О, спорт!

ЭТАЛОН ДРУГА

Познакомились они шестьдесят лет назад. Судьба свела их вместе в городе-герое на Волге, на юношеском чемпионате СССР по классической борьбе 1954 года, чтобы уже не расставаться, подружиться и, более того, породниться. Назовем их: Мераб Гудушаури из Тбилиси и Степан Казарян, участник команды Еревана. Или, как представляют героев известного фильма Георгия Данелия – жителей солнечной Грузии и солнечной Армении.
По воспоминаниям моего друга, восстановим события минувших дней. Как-то сразу Мерабу пришелся по душе его новый знакомый – смуглый, прекрасно сложенный для своих лет. Поселили их команды в большой комнате со сборной Казахстана, в составе которой были будущие мировые знаменитости Анатолий Колесов, Валерий Анисимов, Вадим Псарев.
Но это будет, а пока по завершении соревнований все вместе гуляли по сталинградским улицам, встречая повсеместно незалеченные следы войны, посещали места, памятные по сообщениям Совинформбюро.
Боролся Степа в весе 52 кг, боролся великолепно, все схватки проводил на высоком техническом уровне, завершая как правило досрочно – занял в финале второе место. Одному только борцу оказалось по силам опередить Степана и стать чемпионом, но какому! Олегу Караваеву. Да-да, тому самому, кому через несколько лет покорились все мыслимые чемпионские  вершины: СССР (5 раз), мира (дважды) и Римской олимпиады 1960 года.
Мераб Гудушаури, как и Степан, занял второе место в полулегком весе. В день отъезда обменялись адресами, еще не зная, как часты будут их встречи на первенстве ЦС «Буревестника», ВЦСПС, других кубковых и межведомственных соревнованиях. Так началась их дружба. А потом была встреча на первенстве мира 1975 года, памятным тем, что советские борцы завоевали 8 золотых медалей, в Минске, где день рождения Гудушаури – 13 сентября – отмечали степановы сыновья Вартан и Армен (Мераб Ираклиевич крестный Армена, а его отец – Мераба-младшего, внука его друга). И еще одна, более дальняя, на чемпионате мира 1979 года в американском городе Сан-Диего, куда оба приехали в качестве почетных гостей и особо почитаемых людей в большой мировой борцовской семье, где их, тогда еще советскую спортивную делегацию, разместили в одном из коттеджей института, комендантом которого оказался некто Кероп, соотечественник и друг Степана, так что лучшего ежеминутного внимания нельзя было и пожелать. Очень скоро пришли и другие степановы друзья из армянской диаспоры – организовали поездку в Лос-Анджелес, в знаменитый дельфинарий; ходили на соревнования, а по завершении их пригласили Мераба, Степана и старшего тренера сборной В.Миронова в институтский коттедж, который также оказался в ведомстве Керопа, на Тихоокеанском побережье, на шашлыки, в полном соответствии с кавказской кухней.
На сегодняшний день Степан Левонович по праву считается одним из самых уважаемых людей в мире борьбы. Уроженец Еревана, гражданин мира, как в шутку себя он называет, с 2003 года работает генеральным секретарем Технического департамента Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА), где занимал различные должности с 1975 года, занимается научной работой. К тому же он – заслуженный тренер СССР и Армении, заслуженный гостренер и деятель спорта РА, почетный мастер спорта СССР, судья всесоюзной и международной категорий (с 1965 г.), уже в 27 лет возглавлял сборную Армении по классической борьбе, будучи младше некоторых своих подопечных. Воспитал до трех десятков мастеров спорта, среди которых немало самых именитых.
Многие годы возглавлял республиканское сельское добровольное спортобщество «Севан», открыл 34 спортшколы, 17 из них с борцовской специализацией. В одной из них, в Масисе, был подготовлен олимпийский чемпион Атланты Армен Назарян, первый в независимой Армении. В 1968 году С.Казарян сроком на два года командируется в Камбоджу на тренерскую работу, за которую удостаивается высшей правительственной награды.
Круг обязанностей и кипучая деятельность Степана Левоновича, и это несмотря на его 79 лет, внушает большое уважение. Профессор Казарян проводит тренерские и судейские семинары ФИЛА, посетил с лекциями 90 стран мира.
«Приезжает и к нам, в Грузию с семинарами, - рассказывает Мераб Гудушаури, - помогает нашим судьям освоить новые правила, занимается с молодыми борцами. Большая дружба связывала Степана Казаряна с нашими первыми олимпийскими чемпионами Давидом Цимакуридзе и Гиви Картозия. Когда в апреле 1966 года трагически погибли в автоаварии два друга, два великих спортсмена Автандил Коридзе и Роман Дзнеладзе, приехавшую на похороны армянскую делегацию борцов возглавил мой друг Степан. Такое не забывается! Он и сейчас дружит с нашими выдающимися чемпионами Леваном Тедиашвили, Романом Руруа, Лери Хабеловым… Всех не перечислишь. Всегда для нас он остается дорогим и желанным гостем. Степан – эталон друга.
Весной 2013 года Тбилиси принимал первенство Европы по греко-римской, вольной и женской борьбе. В этом огромная заслуга Степана Левоновича Казаряна, свидетельство его большого авторитета в ФИЛА, уважения выдающихся достижений грузинской школы борьбы.

Арсен Еремян

АРБИТР ОТ БОГА

Имя арбитра ФИФА Анатолия Васильевича Мильченко хорошо известно ветеранам и многочисленным поклонникам футбола во всем мире. В 1970-80-х годах он был одним из самых авторитетных футбольных арбитров как в масштабах СССР, так и в Европе. А.Мильченко 14 раз входил в список 10 лучших арбитров Советского Союза, он судил сотни международных матчей (товарищеских и официальных) с участием национальных сборных разных стран, отборочные встречи чемпионатов Европы и мира, матчи юношеского чемпионата мира 1979 года в Японии, популярных клубных евротурниров, имел честь судить официальные матчи и на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли».
