click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни. Федор Достоевский


КОНЬЯК С АРОМАТОМ АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ

https://i.imgur.com/EU8ouYM.jpg

Алкогольные напитки являются неотъемлемой частью кавказского застолья, наряду с вином люди с удовольствием пьют крепкий коньяк. Преподнести в подарок армянский коньяк – значит проявить особое уважение к человеку. Мне посчастливилось побывать на предприятии и наблюдать за процессом производства знаменитого напитка, это было путешествие с незабываемыми впечатлениями. На протяжении многих лет продукция Ереванского коньячного завода «АрАрАт» пользовалась заслуженной популярностью как на территории СССР, так и далеко за его пределами. Завод и сейчас «держит марку», предлагая широкий ассортимент своей продукции.

Коньячное производство было основано в Армении в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таирян инициировал производство этого напитка. Выкурка коньячного спирта на заводе происходила по классической французской технологии. В 1899 году завод стал собственностью российского товарищества «Шустов и сыновья», в дальнейшем продукция предприятия поставлялась к столу Его Императорского Величества Николая II. В 1999 году завод стал частью группы Перно Рикар. По словам сотрудников завода, в каждом из коньяков «АрАрАт» заключены щедрость виноградной лозы, богатые традиции производства напитка, мастерство и терпение коньякоделов, а также древняя культура страны. Виноград для коньяка закупают у местных фермеров, большую часть материала доставляют с территории Араратской долины, которая является самой плодородной землей Армении. «Долина находится на высоте 800 метров над уровнем моря, она полностью окружена горами, защищена от ветров, с тремястами солнечными днями в году, представьте, какие сочные сорта винограда мы в итоге получаем. Основная часть продукции отправляется на экспорт», – рассказала Люсинэ Тороян, посол бренда компании «АрАрАт» и наш гид. По ее словам, первое место по продажам занимает рынок стран СНГ, в частности России, далее следуют Беларусь, Казахстан, страны Европы, США, Канады, Австралии и т.д. Как указано на сайте компании, для производства коньяков используются исключительно местные белые сорта винограда, включая такие редкие, как Гарандмак и Воскеат. Именно они делают вкус и аромат коньяков «АрАрАт» особенным. Сбор урожая занимает всего несколько недель, он начинается в сентябре, когда ягоды наберут нужный уровень сахара, и завершается в середине октября. Фермеры вручную собирают весь урожай, около 37 тыс. тонн винограда. «Приемку на заводе мы ведем круглосуточно: виноград взвешивается, проверяется его качество. Только после этого он попадает в пневматические прессы. Благодаря деликатному отжиму нам удается сохранить насыщенный аромат ягод и получить виноградный сок. Через неделю, в результате естественного брожения, сок превращается в высококлассный белый виноматериал, необходимый для дальнейшей дистилляции коньячного спирта», – отмечено на сайте компании.

Президентские бочки

Коньяк выдерживается в бочках объемом от 300 до 500 литров. При изготовлении бочек используется древесина кавказского дуба. «Бочка является равноправным «родителем» коньяка, потому что именно в «союзе» дуба и спирта наш напиток появляется на свет. Все свои качества спирт впитывает от дуба – вкус, аромат и цвет», – отметила Тороян. Бочки для напитка изготавливают вручную в собственном бондарном цехе, и каждая из них служит предприятию в течение 70 лет. Самая старая бочка изготовлена в 1902 году, в ней сейчас держат молодой спирт просто для того, чтобы сохранить бочку как музейный экспонат. Бродить между рядами аккуратно сложенных бочек и вдыхать витающий в воздухе аромат изысканного напитка – одно удовольствие. Емкости с коньяком расположены в три яруса, каждая из них пронумерована, к каждой прикреплена табличка с подробной информацией о содержащемся в нем коньяке.
Помимо обычных заводских бочек, на предприятии есть особые, именные президентские бочки, которые закладывают в честь визитов руководителей различных стран. В музее можно увидеть несколько десятков президентских бочек, в разные годы «АрАрАт» посещали президенты России – Владимир Путин и Дмитрий Медведев, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Австрии Хайнц Фишер и главы других государств. Одна бочка лежит особняком, она исписана надписями на разных языках мира, – это «Бочка мира», она заложена 6 ноября 2001 года в честь визита на завод сопредседателей Минской группы ОБСЕ (группа стран-членов ОБСЕ, созданная для решения вопроса по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе). Бочка будет открыта в день, когда разрешится карабахский конфликт», – подчеркнула Тороян. В музее завода нас подвели к гигантским деревянным весам, на одной стороне которых находится большое кресло, на другой – обычная бочка. Как оказалось, раньше на заводе была традиция – взвешивать президентов. Высокопоставленный гость садился в это дубовое кресло, а на вторую чашу весов клали коньяк ровно в том объеме, сколько весил визитер, соответственно, столько литров 20-летнего коньяка президент получал в дар.

