click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Сложнее всего начать действовать, все остальное зависит только от упорства.  Амелия Эрхарт


ГОФМАН ГРУЗИНСКИХ ДВОРОВ

o

 

Джемал Кухалашвили (р.1952) – грузинский живописец.
Окончил Тбилисскую Академию художеств.
В 1977-1978 годах в качестве художника-постановщика (совместно с Борисом Цхакая и Наумом Фурманом) работал над фильмом Эльдара Шенгелая «Мачеха Саманишвили» (киностудия «Грузия-фильм»). В 1987 году, завоевав первую премию Союза художников СССР, назван лучшим художником года.Творчество Д. Кухалашвили широко известно в Грузии, России и США.
Художник многократно участвовал в групповых и персональных выставках в ряде стран мира. Картины Д. Кухалашвили хранятся в Национальной художественной галерее Грузии, а также в России - в Государственной Третьяковской галерее и в музее Центра российской культуры.
Персональные выставки хороши тем, что зритель имеет возможность оценить не только уровень мастерства художника – это нетрудно при наличии всего двух-трех картин, - но и проникнуть во внутренний мир творца, вход в  который на групповых экспозициях зачастую перекрывают чужие работы.
Мне не раз приходилось встречаться с полотнами живописца Джемала Кухалашвили. Порознь, среди картин других грузинских художников, они вызывали щемящее чувство чего-то мучительно-знакомого, ранящего душу, склонную к спокойному миросозерцанию, по-пушкински заменяющему счастье. Но чувство чего?
Названия картин говорили о том, что на них по большей части была изображена Грузия. Очертания крепости Нарикала или характерных тбилисских двориков вроде бы не должны были вызывать сомнений, что Кухалашвили запечатлел в своих работах родину. Но отчего же виды знакомой страны вызывали во мне ощущение эмоционального несходства с оригиналом?
Гала-выставка живописи Кухалашвили в галерее «Карвасла» Национального Музея истории Грузии дала ответы на оба вопроса: отчего страна Сакартвело глазами этого художника так не похожа на реально простирающуюся вокруг нас и на какой из далеких персональных вымышленных миров похож мир Джемала?
Картина «Мысли о Германии» (2011) невероятно заинтриговала меня. Все мы знаем, что Германия – страна конкретики, упорядоченности во всем – от рационального мышления до его визуализации в архитектуре, и того умиляющего подросткового педантизма, который помогает его носителям сохранять внутреннюю гармонию.
И вдруг!.. Хаотические наброски, колдовские всполохи иррационального, а, главное, то же, что и в картинах о Грузии, подстерегающее Нечто – сгустки деформированной или неоформившейся энергии, выраженные цветомузыкой со сбивающимся ритмом и невнятной мелодией.
О, мой Бог! Да Германия ли это? Да Грузия ли?
И все же, все же...
Сельская идиллия, оборачивающаяся на наших глазах каторгой... Утонченная месть города за серую суматошную тягу к земному довольству и суетную самовлюбленность... Внезапные – как кусочки красного ядреного перца в салате – вспышки любострастия... И потусторонний голос, комментирующий уличных женщин с картин Кухалашвили: «Саламандры – худшие из созданий, служащих дьяволу, чтобы заманивать к гибели людей, распаляя их страстью...»
Голос из мира, параллельного миру Кухалашвили, соприкасающегося с ним незримым простенком, - из мира Эрнста Теодора Амадея Гофмана.
Когда-то у Гофмана спрашивали: где нашел он в своей будничной Германии многообразные колдовские фантомы? И писатель мрачно отвечал: «Они нашли меня сами, а вы – просто слепы».
Бесполезно спорить, какое видение мира верно. Все художники субъективны. И каждый имеет право отождествлять родину с самим собою. Ведь и французский Король-Солнце Людовик XIV отнюдь не первым заявил: «Государство – это я!» А ведь любой подлинный художник в своем творчестве – самодержец.
