click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт

Вернисаж

Я НЕ БЫЛ ПОСЛУШНЫМ УЧЕНИКОМ

y4enik-1

Мы буквально летим по коридорам второго корпуса Тбилисского университета театра и кино им.Ш.Руставели. Торопимся. Я – на интервью к нему, он – на урок к ученикам. Как выяснилось, в этом же здании когда-то располагалась 32 мужская школа, в которой учился маленький Мечитов. Сегодня мэтр Мечитов здесь преподает.  
Юра, подобно Параджанову на своей едва ли не самой известной фотографии, подпрыгивая и делая театральные жесты, мчится в аудиторию. Я с ужасом смотрю на крутую винтовую лестницу, преодолев которую, добираемся до аудитории, на поверку оказавшуюся чем-то средним между компьютерным классом и фотостудией. У компьютера толпятся студенты, а в углу студии стоит стол, черные кубы, заменяющие стулья и стильная зеленая стеклянная бутылка с воткнутой в нее полуувядшей веткой вишни.

Подробнее...
 
ИДЕИ ДОБРА И ЛЮБВИ

4-5 мая в Международном центре культуры «Муза» им.М.Бердзенишвили состоится выставка произведений тбилисских художников-армян. Выставка будет сопровождаться показом документальных фильмов, концертом, конкурсом детских рисунков, докладами искусствоведов.  
Все мероприятия осуществляются в рамках проекта «Арт-Мост», при финансовой поддержке Министерства культуры, охраны памятников и спорта Грузии, фонда «Открытое общество – Грузия», Центра грузинского искусства им.Г.Чубинашвили и Международного центра культуры «Муза».
Авторы и исполнители проекта – М.Гачечиладзе, Т.Белашвили, М.Медзмариашвили, научные сотрудники Центра грузинского искусства им.Г.Чубинашвили.
Жизнь и творческая деятельность многих поколений художников – армян неразрывно связана с Грузией. Имена Акопа Овнатаняна, Геворка Башинджагяна, Егише Татевосяна, Александра Бажбеук-Меликова и других органично вплетаются в контекст грузинской культуры и совместно с другими художниками вносят вклад в феномен т.н. «тбилисской школы» живописи.
В последние десятилетия XX века художественная жизнь Грузии претерпела немало катаклизмов, в результате которых многоцветный и многообразный, но тем не менее единый культурный процесс распался на множество отдельных явлений. Несмотря на кажущийся негативизм ситуации, свободные от государственной идеологии, художники смогли ярче выразить творческую индивидуальность.
Выставка «Арт-Мост», на которой представлены созданные за последние 30 лет живописные, графические произведения и коллажи тбилисских художников-армян – демонстрация этого процесса.
Уже само название выставки «Арт-Мост» говорит о многом: о силе и универсальности языка искусства, о взаимном интересе художника и зрителя, о неразрывной связи и преемственности старого и нового…
Не случайно на выставке рядом экспонируются произведения отца и сына – Льва и Сергея Баяхчевых, Роберта Нерсесова и его дочери Яны, Альберта Дилбаряна (Дилбо) и его племянника Михрана. Зулейка Бажбеук-Меликова достойно представляет творческую династию, основоположником которой был ее отец выдающийся живописец Александр Бажбеук-Меликов.
Прославленные работы Г.Хачатурян, несмотря на блеск фантазии и виртуозность исполнения, соседствуют с полотнами художника-самоучки А.Алабулянца, а произведения только вступающих на творческое поприще художников соседствуют с полотнами известных мастеров старшего поколения.
Экспозиция «Арт-Мост» также демонстрирует связь грузинского искусства с художественными традициями европейской живописи. Реминисценции «больших стилей» от прерафаэлитов и импрессионистов до сюрреализма и экспрессионизма, пройдя долгий путь через пространство и время, преломляясь сквозь призму творческого видения каждого из мастеров, становятся уже местным, тбилисским художественным явлением.  
Особенно необходимо отметить ту важную роль, которую сыграли в современном искусстве художники, чьи имена, к глубокому сожалению, звучат в прошедшем времени: Лев Баяхчев, Альберт Дилбарян, Эдуард Гукасов, Гаяне Хачатурян.
Гаяне Хачатурян уже год как не с нами. В автобиографии она писала о событии своего рождения: «Впервые уснула в 1942 году 8-9 мая в 12 часов ночи, в круглой комнате, с луной в руках. В окне плавало красное солнце. Меня везли к дому, где жили львы, через мост из стеклянных веток вишни». Всю дальнейшую жизнь Гаяне провела в колдовстве визуальных игр; ее радовали таинственные фигуры, объятые только ей подвластным огнем пурпура и перламутра. На выставке зритель увидит картины «Вино-вуаль», «Вечер льва, шорох красной шляпы» и ее другие волшебные сны.
