click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Богат не тот, у кого все есть, а тот, кому ничего не нужно.


КОГДА ДЕРЕВЬЯ СТАНУТ БОЛЬШИМИ

https://lh3.googleusercontent.com/-mcB91zBSXS4/T9h-i0ksb3I/AAAAAAAAAYA/aVQKzzgTWjE/s135/b.jpg

Есть такое понятие – бизнес-интеллигент. Гуджа Бубутеишвили – именно такой. Один из очень немногих, а во многом – единственный в своем роде. Такой, каким был Давид Захарьевич Сараджишвили.
А все-таки интересно, какие они, выдающиеся бизнесмены?
Воображение привычно рисует холодного и расчетливого, жесткого и высокомерного дельца, который живет в ритме вечного счетчика, ежесекундно подсчитывающего прибыль.
Но вдруг судьба дарит тебе встречу с Гуджей Бубутеишвили, учредителем и президентом акционерного общества «Сараджишвили», и ты сразу же убеждаешься в том, что воображение обманывало. Искренняя приветливость и легкая ироничность,   дружеская расположенность и простота настоящего интеллигента, способность радоваться мелочам, но не мелочиться – таков в личном общении один из самых известных в деловом мире предпринимателей. А то, что батони Гуджа – известный благотворитель и меценат, эстет и пропагандист великого исторического прошлого Грузии, самых славных ее традиций – завершает картину и представляет нам образ, пожалуй, идеального делового человека. Не только сегодняшнего дня, но и на все времена.
Компания «Сараджишвили», которую Гуджа Бубутеишвили возглавляет с 1995 года, является старейшим и крупнейшим производителем  грузинских коньяков. Она – правопреемник фирмы великого Давида Сараджишвили, предпринимателя, ученого, общественного деятеля, основоположника промышленного производства коньяка по классической технологии не только в Грузии конца XIX-начала ХХ веков, но и во всей Российской империи того времени. Получив во Франции специальное образование, Сараджишвили в 1884 году основал в Грузии первый коньячный завод, а также фонд спиртов, который сегодня является поистине золотым – в 16 тысячах дубовых бочек выдерживается более 500 тысяч декалитров уникальных спиртов, старейший из которых был выкурен в 1893 году под личным контролем «отца грузинского коньяка». В 1902 году за особые заслуги в развитии производства алкогольных напитков Д. Сараджишвили было присвоено звание «Советник по коммерции», а в 1913 году за многолетнюю поставку коньяков высочайшего качества фирма получила звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».
Надо сказать, что Сараджишвили сумел наладить не только безупречное производство прекрасного напитка, но и его сбыт. В те годы в ресторанах Тифлиса участились удивительные происшествия. Если кавалер спрашивал у своей дамы, что она предпочитает выпить, дама отвечала, что «разумеется, коньяк Сараджева». Тифлисские кинто также требовали себе только этот коньяк, а не получив оного, устраивали в ресторанах скандалы. Как вы догадываетесь, дамы-красавицы, как и грозные кинто, нанимались фирмой Сараджишвили. А на чудесной фотографии, заказанной самим Давидом Сараджишвили известному фотографу Александру Роинишвили, коньяк Сараджишвили рекламировала одна из первых грузинских фотомоделей – княжна Бабо Багратиони-Давиташвили. Скрытая и явная реклама работала безукоризненно – молва о напитке разносилась все быстрее, рестораны и магазины заказывали у Сараджишвили все новые и новые партии коньяка, который стал уверенно теснить французские сорта...
Но Давид Сараджишвили навсегда вошел в историю и остался в памяти людей не только как великий предприниматель. Его выдающийся современник, писатель Акакий Церетели писал, что «Давид заслужил любовь своего народа своей же, щедро отданной любовью». Преданность родине и народу Давид Сараджишвили доказывал на деле, осуществляя поистине беспрецедентную благотворительную деятельность, помогая литераторам и художникам, общественным деятелям и ученым, талантливой учащейся молодежи и просто нуждающимся.
Вот такой задел получил в свое распоряжение Гуджа Бубутеишвили и отнесся к нему именно как к великому делу, которое требует великого продолжения. Первый же поступок нового владельца и руководителя сполна продемонстрировал это понимание. Сараджишвили умер в 1911 году и был похоронен в тбилисском Дидубийском пантеоне. Но в 1938 году, по решению тогдашних властей города, прах «капиталиста» и его супруги Екатерины Поракишвили был  перезахоронен на городском кладбище. А в 1995 году по инициативе Гуджи Бубутеишвили Давид Сараджишвили и его супруга были похоронены во дворе Кашветской церкви в Тбилиси. Место было выбрано не случайно – в финансировании строительства Кашвети основная доля принадлежала Д.Сараджишвили.
На прощальной церемонии похорон, извиняясь перед памятью покойных за злодеяния, учиненные советской властью, Г.Бубутеишвили сказал: «Хоронили, как царя, выкопали из могилы, как простого раба, придаем кашветской земле, как святого!»
В 2002 году в центре старого Тбилиси по инициативе и на средства  компании  «Сараджишвили» был воздвинут пятиметровый бронзовый памятник Давиду Сараджишвили (скульптор – заслуженный художник Грузии Т.Кикалишвили). Сегодня это воистину символ торжества справедливости.
В феврале 2012 года дом и винный погреб Давида Сараджишвили объявлены памятником культурного наследия Грузии. Но, пожалуй, лучшим памятником великому Давиду является то, что на сегодняшний день под маркой «Сараджишвили» выпускается около 80 процентов всего объема производства коньяка в Грузии. Напитки с неизменным успехом участвуют в международных выставках и дегустациях. У брэнда – почти 160 наград. Из них – пять  Гран-при, среди которых «Супер Гран-при» и звание «Лучшему среди лучших». Последнее достижение «Сараджишвили» - золотая медаль брэнду «Очень старый» на одном из самых престижных конкурсов – ежегодном конкурсе алкогольных напитков в Чикаго «The Beverage Tasting Institute».
Гуджа Бубутеишвили никогда не дает интервью. Но с Николаем Свентицким его связывают давние дружеские отношения. Поэтому глава «Сараджишвили» сделал исключение и согласился на беседу с «Русским клубом».

