click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

ГАРМОНИЯ КРАСОТЫ И ДУХОВНОСТИ

Нет больше Наны Герасимовой... Не верится, что смерть победила гармонию красоты и духовности...
20 марта 2010 года. Церковь святой Троицы в Ваке. Огромная, скорбная очередь пришедших почтить ее память... Давно не видела такого многолюдного стечения самого разнообразного общества при таком горестном событии – художники, ученые, поэты, политики, поклонники  таланта художницы, выделялись красавицы-модели, участвовавшие в ее показах...  Много людей почтенного возраста (некоторые, возможно, давно не выходили из дому, но на этот раз посчитали за долг прийти). Немало и молодежи. Среди соболезнующих были Нугеша (Утешение) Макашвили, дочь первого председателя Союза писателей Грузии, названной так  после смерти сестры, юной Маро Макашвили, погибшей в 1921 году вместе с молодыми юнкерами близ Коджори, замечательные дамы - актриса Цицино Цицишвили, художница Манана Тавадзе, вдова  известного мастера Тенгиза Мирзашвили, бывший член парламента Нато Чхеидзе, представители диаспор, модельных агентств, известные грузинские дизайнеры, множество людей, с которыми члены семьи Герасимовых были связаны родством, дружбой, профессиональными отношениями. Их сплотило горе, желание проститься с прекрасной Наной, которая олицетворяла красоту, добро,  талант...
Она родилась в Тбилиси, в семье  известного ученого, общественного деятеля  Алексея Герасимова и Элены (Лелико) Джапаридзе, традиционно собиравшей вокруг себя цвет культурной и научной элиты Грузии, в которой присутствовал, что называется  «тифлисский дух», и реально происходил диалог культур. Воспитанная в такой замечательной среде, Нана с детства была проникнута истинной интеллигентностью, гуманизмом.
С фотографий, снятых известным фотохудожником Гурамом Цибахашвили, с ее автопортрета, смотрит Нана – прекрасная молодая дама, в которой удивительно гармонично сочетались выразительная,  утонченная внешность и  глубокая духовность. Бог одарил художницу истинным талантом, который проявился в ее разнообразном творчестве.
Я знала Нану со времен ее учебы в Тбилисской государственной Академии художеств (1980-1985) на факультете промышленной графики. Преподавая ей историю мирового искусства, я уже тогда поражалась умению молодой студентки вникнуть в предмет, понять  особенности стиля художников  эпохи.
Энергичная, творческая личность, Нана успела проявить себя в разных областях изобразительного и прикладного искусства оформила несколько десятков книг в издательствах «Мерани», «Ганатлеба», «Хеловнеба». В их числе была серия сказок народов мира. Вместе с американским фотографом Пето Хара работала над книгой «Берингия» (1995). Была художником журнала «Кино», телепередачи «Коллаж», художником-постановщиком и автором костюмов фильма  «Фенисте».
Ее графические работы (многие созданы в  любимой технике художницы - монотипии) - портреты (автопортрет, портрет отца, портрет дочери), пейзажы (виды Тбилиси), натюрморты (серия «Цветы и фрукты» ) поражают своей красочностью и мажорностью. Умение передать разнообразную фактуру предметов, богатство формы проявилось в натюрмортах из старинных вещей, цветов. Художницу привлекала пластика обнаженного тела (серия »Ню»),  желание показать красоту движения, ритм танца (серия, посвященная хореографии, в которой большое место занимают   грузинские танцы).
Талант Наны Герасимовой с особым блеском проявился в искусстве дизайна одежды. В разное время ею созданы коллекции, в которых творчески соединены импульсы, полученные от традиций грузинской одежды и новейших тенденций европейской моды.
В 2007 году, в Тбилиси, в старой части города, в Ватном ряду,  под открытым небом с большим успехом прошел показ ее эффектной, новой коллекции молодежной моды.
Художница с успехом участвовала во многих престижных выставках  в Грузии и за рубежом. Ее работы хранятся в частных коллекциях разных стран мира. Одной из последних выставок Наны Герасимовой стала  экспозиция, открывшаяся  осенью 2009 года к празднику «Тбилисоба» в новой галерее на пр.Агмашенебели. На ней наряду с видными грузинскими мастерами Е.Ахвледиани, Д.Какабадзе, Л.Гудиашвили, З.Нижарадзе и другими, в разное время воспевших красоту и своеобразие города, создавших полотна, графические листы с изображением старых кварталов, колоритного быта горожан, были выставлены работы Наны. На красочных листах переливались цвета, звучала музыка, передавался ритм старого города, блистали нарядами прекрасные женщины. Автор смогла талантливо передать своеобразие и тепло старого города.     
Творческую карьеру художница начала в  Тбилисском филиале Всесозюного института технической эстетики (ВНИИТЭ), потом были годы работы  в объединении «Солани».  С 1989 года занималась преподавательской деятельностью на кафедре моделирования одежды Тбилисской государственной Академии художеств, в последнее время являлась ассоцированным профессором.
Нана Герасимова была прекрасным педагогом. Будучи олицетворением вкуса и элегантности, она прививала своим воспитанникам свободу мышления, стремление к поиску, к выработке собственного стиля.
С болью вспоминаю нашу последнюю встречу – она была полна планов, готовила оригинальную коллекцию к Неделе высокой моды в Тбилиси, которая прошла в марте.
Безвременная кончина Наны Герасимовой, человека прекрасной внешности и души, еще одна печальная потеря для Тбилиси... Ушел еще один  замечательный человек, чье присутствие обогащало нас,  дарило красоту и надежду.
17 апреля, в день  рождения  Наны Герасимовой открылась ее персональная выставка. Родные и близкие, почитатели таланта еще раз вспомнили замечательную художницу и человека, чье творчество обогатило грузинскую культуру, и память о которой сохранится в сердцах ее друзей, всех любителей прекрасного.
Одна  божья старушка на Вакийском кладбище в день похорон причитала: -  Разве не жаль, что такая красота будет лежать в черной могиле.
– Она не в черной могиле, а  на небесах, среди ангелов, - поправила ее другая.
Нино ЗААЛИШВИЛИ

