click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ОТ А ДО Я

https://lh3.googleusercontent.com/-hV1QeoQGnIs/VUCvuZB4mBI/AAAAAAAAFsE/wB1MX8uTrcU/s125-no/a.jpg

Певец «просто красивой эпохи»

14 апреля исполняется 175 лет со дня рождения чудного русского художника Виктора Борисова-Мусатова. У этого изящного, чуточку декоративного автора удивительно красивых работ с детства было телесное уродство – он был горбат. Но Виктор Эльпидифорович не стал мрачным мизантропом. Напротив, он был необычайно милым, мечтательным жизнелюбом. Он родился в Саратове в мещанской семье бывших крепостных. Талант выделил его из среды провинциальных сверстников и привел в Москву в школу живописи и ваяния. А буквально первые же работы привлекли внимание коллекционеров. Это позволило продолжить обучение сначала в Петербурге, а затем в Париже – отсюда заметное влияние модных тогда неоимпрессионистов. Потом путешествовал по Крыму и Кавказу. Особенно хорошо ему удавалось изображать поэтический мир уходящих «барских усадеб». Но, к сожалению, век Борисова-Мусатова был недолог – всего 35 лет. Его похоронили на высоком берегу Оки у окраины Тарусы. После него осталось лишь 77 живописных полотен.


«Казанова-Казанова. Зови меня так!»

Это слова из песенки 80-х годов знаменитого в те годы ансамбля «Наутилус Помпилиус». И действительно, когда о человеке хотят сказать, что он завзятый сердцеед и любимец женщин, то его называют Казановой. Имя этого итальянского авантюриста, писателя и шпиона XVIII века стало нарицательным. Джакомо Казанова, судя по оставленным мемуарам – потрясающе интересному литературному памятнику эпохи, прожил очень яркую и интересную жизнь. Несмотря на то, что он был выходцем вовсе не из респектабельной среды нищих актеров, он стал интеллектуалом и светским львом. Умел на уровне поддержать  беседу любой сложности на нескольких европейских языках, а также прекрасно владел шпагой и недурно стрелял. Разведки разных государств считали удачей, если его удавалось привлечь к тайной операции по краже каких-либо особенно охраняемых документов или добыванию дипломатических секретов. Особенно ценным в глазах нанимателей было еще и умение Казановы влюблять в себя бесчисленных женщин, превращая их в своих добровольных помощниц. Но этот блестящий представитель Эпохи Просвещения был слишком независимым, часто менял хозяев и имел проблемы с церковниками – он даже сидел в тюрьмах и часто становился изгнанником. Но годы сделали свое – когда Казанова стал не таким молодым и привлекательным, удача покинула его. Последние годы жизни он провел в скромной роли библиотекаря богатой усадьбы. Остается открытым вопрос: в действительности ли происходили все эти бесчисленными романы с бесчисленными любовницами и захватывающие дух бесчисленные приключения с побегами из тюрем, или это просто выдумки незаурядного писателя?


Юбилей великого сказочника

Многие писали, что Ханс Кристиан Андерсен, которому 2 апреля исполняется 210 лет, не любил детей. А еще он был замкнут, несносен и не знал языков, кроме датского. Его великий английский коллега Чарльз Диккенс, у которого в доме он гостил больше месяца, даже повесил на двери комнаты, в которой останавливался Андерсен, памятную медную табличку в честь «праздника по поводу его отъезда». Но ни один из тех, кто стал жертвой его трудного характера, даже в момент наибольшего раздражения, и не думал усомниться в его гениальности. Андерсен относится к редчайшему типу литературных сочинителей-феноменов. Его незатейливые, но изящные и пронзительные грустные сказки вошли в сокровищницу мировой литературы. Они очаровывают уже многие поколения маленьких читателей на протяжение двух веков. И им совершенно не важно, каким был их кумир в частной жизни.


