click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


САЛЮТ, КАПИТАН!

https://lh3.googleusercontent.com/-vXLrZ0BEAWY/VUCvxNNHFEI/AAAAAAAAFss/0OEfVvZ-e6k/s125-no/i.jpg

Знаменитому футболисту, заслуженному мастеру спорта, многолетнему капитану тбилисского «Динамо» и сборной СССР Александру Чивадзе исполнилось 70 лет.

Мало кто из замечательной плеяды грузинских футболистов удостаивался таких титулов и знаков отличия, как Чивадзе: чемпион СССР (1978), победитель Кубка СССР (1976, 1979), евпропейского Кубка обладателей Кубков (1981), серебряный призер спартакиады народов СССР (1979), бронзовый призер Олимпийских игр (1980) и трижды – чемпионатов СССР; он был признан лучшим футболистом страны (1980) и еще пять раз входил под первым номером в список «33 лучших».
Вот какую характеристику дает футболисту фундаментальный справочник «Российский футбол за 100 лет»: «Один из лучших центральных защитников за все годы. Хорошо технически подготовленный, хладнокровный, уверенный в себе, выделялся тонким позиционным чутьем. Отличался элегантной манерой игры, действовал расчетливо и строго». От себя я бы добавил: выделялся редкой для защитника результативностью, забив в 323 матчах всесоюзных чемпионатов 44 (!), в еврокубках – 6 и за сборную СССР – 4 мяча.
Воспитанник знаменитой 35-й футбольной школы Саша Чивадзе пришел в команду тбилисского «Динамо» 19-летним юношей. Рослому (182 см), сухощавому парню поначалу определили место в полузащите, где он сразу привлек внимание техничностью, разумными действиями на поле, тонким пониманием игры. Но по-настоящему о Чивадзе заговорили начиная с 1976 года, когда он прочно вписался в состав, участвуя почти во всех встречах весеннего и осеннего чемпионатов, а также Кубка СССР, где тбилисцы впервые завоевали давно лелеемый почетный трофей.
В том сезоне Саша забил свои первые голы. Но что удивительнее всего, он продолжал забивать и перейдя в свое основное амплуа – в защиту.  
Как правило, это были голы, забитые с дальнего расстояния мощными и точными ударами, как, например, киевскому «Динамо» в чемпионатах 1980 и 1982 годов и др.
Но особенно блистал наш капитан в международных играх с англичанами. В 1979 году в матчах Кубка европейских чемпионов он забил прославленному «Ливерпулю» два мяча: один в Лондоне (1:2), а другой в Тбилиси (3:0), выбив английскую команду из розыгрыша. Вся страна смотрела в марте 1981 года встречу в европейском турнире обладателей Кубков в Лондоне между тбилисским «Динамо» и местным «Вест Хэмом». Тон сокрушительной победе над английским клубом (4:1) задал А.Чивадзе, метким дальним ударом поразивший ворота англичан на 24-й минуте. Английские газеты тогда писали: «Недавно грузинские артисты показали нам, как надо ставить и играть Шекспира, а теперь грузинские футболисты показали нам, как надо играть в футбол».
За лондонским триумфом последовали победы над голландским «Фейеноордом» и затем – в финальном матче – над «Карл Цейсом» (Иена) в Дюссельдорфе. Это был самый выдающийся успех в истории тбилисского «Динамо», а вместе с ней и в карьере ее капитана Александра Чивадзе.
После этого Саша Чивадзе еще четыре года оставался капитаном сборной СССР и семь лет – своей родной команды. Был участником чемпионатов мира 1982 и 1986 годов. Памятным эпизодом этих лет явился гол, забитый им сборной Шотландии на чемпионате мира в 1982 году в Испании (2:2).
Завершил же капитан свой путь футболиста в 1987 году, оставив о себе яркие воспоминания и доброе имя.
В дальнейшем он продолжал активную жизнь в футболе, несколько лет был тренером сборной Грузии, вице-президентом Федерации футбола страны. Он удостоен ордена ФИФА и ордена Чести. В настоящее время он старший тренер сборной молодежной команды страны.
Пожелаем прославленному футболисту Александру Чивадзе долгих лет жизни и успехов в работе. Салют, дорогой капитан!   

Гулбат ТОРАДЗЕ


 
Пятница, 10. Апреля 2020