Я был знаком с Анатолием Васильевичем еще с 1980-х годов, когда мы оба жили в Сухуми. Его уважали и как выдающегося арбитра, и как внимательного, отзывчивого и в то же время принципиального человека. В результате войны 1992-1993 годов нас, как и десятки тысяч жителей Сухуми,  жизнь раскидала: он оказался в Киеве, я в Тбилиси. В 1994-1998 гг. Анатолий Васильевич работал в Киеве в посольстве Грузии в Украине. Я общался с ним по телефону или когда он с супругой Сулико Ткебучава приезжал в столицу Грузии. В 1998 году, во время его очередного приезда в Тбилиси я взял у него пространное  интервью, которое было опубликовано тогда в газете «Свободная Грузия». Главным редактором этой газеты был и является известный в прошлом футбольный комментатор, бывший вратарь юношеской сборной Грузии Тато Ласхишвили (он из-за травмы рано прекратил карьеру). В этом интервью Анатолий Васильевич подробно рассказал о своей сложной, но очень интересной и насыщенной жизни и деятельности, поэтому для характеристики его жизненного пути я решил выбрать повествование самого А.В. Мильченко. Лучшего него об этом никто не расскажет:
- Я родился в 1938 году в Боржоми, мои дед и отец в 1936 году по направлению приехали из Украины в Боржоми для участия в строительстве стекольного завода. Наша семья решила обосноваться здесь. Отец – Василий Петрович и дядя – Григорий Петрович погибли в Великой Отечественной войне. Мать Пелагея Никитична Боберец не мешала моему увлечению спортом, в школьные годы я играл в футбол, баскетбол, волейбол (мой рост – 1 метр 79 см), будучи старшеклассником, я начал играть в боржомской футбольной команде «Чанчкери», которая выступала в чемпионате Грузии. Я был призван в армию и играл за футбольную команду Тбилисского Дома офицеров, затем – за команду Закавказского военного округа. В 1960 году вернулся в Боржоми. В том же году на учебно-тренировочной базе в поселке Леселидзе состоялись встречи молодежных сборных Восточной и Западной Грузии, на сборах присутствовали лучшие тренеры республики. Я играл за сборную Восточной Грузии центральным защитником, забил гол. В начале 1961 года меня пригласили в сухумское «Динамо», с  тех пор (до сентября 1993 года) я в течение 33 лет жил и работал в Сухуми. Тогда в Сухуми были две команды – «Рица» (за нее играли Хасая, Граматикопуло, Сордия, Минджия, Читава, Баратели, эта команда выступала в классе «Б» чемпионата СССР) и «Динамо» (играла в чемпионате Грузии, в ее рядах были тогда Илиади, Эркомаишвили и другие известные футболисты). Почти четыре сезона я играл за «Динамо»
(Сухуми), в 1964 г. - за команду г.Ткварчели, где, кстати,  какое-то время был директором городского Дома пионеров, затем получил травму и решил бросить футбол, поступил на технологический факультет Грузинского института субтропического хозяйства в Сухуми.
Именно в это время в Сухуми, для проведения товарищеского контрольного матча, прибыл московский ЦСКА, старшим тренером армейцев был легендарный Всеволод Бобров. ЦСКА встречался с клубом из Орехово-Зуево, матч должны были обслуживать судьи из Сочи, где проходили всесоюзные судейские сборы, но по неизвестным причинам они не приехали. Патриарх сухумского футбола, председатель Абхазского областного совета Всегрузинской республиканской организации общества «Динамо» Михаил Туркия поручил администрации стадиона срочно разыскать меня:он знал, что я неоднократно судил товарищеские матчи детских и юношеских команд и решил, что я смогу судить и игру ЦСКА. Оказывается, остальные местные арбитры отказались судить эту встречу, наверное, они не хотели брать на себя такую ответственность. И Михаил Туркия попросил меня судить эту игру. Я, естественно, тоже отказывался, но он  уговаривал настойчиво и умело, убеждал, что иначе матч сорвется, а трибуны стадиона будут переполнены (около 10 тысяч зрителей), что в ложе будут члены правительства автономной республики и будет стыдно за город и т.д. И я сдался, сказав: «Если что-то будет не так, не обессудьте, пусть никто потом мне претензий не предъявляет».
Игра выдалась напряженной: ЦСКА вел 1:0. За три минуты до конца матча армеец Пономарев явно повалил в своей штрафной площадке Орешникова, я назначил пенальти – 1:1.  После игры я нахожусь в раздевалке. Кто-то стучит в дверь. Слышу голоса Боброва и Туркия: «Толик, открой!» Думаю – все, приехали, будут отчитывать за пенальти. Кричу им: «Говорил же вам: не готов я судить такие матчи!» А в ответ слышу голос Всеволода Боброва: «Молодой человек, я пришел поблагодарить вас за отличное судейство». После этого я открыл дверь. Мы очень тепло поговорили. Всеволод Бобров сказал, что через несколько дней уезжает с ЦСКА в Тбилиси для проведения  матча чемпионата СССР с местным «Динамо» и пообещал, что скажет руководителям грузинского спорта о необходимости привлечения меня к судейству. Я подумал, что его слова так и останутся добрыми словами. Однако через неделю раздался звонок из Тбилиси. Звонил Давид Цомая из Федерации футбола Грузии: «Толик, Бобров так тебя хвалил, что мы решили вызвать тебя в Тбилиси и поручить судить несколько матчей чемпионата Грузии, а там видно будет».