Архитектор «Единого германского дома»

Когда произносят «железый канцлер», то уже полтора века все люди знают, кто это такой – великий политик XIX века Отто фон Бисмарк. Так его заслуженно называли еще при жизни. Этот выходец из мелкопоместного прусского дворянства стал подлинным создателем германского государства. Он родился 200 лет назад 1 апреля 1815 года. В годы, когда он рос, учился и мужал, его родина представляла собой на карте лоскутное одеяло из мелких государственных образований, говорящих на одном языке – великой Германией ей предстояло стать только его трудами. После гимназии, Геттингенского и Берлинского университетов, где он защитил диссертацию по политической экономии и философии, все молодые годы Бисмарк провел на дипломатической службе. Был он и послом в российской столице, где прилично научился разговаривать по-русски и изучил менталитет восточного соседа. А в возрасте 57 лет начинается его потрясающая карьера – его назначили главой правительства. Так началась эпоха «железного канцлера». Сначала он превратил Пруссию в главную политическую силу Германии. А потом за 25 лет объединил ее во Второй Рейх, а Вильгельма I сделал ее кайзером – императором. Для этого потребовались датская 1864 и франко-прусская 1870-71 годов войны, а также бесчисленное число «аннексий» мелких германских герцогств и королевств. Бисмарк собирал страну по малогерманскому пути – без австрийских земель. Во-первых, Австрия могла занять доминирующую роль в общегерманском союзе, а, во-вторых, в ней доля немцев не составляла и четверти. Но сам канцлер был, конечно, редкостным реакционером, не признающим ни важной роли церкви, ни либеральных ценностей. Он был настолько убежденным монархистом, что это не устроило... монарха. Молодой кайзер  Вильгельм II в 1890 году отправил 75-летнего героя нации в окончательную отставку. Но для народа Германии Бисмарк, подобно Карлу Великому, навсегда остается «великим собирателем немецкой земли».


Юбилеи Натана Эйдельмана и Юрия Нагибина

18 апреля исполнилось бы 85 лет умнейшему и талантливейшему Натану Яковлевичу Эйдельману, прекрасному знатоку первой четверти XIX века или Пушкинской эпохи. Его очень интересовало декабристское движение. Этому периоду посвящены его книги о Михаиле Лунине, Сергее Муравьевом-Аппостоле, братьях Бестужевых и Иване Пущине. А также о Радищеве, Пушкине и «последнем летописце» – Николае Карамзине. Кроме того, что Эйдельман был видным историком и блестящим литератором – его книги читаются на одном дыхании. К тому же Натан Яковлевич обладал настолько яркой харизмой и обаянием, что без него просто невозможно было представить советское просвещенное сообщество 70-80 годов минувшего века.
А 3 апреля 1920 года родился выдающийся советский писатель и киносценарист Юрий Маркович Нагибин. Не доучившись на медицинском факультете Нагибин поступил в 1938 году на сценарное отделение ВГИКа, откуда и ушел на войну. Был контужен в 1942, отправлен сначала в тыл, а потом получил назначение в газету «Труд». Как корреспондент побывал под Сталинградом и Ленинградом, а также при освобождении Белоруссии и Литвы. Еще в 1943 году выпустил сборники рассказов «Человек с фронта», «Большое сердце» и «Две силы». В 50-60-е годы много и плодотворно работал с «малой формой» – выпускал один за другим сборники рассказов «Чистые пруды», «Далекое и близкое», «Ранней весной», а также чудесные и поэтичные рассказы о Мещере. Но особенно популярными сделали Юрия Марковича его киносценарии для фильмов «Председатель», «Директор», «Красная палатка» и «Чайковский».


100 лет гениальной «леди Дэй»

Эта джазовая певица создала новую эпоху эстрадного вокала. До нее на сцене были просто артисты, которые пели под оркестр, а она была настоящим соло-инструментом. Необычайный темперамент и артистизм привлек внимание во времена Сухого закона выдающегося джазового мэтра Бенни Гудмэна, который увидел 18-летнюю Билли Холлидэй, поющую в подпольном алкогольном притоне. Он сделал ее звездой своего джаз-банда. Настоящее имя этой молодой уроженки Филадельфии было Элеонора Фэгэн. Она была незаконнорожденной дочерью двух 13-тилетних мальчишки и девчонки и обитала со своей матерью, годящейся в сестры, на самом дне, среди бандитов и проституток. И этот человеческий опыт позволил Билли, подобно француженке Эдит Пиаф, стать голосом своего поколения. Ее популярность и коммерческий успех были огромными. Но сквозь гламурный лак эстрадной звезды, нет-нет, да и проглядывал образ портовой хулиганки и оторвы с вечной сигареткой и стаканчиком «чего покрепче». Ее хриплый голос даже сквозь фильтры грамзаписи до сих пор завораживает слушателей правдивой и чувственной интонацией.


 
Пятница, 10. Апреля 2020