«Ах, Тамар!»

Когда завод стал собственностью российского товарищества «Шустов и сыновья», владелец предприятия Н.Л. Шустов провел интересную маркетинговую кампанию с целью популяризации своей продукции. Он нанимал студентов различных театральных вузов, одевал их в дорогую одежду, давал много денег, и в сопровождении прекрасных дам посылал в роскошные рестораны Европы и России. Они заходили в рестораны, заказывали дорогое меню и требовали шустовского, т.е. армянского коньяка. Когда официанты говорили, что не знакомы с таким напитком, студенты возмущались и грозились больше никогда не заходить в заведение, где не знают о существовании армянского коньяка. После нескольких таких случаев рестораторы уже начинали активно закупать партии товара.
Гид подвела нас к витрине с образцами продукции завода и рассказала интересные истории, связанные с такими известными марками, как «АрАрАт», «Ани», «Ахтамар», «Наири», «Двин». «Это наш самый крепкий коньяк «Ереван», который мы сейчас уже не производим. В нем было 57% алкоголя, и он был направлен на Северный полюс для членов советской экспедиционной группы. Почему именно «Ереван»? Да потому, что остальные напитки там просто замерзали!» – с улыбкой сказала Тороян. Указав на бутылку с коньяком «Двин», Люсинэ рассказала, что на заводе его называют дипломатическим, потому что он был одним из любимых напитков Уинстона Черчилля. В 1945 году, во время Ялтинской конференции, Сталин впервые угостил Черчилля коньяком «Двин». Говорят, с тех пор Черчиллю ежегодно отправляли от 300 до 400 бутылок этой марки. Однажды премьер-министр, наслаждаясь напитком, заметил, что у него изменился вкус, что сэру Уинстону очень не понравилось, и сразу же было направлено соответствующее письмо Сталину. Вскоре выяснилось, что главный технолог завода Маркар Седракян был репрессирован... Его срочно вернули на завод. Седракян отдал коньячному делу 40 лет своей жизни. Когда Черчилля спрашивали, в чем секрет его долголетия (он прожил 91 год), легендарный политик отвечал: «Я никогда не опаздываю на обед, курю исключительно кубинскую сигару, пью по бутылке шустовского коньяка в день, и никакого спорта!» Созданный в 1967 году коньяк 10-летней выдержки «Ахтамар» сохранил предание о грустной истории любви. Согласно легенде, каждую ночь прекрасный юноша, влюбленный в принцессу Тамар, плыл к одному из островов озера Ван. Здесь принцесса ждала его, держа факел в руках и освещая путь к острову. Влюбленные долго встречались тайно, но однажды сильная буря погасила огонь, и храбрый юноша утонул, воскликнув «ах, Тамар». С тех пор, в честь великой любви, остров зовется Ахтамар. В 2010 году был создан новый логотип завода: птица Феникс на фоне прописной буквы «А». Этот логотип теперь украшает каждую бутылку, произведенную на предприятии. По словам Люсинэ Тороян, буква «А» символизирует гору Арарат и Армению, а птица Феникс является общепринятым символом возрождения.




Кетеван МГЕБРИШВИЛИ


 
Пятница, 01. Ноября 2024