На стадионе тбилисского 31-го авиазавода в присутствии патриархов судейского корпуса Грузии – Дуки Рамишвили, Нестора Чхатарашвили, Георгия Баканидзе, Джондо Шавдия – я судил пару матчей. Оба раза мне поставили оценку «отлично», затем доверили судить и другие матчи, вскоре присвоили звание «судья республиканской категории». А мне очень хотелось попасть на всесоюзные судейские курсы в Сочи. Находясь в Москве, я зашел в судейский комитет Федерации футбола СССР. Евгений Лядин (тренер юношеской сборной СССР), присутствовавший на вышеназванном матче в Сухуми, рекомендовал меня, и главный судья первенства СССР Александр Меньшиков дал «добро». В Сочи, на курсах, я слушал лекции и семинары, которые проводили такие опытные арбитры, как Тофик Бахрамов (он в 1966 г. был боковым арбитром финального матча чемпионата мира), Карло Круашвили, Павел Казаков и др. Пройдя аттестацию, в 1965 году я получил предложение судить матчи переходного турнира команд первой лиги чемпионата СССР, победитель которого получал право играть в высшей лиге. В 27 лет я судил эти матчи в Ташкенте. В решающем матче за выход в высшую лигу играли «Заря» (Ворошиловград) и «Политотдел» (Ташкент). «Заря» выиграла – 1:0 (гол забил Галустов, в воротах ташкентцев стоял грузин Илуридзе). Боковыми арбитрами были Отари Алавидзе и Ило Бочорадзе… В 1966 г. мне стали поручать судейство матчей высшей лиги чемпионата СССР. Я судил боковым в паре с такими опытными арбитрами, как Руднев и Азим-заде.
- Вам было всего 28 лет, а ведь некоторые футболисты были и постарше. У вас не возникали осложнения на этой почве?
- Судейству это не мешало. В 1967 году я уже стал судьей всесоюзной категории… В конце 60-х обслуживал товарищеские матчи с участием ряда зарубежных клубов, приезжавших в СССР. Первый матч за границей я судил в 1971 году – это была товарищеская встреча сборных ГДР и ЧССР, я был боковым арбитром. В том же году я помогал Тофику Бахрамову, арбитру матча «Болонья» (Италия) и «Железничар» (Югославия) - это был матч Кубка Ярмарок (впоследствии – Кубок УЕФА). В 1972 году я был боковым арбитром финала Кубка УЕФА – между английскими клубами «Вулверхэмптон» и «Тоттенхэм Хотспур», арбитром в поле на этой встрече был тот же Тофик Бахрамов.
- Когда вы провели первый международный матч в качестве главного судьи?
- Такое право я получил в 1974 году. Я судил матч «Карл Цейс» (Иена) - «Спарта» (Прага), мне помогали такие опытные арбитры, как Карло Круашвили из Тбилиси и Кестутис Андзюлис из Каунаса. В том же году я вместе с ними судил матч молодежного чемпионата Европы между сборными Греции и Болгарии. В 1975 году принял участие в прошедшем в Швейцарии финале первенства Европы среди юниоров и получил малую золотую медаль за судейство в финальном матче Англия-Финляндия. После этого я уже начал судить отборочные матчи чемпионатов Европы и мира.
В 1979 году я был арбитром на матчах чемпионата мира среди юниоров в Японии. Там блестяще сыграл 18-летний Марадона. Я судил матч открытия Мексика-Алжир, обслужил ряд других важных встреч и получил право судить финал этого чемпионата мира. Но так как сборная СССР вместе со сборной Аргентины вышла в финал мирового первенства (аргентинцы выиграли 3:1), я как арбитр из СССР не мог судить финальную встречу с участием сборной СССР и поэтому пришлось обслуживать матч за третье место между сборными Польши и Уругвая. В 1979 году решением ФИФА мне было присвоено звание «Судья международной категории – арбитр ФИФА».
- Анатолий Васильевич, вы были реальным кандидатом, чтобы в качестве арбитра из СССР судить матчи финального турнира чемпионатов мира 1982 и 1986 гг., но вы на чемпионат мира не попали...
- За судейство всех отборочных матчей чемпионата мира 1986 г., в частности, таких важных встреч, как Англия-Турция, Австрия-Голландия, Исландия-Шотландия, я получил оценку «отлично». После матча англичан с турками, состоявшегося в октябре 1985 года на «Уэмбли», представители ФИФА поздравляли меня с отличным судейством и в частных беседах говорили: «До встречи на чемпионате мира в Мексике!» Но вместо Мексики я попал в… Индию, где  судил матч международного турнира имени Джавахарлала Неру с участием сборных СССР, ГДР, Китая, Парагвая и др. Кое-кто в Федерации футбола СССР очень постарался, чтобы я не попал в Мексику на чемпионат мира. Некоторые высокопоставленные футбольные чиновники «уберегли» меня от поездки в Мексику. Точно также эти футбольные чиновники «позаботились» о том, чтобы я не попал на чемпионат мира 1982 года в Испании, но я на них зла не держу…
В качестве главного судьи я судил 376 официальных матчей отборочных турниров чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр и клубных евротурниров и матчей высшей лиги чемпионата СССР. Я не жалею, что в начале 1986 года ушел из футбола… Через четыре года я вернулся в судейский корпус, в 1990-92 гг. судил матчи национального чемпионата и Кубка Грузии. Мне было за 50, но Федерация футбола Грузии в качестве исключения допустила меня на судейство проводимых под ее эгидой игр.
- Какие гонорары определяли вам и вашим коллегам за судейство международных матчей?
- До 1980 года мы получали суточные. За каждые сутки пребывания за границей выплачивали от 70 до 100 долларов (за матчи юношеских сборных – 70, взрослых – 100). Впоследствии суточные возросли сначала до 125, а затем – до 145 долларов. Тогда не существовало высоких гонораров, это сейчас на чемпионате мира за одну игру, в зависимости от ее ранга, выплачивают официальный гонорар в 3-4, а то и в 7-8 раз больше, чем в 80-х годах за весь месяц судейства на мировом первенстве.
- А сколько платили на чемпионате СССР за матчи высшей лиги?
- Судья республиканской категории за матч в высшей лиге получал 10 рублей, судья всесоюзной и международной категории – 17 р. 50 коп. Так было до 1983 года. Потом гонорар повысили – сначала до 30, затем – до 50 рублей. Но я не очень расстраивался, ведь с 1974 года я работал директором туристической гостиницы «Сухуми». Зарплата была неплохая, служебный автомобиль, уважение горожан, хорошие контакты по всему бывшему СССР, что ценнее и важнее денег. Я объездил весь мир, занимался любимым делом, судил матчи с участием таких легендарных игроков, как Беккенбауэр, Мюллер, Круифф, Марадона, Линекер.