- Батоно Гуджа, с каким чувством вы смотрите в будущее?
- У меня очень хороший настрой. Я думаю, даже уверен, что наше будущее будет лучше нашего прошлого.
- Дай бог, чтоб так и было.
- Так и будет.
- Вы возглавили компанию в 1995 году. Это была судьба или случайность?
- Наверное, судьба. Я очень много знал о жизни и личности Сараджишвили. Компания, которую я купил, тогда называлась «Энисели». Приобретя ее, я сразу занялся перезахоронением праха супругов Сараджишвили. И назвал компанию «Сараджишвили». Теперь это хорошо известный для всех брэнд, согласитесь?
- Конечно. Это не только марка, но и национальное достояние.
- Да. Такой человек, как Сараджишвили, заслуживает именно такого отношения. Он создал первое коньячное производство не только в Грузии, но и в Российской империи. Начал в Тбилиси в 1884 году, затем продолжил в Армении, Дагестане, Молдавии, Азербайджане...
- Чему мы можем сегодня научиться на примере Давида Сараджишвили?
- Тому, что необходимо очень много учиться. Так, как это делал Сараджишвили. Он начал обучение в Санкт-Петербурге, продолжил в Гейдельберге и закончил в Париже. Он был доктором философии и химии. Но главное, чему мы можем у него научиться, терпению.
- Так как же стать миллионером?
- Надо помогать богу, и каждый день с утра до вечера, точнее, с утра до утра, работать.
- А как складывается ваш обыкновенный день?
- Так и складывается. Он начинается в 6 часов утра. И работаю я до глубокой ночи. Я так живу. Мне приятно, когда я занимаюсь делом.
- А что еще представляет для вас большую ценность?
- Я собираю книги. Очень люблю театр. В молодости у меня всегда были абонементы в театры Марджанишвили, Руставели, музкомедии.
- Какие театральные впечатления были самыми яркими?
- Спектакли с участием Верико Анджапаридзе, Васо Годзиашвили, Софико Чиаурели. Вообще, я очень люблю театр Марджанишвили.
- А когда вы последний раз были в театре?
- Недавно.
- Для друзей время находится?
- Друзья у меня бывают очень часто. Их у меня много, ведь мне 65 лет.
- Кто входит в первый круг ваших друзей?
- Таких людей немало. В том числе – Николай Свентицкий.
- Вы человек деликатный и интеллигентный. Простите, но как вы выживаете в жестоком мире бизнеса?
- Самое важное – это качество. Я очень ценю традиции, заложенные великим человеком – Давидом Захарьевичем Сараджишвили. Он был простой и скромный человек. А ведь в простоте заложено все. И богатство в том числе. Вы знаете, например, что две трети суммы на строительство Тбилисского университета дал именно он? И сказал одному из основателей университета Нико Цхведадзе – даю вам деньги, только не надо нигде об этом объявлять. Он очень часто оказывал благотворительную помощь инкогнито. Затем он основал специальный комитет под председательством Цхведадзе. Комитет помогал талантливой учащейся молодежи, как особо подчеркивал Сараджишвили, «вне зависимости от национальности» с целью их отправки за границу на учебу. И ежегодно Сараджишвили выделял 30 000 рублей для стипендий. Вообще, он помогал всем. Когда Акакия Церетели спросили о том, как он себя чувствует, писатель  ответил: «Узнайте, как себя чувствует Датико. Так и я». Понимаете, в любом его поступке были скромность и доброта. Это ощущали все, и за это его и любили, и уважали. Я вам приведу один пример. Как-то он с женой поездом ехал во Владикавказ. В вагоне разговорились с русской попутчицей. Поезд шел долго, времени для разговоров было много. Познакомились, и новая знакомая  спросила, не знают ли они Вано Сараджишвили. Давиду стало очень досадно, он даже рассердился – почему она знает про Вано, которого он, Давид, отправил учиться в Италию, и ничего не знает про него самого? Но он вышел в коридор, подумал и сам себе сказал – я же сейчас просто ненормальный человек, как я мог так среагировать? И за пять минут он пришел в себя, поняв, что, внутренне разозлившись, поступил неправильно. Вот в этом и есть простота. И достоинство. Поэтому, если у нас будут такие деятели, как Давид Сараджишвили, Акакий Хоштария, Нико Николадзе, наша жизнь будет лучше.  