Несмотря на различие в стилистике произведений, манере исполнения, тематике все представленные в экспозиции работы объединены стремлением к гармонии и красоте, хотя  и интерпретируются каждым автором в соответствии с индивидуальными воззрениями и мироощущением.
Дилбарян творит искусство высочайшей пробы из самых обычных, даже обыденных вещей – граната и груши на простой фаянсовой тарелке, старой швейной машинки и грустного женского лица …
Тоска по миру гармонии, как пропамять об утраченном рае, печальной нотой звучит на многих полотнах Э.Гукасова. Целая серия его картин посвящена этой теме: «Пока цвела яблоня», «Вкус яблока», «Изгнание из рая». Эти полотна по техническим причинам не попали в экспозицию выставки. Подобным настроением окрашены и представленные на выставке картины «Сабуртало. Ветреный день» и «Портрет Ило». Однако, несмотря на в целом трагическое восприятие действительности, художник щедро и великодушно дарит светлый мир и счастливое будущее своим любимым. Маленькая внучка Софо с крохотной скрипкой в руках будет всегда радоваться голубому и прозрачному утру и жить в мире музыки и любви, а племянник Анри не устанет писать яркие и волнующие картины… Они это заслужили!
Разнообразие сюжетов и неукротимая энергия поражает в творчестве Льва Баяхчева. Пейзажи, натюрморты, портреты, ню, тематические композиции – почти все основные жанры были предметом его интересов… Многообразна манера и техника исполнения: живописные полотна и графические рисунки, абстракции и реалистично, точно выписанные мотивы, коллажи и скульптурные композиции… Все произведения Л.Баяхчева  демонстрируют высокий профессионализм и артистизм художественной натуры. Экспрессия образов интригует зрителя и заставляет по-новому взглянуть на окружающий мир.
Радует  появление на выставке молодых  художников    А.Саакян,  Л.Бабаян, И.Оганджановой, Э.Долмазовой, А.Антонян, Я.Нерсесовой, А.Мелик-Азарянца.
Несмотря на молодость, каждый из них говорит со зрителем «своим голосом».
Мир фантазий увлекают Ирэну Оганджанову и Артема Мелик-Азарянца. Они так убедительно и реалистично изображают запряженных в карету рыб или львов с головой прекрасной дамы, что вспоминаются слова из сказки: «Пойди туда, не знаю куда …» Видимо и Ирэна, и Артем там уже побывали! В то же время И.Оганджанова талантливо изображает  и трагических персонажей городского «дна». Алла Антонян пишет, то что мы все много раз видели – камерный мир маленьких детей, их молодых мам, и окутывает его романтичной дымкой поэзии и особой красоты, а Яну Нерсесову, напротив, привлекают сюжеты космического масштаба. Эрна Долмазова отталкивается от творчества известных мастеров мировой живописи Вермеера, Брейгеля, Климта. Она переносит их героев из других эпох и стран и «поселяет» их в своих картинах; и надо отметить, что делает это с немалой творческой изобретательностью.
При всем многообразии сюжетов и жанров одна тема неизменно привлекает почти всех художников – это тема родного города Тбилиси. Сюрреалистические видения Жана Хача «Тифлис. Любовь и страсть» сменяются техногенным стилем полотна Р.Кондахсазова «Нарикала в грозу», яркие и оптимистичные виды уголков старого города Т.Микоянца соседствуют с невеселыми новостройками на картине Э.Гукасова «Сабуртало. Ветреный день» и с экспрессивным полотном Л.Бояхчева «Тбилиси. Ночь». Привлекут внимание зрителя пейзажи С.Бояхчева «Улица Дюма» и «Бетлемская лестница», виды Ботанического сада Ю.Манояна и пейзажи Венеции М.Хачатуровой.
Особое место на выставке занимают работы Гари Давтяна. Скульптор и мастер кукол-марионеток Г.Давтян, как папа Карло, вдохнул жизнь в бездушную материю. Станковые произведения Давтяна «Руки мастера», «Яйцо» и «Памяти друга» исполнены в авторской технике и отличаются необычностью и декоративностью композиции.
«Руки мастера» были созданы художником под впечатлением трагических событий 9 апреля. Протянутые вперед защищающие ладони аккумулируют в своей экспрессии основную идею выставки – идею любви и гуманизма.

