click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь. Стив Джобс


От а До Я

https://lh3.googleusercontent.com/-WPcAG_Rd2o4/Uo9IkAyyE6I/AAAAAAAACtw/WYuvTSDH0m8/w125-h132-no/a.jpg
История от Марка

2 ноября исполняется 170 лет со дня рождения выдающемуся русскому скульптору Марку Матвеевичу Антокольскому, который прославился своими изображениями крупных исторических деятелей: Петра Первого, Нестора-летописца, Ярослава Мудрого, Ермака и многих других. Его называли гением ваяния при жизни. И он многое успел, став самым знаменитым российским скульптором-реалистом второй половины девятнадцатого века. Его первую же большую работу «Иван Грозный» приобрели для Эрмитажа по личному распоряжению государя императора Александра II за очень крупную по тем временам сумму в восемь тысяч рублей. Совет Академии художеств присвоил ему звание академика в неполные двадцать семь лет и направил его заграницу, чтобы он окунулся в культурную атмосферу и увидел воочию работы классиков. А на Всемирной выставке в Париже в 1878 году он получил высшую награду и орден Почетного легиона. Вскоре он стал почетным членом многих европейских академий: Парижской, Венской, Берлинской, Лондонской и других. Он оставил после себя немало работ по теории искусства, статей, мемуаров и даже один роман, который был издан с предисловием знаменитого критика Стасова. И все это при том, что русским он овладел только в юности, когда учился в скромном художественном училище в литовском городе Вильно. Будучи седьмым сыном в небогатой еврейской семье, в детстве он разговаривал только на идише и немного на литовском и польском. А религиозные родители не разрешали ему рисовать – их пришлось долго уговаривать отдать талантливого мальчика учеником резчика по дереву. К счастью, Россия всегда славилась щедростью своих меценатов, и Марк Антокольский скоро оказался столичным студентом, что помогло ему получить блестящие разносторонние знания и стать одним из самых образованных людей своего времени.
Невзирая на позднейшие рассказы в коммунистическую эпоху о царской России, как тюрьме народов, по-настоящему одаренный человек почти всегда мог найти в ней свою дорогу в жизни. Антокольскому даже не пришлось выходить из веры отцов, чтобы преодолеть пресловутую черту оседлости. Он стал гордостью своей страны, хоть и прожил большую часть жизни за границей. Его почитали самые высокие ценители и коллеги по искусству. Роден считал его работу «Смерть Сократа» самым замечательным скульптурным творением после знаменитого «Умирающего раба» и «Пьеты» Микеланджело.


От благодарной России

«От благодарной России» - так написано на памятнике, стоящем на Красной площади перед Храмом Василия Блаженного. Скульптурный портрет двух спасителей отечества всегда привлекал внимание гостей Москвы. Около него даже фотографировались молодожены. И советские люди настолько привыкли к нему, что даже шутили на тему того, кому из героев надлежит сидеть, а кому стоять, и совсем перестали воспринимать Минина и Пожарского в историческом контексте. А зря... Это были выдающиеся люди, которые приложили много сил, чтобы спасти разваливающуюся в вихрях Смутного времени страну. Это была непростая эпоха, когда безответственные властители схватились в смертельной битве за право владеть землей, когда в самом сердце России засели польские и шведские войска. И потребовалось немалое мужество, чтобы не ошибиться, сплотить народ, создать боеспособное ополчение и выгнать иноземных захватчиков из Кремля. Князь и простолюдин Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, воин и купец. России всегда везло на нужных людей, которые появлялись в самый опасный для ее истории момент. Первого ноября мы будем отмечать 435-ю годовщину со дня рождения князя Пожарского. И, между прочим, его первое имя было Кузьма, как и у будущего соратника. Род Пожарских происходил от одного из сыновей основателя Москвы Юрия Долгорукого, то есть, напрямую от Рюриковичей. Но эти князья не были ни богатыми, ни близкими к трону. Более того, при Грозном они даже утратили свои родовые земли – их забрали в опричнину. Наш герой появился только при дворе Бориса Годунова, но вскоре попал в опалу и у него. Выдвижение Пожарского началось при царе Василие Шуйском, когда его назначили воеводой в Зарайске. В Смутное время явно не хватало квалифицированных военных и государственных кадров из числа старинной аристократии, а те, что были, разбежались по разным сторонам баррикад. И Дмитрий Михайлович пришелся как нельзя кстати. Он был очень хорошо образован и обладал приятным характером, был незлобив и не спесив, разговаривал с людьми без княжеского чванства. К тому же он был, как бы сейчас сказали, настоящим государственником. То есть, Родина – это все, а законный царь может быть только один. И когда свергли пусть и не лучшего самодержца Шуйского, в пользу то ли очередного Лжедмитрия, то ли польского королевича Владислава, русские люди не выдержали и взялись за оружие.Ополчение возглавил Кузьма Минин, а воеводой позвали Пожарского. И они, как мы знаем из учебников истории, победили. К чести Дмитрия Михайловича, он не стал сам претендовать на трон, хоть его на Соборе и выдвигали, а высказал свое мнение, что править должны родственники последних царей – Ивана Грозного и Федора Иоановича. Авторитет спасителя Отечества оказался достаточно высок, и на Соборе решили звать на царство Романовых. А князь Пожарский продолжил верно служить Родине на новых важных постах.


