click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь.  Иммануил Кант


ЖЕНЩИНЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

https://i.imgur.com/roClW6G.jpeg

На март месяц в Грузии приходится сразу два женских дня: День матери, который отмечается в стране 3 марта, и Международный женский день 8 марта.
О самых значимых женских фигурах Грузии прошлого вы читали на страницах нашего журнала немало интересных статей. А сегодня мы решили рассказать вам о самых-самых талантливых, умных, независимых, красивых и по-своему уникальных женщинах молодого поколения Грузии.  

Тамта Мелашвили

Тамта Мелашвили – популярная грузинская писательница, исследовательница, феминистка-активистка. Уроженка Амбролаури. Окончила факультет международных отношений Тбилисского государственного университета. Год прожила в Германии, где и начала писать всерьез (хотя пишет с детства). В 2008 году получила степень магистра в Центральном европейском университете в Будапеште. В 2009 году стала стипендианткой Южно-Кавказского регионального бюро Фонда им. Генриха Белля. Живет в Грузии. С 2012 года – приглашенный лектор на факультете социальных и политических наук ТГУ. Специализируется в области гендерных исследований. Эта тема и стала мотивом ее потрясающих книг, которые сегодня экранизируют и инсценируют.
Первые рассказы увидели свет в 2006-2008 гг. и имели успех. В большой литературе дебютировала в 2010 году, издав повесть «Считалка». Проникновенная история двух девочек-подростков перед лицом войны быстро завоевала признание. Повесть была отмечена критиками как произведение «нового, очень характерного голоса» и получила высшую литературную премию Грузии «Саба». Вскоре успех обрел и международный характер: работу Мелашвили номинировали в десятке лучших в премии 2012 года Die Besten Bucher aus Unabhangigen Verlagen в Германии, а затем удостоили Немецкой молодежной литературной премии. «Считалка» переведена на немецкий, хорватский, русский, албанский и английский языки.
Вторая повесть Тамты Мелашвили удвоила успех первой. «Дрозд, дрозд, ежевика» повествует о жизни женщины средних лет из грузинской глубинки, которая отважилась любить и жить в свое удовольствие. В 2021 году произведение было удостоено премии «Саба». В 2022 году в Зугдидском драматическом театре им. Ш. Дадиани по повести «Дрозд, дрозд, ежевика» режиссер Ника Чикваидзе поставил одноименный спектакль. На Международном театральном фестивале им. Нодара Думбадзе в Озургети постановка завоевала два приза – за лучшую женскую роль (Марина Дараселия) и за лучшую инсценировку (Ника Чикваидзе). Через год режиссер Элене Навериани экранизировала произведение Тамты Мелашвили. В августе 2023 года картина получила приз «Сердце Сараево» за лучший художественный фильм на Сараевском кинофестивале. Исполнительница главной роли Эка Чавлеишвили была названа лучшей актрисой фестиваля и номинирована на премию Европейской киноакадемии.
То, как Тамта глубоко и остро чувствует и описывает судьбу грузинской женщины в срезе жестоких традиций, бесправия, войн и глобальных вызовов, восхищает критиков Грузии и зарубежья. И, похоже, впереди Тамту ждет яркий путь творца, отстаивающего права женщин в жизни и искусстве.


Хатия Буниатишвили

Хатия Буниатишвили – сильнейшая грузинская пианистка современности, которая вывела академическую  музыку за традиционные черты. Ее впечатляющие выступления, чарующие образы на сцене, коллаборации со звездами рок-музыки и хип-хопа сделали из исполнительницы классической музыки настоящую диву.
Увлечение фортепиано началось, когда Хатии было всего три года. Любовь к этому инструменту ей привила мама. Уже в шестилетнем возрасте девочка дала свой первый концерт с Камерным оркестром, а в десять лет начала гастролировать в престижных залах Швейцарии, Франции, Германии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Монако, Италии, Австрии, Украины, США и Израиля. Учась в Тбилисской консерватории, Хатия победно выступала на международных конкурсах. Продолжила учебу в Венском университете музыки и исполнительского искусства и уже 2008-м дебютировала в Карнеги-Холле.
Хатия – всемирно признанная исполнительница. Она является лауреатом премии Borletti-Buitoni Trust Award (2010) и двукратным обладателем премии ECHO Klassik, а ее альбом под названием «Schubert» в марте 2019 года возглавил французский чарт классической музыки. Она сотрудничала с Sony Classical, выступала с выдающимися оркестрами в том числе, с Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса, Венским симфоническим оркестром, Национальным оркестром Франции и Филармоническим оркестром Лондона. Альбом «Лабиринт» в 2021-м стал абсолютным лидером скачиваний на iTunes и Amazon.
Грузинская пианистка обожает Рахманинова, Рихтера и Гулда. Критики отмечают в ее игре «ауру элегантного одиночества и меланхолии», а сама Хатия признает влияние на свой стиль грузинского фольклора и, не смотря на то, что уже давно живет во Франции, остается горячей патриоткой своей страны.
Хатия Буниатишвили активна в социальных сетях, с ней заключают контракты известные бренды, она продолжает популяризировать классическую музыку и остается прекрасной представительницей своей страны. К слову, с недавних пор Хатия еще и счастливая мама.


