click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

Мушкетеры, к бою!

https://lh4.googleusercontent.com/-vnf06SO3tak/T9h-kNsbQFI/AAAAAAAAAYc/RAzv8sqRukU/s127/g.jpg

Перед финалом командных соревнований старший тренер сборной по фехтованию на рапирах Александр Перекальский сказал: «Серебряных медалей ваших никто не отнимет. Свое дело вы сделали. но если хотите стать олимпийскими чемпионами, то вот фехтовальная дорожка и ваш соперник – сборная ФРГ».
Совет Александра Петровича, в нужный момент и в нужном месте, был дорог. Советские рапиристы тогда победили со счетом 9:5, став авторами сенсации в Сеуле в 1988 году.
Олимпийский чемпион Владимир Апциаури вспоминал: «Первые две встречи, легко выигранные, показались нам детской игрой в «казаки-разбойники». Но уже в следующей, с китайской сборной, когда каждый рвался фехтовать, начались сложности. Я думал отдохнуть – столько эмоций навалились перед Олимпиадой, но первый бой проигрываем. Тренер говорит: «Бери рапиру и готовься». Александр Петрович знал меня с юниорской поры и бросал в бой в экстремальных для команды ситуациях, считал, что именно тогда наиболее полно раскрываю свои возможности».
Апциаури выиграл два боя, а третий не понадобился, к тому времени команда выигрывала 9:6.
Матч с венграми – фаворитами олимпийских и мировых турниров – заставил всех поволноваться. Владимир Апциаури, Александр Романьков и Борис Корецкий давно выступали вместе и считали, что венгров победить можно. Но события на Олимпиаде непредсказуемы. Кто знал, что пятикратный чемпион мира Романьков проиграет два боя, да еще с разгромным счетом 1:5 и 0:5.
Апциаури, принеся в копилку команды два победных очка, проиграл третью встречу сопернику, которого обычно каждый раз обыгрывал.
Словом, положение критическое. Владимиру и Анвару Ибрагимову надо выигрывать оба оставшихся боя, отдав соперникам не больше шести уколов.
Счет в матче сравнялся, и по лучшей разнице нанесенных и пропущенных уколов команда (Апциаури, Ибрагимов, Корецкий, Мамедов, Романьков) вышла в победный для нее финал, увенчанный золотыми олимпийскими медалями.
В личный турнир грузинского капитана тренеры не заявили. Олимпийским чемпионом стал итальянец С.Чериони, с которым Владимир много раз встречался и всегда побеждал. Сам же считал, что этот факт еще не гарантировал ему двойную победу на Играх.
В предолимпийский период Володе пришлось рапирой прокладывать себе дорогу в Сеул. Три олимпийские путевки по итогам предыдущих соревнований были отданы Александру Романькову, Ильгару Мамедову и Анвару Ибрагимову. На две оставшиеся претендовали четверо. Одна у Корецкого. Еще за одну спорили Апциаури и Дмитрий Шевченко, будущий олимпийский чемпион в Атланте (1996).
Апциаури – чемпион СССР 1984 года – вместе с москвичом Шевченко пытает счастье на международном турнире «Балатон». Для него это последний шанс попасть на Олимпийские игры. В Будапеште он победил Шевченко со счетом 10:5, став вторым по результатам турнира, его соперник – только четвертый.
Казалось бы, все вопросы сняты, ситуация ясная, но на заседании тренерского совета мнения разделились. На Перекальского косились: что это он так ратует за Апциаури.
В конце концов, дорогу на Олимпиаду открыло мастерство.
Старший тренер сборной признался: «Выступи ты, Володя, в личных соревнованиях неудачно, досталось бы нам обоим дома». Потом сокрушался: «И вторая золотая олимпийская медаль была бы у Апциаури, будь мы посмелее».
Паренек из Манглиси – воспитанник тренеров Реваза Мачарашвили, Семена Аджимамудова и Малхаза Габуния, унаследовав традиции грузинской школы мастеров клинка, стремительно вошел в элиту мирового фехтования.
«Олимпийский успех Апциаури не случаен, - сказал Морис Сахвадзе, генеральный секретарь Федерации фехтования Грузии, чемпион СССР-60 и обладатель Кубка СССР-64, который юнцом вместе с Нугзаром Асатиани и Гурамом Костава пришел на первые занятия в фехтовальный зал к Трифону Месхи, и на рубеже 60-х годов утверждал высокий авторитет грузинской фехтовальной школы, а потом 15 лет работал государственным тренером Спорткомитета Грузии, в нашей беседе десятилетней давности. - Апциаури громко заявил о себе на чемпионате СССР в 1982-м, став вторым призером после победителя Московской олимпиады Владимира Смирнова».
На пути в финал Апциаури дважды выиграл у Романькова, которого легендарный француз, 4-кратный олимпийский чемпион в фехтовании на рапирах Кристиан д’Ориола назвал поэтом фехтования, сравнив спортивный талант офицера из Минска с дарованием самых известных людей из мира искусства.
Введенный в состав сборной страны, Апциаури стал открытием чемпионата мира-82 и первым номером команды, взяв на себя обязанности тяжело травмированного в полуфинале лидера Смирнова.
Счет в той встрече с немцами был равный – 8:8 (четыре победы из четырех возможных добыл Апциаури!), и лишь по уколам наша сборная вышла в финал, где превзошла рапиристов Франции, олимпийских чемпионов Москвы.
Через два года Владимир Апциаури выиграл чемпионат СССР, взойдя на вершину, которая 23 года не покорялась грузинскими рапиристами – после победы Юрия Осипова в команде. Фамилия Осипова громко прозвучала в олимпийском Мельбурне (1956), где он, будучи допущен в личный турнир, одержал сенсационные победы над выдающимися фехтовальщиками современности – Э.Манджаротти (Италия), Ж.Латастом (Франция), Й.Шаковичем (Венгрия), многократными олимпийскими чемпионами и чемпионами мира.
Появление 19-летнего Юрия Осипова в Мельбурне было сенсацией. Годом раньше его ввели в состав сборной команды страны. Фехтование на рапирах, как и другие его виды, опирается, прежде всего, на опыт, и этим сильно. Так никого не удивило участие в составе итальянской сборной, кстати, выигравшей командой олимпийское золото, великовозрастных фехтовальщиков чемпионов Берлинской олимпиады 1936 года Манджаротти и ди Роза.
Вспомним, что советские мушкетеры начали культивировать этот технически сложный вид спорта незадолго до хельсинкского дебюта наших олимпийцев. Законодателями фехтовальной моды десятилетиями были французы, итальянцы, венгры. Так что, успех в Мельбурне новобранца нашей сборной Юрия Осипова, его семь искрометных и полновесных побед в командных боях (только на одну больше было у Марка Мидлера) изумили специалистов, произвели эффект разорвавшейся бомбы.
Юрий Осипов подтвердил это «первое» впечатление тремя победами в чемпионатах страны, Всемирной Универсиады-59 в Турине, в розыгрыше Кубка СССР-60, бронзовыми медалями молодежного (до 21 года) первенства мира и чемпионата мира в Париже, первыми в истории отечественного фехтования на рапирах, десятью годами пребывания в сборной. И в 29 лет зачехлил свое грозное оружие безоговорочного лидера, пробившегося в мировую элиту, обиженный на чиновников, годами нарушавших спортивную справедливость и постулаты морали, не допустивших его на две Олимпиады и другие крупнейшие соревнования.
Еще две золотые медали в личных и командных соревнованиях 23-летний студент 5 курса Грузинского института физической культуры Апциаури завоевал на международном турнире «Дружба-84». «Спортивный уровень этого турнира не уступал первенству мира», - вспоминал абсолютный чемпион Апциаури, который со счетом 10:6 победил сильного польского рапириста Сыпневского и Романькова, а в финале – кубинца Бетанкура.
«Уже к тому времени Владимир очень прибавил в мастерстве, - сказал мне Морис Сахвадзе. - Володя настраивался на поединки, невзирая на самые высокие титулы соперников. С виду неторопливый, он преображался на фехтовальной дорожке. Его козыри – скорость и внезапность – позволяли побеждать сильнейших».
Успех советской «золотой» команды на чемпионате мира 1982 года в Риме был столь громким, что из аэропорта «Шереметьево-2» рапиристов привезли к мемориальному комплексу защитников Москвы сорок первого, к противотанковым «ежам», и в торжественной обстановке вручили значки заслуженных мастеров спорта СССР, напомнив тем самым, что в жизни всегда есть место подвигам.