Новый Сизиф

100 лет назад родился выдающийся французский писатель-гуманист Альбер Камю, которого справедливо называли «совестью западного мира». Он родился в бедной семье эльзасца и испанки в Алжире и совсем не помнил отца, погибшего в Первую мировую. Его одаренность заметили учителя еще в начальной школе. Они с трудом убедили неграмотную мать, что ребенка надо продолжать учить, чтобы обеспечить его будущее. В итоге, Альбер закончил и среднюю щколу, и алжирский университет, написав научную работу и став магистром философии. Тогда же он начал писать свои эссе. Но до Второй мировой он так и продолжал жить в Алжире и только в 1940 году перебрался в Париж. С началом немецкой оккупации, он вступил в движение Сопротивления и занялся подпольной работой. Но при этом ухитрялся еще и писать, ведь давно известно, что музы не молчат, когда грохочут пушки. Многие свои лучшие произведения писатели написали в военное время. Так и Камю. За этот период были созданы повесть «Посторонний», «Миф о Сизифе», «Письма к немецкому другу», «Чума» - необычайная работоспособность! При этом он не останавливается в поисках себя, пройдя путь от увлечения экзистенциализмом, леворадикальными идеями, анархизмом и атеизмом. После войны он продолжает писать и заниматься общественной деятельностью, часто вызывая гнев политических противников, бывших друзей по борьбе с фашизмом. Он активно выступал в защиту французского населения в Алжире и против национально-освободительного движения, выступал против просоветских настроений во французском обществе, указывая на судьбу Восточной Европы. Он пишет своего «Бунтующего человека», а потом «Падение». В 1957 году Камю была присуждена Нобелевская премия по литературе. Современникам пришлась по душе мысль, высказанная писателем, что важен просто труд, пусть даже это труд Сизифа – закатывать в гору камень, зная, что он непременно скатится снова вниз. Только труд способен заставить думать и быть по-настоящему свободным. Камю говорил, что он со всеми в мире плывет на галере и не может себе позволить не грести, хоть и понимает, что мировая галера пропахла селедкой, что на ней многовато надсмотрщиков, а сама она явно плывет не туда... Он погиб в автокатастрофе, не дожив до пятидесяти.


«Половецкие пляски» химика

Исполняется 180 лет со дня рождения великого русского композитора и выдающегося ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина. На самом деле, фамилия его отца была Гедеванишвили. Шестидесятидвухлетний имеретинский князь Лука Степанович влюбился в двадцатипятилетнюю Авдотью Антонову. Но родившегося ребенка никак было невозможно признать – законы не позволяли. Пришлось записать его сыном крепостного слуги князя Порфирия Бородина и его жены Татьяны. Конечно же, престарелый отец постарался обеспечить ребенка от своей возлюбленной – он дал ему вольную, купил огромный дом и оплатил самое лучшее домашнее образование – учиться в гимназии происхождение не позволяло. В итоге, Бородин свободно разговаривал на нескольких языках и стал блестяще образованным человеком. В детстве он также получил начатки музыкального образование – вовремя заметили его музыкальную одаренность. Но мальчика притягивали к себе естественные науки и медицина. Он поступил в Медицинско-хирургическую академию и стал учеником знаменитого химика Николая Зинина. Позже он учился за границей в Гейдельберге вместе с Менделеевым. В итоге незаконный сын грузинского князя стал профессором химии и выдающимся ученым. Но всемирную славу ему все же принесла не наука, а музыка. Этот очень занятой человек все-таки нашел время и за восемнадцать лет написал гениальную русскую эпическую оперу «Князь Игорь». Жаль только, что как композитор он успел так мало – одна опера, несколько квартетов и знаменитая «Богатырская симфония».


посол русской культуры в Европе

Судя по фотографиям, он был красавцем. Хорошо одевался, любил приятные и умные компании, обожал литературные розыгрыши и псевдонимы – например, Платон (а иногда Иеремия) Недобобов... А на самом деле, звали его Иван Сергеевич Тургенев.
Иван Тургенев оставил множество образцов первоклассной прозы – «Отцы и дети», «Накануне», «Дым», «Вешние воды», «Асю», «Первую любовь». Это великолепные произведения, а сам он, конечно же, выдающийся русский писатель. Но так уж случилось, что теперь он пребывает в тени своих великих соотечественников-современников Льва Толстого и Федора Достоевского. И это несправедливо... Но так было не всегда. В середине позапрошлого века Иван Сергеевич, которому в этом месяце исполняется сто девяносто пять лет, был в Европе самым знаменитым русским литератором – и совершенно заслуженно. Потомок татарского хана Тургена и сын красавца – отставного кирасира, женившегося по расчету на богатой, но некрасивой женщине, Тургенев получил прекрасное домашнее воспитание, а позднее учился на отделении словесности Московского университета и философском факультете Петербургского университета. А потом стал знаменитым писателем, критиком и журналистом. Он много и подолгу жил в Европе, поддерживая знакомство с самыми выдающимися отечественными и зарубежными литераторами, став своеобразным полпредом русской культуры. Его международные знакомства позволили представить европейскому читателю многие вершины русской литературы – и это одна из важнейших заслуг Тургенева. А как писатель Иван Сергеевич сумел стать голосом своего поколения. Но сам себя он считал сыном эпохи отмены крепостного права, ведь при Николае I его почти совсем не печатали. Так он и жил на две страны – между Россией и Францией. А соотечественники судачили о его любви к замужней женщине Полине Виардо, о его несостоявшейся дуэли со Львом Толстым, о его спасении с тонущего корабля, когда он якобы повел себя не совсем мужественно. Впрочем, нет пророка в своем Отечестве.

 
Пятница, 26. Апреля 2024