click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

МЫ СЛАВИМ МИР, И ЗЕМЛЮ, И ВЕСНУ

mi_slavim

С этих слов великого грузинского поэта Галактиона Табидзе мы хотели бы начать наш рассказ, с чем пришли к празднованию 65-й годовщины Великой Победы над германским фашизмом. Войне посвящены повести и романы, поэмы и многотомные исторические труды, пьесы и кинофильмы. Проходят годы, и множится их число – выходящих из-под пера писателя и кисти художника. И каждое новое произведение озаряет новым светом беспримерный подвиг великого, благородного и самоотверженного народа, сотворившего, казалось бы, невозможное, раскрывает силу и красоту души наших современников. Пусть не все они награждены высокими правительственными наградами, но одно звание «участник Великой Отечественной войны» равнозначно слову «герой» и приравнено к ордену и боевой медали. Вот почему сегодня мы славим праздничным словом наших ветеранов, низко склоняем головы перед памятью тех, кто навеки остался молодым, чей подвиг бессмертен.

Международный культурно-просветительский  Союз «Русский клуб»,  естественно, не мог остаться в стороне от этого всенародного торжества. 9 Мая для нас не просто знаменательная дата, но по-настоящему особый день, большой праздник, к которому положено приходить с конкретными делами в память погибших героев и во здравие живых.В нашем общественно-художественном журнале «Русский клуб» новая рубрика – «День Победы», под которой с начала года ежемесячно публикуются очерки и статьи о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны, высоко оцененные нашими читателями. С каждым годом мы с болью замечаем, как редеют ряды наших ветеранов – героических защитников отчизны. Наш священный долг – помнить их поименно, заботиться о них, проявлять максимум внимания, чтобы никто не был забыт, не были забыты их дела. Вот почему на всех мероприятиях нашего Союза желанные гости в зале - убеленные сединами люди с орденскими планками на груди. Не стал исключением и нынешний, юбилейный год.
6 мая Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» в конференц-зале Тбилисского академического русского драматического театра им.А.С.Грибоедова провел для ветеранов торжественный прием-концерт в честь 65-летия Победы.
Гостей тепло приветствовал директор театра, президент «Русского клуба» Николай Свентицкий, подчеркнувший особое значение подвига участников Великой Отечественной войны для спасения мира от коричневой чумы.vet
Для ветеранов было приготовлено не только вкусное угощение, но и интересная музыкальная программа с участием грибоедовцев и приглашенных артистов. Настоящим сюрпризом для всех стало выступление гостьи из Москвы Нуцы Шаншиашвили. Она выступила с песней из репертуара Эдит Пиаф. Нуца – популярная певица и актриса, известная как в России, так и в Америке. Как певица она уникальна уже тем, что поет практически во всех жанрах от романсов и баллад до  эстрады и джаза и на четырех языках: русском, французском, английском и грузинском.
Песня Эдит Пиаф прозвучала на вечере не случайно. Выступая в лагере для французских военнопленных, под видом раздачи автографов, великая певица  раздавала фальшивые документы. Пленным оставалось только поставить свои подписи и бежать при первом удобном случае. Кого-то Пиаф увезла из лагеря под видом музыкантов из оркестра, с их фальшивыми удостоверениями... Их было сто двадцать, и все они благодаря Эдит Пиаф получили долгожданную свободу.
Порадовала собравшихся Ирма Сохадзе. «До свидания, мальчики!», «Синий платочек» и другие песни в ее исполнении никого не оставили равнодушным. Певица была, как всегда, естественна и артистична. Приняла участие в концерте и другая вокалистка – Эка Мамаладзе. Отличились и грибоедовцы Людмила Артемова-Мгебришвили и Нана Дарчиашвили, Михаил Арджеванидзе, Вахтанг Николава и Анна Арутюнян, Олег Мчедлишвили, Алла Мамонтова, Зураб Чипашвили... Они исполнили песни, ставшие классикой - «В лесу прифронтовом», «На безымянной высоте», «Три танкиста». «Землянка», «Темная ночь»... Вели программу Людмила Артемова-Мгебришвили и Слава Натенадзе. Выступил и Николай Свентицкий, в его исполнении прозвучала песня «От героев былых времен».
Все это уникальное музыкальное наследие – словно живой журнал, запечатлевший события военных лет, мысли, чувства, страдания, надежды людей, переживших военное лихолетье.
Среди почетных гостей праздичного вечера – представители дипкорпуса, главы посольств, видные деятели грузинской культуры. Дорогим гостям были вручены сувениры – образцы печатной продукции, подготовленной и изданной «Русским клубом».
Это поэтический сборник «Обелиск» – грузинская военная лирика в переводах лучших русских поэтов Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Арсения Тарковского, Николая Заболоцкого, Николая Тихонова, Давида Самойлова, Павла Антокольского, Евгения Евтушенко, Олега Чухонцева, Беллы Ахмадулиной... Авторы-составители сборника – заслуженный журналист Грузии Арсен Еремян и поэт, литературовед, лауреат Государственной премии Грузии Эмзар Квитаишвили. Грузинская военная поэзия представлена в книге 45 поэтами, разными по творческому почерку и судьбам. Есть среди них поэты-академики, как Ираклий Абашидзе и Георгий Леонидзе, и скромные авторы армейских газет, как Иосиф Нонешвили, и вернувшиеся с войны в университетские аудитории, как Булат Окуджава, и поэты, навсегда оставшиеся на полях сражений – как 24-летние Мирза Геловани и Владимир Убилава. Есть в сборнике и рассказ классика грузинской литературы Константина Лордкипанидзе «Цабуня» – трогательная история девочки, ищущей среди раненых санитарного вагона отца, следы которого затерялись в Керчи.

