click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

СУДЬБА ХУДОЖНИКА

xyd-1

В доме-музее народного художника Грузии Елены Ахвледиани состоялась презентация книги «Василий Шухаев. Жизнь и творчество», выпущенной в 2010 году издательством «Галарт» (Москва) при поддержке ROVENSCOURT  GALLERIES. Составитель и автор вступительной статьи книги - кандидат искусствоведения, сотрудник Национального музея искусств  Грузии Нонна Элизбарашвили, научный редактор - доктор искусствоведения, ведущий сотрудник Государственного Русского музея Елена Яковлева.  
В связи с изданием книги в России первые презентации были проведены Е.Яковлевой в Москве, в музее-мастерской С.Коненкова, а затем в С.-Петербурге. Презентации в России вызвали большой интерес художественной интеллигенции, освещались в печати и получили много положительных откликов. Среди присутствующих на презентациях были ведущие специалисты музеев, художественных галерей, архивов, коллекционеры и любители искусства. Как было отмечено в прессе «книга явилась долгожданным подарком для всех, кого интересует искусство художника...»

 
Выбор дома-музея Е.Ахвледиани для проведения презентации не случаен. Именно у ней после магаданских лагерей нашли приют Василий Иванович и Вера Федоровна. Директор дома-музея Тамила Тевдорадзе представила Нонну Элизбарашвили, автора книги о Шухаеве.
У этой книги такая же трудная судьба, как и у самого художника, которому она посвящена. Это издание должно было выйти в 1991 году в издательстве «Советский художник». Книга была готова, была произведена фотосъемка с работ художника, находившихся на  юбилейной выставке «Александр Яковлев и Василий Шухаев»,   проходившей в 1988-1989 гг. и посвященной 100-летию со дня рождения обоих мастеров, был готов макет, но в силу известных исторических событий издание не состоялось.
xyd-3В конце 1990-х годов хлопоты по изданию книги взяла на себя Марина Овандер, родственница Веры Федоровны Шухаевой.  Ее настойчивость, поиск спонсоров, ее выступления,  письменные и устные, на различных конференциях, в журналах не давали забыть о художнике. Самая идея книги, в которой художник сам рассказывал бы о своем творческом пути, о встречах с известными людьми эпохи, ставшими моделями  его портретов, об отношении к творчеству современников, была высказана В.Шухаевой еще при жизни художника. До последнего вздоха она собирала, систематизировала его архив, писала воспоминания и, как она говорила, комментарии к некоторым картинам. Передавая все материалы в сектор рукописей Государственного Русского музея (Петербург), где уже хранилось собрание документов, связанных с жизнью и творчеством  Александра Яковлева и Василия Шухаева. В.Шухаева в завещательном письме своей наследнице, правда, сюда больше подходит слово «душеприказчице»,  Елене Хучуа, высказала пожелание,  чтобы эти материалы были бы опубликованы. С этой целью она  предусмотрительно оставила машинописные рукописи всех материалов. С разрешения нынешней владелицы стало возможным составить текст этой книги. Поскольку изначально книга должна была публиковаться в серии «Художник о себе и своем творчестве», то  в нынешнем издании сохранена ее структура. Книга состоит из четырех частей: первая  - «Шухаев о своем творчестве», включающая автобиографию, рассказ  о своем творческом методе, выработанном за долгие годы творчества. Здесь же помещены воспоминания  о состоянии современного французского искусства 1920-х годов. Вторая часть – «Письма»  - это письма Шухаева  и адресованные ему. В письмах к близким людям художник рассуждает о природе своего дарования, предстает постоянно ищущим новых методов и форм, неудовлетворенным собой художником.xyd-4  Третью часть составляют воспоминания Шухаева о своих знаменитых современниках: Горьком, Александре Бенуа, режиссере Всеволоде Мейерхольде, художнике Александре Яковлеве, друге и соратнике. Четвертая часть содержит критические статьи известных искусствоведов о творчестве Шухаева. Помещены пояснения  Веры Федоровны, рассказывающие о том, как создавались  те или иные, наиболее значительные произведения художника: «Портрет С.Андроникашвили» («Саломея в красных чулках») «Портрет Л.Вожеля», «Портрет Я.Шифрина», о деятельности Шухаева в театре-кабаре «Летучая мышь» Н.Балиева  и другие. Сама В.Шухаева обладала литературным даром, о чем свидетельствуют помещенные в этом разделе интересные ее воспоминания о поездке в Марокко с мужем.
Ценные сведения о педагогическом методе Шухаева, об отношениях со студентами, о его  человеческих качествах -  отзывчивости, доброжелательности, готовности поделиться секретами технического мастерства – содержат и воспоминания учеников  художника  -  Д.Цупа  (1908-1995), выпускника Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры в 1935-1936гг. и  научного сотрудника Национального музея Грузии, реставратора, выпускника Тбилисской Академии художеств Георгия Макацариа (1933-2004).
В связи с новым изданием  появилась необходимость новой редакции текстов, дополнений, как в комментариях, так и в разделах «Летопись жизни и творчества», «Выставки», «Библиография». Я обратилась за помощью к доктору искусствоведения, сотруднику петербургского государственного Русского музея, эксперту по культурным ценностям Росохранкультуры Елене Пантелеевне Яковлевой, с которой мы готовили юбилейную выставку, посвященную 100-летию со дня рождения  В.Шухаева и А.Яковлева. Выставка проходила  в Русском музее в сентябре-октябре 1988 года, а с декабря того же года – в залах Государственного музея искусств Грузии при участии частных коллекционеров и музейных экспонатов. И в дальнейшем мы обе обращались к шухаевской теме. Именно заслугой Елены Яковлевой являются подробнейшие примечания, существенные дополнения в разделы «Летопись жизни и творчества», «Библиография», «Список выставок». Без этих данных книга во многом утратила бы то практическое значение, которое она имеет.
xyd-5После ссылки, в 1947-1973 гг., Василий Шухаев вместе с Верой Федоровной проживал в Тбилиси, где продолжил свою плодотворную деятельность. Знакомство с народным художником Грузии Еленой Ахвледиани сыграло значительную роль в судьбе Шухаевых: взяв их под свое  покровительство, она тем самым помогла быстрее адаптироваться и войти в новую среду. В графических портретах представителей грузинской художественной интеллигенции, людей избранного круга, духовной элиты нации, Шухаев запечатлел определенную эпоху интеллектуальной и культурной жизни Грузии. В этом историческая ценность и уникальность этого цикла графических портретов.
За последние годы значительно вырос интерес к творчеству Шухаева в среде коллекционеров, владельцев галерей, что проявилось в частом появлении его работ на престижных международных аукционах. Наиболее дорого ценятся произведения  финского (1920) и французского периодов (1921-1934), что естественно вызвало ажиотаж в среде  любителей легкой наживы, пытающихся  подделывать его работы. Здесь хотелось бы отметить, что, к счастью, его работы, в основном, находятся в частных коллекциях. Ни один из известных  российских музеев, даже такой, как Русский музей в Петербурге, обладающий коллекцией произведений Шухаева разных периодов, не может представить полную  и последовательную картину его творческого пути. В этом отношении шухаевская коллекция Национального музея Грузии уникальна как по количеству, так и по качеству. Представленные в ней живописные и графические произведения дают возможность проследить основную составляющую его творческого пути – движение от формы к цвету. Учитывая нынешний интерес к творчеству Шухаева, коллекция нашего музея вполне  могла бы стать предметом международных обменных выставок. Материалы, помещенные в книге, способствуют  большему пониманию творчества художника, и в этом  ее практическая ценность для специалистов и широкого круга любителей искусства.