- Какие матчи остались в вашей памяти как самые тяжелые?
- Очень тяжелый матч пришелся на 1980 год, когда в Турции было военное положение, комендантский час, а в Стамбуле должны были играть «Фенербахче» и «Славия» (Болгария). По правилам, мы должны были прилететь за день до игры. УЕФА получила гарантии безопасности арбитров. Мы вылетели из Москвы в день игры – мне помогали Константин Вихров (Киев) и Гурам Гванцеладзе (Тбилиси). В 10:40 вылет, посадка в Бухаресте, затем в Анкаре. Там всех пассажиров под охраной автоматчиков вывели в здание аэропорта, самолет дозаправили, потом – в Стамбул. На  стадион нас доставили за 40 минут до начала игры. Матч начинался в 17:00 – в 8 часов вступал в силу комендантский час. Нас, арбитров, довезли до стадиона на бронетранспортере. Комиссаром матча был представитель Югославии, он уже не надеялся на наш приезд и, в соответствии с правилами, готов был выпустить местных арбитров. Но до этого не дошло. Болгары выиграли – 1:0. Зрители отнеслись к этому спокойно. Мы сразу после игры умчались в гостиницу, а утром улетели из Турции.
- Но ведь вы судили матчи и на «Уэмбли», разве там в психологическом плане арбитрам легче?
- Судить на «Уэмбле» - мечта любого арбитра. В октябре 1985 года я судил отборочный матч чемпионата мира Англия-Турция. Получил оценку «отлично». Мне помогали Владимир Кузнецов из Омска и Вадим Жук из Минска.
- Анатолий Васильевич, ваш сын Зураб тоже неплохо судил матчи чемпионата Грузии и чемпионата СССР.
- Вспоминаю 1980 год. Олимпиада в Москве. Мы находимся в гостинице. Я готовлюсь к очередным матчам Олимпиады. Заходит Иозеф Блаттер (он тогда стал генсеком ФИФА) и говорит: «Ваш сын тоже будет рефери?» Не успел я ответить, как Зураб (ему было 16 лет) отреагировал: «Да, я тоже хочу стать арбитром!» И Зураб стал арбитром, неплохо судил во второй лиге первенства СССР – это был конец 80-х годов. В начале 90-х годов он обслуживал матчи и Национального независимого чемпионата Грузии. В сентябре 1993 года он покинул Сухуми и с тех пор живет в Москве. Кстати, моя дочь Инга и супруга Сулико Ткебучава очень любят футбол и неплохо разбираются в тонкостях этой популярной игры.
-  Говорят, в период жизни в Киеве (1994-1998  годы) вам, Анатолий Васильевич,  предложили быть комиссаром игр чемпионата Украины?
- Да, я и сам не знал, так много у меня настоящих друзей и в Грузии, и в Украине, в России, и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. В Киеве я неоднократно встречался с именитыми в прошлом украинскими футболистами и тренерами, с легендарным тренером  Валерием Лобановским, руководителями Федерации футбола Украины, и всем им признателен за внимание ко мне. Да, мне предлагали быть комиссаром игр чемпионата Украины, но в соответствии с существующими правилами, комиссаром может быть только гражданин Украины, а я не собираюсь менять гражданство – я был и остаюсь гражданином Грузии...
Это часть того интервью с А.В. Мильченко, которое я взял у него 16 лет назад. В 1997-98 годах видные представители спортивной общественности Грузии и  ветераны футбола обратились к Анатолию Васильевичу с просьбой вернуться в Грузию, обратились к соответствующим   организациям страны с просьбой создать необходимые условия для его возвращения в Тбилиси и его задействования в футбольной жизни республики. С 1999 года Анатолий Васильевич работал в Тбилиси,  до 2005 года был руководителем судейской коллегии Федерации футбола Грузии. В 2000 году А.Мильченко  был признан лучшим футбольным арбитром Грузии XX века.
С середины 2005 года он работал спортивным директором двукратного чемпиона Грузии – тбилисской футбольной команды «Вит-Джорджия», а с лета 2010 года был менеджером Федерации футбола Грузии по вопросам подготовки молодых арбитров. Анатолий Васильевич активно участвовал в общественной и спортивной жизни Грузии. В конце декабря 2011 года Грузию и весь футбольный мир потрясла весть о смерти этого великого арбитра, настоящего профессионала своего дела, порядочного, отзывчивого  и внимательного человека.

Тенгиз ПАЧКОРИЯ

КОГДА СБЫВАЮТСЯ ПРОГНОЗЫ

Сплошная стеклянная стена отделяла уютный зал от моря, спокойного и ласкового. А здесь, на первом этаже отеля «Мелия», в течение месяца барометр показывал бурю.
Лучшие шахматистки собрались на средиземноморском курорте Аликанте, чтобы в межзональном турнире выявить трех обладательниц путевок в соревнование претенденток на мировое первенство.
Перед заключительным, семнадцатым туром драматизм борьбы достиг апогея. Только две участницы – гроссмейстер из Красноярска Елена Ахмыловская и чемпионка Болгарии Татьяна Лемачко могли позволить себе согласиться на быструю ничью в личной встрече – дележ первого-второго места им был обеспечен.
На оставшуюся путевку претендовали Марта Литинская и Нино Гуриели. У львовского гроссмейстера на пол-очка больше, ее шансы на выход в четвертьфинальный матч претенденток предпочтительнее, но тбилисскую шахматистку это не смутило: на протяжении всей партии с испанкой Гарсиа она увеличивала свое преимущество и решила ее исход изящным тактическим ударом. Литинская, не выдержав напряжения, проиграла венгерской чемпионке Иванке и была вынуждена в дополнительном соревновании отстаивать свое право на место под шахматным солнцем.
Труден оказался путь к третьему призу. А начало было безоблачным. Нино в первых шести турах одержала шесть побед, словно приняв эстафету вдохновения от своей подруги Наны Иоселиани, триумфально прошедшей дистанцию межзонального турнира в Рио-де-Жанейро.