Тамуна Мусеридзе

Грузинская журналистка Тамуна Мусеридзе в конце прошлого года вошла в топ-100 самых вдохновляющих женщин мира по версии BBC, которые своими делами и поступками оказывают влияние на общество и события.
Многодетная мама, Тамуна с 18 лет работает журналистом на телевидении. Однако международная известность пришла к ней не поэтому. Дело в том, что в 31 год Тамуна узнала, что семья, в которой она росла и воспитывалась, удочерила ее. Это случилось после смерти матери, когда она, перебирая старые документы, обнаружила два свидетельства своего рождения – с разными датами.
«Она бросила все, чтобы найти своих биологических родителей, и в ходе своего исследования обнаружила доказательства того, что с 1950-х годов в Грузии существует масштабный черный рынок усыновления детей, – пишет ВВС. – В итоге Тамуна создала группу на фейсбуке и вывела на общенациональный уровень проблему незаконного усыновления младенцев, взятых из родильных домов. Организация Мусеридзе помогла воссоединить сотни семей, но она все еще продолжает искать свою».
Виртуальная группа, созданная журналисткой, называется «Ведзеб» («Ищу») и объединяет более 230 тысяч участников. Они публикуют посты с просьбами найти своих родных и очень надеются на помощь и поддержку.
Когда Мусеридзе узнала, что ее деятельность нашла отклик у аудитории ВВС, то была потрясена. В своем эмоциональном посте в сети Facebook она написала, как рада тому, что в этот список, где числится, например, и бывшая первая леди США Мишель Обама, впервые попала грузинская женщина: «Это того стоило! Борьба за правду этого стоила! Никогда не отказывайтесь от своих целей, никогда не отступайте! Никогда не опускайте руки и помните: за плохим обязательно следует хорошее!».
Отметим, список ста влиятельных женщин ВВС публикует ежегодно. В 2023 году в топ-100 вошли юрист Амаль Клуни, актриса Америка Феррера, футболистка Айтана Бонмати и другие.


Кэти Мелуа

Кэти Мелуа – явление в музыкальном мире. Британская певица с грузинскими корнями, завораживающий вокал которой впечатлял саму Елизавету II, имеет тысячи поклонников по всему миру и, надо сказать, с каждым годом все больше возвращается душой к родной Грузии.
Кэти родилась в 1984 году в Кутаиси, крещена в Грузинской православной церкви. Первые годы жизни провела с бабушкой и дедушкой в Тбилиси, затем в Батуми, с родителями и братом. Когда будущей певице исполнилось 8 лет, семье Мелуа пришлось эмигрировать в Белфаст, Северная Ирландия. Кэти посещала римско-католическую начальную школу Святой Екатерины и Доминиканский колледж в Фортуильяме. А затем отправилась покорять Лондон, где и начинала строить вокальную карьеру. После окончания средней школы для девочек Nonsuch High School, Кэти поступила в Британскую школу исполнительских искусств, получив степень бакалавра музыки. Дебют состоялся в 2003 году, когда в свет вышел ее первый альбом Call Off the Search. Он занял первые строчки в чартах Великобритании и за первые пять месяцев разошелся тиражом 1,8 миллиона копий.
Прекрасный музыкальный вкус, завораживающий глубокий голос (диапазон меццо-сопрано), оригинальный репертуар, невероятная харизма – все это стало залогом феноменального успеха певицы. На сегодняшний день Кэти записала девять успешных альбомов.
2 октября 2006 года Кэти Мелуа вошла в Книгу рекордов Гиннеса за самое глубоководное выступление – она дала концерт на глубине 303 метров ниже уровня моря на Платформе Troll A компании Statoil в Северном море. Впрочем, ее давно называют «адреналиновой наркоманкой» – она  летает на парапланах и дельтапланах, прыгает с парашютом и пилотирует самолеты.
В июле 2013 года Мелуа приняла участие в юбилейном концерте по случаю 60-летия коронации Елизаветы II.
Последние несколько лет Кэти Мелуа все больше связана с Грузией как профессионально, так и духовно. В прошлом году она привезла в Грузию своего первенца и крестила его в одной из церквей в Тбилиси. Певица сотрудничает с Горийским женским хором, вместе с которым «воскрешает» старинные шедевры грузинской фольклорной музыки. За личный вклад в популяризацию грузинской культуры за рубежом, а также за плодотворную творческую деятельность Кэти удостоена Ордена Чести Грузии. 