Арсен ЕРЕМЯН

Мне в Чехии всюду "Бесплатные игры скачать автобусы"нравится,-ответил Швейк,-мне всюду попадались славные "Скачать голубой вагон (минус)"люди.

Как только что пойманный орел, как пантера в "Книга в пдф скачать"ловушке, Оцеола в бешенстве метался по "Скачать песню американо"камере и время от времени выкрикивал дикие угрозы.

Недаром я старался "Скачать схеми оригами"запомнить ее.

А здесь, видишь, совсем не так.


Еремян Арсен
Об авторе:
Филолог, журналист, литератор. Заместитель главного редактора общественно-художественного журнала «Русский клуб».

Родился в 1936 году в Тбилиси. Окончил  филологический факультет Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Работал в редакциях газет «Вечерний Тбилиси», «Заря Востока» («Свободная Грузия») и др., а также на партийной работе. Заслуженный журналист Грузии, член Союза журналистов СССР с 1964 года, с 1991 года — член Федерации журналистов Грузии. Автор книг, изданных в Москве и Тбилиси: «Все еще впереди», «Семнадцать весен Майи», «Играю против мужчин», сборника рассказов об отечественном спорте «Гром победы» (2002), поэтического сборника «Автограф» (2007), сборника рассказов «Робинзоны в городе» (2009).
Подробнее >>
 
Воскресенье, 18. Ноября 2018