Если многими живописцами Тбилиси показан как город простой и безмятежный, то Джемал Кухалашвили представляет нашу столицу исполненной искушений и тайн. В таком месте мы могли бы встретить и Крошку Цахеса, по прозванию Циннобер, и Песочного человека, сеющего безумие – и нисколько не удивиться.
Дети на картинах Кухалашвили таращат глазки в трепетном ожидании неведомой опасности. Часы времени злобно стучат над головами угасающих старух. А люди средних лет предаются либо изнуряющему повседневному труду, либо не менее изнуряющей похотливой праздности.
Даже в обобщенных образах «Семьи», представленных в ряде работ Джемала, выражение лиц родителей – утомленное, а детей – растерянное. Сам же художник на автопортретах является в образе умудренного жизнью скептика, предвидящего недобрые чудеса и считающего маловероятным счастливый конец яви или сказки.
Так откуда же у Кухалашвили берутся жизненные силы?
Возможно, разгадка заключена в образе «Матери»?
Все изображенное на полотнах Кухалашвили ненадежно и небожественно. Летят вдаль колеса деревянных и железных «коней», убегают пустынные дороги и подходы к ним порастают сорняками, а живые изнеможденные люди остаются сниматься в кино о нереальной жизни. Дубль за дублем, одно и то же, в зачарованном месте, где тесно и душно в толпе, но выбраться из нее не позволяет страх одиночества...
Мимолетные наслаждения – любование девушками на пляже и требовательным личиком младенца или  мечты о недостижимой красоте, - вытесняются из памяти несущими боль фактами: зверским уничтожением животных, безразличием людей к счастью ближнего, их эгоцентризмом, и их же метаниями посреди условного восточного базара жизни, где выбор мелочей – огромен, а сосредоточиться  на поиске главного в толчее и шуме – почти невозможно.
Почти невозможно сосредочиться и найти духовный якорь в одуряющей миллионами образов, переполняющей пространство толпе.
И только мысль о родной матери – о простой хозяйке, может, и не вникающей особо в терзания своего чада, – есть ли у труженицы время даже заподозрить, что мир полон искушений? – но оберегающей своего ребенка обыкновенной молитвой, выраженной не словами, а за приготовлением пищи, стиркой белья, создаванием домашнего уюта – мысль художника о том, что как бы не был странен и противоречив мир, мать останется неизменной и полностью понятной, дает живописцу силы надеяться на то, что реальность кажется ему тускнее и неблагополучнее, чем есть на самом деле.
Четверо детей Джемала Кухалашвили подкрепляют эту надежду. Они выросли, созерцая полную печали и смятения фантасмагорию отца – Гофмана грузинских дворов. Но живут и творят, каждый – согласно своему собственному мироощущению – иному, не созвучному отцовскому.
А значит, и зрители не рискуют навсегда раствориться в дымке фантазий Кухалашвили.
Мы сможем уйти от этих фантазий также, как уходим от недетской «Сказки» Владимира Набокова – с терпким осадком на душе...  
«Скажите, какая это улица, - я заблудился.
- Улица Гофмана, - сухо ответил шофер», - повторяю я набоковские строки, идя к выходу из картинной галереи.
Привычный и уютный район Сололаки радует глаз – так приятно видеть обыкновенный мир, несхожий с колдовским миром выдумщика Джемала!
Вот только...
Почему женщина, продающая ковры, похожа на чародейку с картины «Ночные гости»? И отчего в ее глазах таятся те же бездны? 

Катя ЦИБЕР

с громким хохотом докончил Вискарра.

Мне кажется, "Скачать вечная молодость"что выгоревшее "Самые страшные игры на двоих"пространство не так велико.

Но ничего, это я за них "Скачать диспетчер файлов скачать"решил, и дон Амбросио мне помог.

Нож поднимался и опускался, "Стас михайлов последний альбом скачать"но руки человека слабели, и удары все реже "Игры для мальчиков защита"достигали цели.


Цибер Катя
Об авторе:
 
Пятница, 03. Мая 2024