irmaЭто музыкальный диск «День Победы» – песни военных лет в исполнении звезд грузинской эстрады и театра Ирмы Сохадзе, Ачико Мепаридзе, Нико Гомелаури, Тамрико Чохонелидзе, Темо Татарашвили и других.

Это – специальный майский номер журнала «Русский клуб» – статьи, воспоминания, зарисовки, подборка стихов, фрагменты пьесы Инги Гаручава и Петра Хотяновского «День Победы среди войны, или Блокадный оркестр», отрывок из рассказа Георгия Цицишвили «Дольше всего живет надежда».
Издан настольный перекидной календарь «65 лет Великой Победы», в котором воспроизведены плакаты времен Великой Отечественной войны, многочисленные памятники-мемориалы, установленные в Грузии, а также отражены судьбы людей фронта и тыла, приближавших победу.
Выпущен карманный календарик «65 лет Великой Победы (1945-2010)» с изображением памятника «Отец солдата», установленного в селе Гурджаани (Кахетия). Скульптор – Мераб Бердзенишвили.
В Тбилиси был проведен очередной, шестой чемпионат по мини-футболу среди учащихся русских школ и грузинских  с русским сектором. Традиционные эти соревнования ежегодно организует Союз русской молодежи Грузии при поддержке МКПС «Русский клуб».
3 и 4 мая на Малой сцене театра им. Грибоедова «Русским клубом» и театром-студией юного актера «Золотое крыльцо» (организованного по инициативе и nucaпри поддержке «Русского клуба») были представлены спектакль по пьесе Ники Квижинадзе «Ландыш и Ромашка. Письма на фронт» (художественный руководитель и режиссер – заслуженная артистка Грузии Ирина Квижинадзе) и литературно-музыкальная композиция «Никто не забыт, ничто не забыто» в авторском исполнении участников тбилисского молодежного литературного объединения «Молот. О.К.» для ветеранов ВОВ и учащейся молодежи.
6 мая днем состоялся видеомост «К 65-летию Великой Победы: Мы – дети одной истории». Посредством информационных площадок РИА Новости в Москве и Тбилиси. В ходе видеомоста его участники рассказали, как отмечается приближающийся праздник 65-летия Победы.
Как отметил во вступительном слове организатор видеомоста в Москве, член Общественной палаты Российской Федерации, президент «Ассамблеи народов Грузии» Гоча Дзасохов, победа в Великой Отечественной войне – это победа добра над злом, но с течением времени мы видим не те реалии, которые хотели бы видеть.
«В параде 9 мая на Красной площади будут участвовать ветераны и гости от Соединенных Штатов Америки до Узбекистана, и очень хотелось бы видеть там и ветеранов из Грузии», – сказал он.
В ответ на это участник видеомоста из Тбилиси, президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб» Николай Свентицкий заявил, что при совместной поддержке МКПС «Русский клуб» и «Союза грузин в России» несколько ветеранов из Грузии примут участие в Параде Победы 9 мая.
«Сегодня мы проводим грандиозный торжественный прием для ветеранов Великой Отечественной, который почтят своим присутствием представители 15 аккредитованных  в Грузии дипломатических миссий. И еще очень много мероприятий и акций проводит «Русский клуб», чтобы выразить свое уважение всем, кто сражался за мир в годы войны. Поэтому, несмотря на политику, Грузия отметит День Победы», – сказал Свентицкий.
После его слова народный артист СССР, режиссер Гига Лордкипанидзе, участник видеомоста в Тбилиси, рассказал, что по инициативе «Русского клуба» и при поддержке Благотворительного фонда «Карту» и при содействии администрации Цаленджихского района была отдана дань памяти Героя Советского Союза Мелитона Кантария – младшего сержанта Красной Армии, первым водрузившего Знамя Победы над рейхстагом. Кантария похоронен в селе Джвари Цаленджихского района Грузии. Могила героя, находящийся рядом памятник Неизвестному солдату и окружающая территория находились в удручающем состоянии. К празднику Победы место захоронения М.Кантария было полностью обновлено – ступеньки и бордюр заново выложены гранитом из цельных плит, установлена новая могильная плита, сама могила выложена свежим дерном и украшена крестом святой Нино. Памятник Неизвестному солдату очищен и выкрашен бронзовой краской; постамент памятника заменен на новый, из гранита.
