click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель
Фестиваль

ИЗ ЖИЗНИ «РЕМОНТВОДОВЦА», ИЛИ ПОДДАЕТСЯ ЛИ ВОДА РЕМОНТУ?
Владимир Костельман – поэт, музыкант. Родился в Днепропетровске, окончил Днепропетровский металлургический институт. Является участником киевского музыкального проекта «Ремонт воды». Книги стихов: «ТКЛА» («Радуга», Киев, 2007); «Мельник» (издательство ОГИ, Москва, 2008); «Первый Ключ» («Фолио», Харьков, 2009). Участник Международного русско-грузинского поэтического фестиваля «В поисках Золотого руна» (2009).

ВСЕ ЕСТЬ ВОДА, ВОДА ...
У воды нет ни вкуса, ни запаха, она не поддается описанию, но дает наслаждение. Именно такое ощущение возникает от поэзии Владимира Костельмана. Поэт не раскрывается с первого раза, к нему необходимо подбирать «отмычку». Но лишь по доброй воле Костельмана произойдет проникновение в его мир, в его стихию воды.
«Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе», – писал легендарный музыкант, лидер группы «The Doors», поэт Джим Моррисон.
Непреходящая ценность искусства в том, что оно расширяет горизонты, подталкивает к новому и неизведанному и при этом предоставляет свободный выбор.
- В детские годы меня заставляли учить стихотворения наизусть, - рассказывает Владимир, - но к своим стихам пришел иным путем. Мы с другом детства Романом Чигирем (поэт, участник группы «Ремонт воды») пишем стихи со школы. Затем появилась гитара у него и у меня. Играли на крыше дома, пили водку, запивали молоком. После было очень плохо (смеется). Эксперименты продолжались. Очень пригодились наши «опусы». Потом появились барабанщик, клавишник. Сейчас в составе группы девять человек.
Играем в небольших помещениях, в камерной обстановке. Мы антикоммерческая независимая группа. Свободны в текстах и музыке и мы честные на сцене – это самое главное.
Был Луны обратный прикус, превращен в сквозняк, и влилось небо в твой шестиугольный рот, ляг со мной на тротуаре, восемь зимних женуарий пусть над нами водят хоровод.
Без музыки ты словно оглохший. Каким образом передается обаяние музыкантов – не знаю. Быть может, воздушно-капельным путем либо флюиды сами выстраивают собственную траекторию. Науке это неизвестно. Пока.  
Однозначным остается то, что у группы много поклонников не только в Украине, но и за ее пределами. Слова песен оседают в головах, мелодии уже на слуху.

О САМИХ СЕБЕ
189 секунд личной свободы.
Говорит и показывает РЕМОНТ ВОДЫ.
Это истории о любви, ненависти, жизни, смерти, трагедии обретения и радости потерь.
Им удается создавать образы, которые каждый может толковать по-своему.
Они подчеркивают ритм, в котором движутся все люди вне зависимости от веры, расы и социального положения.
Они вне конъюнктуры, потому что могут себе позволить быть честными. Непозволительная роскошь прямо сейчас.
Спасибо за внимание.
Ремонт воды будет рад, если вы еще не разучились думать.
Такая вот автопрезентация.
Юмора у «ремонтников» не отнять, любят подшутить и над собою: «Узнают музыканты друг друга только в воде или в сильный дождь». Вот, оказывается, как бывает. Ну а если серьезно...
Стандартный интернет-поисковик на ключевые слова «Ремонт воды» выдаст следующее: «Киевская рок-группа. Ведет загадочный образ жизни». Сами «ремонтники» (как их прозвали в народе) загадочности в своем бытии не видят. Они исполняют качественный классический и психоделический рок, но у них нет стандартной схемы. Их песни – это образы и символы. Они не довольствуются клипами, они снимают кино.
Каждый их минифильм – черно-белый или цветной – это история с философским смыслом в поэтическом русле. Не раз в роли режиссера выступал известный сценарист и клипмейкер Андрей Новоселов.
Почему же «Ремонт воды»? У Костельмана нет прямого объяснения, для него это просто красивый символ. Каждый увидит в нем свое. Мы можем трактовать символ воды по-разному – он сама жизнь. Под силу ли «ремонтировать» воду Костельману и его товарищам? Подобный вопрос оставим открытым.