Без потерь шла и Ахмыловская.
В седьмом туре лидеры встретились между собой. Партия проходила в упорной борьбе и была отложена с преимуществом Ахмыловской. Нино казалось, что позиция ее трудно защитима. Всю ночь она отвела анализу. Это оказалось психологической ошибкой: ресурсы защиты все же восторжествовали – пол-очка были спасены, но достались они дорогой ценой. Усталость сказалась на дальнейшей игре Нино, и запас прочности одного из лидеров турнира растаял.
Но и под занавес соревнования Гуриели осталась рыцарем без страха и упрека, каким ее знают в шахматном мире. Ее излюбленное оружие – атака на неприятельского короля – сработало безотказно.
Давно миновала пора, когда Нино плакала после проигрыша. Вспоминается 28 января 1973 года – день боевого крещения Нино. Восемь сильнейших девочек в сеансе одновременной игры с часами держали экзамен перед чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили. Одиннадцатилетняя Нино, не скрывая слез после поражения, обещала телезрителям (сеанс транслировался по Грузинскому телевидению), что постарается повысить класс своей игры.
Мало кому пришла в голову мысль, что нынешняя неудачница добьется реванша уже в следующей партии с чемпионкой мира.
Три  года спустя в чемпионате страны Гуриели снова встретилась с Ноной Гаприндашвили. Ход за ходом юная шахматистка усиливала давление на позицию неприятельского короля. Ее соперница все чаще задумывалась, решая сложные задачи. Вскоре Гуриели принимала поздравления чемпионки мира.
Удивительная победа. Гуриели стала грозой лидеров. Она заставила сдаться в последующих турах Нану Александрия и Ирину Левитину. 15-летняя школьница одна победила всю олимпийскую сборную СССР с запоминающимся счетом 3:0!
Гуриели понимала, что может бороться за призовое место, однако девушка решила не рисковать, предпочла «синицу в руках» – выполнение мастерской нормы. Она оказалась выполненной уже в предпоследнем туре: в партии с Татьяной Затуловской преимущество Нино было подавляющим – лишние слон и четыре пешки. Москвичка признала себя побежденной и первая поздравила хозяйку поля со взятым барьером.
Казалось, за этим успехом последуют новые. Гуриели еще в предыдущем году уверенно сыграла  в Тбилисском женском международном турнире, разделив с Иоселиани третье-четвертое места, стала призером нескольких крупных турниров, ее включили в число участниц полуфинала чемпионата страны, но шахматистка позволила себе передышку. В 1977 году она почти не играла, все ее помыслы были связаны с учебой. Окончена школа, и вот уже Нино – студентка отделения журналистики филологического факультета Тбилисского госуниверситета.
Теперь можно снова заняться любимыми шахматами. Играет самозабвенно и много. Она выступила в составе сборной Закавказского военного округа, занявшей второе место в командном первенстве Вооруженных Сил. Пол-очка уступили они победителям – шахматистам Сибирского военного округа. И хотя Гуриели показала в Москве абсолютно лучший результат – 8,5 очков из девяти возможных, товарищи шутили, что именно эти потерянные ею пол-очка лишили их чемпионских медалей.
Вскоре последовало приглашение на международный женский турнир в Быдгоще. Дважды выступала Нино в этом польском городе и оба раза возвращалась в Тбилиси с первым призом.
Подошла пора решающих соревнований.
Очередной чемпионат СССР был отборочным в новом цикле на первенство мира.
Гуриели в числе сильнейших советских шахматисток включили в состав участниц зонального турнира. В 15 партиях Нино набрала 11 очков и заслуженно завоевала первое место. Замечательное достижение!
Всего три года прошло после ее дебюта в чемпионате страны во Фрунзе, где юная шахматистка замкнула турнирную таблицу, и вот наступил ее «звездный час». Он открыл перед Гуриели дорогу в межзональный турнир на первенство мира.
После чемпионата страны 1976 года Гаприндашвили отмечала необычный прогресс «девичьих» шахмат в республике: Гуриели, Иоселиани и Чибурданидзе вошли в десятку сильнейших шахматисток СССР. «Все они очень талантливы, - сказала Гаприндашвили. - Гуриели – разносторонняя шахматистка, сильна в тактике и хорошо ставит партию. Вне сомнения, всех троих ждет блестящее будущее».
Этот прогноз полностью оправдался. И надо было так случиться, что волей жребия именно Гуриели пришлось встретиться в четвертьфинальном матче претенденток с Ноной Гаприндашвили.
Восемнадцатилетняя шахматистка не раз доказывала: чем сильнее соперники, тем сильнее у нее жажда борьбы. Однако, вопреки ожиданиям, настоящего боя  Нино дать не смогла. Сказалось отсутствие  опыта поединков столь высокого уровня. И все же легкой жизни у победительницы матча не было, хотя она и добилась в конечном счете перевеса в три очка – 6:3.
- Нино Гуриели, - сказала после матча Гаприндашвили, - показала себя очень интересной шахматисткой. Она тонко чувствует тактические особенности позиции и достаточно точно рассчитывает варианты. Особенно хорошо Нино защищается – даже в безнадежной позиции продолжает упорно бороться, выискивая малейшие шансы на спасение. Это говорит о твердом характере.
Твердый характер, огромный талант международного гроссмейстера Нино Гуриели позволили ей стать выдающейся шахматисткой: трехкратной олимпийской чемпионкой (1992, 1994, 1996гг.) в составе сборной команды Грузии, участницей двух циклов первенства мира, победительницей крупных международных турниров в Белграде, Бад-Киссингене, Сочи, Пловдиве, Камагуэйе,  на которые нередко выезжала вместе с супругом – известным грузинским гроссмейстером Зурабом Стуруа.
За большие спортивные заслуги и общественную деятельность (член президиума Федерации шахмат Грузии на протяжении ряда лет, председатель ее женской комиссии) она награждена орденами Вахтанга Горгасала 3-й степени и Чести.