Нонна ЭЛИЗБАРАШВИЛИ

xyd-2Презентация книги Василия Ивановича Шухаева в Тбилиси, а также в Москве и Санкт-Петербурге, наглядно показывает, как тесно, несмотря на границы, мы связаны друг с другом. Помимо прочего нас связывает Василий Иванович Шухаев, его творчество и его искусство.
Сегодня мы вспоминаем не только художника, но и его жену и спутницу Веру Федоровну. Благодаря ее усилиям сохранился личный архив Шухаевых, а картины и рисунки Василия Ивановича нашли свое место в государственных и частных коллекциях России, Грузии, Украины, Казахстана и других стран. Именно Вера Федоровна, мечтая о книге, заложила прочный «фундамент» в ее основание.  Особая заслуга в издании этой книге,  безусловно, принадлежит  Нонне Анастасьевне Элизбарашвили,  чей авторитет и профессионализм известен далеко за пределами Грузии.
Новая книга о жизни и творчестве Василия Шухаева расскажет читателю, о чем думал и помышлял художник, как к нему относились современники, как сложились судьбы его соучеников по Академии художеств и его студентов в Ленинградском институте имени И.Е. Репина, в Тбилисской Академии художеств.
Дорогие друзья, от имени российских искусствоведов, читателей и создателей этой книги поздравляю вас с ее выходом в свет и с презентацией на грузинской земле.

Елена ЯКОВЛЕВА

Сцена прощания, запечатлевшаяся в моей памяти, воспоминания о Ринггольде, о "Игры динозавры ферма"злобном замысле этого коварного негодяя все это, "Скачать игру про динозавра"вместе взятое, порождало предчувствия, терзавшие меня.

Будьте покойны, "Карта чернигова скачать"вы наверняка их застанете.

Если вы и согрешили, то за свои грехи расплачиваетесь и, "Бессмертия на сталкер зов припяти скачать"как я вижу, с готовностью и безропотно сносите испытания, ниспосланные на вас богом.

Они увидели, "Скачать майл агента новую версию"что я ранен, и осмелели.


Элизбарашвили Нонна
Об авторе:


 
Четверг, 23. Ноября 2017