«Я бы хотел сказать, что эта великая победа была добыта совместными усилиями, и каждый заплатил за нее слишком высокую цену. Поэтому наш долг сегодня бороться с фашизмом в своих странах и не допускать его повторения», – сказал Г. Лордкипанидзе.
18 мая по инициативе и поддержке «Русского клуба» состоялась премьера спектакля «Гетто» по знаменитой пьесе израильского драматурга Джошуа Собола в постановке Тбилисского театра им.А.С.Грибоедова. Пьеса основана на реальных событиях, происходивших в еврейском гетто Вильнюса во время нацистской оккупации 1942-1943 гг. Это история об обреченных людях – актерах, музыкантах, художниках, создавших театр во время Холокоста. Премьерные спектакли прошли в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.
29-30 апреля в городе Туапсе прошла международная региональная конференция «Великая победа, добытая единством». Ведущий – руководитель НП «Центр гуманитарного сотрудничества» Николай Силаев, который много сделал для организации и проведения конференции по ее насыщенной программе, с участием северокавказских регионов РФ и республик Южного Кавказа. Делегация Грузии была представлена на этом форуме следующим составом: Александр Чачия (руководитель) – вице-президент Академии национальных и социальных отношений, ветераны ВОВ Давид Якобашвили и Шота Буадзе, председатель НПО «Историческое наследие» Тариэл Гагнидзе, президент МКПС «Русский клуб», директор Тбилисского театра им.А.С.Грибоедова Николай Свентицкий, заместитель руководителя Центра глобализации Виктор Цаава, профессор Шота Квиртия, директор Института Евразии Гулбат Рцхиладзе, публицист Арно Хидирбегишвили.
Мысли и чувства участников конференции предельно точно выражены в итоговом заявлении: «История Великой Отечественной написана кровью наших родных и близких без всякого различия национальностей. Потому ни один ее урок не может быть предан забвению. Великая Отечественная война и Великая Победа – тот священный огонь, который объединяет всех нас и который никогда не должен угаснуть».
Празднику Победы будет посвящен полный фестивальный день 22 июня нашего IV Международного русско-грузинского поэтического фестиваля, который в этом году проходит под девизом «Мир поэзии – мир без войны». В этот день пройдут презентации музыкального диска «День Победы», поэтического сборника «Обелиск» и книги Натальи Соколовской «Неизвестная Берггольц». На вечере «Помянем поименно» состоятся поэтические чтения в память поэтов, погибших на фронтах Великой Отечественной. В рамках фестиваля пройдет конкурс «Память» – на лучшее стихотворение, посвященное теме войны и победы.
В праздничные майские дни в Москве гостила группа деятелей грузинской культуры. Вот что сказала наша замечательная актриса Гуранда Габуния на вопрос корреспондента «Русского клуба»: «Что для вас значит День Победы?»: – День Победы для меня – это жизнь, это земля, трава, солнце, небо, подруги, друзья, семья... Я была очень мала, жила с родителями в Сухуми в здании театра – там одна часть была выделена под общежитие, и хорошо помню, как взрывной волной убило дочь нашей уборщицы. Там тогда могло убить и меня. Прошло много лет и уже с театром, где я сейчас работаю, мы были на гастролях в Польше. Нас повезли на экскурсию в концлагерь. Увиденное повергло меня в шок. Я потеряла сознание, упала. Моя душа умирала.
Мне чужда, я не понимаю и не принимаю психологию людей, развязывающих войну. Почему кто-то должен быть лишен возможности спокойно жить на своей земле? В День Победы я вспоминаю другую войну, из-за которой для меня оказались потерянными мой любимый город, любимая школа, любимый театр. Сухуми – город, где я сделала свой первый шаг по земле, где все так любили друг друга. Смириться с тем, что не могу поехать в Сухуми и выйти к родному для меня берегу моря. Для меня война – боль и незаживающая рана.
Незабываемы встречи в Москве – таково было мнение ветеранов ВОВ, побывавших 6-11 мая в столице РФ по инициативе «Русского клуба» на праздновании 65-й годовщины Победы. В ее составе были Шота Буадзе, Лили Романова, Давид Якобашвили, Сергей Мирзоян (все – Тбилиси), Рэм Дарсадзе (Кутаиси). Руководитель делегации Лика Омиадзе.