О РУКОПИСЯХ, КОТОРЫЕ НЕ ГОРЯТ
У Костельмана вышло три сборника. Он называет это «проделками» своего друга – Александра Кабанова. К примеру, первый сборник «ТКЛА» был издан Кабановым «контрабандой» на день рождения Владимира.
Запястье гор изношено браслетом / Чрезмерной, допотопной темноты, / Но жизнь опять идет за ними следом, / Как будто приглашая понятым.
«Есть в стихах Костельмана библейское жужжание полдневного шмеля и сладкий пот ночного виноградника, нервная синтаксическая небрежность и дивное смешение неточности произношения с армадой несокрушимой русской речи», – отмечает поэт и журналист Алексей Ивантер.
Словно конструктор собирает поэт свои атомы и молекулы – тот самый сор, который после выстраивается в поэтическую строку.
- Это можно объяснить так: буковки-звуки-паузки должны стоять на правильных местах и пока, на мой взгляд, они правильно не встали, ощущаешь физическую дрожь. А порой сразу чувствуешь, что это оно. Когда же есть маленькая фальшь, ощущаешь ее на звуковом уровне. Пишется для листа. Ты можешь перечитать, вернуться. Уверен, что рукописи не горят.
Посуда мыта, выкурен «житан», а дом напротив – так пятиэтажен, / Так холостяцки гол на пустыре  и днем дождливым кажется прозрачен, / Как будто взгляд проставлен, как тире,  меж нас, недвижных, схожесть обозначив.
- У каждого свои ритуальные вещи – кто ходит из угла в угол, кто губами шевелит ... Это и есть медитация, во всяком случае, очень похоже. Если ты на этой волне, надо быть готовым поймать образ за хвост. А бывает, что приснится что-нибудь ... Сам процесс стихотворчества воспринимаю как необходимость. Если ты создан для того, чтоб тебя зацепило, то от этого не уйдешь. Надо просто прислушаться. А у многих слуха нет. Но он не развивается. Нельзя стать цветком тренируясь.
Тем не менее, к графоманам у Костельмана сдержанно-терпимое отношение. Считает, что «лучше писать, если есть потребность, может, человек жизнь таким способом спасает».
- Я пока сам в себе не разобрался – нужно ли читать стихи вслух. Нахожусь во внутреннем размышлении. С музыкой другое дело – это тип самовыражения, который загнется, если не будет слушателя, а стихи не нуждаются в аудитории. Конец истории, когда ты ее написал. Текст создан и он уже – часть мира. В моем восприятии.
На взгляд Костельмана, чтение вслух лишает читателя возможности вернуться, перечитать глазами и найти свое. А вот слушать самому чужую поэзию, которая ему нравится, Костельман находит очень интересным. Его айсберги в поэзии – Бахыт Кенжеев, Алексей Цветков, Александр Кабанов …
За советом Владимир не станет обращаться ни к кому в поэтическом цехе. «Это странно, зачем? Это тоже, что в любви просить объясниться».  

РЕЖИССУРА РЕАЛЬНОСТИ
Неужто Нынче сделалось таким, / Каким его мы в детстве представляли ...
Его «нынче» – здесь и сейчас. Есть стихи, есть музыка, есть личная жизнь, есть работа. Эти четыре грани существуют параллельно. Главное, чтоб они не пересекались.
Я так давно себя удочерил, усыновил и выпросил у бога, / Что сколько боли мне ни причини – ее немного…
Отношения с Богом, а они есть у каждого, даже если о них не подозреваешь, - оставим вне обсуждений. Это тема для Костельмана слишком личная.
Сохнет дней вещество, оставаясь без свойств, / Полон свод многоточий, / И стоят безударные / В слове Бог / Каждый слог.
И еще одно: Что есть созданного – божье, / что есть сеянного – наше, / что есть страшного – подножье / ночи, проводам не внявшей.
Лирико-романтические мотивы Костельмана всегда завораживающе-притягательные.
Выткав звонкую бровь на лице, безучастном отныне, / Взяв поводья ресниц человеческой, теплой рукой / Верить нашему сну – этой участи нет и в помине / Но другой мне не надо, а значит, что нет никакой.
Или:
Ночь евангельская будто / Каждый час – бесценный час / И строений лилипуты / Светом праведным лучась / В лужи бедные обуты.
Мистика? Скорее да, чем нет. Но опять же все диктуют чувства.    
Лед пошуршал в стакане и уснул, / В мозгу кошмарик полежал и вылез. / Я это знаю или...?
Или, быть может, видится во сне? Мы не раз ловим себя на эффекте «дежавю». У поэта он проецируется в творчество.
Задаюсь вопросом, а насколько может быть осязаем символ? Порой его физически ощущаешь – мурашки поползут, слово ошпарит либо обожжет всполохом света. Несомненно, в стихах Костельмана сокрыта тайна, что так влечет и очаровывает.  
Собор в лесах, но колокол стучится, / Стальное эхо бьется о жару, / На желтый день намазана горчица / Вечерних тайн.

ДРУГИЕ ГОРОДА
- Я сбегаю из Киева и пишу. Не для кого-то, не для себя, просто пишу. В зависимости от времени года живу в любимых городах – в Париже, Венеции, Москве, где ничем другим кроме поэзии не занимаюсь. Максимально стараюсь абстрагироваться. Меня отвлекает русская речь, а если речь иностранная, она идет фоном. В Венеции стало уже традицией – ночью с другом Глебом (Глеб Смирнов, искусствовед и философ) сидеть на ступеньках моста Академии, есть дыню и читать стихи.
Передвигается по миру Владимир с небольшой сумкой (не с чемоданом), где блокнот, зарядник для телефона и его талисманы – Ходасевич, Ахматова, Гумилев ...    
С Грузией Костельмана связывает детское воспоминание: лет девяти он отдыхал здесь с бабушкой. Сейчас же грузинские поэты Шота Иаташвили и Ника Джорджанели открывают ему свою страну, через них Владимир познает Грузию.
Есть у Костельмана и грузинский след. Это волшебный образ «поцинандаль со мной...»
Смотрю под ноги, вижу календарь, / где год не убыл, только обесчислил / входи же в дом, садись, поцинандаль / со мной живым пока еще, отчизна.
Поэт-визионер Уильям Блейк писал, что если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы таким, как есть – бесконечным.
Бесконечна музыка, бесконечна поэзия и бесконечно их понимание и познание.