Нино Гуриели была избрана президентом Федерации шахмат Грузии, приняв от Ноны Гаприндашвили большое и хлопотное шахматное хозяйство.

Арсен ЕРЕМЯН

ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

У этого супермужского вида спорта миллионы почитателей, его любят, ему поклоняются, лучшие мастера кожаной перчатки соперничают в славе с кинозвездами. Бокс способен из слабого сделать сильного, из безвольного – волевого, из труса – храбреца, устремленного к победе.
Завораживает сама обстановка соревнований. Утопает в полумраке огромный спортивный зал, и только в центре его, в квадрате ринга, залитом светом ярких ламп, высвечиваются фигуры двух боксеров.
Есть еще третий участник, следующий за соревнующимися, как тень. До зрителей доносятся его резкие  команды. Ему беспрекословно повинуются боксеры, чемпионы послушно опускают голову. Он рефери – глаза и совесть на ринге. Человек, способный, как и судья на футбольном поле, превратить соревнование в праздник. Или испортить его. Последних не уважают, их ошибки остаются в памяти на многие годы. Их просто перестают ставить на ответственные поединки.
Тбилисец Николай Айрапетян – известный арбитр, обладатель всесоюзной, европейской и международной категорий, принимал участие в судействе многих крупных боксерских турниров, включая Олимпийские игры. Его судейский стаж насчитывал сорок пять лет.
В боксерский зал пришел в четырнадцать лет, в тбилисское общество «Пищевик» на Плехановском проспекте. Ему повезло с наставниками. Попал под заботливую опеку прекрасного человека и тренера Бориса Каладзе. Когда Николая призвали в армию, он тренировался у знаменитого Андро Навасардова, участвовал в армейских соревнованиях.
Оба наставника – из чемпионской команды. В апреле сорок пятого, когда советские войска вели бои на подступах к Берлину, грузинский бокс праздновал выдающийся успех. Тбилисцы победили сборную Баку – 7:1 и вышли в финал командного чемпионата  СССР, наряду с командами Москвы, Ленинграда и Таллина.
Наши земляки, которых готовил старший тренер команды – заслуженный тренер СССР Александр Гольдштейн, встречаясь по круговой системе, победили москвичей – 11:9, ленинградцев – 11:10, свели матч вничью с таллинцами – 12:12 и завоевали первенство. За команду-чемпиона в финале выступали Габриэл Ханукашвили (наилегчайший вес), Эдуард Аристакесян (легчайший), Шалва Горгаслидзе (полулегкий), Георгий Вартанов (легкий), Борис Меладзе (полусредний), Шалва Двали (средний), Леван Гудушаури (полутяжелый), Андро Навасардов (тяжелый) - созвездие чемпионов, сплав опыта и молодости.
Мастера кожаной перчатки Грузии 30-40-х годов представляли грозную силу, чемпионами Советского Союза в своих весовых категориях становились Георгий Вартанов (1938, 1939, 1940), Шалва Горгаслидзе (1944), Андро Навасардов (1944), Леван Гудушаури (1945), Габриэль Ханукашвили (1948, 1949).
Николай, окончив Грузинский институт физической культуры, стал преподавателем бокса.
Первым в Грузии получил международную категорию. Судил как поединки любителей, так и профессионалов, утвердив за собой репутацию судьи строгого, но справедливого, готового преподать нравственный урок соревнующимся, да что скрывать, и руководителям, и специалистам спорта.
Вспоминается олимпийский 1968 год. Советские спортсмены перед Мехико готовились в условиях высокогорья – на олимпийской базе Армении, в Цахкадзоре.
Здесь же предстояло назвать имена будущих олимпийцев.
В весе до 71 кг путевку на Игры оспаривали два выдающихся мастера – олимпийский чемпион Токио Борис Лагутин и чемпион Европы Виктор Агеев.
Бой был жесткий, бескомпромиссный. Трудно, ой, как трудно было определить лучшего, но рефери на ринге Айрапетян, не колеблясь ни минуты, присуждает победу олимпийскому чемпиону Лагутину.
«Что Вы, Николай Акопович! - сказали ему – Лагутина поезд ушел, он уже не молод».
Но потом специалисты единодушно поддержали судейское решение.
В Мехико поехал «старичок» 30-летний Лагутин и стал двукратным олимпийским чемпионом.
Не меньшую популярность Николай Айрапетян завоевал в Москве на личном первенстве СССР 1966 года, когда его признали лучшим в судейском корпусе, отметив призом за отличное судейство и выделив среди отечественных и иностранных арбитров.
Он много раз выезжал на Олимпиады, на крупные турниры. В 70-80-х годах ему часто поручали ответственную задачу – анализировать работу судей на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Его отчеты во всесоюзном Спорткомитете получали высокую оценку, помогали нашим боксерам подготовиться к ответственным встречам.
Помнил ветеран в подробностях бои мастеров Армении и Грузии, с которыми его связывали годы дружбы и совместной работы. Эдуарда Аристакесяна, одного из лучших советских боксеров и тренеров, основателя армянской школы бокса, и его лучшего ученика, олимпийского чемпиона Владимира Енгибаряна, с которым встречался потом на американской земле, абсолютного чемпиона страны тяжеловеса Хорена Инджеяна, выступающего на профессиональном ринге, Карлоса Джанеряна, достойного соперника трехкратного чемпиона Олимпийских игр Ласло Паппа и других армянских боксеров, продолживших традиции первого олимпионика Вараздата.
Вспоминал каждый бой, в центре которого был. В частности, пять матчевых встреч советских и американских боксеров, включая тбилисскую.
Особенно запомнились опытнейшему арбитру бои трехкратного олимпийского чемпиона и чемпиона мира среди тяжеловесов Теофило Стивенсона. Девять поединков легендарного кубинца судил Николай, и легко называл козыри своего друга – мощный концентрированный удар, широкий арсенал наступательных и оборонительных средств, быстроту реакции.
Незабываемы встречи на Кубе, на традиционном турнире – мемориале Хосе Марти.
