click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

ИХ СОСВАТАЛ «НОКТЮРН»

nok-1

«Кружит голову мимоза, я приду опять/ Любовь бросить невозможно - можно потерять,»- пел когда-то герой популярного советского фильма «Невеста с севера». Ара Бабаджаняну, исполнителю роли, сыну легендарного советского композитора Арно Бабаджаняна было тогда 25. Жизнь распорядилась иначе: у Ара Арноевича «невеста с юга» - не так давно он сочетался браком с продюсером дуэта «Джорджия» Майей Кипиани и теперь чаще бывает в Грузии. Ара Бабаджанян возглавляет международный фонд памяти имени Арно Бабаджаняна. По его инициативе в Ереване учрежден конкурс молодых исполнителей «Арно». Мы беседуем в тбилисской квартире Майи Кипиани.
- Ара, вы с супругой приехали погостить или Тбилиси попадает в ваши творческие планы?
- Совмещаем. Мы уже встречались с послом Армении в Грузии. Подумываем провести вечер памяти Арно Бабаджаняна. Следующий год юбилейный - Арно Арутюновичу исполнилось бы 90 лет. Наш фонд готовит обширную программу - в России (Москве), Армении, Америке, Узбекистане, Казахстане. Хочется включить в этот ряд и Грузию: Арно Арутюновича связывала теплая дружба с грузинскими композиторами. Он часто посещал Тбилиси, выступал здесь...  Юбилейные мероприятия - традиция нашего фонда, основанного в 1990 году. В самый первый раз мы отмечали 70-летие А.Бабаджаняна. В Москве, Ереване, США, где у нас филиалы, прошли концерты эстрадной, симфонической и камерной музыки. На торжествах всегда много гостей.
- Вы активно боретесь с плохим вкусом на эстраде. Пока бездарности пробиваются сами, конкурс «Арно» помогает истинным талантам.
- В прошлом году сбылась наша давняя мечта - мы основали и провели международный конкурс-фестиваль «Арно». В нем могут участвовать как профессиональные исполнители, так и новички. Возраст вокалистов - до 30 лет. Довольно строгий кастинг. Программа состоит из двух туров: исполнение произведений Бабаджаняна, мировой хит. Первое место занял студент Ереванской консерватории Нарек Макарян, второе - певец из Грузии Влад Арамов, очень убедительно спел, публике понравился сразу. Третье место у китайской исполнительницы У Мей. Собралось весьма авторитетное жюри: заслуженная артистка Армении Гаяне Ованнисян, джазовый пианист Левон Малхасян, дирижер симфонического оркестра Армении Эдуард Топчян, певица Раиса Мкртчян. Сопредседателем жюри была Нани Брегвадзе, она гостила в Ереване три дня и спела в гала-концерте. Я надеюсь, этот фестиваль станет визитной карточкой Армении. Сейчас нам предстоят новые хлопоты - подготовка к конкурсу-2010.
- Ара, а вам теперь случается петь?
- Иногда. Я на эстраду пришел в 1973 году. Работал в «Армконцерте», группа «Ереван» называлась. Параллельно учился в ГИТИСе (сначала на актерском отделении, потом - на режиссерском, в общей сложности - 10 лет), снимался в кино. Этот период длился где-то до 1985 года. Потом мои интересы изменились.
nok-2- «Невеста с севера», «Приехали на конкурс повара» - классика советской комедии. Расскажите, как вы пришли в кино?
- Прежде, чем я определился куда поступать, меня пригласили на пробы в картине «Переступи порог», снимавшейся на киностудии имени Горького. В итоге, я сыграл десятиклассника Юру Кандахчяна, который заканчивает школу и стоит на пороге большой жизни. Что касается «Невесты», никто не ожидал, что фильм обретет такую популярность. Кстати, я выделяю его из всех, в которых снимался. Фильмы того времени нарочито демонстративно воспевали дружбу между народами. А в «Невесте» эта тема затрагивается косвенно - простые деревенские жители из Армении приехали в российское село. Истинная дружба начинается с взаимоотношений простых людей. Фильм очень чистый, добрый, наивный, и живет столько лет! Его и сейчас часто показывают по российскому и армянскому телевидению. А картины, которые создавались с более глобальными задачами, лежат давно на полке. В нашем фильме замечательный актерский состав - Инна Макарова, Наталья Беспалова, Станислав Чекан, Юрий Медведев, Армен Джигарханян, Ерванд Манарян. Артистка, игравшая по сценарию мою маму, - Верджалуйс Мириджанян, как выяснилось, ученица моей бабушки. Я брал бабушку на съемки, проходившие в Москве и Подмосковье, и они вдоволь беседовали по душам. Три замечательные песни «Любовь бросить невозможно», «Год любви» и  «Пушинка» - тоже залог успеха. Очень точно и с юмором схвачены некоторые детали национальных характеров.