Первую минуту мне казалось, "Скачать плеер читающий все форматы"что сон мой продолжается.

И когда святого Иоанна поместили обратно в его нишу в храме, "Скачать далгатов эльдар"а впереди поставили ящичек, в него посыпалось немало песет, реалов, квартильо, которые иначе "Скачать программа для проектирования кухни"в этот же вечер были бы проиграны в карты.

На "Сергей минаев книгу скачать"полковом рапорте я был осужден на три дня.

Я тогда как раз находился в штабе бригады, куда принес на подпись ротную продовольственную книгу, так "Егэ по истории скачать"как не мог разыскать наш полковой обоз.

 
АРКАДИЯ,ТОЧКА ОТСЧЕТА

06

Казалось бы, много времени утекло с тех июньских фестивальных дней, и память, не должна уже возвращаться на григолетский, влажным песочком присыпанный берег, но возвращается.
То и дело вспоминаются минуты приятного расслабления за прекрасно сервированными столами на  морском берегу, при ясной, в меру теплой погоде. Двое суток нашего (а мы – это литобъединение «Молот О.К.») пребывания на фестивале отдавали чуть-чуть райскими (аркадскими) кущами. Что ж, древний берег Колхиды – вероятно, самое подходящее место для эллинистических ассоциаций.

 

Подробнее...
 
«ОБМОРОК, ПРИВОДЯЩИЙ В ЧУВСТВО...»

05

Вальдемар Вебер - поэт, прозаик, переводчик, издатель.  Родился в 1944 году в семье российских немцев в Западной Сибири. С 1962 г. жил в Москве. Окончил Московский Институт иностранных языков. Многие годы занимается изданием и переводом классической и современной поэзии, в основном с немецкого и нидерландского языков. Открыл для русского читателя неизвестную поэзию Австрии, Швейцарии, Люксембурга, Румынии. Руководил семинаром художественного перевода в Литературном институте им. Горького. Преподавал в университетах Граца, Инсбрука, Вены, Мангейма, Пассау. В 1996-1998 гг. - главный редактор «Немецкой-русской газеты» (Мюнхен). В 2000 году основал издательство Waldemar Weber Verlag. Автор книг: «Слезы - линзы. Стихи и эссе» (1992), «Тени на обоях. Стихи и переводы с немецкого» (1995), «Черепки»(2000). Лауреат международных литературных премий. С 2002 года живет в Аугсбурге.

Подробнее...
 
ТЕПЛОЕ МОРЕ, ПРИВЕТ ОТ ХОЛОДНОГО!

В холодном ветреном феврале приятно вспомнить о лете, теплом Черном море, горячем песке и гостеприимном южном солнце. Вспомнить о дружеских встречах, интересных собеседниках и еще одном море – море поэзии.
Наверняка, именно так вспоминают прошедшее лето участники III Международного русско-грузинского поэтического фестиваля «В поисках Золотого руна».  В любом случае, таким запомнился фестиваль девушке, приехавшей  с берегов холодного Балтийского моря – поэтессе Олесе Каневой.
Познакомиться с Олесей мне было вдвойне любопытно. Во-первых, она интересный поэт, а во-вторых мы ровесницы, и мне захотелось поговорить о ней.
Поэзия вошла в ее жизнь еще в детстве, когда слова сами складывались в строчки, и она записывала их то на клочках бумаги, то на спинке стула.
Несколько лет назад девушка круто изменила свою жизнь, переехав из родной Печоры в столицу Эстонии. По ее словам, это был очень серьезный и ответственный шаг.

Подробнее...
 
«Я СУЩЕСТВУЮ, ЗНАЧИТ СЧАСТЛИВ»
Сергей Надеев – поэт, переводчик, издатель. Родился в 1956 году в г. Арбаж Кировской области. В качестве поэта печатается с 1973 года. В 1978 году окончил Волгоградский политехнический институт. Организовал и возглавил издание биографической энциклопедии  «Русские писатели ХХ века». Составитель хрестоматии «Шедевры русской поэзии. Вторая половина ХХ века». Автор нескольких поэтических книг. Член Союза писателей СССР, Союза писателей Москвы, Международного союза журналистов. Главный редактор газеты Союза писателей Москвы «Литературные вести». Переводит грузинских, армянских, болгарских, сербских и китайских поэтов.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 Следующая > Последняя >>

Страница 23 из 24
Пятница, 21. Февраля 2020