 

Марина МЕДЗМАРИАШВИЛИ

Накануне мы должны были пробавляться ветчиной и супом из консервов, "Голубой вагон скачать минусовка"а в этот день нам приготовили хороший куриный бульон, филе с рисом и ромовые бабки.

А "Создание браузерной игры"этот самый домажлицкий Гаек "Игры пазлы принцессы"позвал в гости своего приятеля, который тоже писал в газеты.

Тело его отбрасывает длинную тень на траву.

Так пусть же приходит тот час, "Скачать книгу стивена фрай"к которому разум должен был бы научить "Кенга рома скачать"нас стремиться, хотя природа и вложила в наши души непреодолимый страх перед ним.

 
ГОСТИНИЦА ДЛЯ ДУШ

Я знаю, что  ничего не знаю!  В этой фразе мыслителя заключена движущая сила прогресса. Через сорок с лишним веков  керамики на грузинской земле современные художники говорят о нераскрытых тайнах местных глин.
О тайнах  и о настоящем искусстве на первой  выставке в галерее « Телескоп».
Нет, не случайно дана Богом в руки мастера глина! Она впитывает в себя и сохраняет на века эмоцию момента. Она отпечаток истории. Исчезли цивилизации и народы, в прах ушли города.  На дне озера Палеостоми  под толщей воды археологи обнаружили следы большого древнего поселения с осколками керамической посуды. Глиняные чаши с причудливо изогнутыми ручками и искусные пиалы сохранились в Тлийском могильнике с эпохи ранней бронзы XXIII-XX вв. до нашей эры. Но и они достаточно юнны по сравнению с глиняными сосудами из пещер позднего плейстоцена.

Подробнее...
 
АБСОЛЮТНЫЕ КОСМОПОЛИТЫ

19

Целый месяц братья Илья и Кирилл Зданевичи были вместе дома в Тбилиси! При жизни такое случалось редко! Французскому посольству и Фонду Дюма удалось открыть в Государственном Художественном музее совместную выставку их работ.
Впечатление от выставки создалось сложное и неоднозначное. То, что было представлено  по ходу движения посетителей справа-налево – неизвестное нам творчество Ильи – с первого взгляда не воспринималось. Планы церквей, книжная графика, афиши, странные тексты с танцующими буквами. Интеллигенция с некоторым удивлением надела очки. С облегчением дошли до знакомого полотна Пиросмани и с явным удовольствием обратились ко второй части экспозиции – ярким  и, главное, более знакомым, живописным полотнам Кирилла. Фрагменты декораций к спектаклям, спокойные работы последнего периода жизни, самые известные блистательные работы модерна и, наконец, тонкие национальные тбилисские мотивы.

 

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 8
Четверг, 10. Октября 2024