- У вас такая же крепкая родня?
- О да! Я помню, что к нам в дом композиторов на улице Горького приезжали по несколько родственников и жили в нашей семье. Иногда их некуда было укладывать и папин племянник спал на рояле (смеется). Дедушка, приехав в первый раз в Москву, как принято на Кавказе, решил устроить шашлык, пригласить соседей, познакомиться поближе. И развел на балконе небольшой костер. Наши окна выходят как раз на здание телеграфа. Буквально через 10 минут в квартиру стучались пожарные, милиция. Деда оштрафовали. Этот реальный сюжет потом использовал в своем фильме «Когда наступает сентябрь» Эдмон Кеосаян. В аналогичной ситуации там Армен Джигарханян. Мой дед внешне удивительно походил на Хрущева - одно лицо! Голубые глаза, курносый, - нетипичный армянин. Так вот недавно я встречался в Москве с Гиви Шугаровым, наши деды дружили. Он поведал мне любопытный случай: однажды дед приехал в гости к Шугарову-старшему, а на улице столпотворение. Люди решили, что к Шугарову генсек пожаловал!
- Для всех Арно Бабаджанян - великий композитор и музыкант, для вас - самый родной человек. Каким он был дома, каким запомнился?
- Добрым, мудрым. Отец почти никогда не завтракал, направлялся сначала к роялю. Такая зарядка, если хотите. Играл Рахманинова, свои произведения. Ему не требовалось заниматься по несколько часов в день, как это делают иные музыканты. Он обладал пианизмом от Бога. Арно Арутюнович хотел тишины, чтобы что-то услышать. Это сейчас мне понятно, тогда, конечно, нет. Припоминаю историю с моим музыкальным образованием. В детстве меня, как полагается (а сыну композитора - тем паче!), отдали в музыкальную школу. Московскую центральную. В класс виолончели. Разумеется, я ленился. И папе в один прекрасный день это надоело. Он пришел без предупреждения к директору - забрать мои документы. Тот опешил: «но мальчик способный!» На что папа заявил: «Все хватит! Я устал: там жена играет на рояле, в кухне сын - на виолончели. Никакого покоя!». С тех пор я играл на виолончели лишь по особым случаям. Когда, к примеру, Москву посетил американский писатель Вильям Сароян и в нашем доме в его честь устроили прием. Собрались папины друзья, накрыли стол, меня попросили на выход - исполнить пьесу «для дяди Вильяма». Я старался. Благодушно настроенный Сароян подарил мне книжку с надписью «Великому сыну великого отца!» (смеется). В рабочем кабинете Арно Арутюновича все сохранилось, как прежде. Рояль, ноты, письменный стол, картины, нарисованные отцом, и написанные с него портреты разных художников - Мартирос Сарьян, Минас... Отец имел достаточно выразительную внешность, это позволяло легко передать его характер. В Ереване есть интересный памятник Арно Бабаджаняну, скульптор его - Давид Бежанян. Споры, правда, продолжаются. Кому-то работа нравится, кому-то - нет.
- И мама занималась музыкой профессионально?
- Она была первой дипломированной органисткой в Армении, аккомпанировала на избрании Католикоса Вазгена I народной артистке СССР оперной певице Гоар Гаспарян. Родилась в Баку, там же окончила музыкальную школу. После войны, в 1945 переехала в Москву, училась в консерватории. В Москве они и познакомились с отцом. Всю свою жизнь мама посвятила семье, мужу, хотя продолжала заниматься преподавательской деятельностью, работала с исполнителями. Кстати, находясь как-то на отдыхе в Болгарии, родители заметили в тамошнем Доме культуры Бедроса Киркорова. Посоветовали приехать в Россию и реализовать свой потенциал. Киркоров-старший поступил в ГИТИС.
- Песни Арно Бабаджаняна сложны для исполнения. В свое время эту высокую планку держали Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев...