На заключительном банкете Николай заметил, что внимание присутствующих обращено на него. Не зная испанского языка, он посмотрел на большой экран телевизора, где показали кадры из грузинского документального фильма и понял: зал приветствует его, посланца страны, известной своими спортсменами, и как-то внутренне заторопился домой.
Он был очень кинематографичен, этот Николай Айрапетян. Высокий, косая сажень в плечах, мужественное, волевое лицо. Удивительно, как выпал из поля зрения кинорежиссеров.
Впрочем, один шанс ему представился в начале 70-х. В Ленинграде. На традиционный международный боксерский турнир приехали работники Шведского телевидения, задумавшие снять фильм о своем земляке, легендарном боксере 18 века. Его роль гости поручили чемпиону страны в весе 75 кг Олегу Каратаеву, а в соперники ему выбрали Александра Метелева.
Гости попросили боксеров держаться на ринге как можно естественнее, не позировать перед камерой. Айрапетяна выбрали на привычную для него роль судьи. В первом раунде Метелев сильнейшим боковым справа отправил своего грозного соперника в нокдаун и, кажется, первый в его карьере. Николай открыл счет. При команде «восемь!» рассвирепевший чемпион поднялся с пола и одним ударом завершил бой – глубокий нокаут.
Шведы собрали чемоданы и уехали домой.
Годы мало изменили ветерана отечественного бокса. Он оставался желанным гостем во многих странах на соревнованиях различного уровня в Англии, США и Мексике.
В последние годы живя в Лос-Анджелесе, интересовался событиями дома, оставался большим поклонником журнала «Русский клуб», обсуждал публикации, в частности, на спортивные темы.

ПРИНЦЕССЫ СТАЛИ КОРОЛЕВАМИ

В  семнадцать лет Нана Иоселиани установила феноменальный рекорд. Осенью 1979 года, выступая на женском межзональном турнире в Бразилии, она одержала тринадцать побед и три партии свела вничью.
Так за несколько туров до финиша была решена судьба не только одной из трех путевок в соревнование претенденток на первенство мира, но и первого приза.
Особенно впечатляла серия из 12 побед – достижение, какого в официальных турнирах высшего уровня после Веры Менчик не показывал никто.
Поражало не только количество побед. Специалисты отмечали легкость, быстроту игры, гармоничность стиля, зоркость комбинационного зрения, отменную технику и завидное хладнокровие  за шахматной доской девушки – свидетельство уверенности в собственных силах. Рекорды рекордами, а особенно радовало в выступлениях Наны Иоселиани, ее тяга к совершенствованию.
За год до турнира в Рио-де-Жанейро Михаил Ботвинник, воздав должное дарованию юной грузинской шахматистки (Нана была слушательницей его знаменитой заочной шахматной школы), отметил существенный недостаток в игре Иоселиани – нерациональное  распределение времени.
Замечание пришлось кстати. На межзональном турнире Нана не знала цейтнотов, этого бича шахматистов. Обычно у нее оставался неиспользованным «лишний» час. Победительница турнира отложила лишь одну партию, да и в той ее соперница – английская шахматистка Яна Майлс, могла сдаться.
Современные женские шахматы нельзя себе представить без Майи Чибурданидзе, Наны Иоселиани, Нино Гуриели.
Вспомним, как в октябре 1976 года они на равных вели спор в очень сильном по составу 36-м женском первенстве СССР.
Для Иоселиани то был дебют в крупнейших соревнованиях, за несколько месяцев до этого она разделила первое-второе места на полуфинале в городе Тольятти, а потом не оробела на непривычной шахматной высоте.
Вспоминается разговор неоднократной чемпионки Югославии Милунки Лазаревич с Мигелем Найдорфом, одним из сильнейших шахматистов мира 40-50 годов. Мигель эль Гранде – признанный мастер молниеносной игры и блестящих реплик. Милунка поинтересовалась о возможности организации в Южной Америке турнира шахматисток. Аргентинский гроссмейстер мгновенно настраивается на шутливую волну и, в свою очередь, просит гарантировать участие двенадцати красивых шахматисток.
Окажись Лазаревич в те дни в Тбилиси, условие Найдорфа ее бы не затруднило.
У зрителей глаза разбегались при виде шахматных имен. В самом деле: на какой партии остановить свой выбор. Может, вице-чемпионки мира Наны Александрия, международного мастера Татьяны Затуловской, чемпионки страны Людмилы Белавенец или претендентки на мировое первенство Ирины Левитиной?
Нет, погляжу на игру трех прелестных грузинских девочек, одна из них успела пожертвовать фигуру, - решал любитель шахмат. И его можно понять. Зритель особенно тепло приветствует молодых.
Есть старинная шутка о том,  что зритель потому ходит в цирк смотреть на укротителя тигров, что втайне надеется: однажды тигр все-таки съест укротителя. Эта комичная ситуация как нельзя лучше соответствует обстановке на крупном шахматном турнире, когда невооруженным глазом из зала порой и не различишь, кто укротители, а кто тигры.
Первенство оказалось счастливым для молодых грузинок. Гуриели, Иоселиани и Чибурданидзе вошли в десятку сильнейших шахматисток страны.
В трех партиях с членами олимпийской сборной СССР 14-летняя Нана набрала 2,5 очка, сыграла вничью с чемпионкой мира Гаприндашвили и победила Александрия и Левитину.
«Все они очень талантливы, особенно Майя, - сказала Гаприндашвили. - Вне сомнения, всех троих ждет блестящее будущее».
Уже следующий чемпионат страны во Львове показал, как окреп талант юных шахматисток. Золотую медаль завоевала Чибурданидзе, а серебряные вручили сразу двум Нанам – Александрия и Иоселиани. Весь пьедестал оказался грузинским!
Львов подтвердил: Иоселиани на верном пути.
На старте она играла неровно, имела только 3,5 очка после восьми встреч, но потом разыгралась и в девяти оставшихся партиях набрала 8,5 очков. В заключительном туре она нанесла поражение чемпионке страны Анне Ахшарумовой и вытеснила ее из тройки призеров.