Меня переполняет скорбь... Нет слов для выражения боли. Как много она сделала, как много  еще могла сделать.. Она помогала людям проявить самое лучшее в их душах. Умела показать красоту.
Наталия САМАДЕЛАШВИЛИ
Руководитель модельного агентства «Натали»

Вспоминаю наше сотрудничество при подготовке выставки театрального костюма, Совершенно бескорыстно она много сделала для успеха проекта. Помню ее энтузиазм и радость при завершении работы, ощущение счастья от радости, доставленной любителям искусства.
Мака ДВАЛИШВИЛИ
Руководитель международного
центра искусства

В последнее время мы очень дружили. Ее смерть на взлете творческой деятельности кажется большой несправедливостью. Сколько народу пришло проститься с ней. Все красиво. Все как на выставке - ее портреты, цветы для нее, но нет Наны...
Состоялась ее персональная выставка. Снова были цветы, слезы. Ее работы еще раз напомнили о прекрасном человеке, талантливой художнице, но ничто не уменьшит боль утраты.
Лали КУТАТЕЛАДЗЕ
Керамист

Гнедой "Скачать программу для взлома кодов активации"не обманывает его надежды.

Ведь как теперь ни крути, а мы все это делали с тобой сообща.

Другой лес был "Скачать софт портал"отделен от него саванной и прогалинами, поросшими высокими соснами.

В самых прославленных садах мира, "Ведьмак скачать аудиокнига скачать"даже в раю не могло быть такого прелестного теннистого уголка, "Скачать битву за землю"как маленькая зеленая беседка, которую "Игры про приключения спанч боба"она сама устроила в листве этих диких китайских деревьев.


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017