- Фестиваль «Арно» старается ее восстановить. А еще мне очень нравится, как поют эти песни дуэт «Джорджия», армянская исполнительница Эмми. Кобзон дружил с папой, эта дружба распространилась и на меня. Иосиф Давыдович по старой памяти называет меня мушкетером: я, маленький, бегал вокруг гостя, размахивая шпагой - палкой. Кобзон только начинал карьеру. Сотрудничал с разными композиторами. Часто, закончив выступление с одним, дожидался другого на стуле у лифтерши. (Поистине дом композиторов населяли выдающиеся люди - Блантер, Ростропович, Хачатурян, Шостакович, Калмановский... Словом, энциклопедия советской музыки в полном сборе!). Для Кобзона дружба - не пустой звук. В судьбе Иосифа Давыдовича был период (несколько лет назад), когда он находился на грани жизни и смерти, лежал в реанимации. Я и не ожидал, что он сдержит данное ранее слово и прилетит на концерт в Ереване. Как только он сошел с трапа, сказал мне: «Возьмем цветы и поедем на могилу папы». Муслим Магомаев тоже считался в нашем доме близким, родным человеком. После смерти отца он по личной инициативе организовал концерт «Вспоминая Арно Бабаджаняна» и весь вечер пел его песни. Из-за карабахских событий Магомаев какое-то время уклонялся от приглашений и мероприятий нашего фонда, наедине мотивируя свой отказ: «Ты знаешь мое отношение к отцу, но меня не поймут на родине». К счастью, мы перешагнули через этот холодок. Снимался фильм «Чертово колесо Арно Бабаджаняна», режиссер хотел непременно включить в картину интервью с Магомаевым. Не особенно надеясь на удачу, я все же решился на звонок. Муслим Магометович неожиданно согласился: «Я теперь гражданин России и пока в Азербайджане будет продолжаться «поладилизация» искусства, я туда не вернусь» (имелся в виду конфликт с Поладом Бюль-Бюль Оглы).
- Как вы познакомились с Майей Кипиани, продюсером дуэта «Джорджия», и когда поняли, что она и есть ваша избранница?
nok-3- Хотите верьте, хотите нет, нас сосватал «Ноктюрн». Майя выбрала эту песню отца для выступления дуэта в Юрмале. В тот момент я находился в отъезде и ничего не слышал о победителях «Новой волны». Позже, когда мы проводили концерт в Ереване, приуроченный к 25-летию со дня смерти Бабаджаняна (в 2008 году), моя приятельница Надя Саркисян посоветовала пригласить молодой талантливый грузинский дуэт. Сказано - сделано. 4 ноября я встречал Майю и ее ребят. Собственно с того дня все и началось. Мы показали гостям из Тбилиси Эчмиадзин, поехали перед их отъездом на Севан, где устроили прощальный ужин. Не хотелось отпускать Майю. Я почувствовал в ней родного человека. Майя удивительно похожа на мою маму Терезу, наше знакомство состоялось под знаком творчества отца. Плюс личные качества Майи - человеческие, душевные, внешние. Судьбоносное стечение обстоятельств, что-то совпало. И начался, как в моей песне, год любви. Я пускался на разные авантюры, чтобы увидеть Майю. Я жил в Москве, она - в Тбилиси. Когда отменили прямые авиарейсы, мы встречались в Украине, в Белоруссии, новый год провели в Турции. Прошлой осенью решили пожениться. Расписались во Мцхета, там же отметили свадьбу в ресторане. Среди гостей были в основном родственники и друзья Майи, приехали и мои, но не все.  И для меня, и для Майи это второй брак. У обоих взрослые дети. Вот так нежданно-негаданно мы нашли свою любовь, нашли друг друга...

Медея АМИРХАНОВА

Колхаун рассказал о шляпе и плаще, найденных в "Скачать прога для обрезки музыки"хакале, и о самом убийце, раненном в смертельной схватке.

Собака спасла "Скачать сумерки безплатно"его от койотов; нет сомнения, что он может рассчитывать на нее и в случае новых нападений.

А "Скачать песню сексуально"у него был сын "Новинки игры на пк скачать"Богуслав,-так тот, бывало, куда ни придет продавать поросят, никто у него "Скачать мир игра"ничего не покупает.

Обернувшись, путники увидели всадника, мчащегося к ним во весь опор.


Амирханова Медея
Об авторе:

Славист, журналист.

Родилась 13 августа 1974 года в Тбилиси. Окончила факультет славистики Тбилисского педагогического университета им. Сулхан-Саба Орбелиани. В 1998-2009 гг. корреспондент газеты «Вечерний Тбилиси». Публиковалась в российских изданиях -  еженедельнике «Собеседник», газете «Москвичка». Сотрудничает с различными тбилисскими изданиями.

Подробнее >>
 
Пятница, 17. Ноября 2017