Достаточно посмотреть, как жил, например, Николадзе – заходишь  во двор его дома, и кажется, что попал в самый центр Европы. Тебе и в голову не придет, что находишься рядом с Самтредиа. Каждую субботу дома у Сараджишвили накрывался стол, и не так, как грузины сейчас накрывают – стол завален, тарелка на тарелке лежит. На столе у Давида было лобио всех видов, зелень, сыр, мчади, хлеб и кувшин холодного вина. Тамада – Рафиел Эристави. А за столом сидели самые знаменитые люди... Расскажу вам случай. В то время в Гурии во время беспорядков убили царских солдат, и последовал высочайший приказ уничтожить Гурию. Илья Чавчавадзе, который  часто бывал у Сараджишвили и читал все свои произведения в этом доме, как и большинство писателей, сказал Давиду Захарьевичу: «Я очень часто обращался к наместнику с просьбами, попроси его ты». Армия уже приблизилась к Кутаиси. Сараджишвили согласился. А наместник Голицын был у Сараджишвили в громадном денежном долгу. И за 10 минут дело было кончено. Сараджишвили простил долг, армию развернули назад. Рассчитались.
- Чему вы учите своих детей, внуков? Какими хотите их видеть?
- Образованными и трудолюбивыми людьми. Хочу, чтобы они любили страну, город,  соседей, друзей, родственников. Я вспоминаю, например, 31 декабря 1956 года. В Тбилиси идет снег, приближается Новый год, и во всем городе стоит аромат праздника – вкусной еды, любви, дружбы... Вот так все и должно быть.
- Как вы думаете, ваши уроки пошли впрок вашим детям? Вы довольны?
- Наверное, родители никогда не бывают абсолютно довольны. Как говорится по-грузински, «сцавла сиберемде» - «учиться до старости». А я бы сказал – учиться до самой смерти. И тогда человек пригодится и себе, и другим. Вот вы спрашивали меня о друзьях. Тбилиси – особый город. Здесь всегда подчеркивали (и особенно – наши колоритные люди), что дружба должна быть круглосуточной. Не было такого, как сейчас – достиг  человек какого-то богатства, появились у него дорогие дом, машина, одежда, и он становится совсем другим. Вы же замечали это и сами? И что в этом хорошего? Ничего. Потому что это некрасиво. Человек не должен меняться, когда получает много денег. И это плохо в первую очередь для него самого.
- Вы человек традиций...
- Да.
- А какова роль женщины в вашем понимании мира? На примере, скажем, вашей супруги...
- Самая главная. В жизни нет интереса без любимой женщины.
- А что еще составляет круг ваших интересов?
- Все. Вся жизнь. Например, я каждый год сажаю около 500 саженцев. И делаю это потому, что люблю свою страну, свой город. Меня часто спрашивают: «Гуджа, зачем ты сажаешь деревья? Ты же не успеешь все это вырастить». Но если бы мой отец, которого я, к несчастью, не помню, посадил саженцы, когда я был маленьким, сейчас они были бы большими деревьями. Это и есть цепочка жизни: от вас – к вашим детям, от них – к их детям... А деревья – они для всех.
- А чего нам не хватает для хорошей жизни?
- Большинство людей не любит работать. Давайте поедем в Восточную Грузию. Что мы там увидим? Мужчины сидят у ворот и играют в домино. А женщины работают.
- В чем ваша главная надежда?
- Самое главное, чтобы во власть на местах пришли образованные люди. Цивилизация идет вперед, и я не считаю, что необходимо сохранять абсолютно все наши традиции. Традиции надо почистить – плохое забыть, хорошее сохранить и передать будущим поколениям. Но это будет нескоро – лет через 15-20...
- Когда посаженные вами деревья станут большими...
- Да. В Грузии есть правило – когда организуют большое застолье, выбирают человека, который точно знает, сколько и что надо приобрести для стола, за который сядет, например, 200 человек. Но ни одно село не может выбрать человека, который точно знает, сколько и что надо сделать для людей. Как вы думаете, если в каком-нибудь маленьком городе сегодня провести совершенно независимые выборы, кого выберут?
- Не знаю...
- Выберут дурака. Общество пока еще не повзрослело.
- Батоно Гуджа, какое место в вашей жизни занимает русская культура?
- Как можно не уважать и не любить народ, в культуре которого есть Толстой, Достоевский, Гоголь, Пушкин, Лермонтов? Это личности, которые внутренне были очень свободны. Мой дед по отцовской линии, кстати, с отличием окончил московскую Академию горной химии в 1931 году. Я очень люблю Санкт-Петербург и Москву. Красивые города, где живут красивые люди. Вчера у меня были гости из Москвы. Мы беседовали, и я видел, с каким уважением они относятся к грузинским реформам. Я надеюсь, что начнется диалог. Прямой. Ведь если человек что-то скрывает, у него начинает болеть душа. Если он нормальный человек, конечно, потому что у ненормального не болит ничего. Я думаю, что все будет хорошо. Просто разговаривать надо честно.

