А. Варсимашвили).
На все мероприятия были приглашены ветераны ВОВ, старшеклассники публичных школ, представители организаций российских соотечественников в Грузии, национальных диаспор и СМИ.
Завершением проекта стало проведение молебна в церкви Александра Невского, в память солдат погибших в ВОВ. В церкви присутствовали не только активисты СРМГ, которые принимали участие в проведение проекта на протяжении почти трех месяцев, но и русские и русскоязычные прихожане церкви.
Мы будем помнить подвиг, который совершили наши деды, их мужество, сила, самоотверженность всегда будут для нас примером. Мы не перестанем благодарить тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы над нами было мирное небо, и тех, кому удалось выжить, несмотря на все тяготы и опасности войны.
СРМГ выражает большую благодарность Фонду «Русский мир» за поддержку, благодаря которой  были проведены мероприятия, посвященные 70-й годовщине Победы.
Надо отметить, что благодаря Фонду, русская и русскоязычная молодежь и представители разных поколений Грузии, смогли столь масштабно и достойно, на протяжении трех месяцев, отметить 70-й летний юбилей Великой Победы, рядом значимых мероприятий.
Отдельная благодарность за поддержку Международному культурно-просветительскому союзу «Русский клуб» и агентству «РИА Новости Грузии», а также организациям российских соотечественников Грузии.


Лана Адамян


 
Пятница, 10. Апреля 2020