Нино Харатишвили

Нино Харатишвили – знаменитый грузинский драматург, прозаик, театральный режиссер, лауреат множества литературных премий. Родилась и выросла в Тбилиси. Посещала немецкоязычную школу. Руководила театральным кружком, который ставил спектакли на двух языках.
В тяжелые 90-е эмигрировала в Германию, где поступила в театральную школу в Гамбурге, проработала несколько лет театральным режиссером, а в 2010 году опубликовала свою первую книгу «Juja». За ней последовали другие, в том числе, «Радиовселенная», «Мой нежный близнец», «Земля первых вещей», «Варвара», «Кошка и генерал», «Недостаток света», «Восьмая жизнь (для Брильки)».
«Когда я в Грузии, – говорит Нино Харатишвили, – то чувствую себя в высшей степени немкой, а когда возвращаюсь в Германию, ощущаю себя абсолютной грузинкой. Это, в общем-то, печально и создает определенные проблемы, но если посмотреть по-другому, то может и обогатить. Потому что если я, по большому счету, не чувствую себя дома нигде, то могу везде построить, создать, сотворить свой дом».
Но, как признается сама Нино, чем больше времени проходит, тем больше она становится грузинкой.
Как режиссер и писатель Нино Харатишвили смело берется за масштабные исторические темы в не менее грандиозных литературных формах. Так, 1000-страничный роман «Восьмая жизнь» о шести поколениях грузинской семьи, начиная с 1900 года,  голливудские продюсеры назвали – ни больше, ни меньше! – «Войной и миром» XXI века и собираются снять по нему сериал.
Главные темы, к которым обращается Нино, это человек в призме войны, влияние военных конфликтов на судьбы человечества, любовь и смерть, агрессия, жестокость и стремление к миру и спасению души.


Тина Далакишвили

Тина Далакишвили – одна из самых красивых и востребованных грузинских киноактрис, причем как в стране, так и за рубежом, и даже в Голливуде. Последней блестящей работой грузинки стала одна из главных ролей в фильме американского режиссера Сэма Харгрейва «Тайлер Рейк: Операция по спасению 2». 
Тина родилась 2 февраля 1991 года в Тбилиси. По профессии ландшафтный дизайнер, актерского образования не имеет. В 17 лет Тина начала модельную карьеру, снялась в нескольких рекламных роликах. Именно благодаря этому ее заметили режиссеры грузинского кино.
Поначалу она снималась в короткометражках. Но уже в 2010-м дебютировала в полнометражном фильме – триллере «Сезон» Дато Борчхидзе. Первую известность ей принесла роль Леси в романтической комедии Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». К слову, Далакишвили попала в проект практически в последний момент, ведь изначально ее героиню должна была играть Оксана Акиньшина.
В мелодраме Гигинеишвили, которая имела успех, Тину заметила режиссер Анна Меликян, лично прилетевшая в Грузию познакомиться с молодой актрисой. В фильме Меликян «Звезда» Тина сыграла главную роль и получила престижные награды: приз «За лучшую женскую роль» X Международного кинофестиваля «Евразия» и cпециальный приз «За блестящую актерскую игру» V Одесского международного кинофестиваля.
Потом последовали картины «Тбилиси, я люблю тебя», «Квартет», «Заложники», основанный на реальной попытке угона самолета грузинской молодежью в Тбилиси, «Про любовь. Только для взрослых», «Яна+Янко», «Эбигейл», «Фея» и, наконец, «Медея» – одна из самых сильных работ Тины Далакишвили.
«Медея» – российский художественный фильм, снятый в 2021 году режиссером Александром Зельдовичем по собственному сценарию. Картина вошла в основной конкурс Международного кинофестиваля в Локарно-2021, где получила приз молодежного жюри с формулировкой: «За эффектную современную версию трагедии Еврипида, не искажающую ее поэтики, за эстетическую скрупулезность режиссуры, чистоту и отточенность изображения, суровую красоту пейзажей, которые соответствуют трагическому величию оригинального текста».
А недавно Тина попробовала себя в новом качестве – перевела на русский язык рассказы грузинского писателя Никуши Антадзе, с которым живет уже несколько лет.