Замечательные слова услышали мы от супруги Гуджи Бубутеишвили, обаятельной и приветливой Марины.
- Я говорю не как жена, а как просто Марина. Мой муж – великий человек и идеальный мужчина. Это человек поистине безграничной доброты. И кого-нибудь, подобного ему, я никогда в жизни не встречала.
- Скажите, а бывают у него трудности?
- Бывают, конечно. Но какие именно, не смогу вам ответить точно. Я не знаю.
- Наверное, поэтому он и есть идеальный мужчина, раз вы не знаете, в чем его трудности.

А потом к нашей беседе присоединился гость семейства Бубутеишвили – первый вице-президент Национальной федерации баскетбола Украины Зураб Хромаев.
- Я прошу вас ознакомиться с приветствием, которое мы вручили батони Гудже в день юбилея. Думаю, что этот текст от имени благодарных друзей из другой страны должен быть опубликован.
- Вы  знаете, если мы будем публиковать все слова благодарности, которые получает Гуджа Бубутеишвили, нам потребуется для этого несколько номеров журнала.
- Я понимаю... Но хочу подчеркнуть, что мы очень благодарны ему за его труд, за его добро. Он вносит огромный вклад в развитие баскетбола в Украине и Грузии и вообще в укрепление грузино-украинской дружбы. Гуджа – очень добрый человек, который хочет, чтобы Грузия была счастливой, а ее народ – богатым.
- Ну что ж, я с удовольствием прочитаю текст вашего поздравления. «Великому грузину в день 65-летия – мудрейшему Элгудже Бубутеишвили, хранителю уникальных коньячных спиртов, из которых он творит прекрасные коньяки, народному дипломату и меценату»... Подписано – Александр Волков, Зураб Хромаев. Все понятно, не убавить, ни прибавить.
- Убавлять не стоит, а вот прибавить можно много...

Нина ШАДУРИ

«Русский клуб» сердечно поздравляет Гуджу Бубутеишвили с юбилеем и от всей души желает здоровья и долгих лет, благополучия и процветания, успехов и удачи!

На своем "Скачать песню корнелюк игорь город которого нет"великолепном коне он мог бы догнать их, но лишь для "Скачать словарь педагогический"того, чтобы погибнуть на остриях их копий.

В темноте я не мог видеть его лица, он "Магазин игрушек для взрослых"только заскрежетал зубами и что-то прошипел, стараясь подавить гнев.

Теперь "Скачать виндовс хп бесплатно"мне все равно, когда они убьют меня!

Победитель повернул "Скачать империю тотал вар"коня, проехал мимо скамей, скромно раскланиваясь, и скрылся в толпе.


Зардалишвили(Шадури) Нина
Об авторе:
филолог, литературовед, журналист

Член Союза писателей Грузии. Заведующая литературной частью Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова. Окончила с отличием филологический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета (ТГУ) имени Ив. Джавахишвили. В течение 15 лет работала диктором и корреспондентом Гостелерадиокомитета Грузии. Преподавала историю и теорию литературы в ТГУ. Автор статей по теории литературы. Участник ряда международных научных конференций по русской филологии. Автор, соавтор, составитель, редактор более 20-ти художественных, научных и публицистических изданий.
Подробнее >>
 
Суббота, 22. Февраля 2020