Слово ветеранам.
Ш.Буадзе: С первой минуты, как ступили на московскую землю в столичном аэропорту и позже на улицах, в театре, школах мы, посланцы Грузии, ощущали удивительно теплое, доброжелательное отношение к себе русских людей. Незнакомые люди на улицах с улыбками нас приветствовали, просили сфотографироваться вместе, высказывали слова благодарности: «Вы защитили родину и наше будущее!»
Неизгладимые впечатления от военного парада Победы на Красной площади, приема в Кремлевском Дворце съездов, где мы смотрели кадры кинохроники военных баталий, непосредственными участниками которых были многие присутствующие в зале. Гостеприимные хозяева – представители «Союза грузин в России» сделали все, чтобы наше пребывание в Москве было интересным, запоминающимся. Это встречи с учащимися и педагогическими коллективами грузинских школ. В грузинской школе №223 для нас устроили концерт ансамбля «Арагви», чей репертуар был полностью грузинским, и мы еще раз убедились в том, что в этих школах Москвы царит подлинно грузинский дух, наши юные друзья на высоком профессиональном уровне исполнили номера программы, с любовью к родной культуре. На концерте был наш замечательный кинорежиссер Резо Чхеидзе, и его тоже глубоко тронуло музыкальное творчество молодых соотечественников.
С.Мирзоян: Для меня майские дни особенно волнующие. В 16 лет, учеником восьмого класса я сбежал на войну. Меня определили на курсы правительственной связи, по окончании написал рапорт – попросился на 3-й Белорусский фронт. В 44-м в Восточной Пруссии был ранен в голову. Войну закончил лейтенантом, сейчас я генерал-майор в отставке. Участником праздника Победы в Москве был неоднократно, но эта поездка просто сказочная. По окончании военного парада на Красной площади мы попали в «окружение» стоящих на соседних улицах детей, которые оказывали нам трогательные знаки внимания, расспрашивали о пережитом. Ни с чем не сравнить чувства наши в эти праздничные дни, насыщенные яркими событиями и встречами.
Глубоко взволновало посещение 8 мая Аллеи героев на Поклонной горе, знакомство с ее бесценными экспозициями, закладка камня в основание будущего памятника грузинским воинам, на церемонии выступили Председатель правительства РФ
Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков, президент «Союза грузин в России» Михаил Хубутия, особо подчеркнувшие, что в борьбе с фашизмом мы были вместе, что воздвигаемый памятник послужит развитию и укреплению дружбы грузинского и русского народов.
Д. Якобашвили: Поездка в Москву на празднование 65-й годовщины Победы для меня событие первостепенной важности. Я был среди защитников Москвы в сорок первом, наше подразделение вошло в состав 21 гвардейской дивизии, ведущей бои на Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Наше правое дело – борьба со злой, жестокой, бесчеловечной силой завершилось великой победой ценой огромных потерь и усилий. Под Москвой и Сталинградом, в битве за Кавказ я убедился, что победу обеспечило единство всех народов нашей огромной родины, общность цели. Незабываемые встречи на московской земле подтвердили это. От имени товарищей и себя лично выражаю благодарность руководству МКПС «Русский клуб» и «Союза грузин в России» за этот подарок – возможность стать участником всенародного праздника Победы.

Соб.инф.

Дальше у меня не получается,-сказал он.

Он сообщил, что в "Скачать песню в траве сидел кузнечик"Саноке им сварят ужин и еще "Скачать игры на компьютер полные версий"один обед в счет тех ужинов и обедов, которые солдаты недополучили в пути.

Как только члены "Программы скачать без регистрации"семьи разошлись по своим спальням, за дверью комнаты Каталины начали следить.

Я чувствовал глубокую благодарность к моему спасителю "Скачать программы для рассылки объявлений"и готов был "Детерминированный факторный анализ"обнять своего черного спутника, как родного брата, несмотря на его свирепый вид.


 
Четверг, 23. Ноября 2017