Матильда Гварлиани

Матильда Гварлиани – восходящая звезда западной фэшн-индустрии и настоящая гордость Грузии. Этой юной грузинке с эффектной внешностью всего двадцать лет, а она буквально не сходит с обложек глянцевых журналов, участвуя в рекламных компаниях мировых брендов.
Матильда – частый гость на Неделях моды, принимает активное участие в показах крупнейших модных домов. В конце прошлого года она снялась в рекламе духов Chanel Chance, и это не первый опыт сотрудничества грузинской модели с французским домом моды. Осенью 2023-го Гварлиани стала первой грузинкой, которая участвовала в показе коллекции Chanel на Неделе моды в Париже.
Строить карьеру модели Матильда начала еще в 14 лет. Дебютировала на одном из модных показов во Флоренции. Уже через год Гварлиани снялась в рекламной кампании бренда Pull&Bear, в 2020-м представила предновогоднюю коллекцию RED Valentino. Вскоре Матильду пригласили стать лицом осенне-зимней кампании Roberto Cavalli.
Затем последовало сотрудничество с итальянским модным домом премиум сегмента ETRO в коллаборации с Harris Reed, обложки  Wonderland Magazine и даже Vogue. Для Vogue Матильду снимала известный фотограф Эллен фон Унверт, которая сотрудничала с такими звездами, как Клаудия Шиффер, Бритни Спирс и Наоми Кэмпбелл. В 2022 году сайт Models.com, который считается крупнейшей базой данных модельных агентств и моделей, назвал Матильду Гварлиани «Восходящая звездой».
Сегодня обворожительная Матильда является одной из самых востребованных успешных моделей Грузии, о которой мечтают модные дома Парижа и Нью-Йорка. А ведь путь Матильды к модному Олимпу только начинается.


Ирма Хецуриани

Ирма Хецуриани – известная грузинская фехтовальщица-колясочница, двукратная чемпионка мира по фехтованию на колясках, чемпионка Европы и обладательница 22 золотых медалей чемпионатов мира.
До 13-ти лет Ирма жила в Абхазии. Около года играла за школьную баскетбольную команду «Апхазети». Война 1992-1993 гг. вынудила Ирму стать беженкой – вместе с семьей ей пришлось бросить дом и бежать в Цхалтубо. Это был крайне тяжелый период в жизни Ирмы и всей страны.
Но в 18 лет произошла личная трагедия: она оказалась в инвалидном кресле. На протяжении девяти лет Ирма боролась с тяжелой болезнью позвоночника, чтобы получить возможность снова встать на ноги, но врачи не давали надежды. Перебравшись в Тбилиси, она начала работать офис-менеджером в Паралимпийском комитете. Именно там девушке впервые предложили заняться парафехтованием.
«В детстве я любила баскетбол, но фехтование и баскетбол – очень разные виды спорта, – рассказывала спортсменка журналистам. – Моя работа в комитете меня устраивала, мне там было хорошо. Поэтому вначале я посмеялась над этим предложением, а потом – ровно через две минуты – сказала: «Почему нет? Давайте попробую».
Сегодня Хецуриани – первая фехтовальщица-колясочница в Грузии. На чемпионате мира Международной федерации спорта инвалидов-колясочников 2015 года она соревновалась во всех трех дисциплинах фехтования: шпаге, сабле и рапирах, в то время как большинство других участников соревновались только в одной дисциплине.
Ирма Хецуриани – не только выдающаяся спортсменка, но и видный общественный деятель. Она принимает участие в проведении Дня инвалидов, выступает за повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. В 2023 году стала международным послом доброй воли ЮНИСЕФ.
Ирма – настоящий символ силы, красоты, целеустремленности и уверенности в себе. Она полна желания двигаться вперед, побеждать, мотивировать других, учиться. Во всем этом Ирму Хецуриани поддерживает любимый супруг и вся Грузия.



Ханна ПЕНМАН


 
Среда, 26. Июня 2024