click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


«ГРУЗИН В ПАРИЖЕ»

https://lh5.googleusercontent.com/-4ZfwvpRo0rw/VI6xffMx5iI/AAAAAAAAFRw/QBl9KsNDxUI/s125-no/p.jpg

Под патронажем Министерства культуры Франции, в выставочном центре Де Блан-Манто, в квартале Марэ, в центре Парижа, прошла 24-ая выставка более 150 французских и бельгийских толстых журналов, специализирующихся на теме искусства, кино, театра, литературы, истории, социологии, философии, политики.  
Отдельный стенд на выставке был посвящен изданиям Ильязд-клуба, Карне де л’Ильязд-Клуб (т.е. «Записки Ильязд-клуба»), начиная с 1990 года – года создания этого общества друзей и ценителей творчества Ильи Зданевича. Члены Ильязд-клуба – известные филологи, литературоведы, почитатели творчества Ильязда из разных стран мира. За 24 года его деятельности было издано восемь томов. Восьмой том, вышедший в октябре 2014 г., посвящен «Поэзии незнакомых слов» (1949 г., Париж) Ильи Зданевича. Инициаторами появления на выставке Карне де л’Ильязд-Клуб стали его члены и активные участники, супруги Анри Дуар (брат Элен Дуар, последней супруги и музы И.Зданевича) и Бернадетт де Виллартэ.
В этом томе опубликован перевод статьи Ирины Дзуцовой «Четыре события одного года», посвященной 100-летию со дня знакомства И.Зданевича и Нико Пиросмани, первой публикации И.Зданевича о Нико Пиросмани в газете «Закавказская речь», его «Тетради Николая Пиросманашвили» и первого экспонирования (по инициативе И.Зданевича) картин грузинского мастера на выставке «Мишень» в Москве в 1913 г.
На полках стенда Ильязд-Клуба также был представлен журнал «Русский клуб» №2 (февраль 2014 г.) со статьей И.Дзуцовой «Грузинские мотивы зарубежья», посвященной обзорам творчества И.Зданевича из двухтомника «Шедевры русской театральной живописи. 1880-1930» (Лондон, 2013 г., на английском языке), а также из книги «Дада по-русски» (Белград, 2013 г., на русском, английском и сербском языках).
На парижской выставке рядом с журналом «Русский клуб» экспонировалось и литературно-аналитическое приложение (специальный выпуск) к журналу «Русский клуб», «Ли 100 К!» (№1-3, январь-март 2014 г., Тбилиси). Издание приурочено к 120-летию со дня рождения И.Зданевича и включает в себя биографический очерк и ранние стихотворения поэта.
Знаменательно, что упомянутая выставка в Париже проходит в год 120-летия со дня рождения И.Зданевича (1894, Тифлис – 1975, Париж), этого замечательного поэта, прозаика, дизайнера книги, исследователя древнехристианской архитектуры, издателя, одного из открывателей и неутомимого пропагандиста творчества Нико Пиросмани.
Отрадно, что на парижской выставке со специальным стендом, посвященным Илье Зданевичу, экспонировалась вышеупомянутая тбилисская периодика, с горячо любимой родины Ильи Михайловича, одного из ключевых персонажей мирового авангарда, называвшего себя «грузином в Париже».

Ирина ДУМБАДЗЕ
Париж


 
Четверг, 23. Ноября 2017