Иоселиани показала в турнире наиболее результативную игру, в ее активе десять побед, даже на одну больше, чем у Чибурданидзе, новой чемпионки страны, а ведь этот успех был достигнут в споре с именитыми шахматистками, среди которых было шесть международных гроссмейстеров и пять международных мастеров.
Тот счастливый год славен еще одним знаменательным достижением. В Москве команда шахматистов Грузии стала победительницей Вторых Всесоюзных спортивных игр молодежи. За нее выступали Зураб Азмайпарашвили, Игорь Ефимов, Смбат Лпутян, Зураб Стуруа, Майя Чибурданидзе, Нана Иоселиани (к тому времени относится знаменитый плакат-призыв тренера  – международного гроссмейстера Эдуарда Гуфельда: «Ребята, не Москва ль за нами?»
Трудно поверить, но шахматы могли потерять Иоселиани – еще несколько лет назад     Трудно поверить, но шахматы могли потерять Иоселиани – еще несколько лет назад Нана увлекалась музыкой. Педагоги из музыкальной школы навещали ее родителей, уговаривали вернуть девочку в школу. Родители пытались, но право выбора осталось за девочкой, и она очень скоро сумела доказать, что именно шахматы – ее призвание, выиграв в 13 лет звание чемпионки Тбилиси.
После Львова Иоселиани делегировали на чемпионат Европы среди девушек в югославский город Кикинда. Это доверие она оправдала, вернувшись в Тбилиси с Кубком, и в 1979-м повторила свой чемпионский успех.
Победа на межзональном турнире в Бразилии, где Иоселиани на 2,5 очка опередила венгерского гроссмейстера Жужу Вереци и на 3,5 очка – Нану Александрия, показала, что на шахматном небосклоне взошла звезда первой величины.
Вспоминая, как до этого Иоселиани становилась призером международных соревнований в Тбилиси, Польше и Москве, специалисты верили, что главные ее победы впереди. Залогом этого была требовательность самой Наны в оценке собственных достижений. Неслучайно патриарх советских шахмат Ботвинник наряду с другими достоинствами Иоселиани отмечал именно эту ее  черту.
Теперь Нане предстояло труднейшее испытание – четвертьфинальный матч претенденток не первенство мира с Вереци в Югославии. Иоселиани до этого матчей не играла, и для нее это был серьезный экзамен, к тому же с сильнейшей зарубежной шахматисткой, крайне редко проигрывающей.
В Югославии приучены к победам Иоселиани. И традиция оказалась продолжена.
За внешней легкостью победы стояла борьба, отнимающая много сил и нервов. Если на межзональном турнире Нана, по собственному признанию, могла во встречах с аутсайдерами чуть расслабиться, позволив себе небольшую передышку, то здесь играть приходилось каждый раз против сильной и волевой шахматистки, не прощающей ни одной ошибки. Начиная с пятой партии советская шахматистка прочно захватила инициативу и убедительно опровергла рискованную игру венгерской чемпионки, которую положение обязывало идти на обострения. После девятой партии счет в матче стал 6:3 в пользу Наны, и 18-летняя шахматистка начала подготовку к полуфинальному поединку с  Гаприндашвили.
Матч с 5-кратной чемпионкой мира стал для Наны отличной шахматной школой. Само его течение опровергло прогнозы. Перед двумя заключительными партиями Гаприндашвили вела в счете с разницей в два очка. Казалось, победа ей обеспечена, невероятным казался двойной успех младшей в оставшихся двух партиях, и тем не менее это произошло.
Нана сравняла счет и в то же время получила весомое преимущество, потому что по регламенту в случае ничейного исхода четырех дополнительных партий победа в матче присуждалась ей, выигравшей больше встреч черными. Так оно и вышло.
Иоселиани вышла в финал, получив тем самым право даже в случае проигрыша считаться третьей шахматисткой мира.
Теперь ее взору открылся шахматный Олимп, но дорогу к нему ей преградила Нана Александрия, которая великолепно подготовилась к этому циклу борьбы за первенство мира. Вряд ли нашлись бы оптимисты, которые перед матчем двух подруг по олимпийской сборной Советского Союза предсказали победу Александрия с разницей в четыре очка, но в данном цикле младшей пришлось уступить по всем статьям.
Утешилась Иоселиани скоро – в финале очередного чемпионата страны 1981 года, где со старта возглавила гонку. Только несколько сбавив темп в заключительных турах, она расплескала добытое преимущество в очках. Финиш прошел в захватывающей борьбе, в которой золотые медали были завоеваны Ноной Гаприндашвили и Наной Иоселиани, впервые примерившей «золото» страны к своему наряду, а через год повторившей этот спортивный и творческий подвиг. Кроме того, она чемпионка СССР 1986 и 1987 годов.
В 1988 году Нана Иоселиани  вплотную подошла к завершающему этапу борьбы за мировое первенство, в которую она вступила в 16 лет. Она разделила первое-второе места с Еленой Ахмыловской в турнире претенденток и, выиграв дополнительный матч 3:2, получила право на матч с чемпионкой мира Майей Чибурданидзе, для которой он был пятый.
Международный гроссмейстер, неоднократная олимпийская чемпионка и чемпионка страны, победительница матчей претенденток на мировое первенство и международных турниров постаралась подойти к главному своему поединку во всеоружии опыта и спортивной мудрости.
Матч на первенство мира состоялся осенью 1988 года в городе Телави, где организация была безупречной, а тишина, покой и заинтересованность жителей способствовали творчеству.
Чемпионке удалось отстоять свой высокий титул: она выиграла три партии, две проиграла и одиннадцать закончилась вничью.
По окончании матча Майя не скрывала, как нелегко далась ей победа: «Нана была отлично подготовлена к матчу, особенно теоретически и играла блестяще. Во всех без исключения партиях я испытывала ее большую шахматную силу и непоколебимое стремление к победе».
Вице-чемпионка мира Нана Иоселиани и на этот раз проявила лучшие стороны своего творчества – выдающейся представительницы грузинской женской шахматной школы.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 15