click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

РОДНИК ЖИВОТВОРНЫЙ

https://lh4.googleusercontent.com/-HoxRQOmoyXM/T9h-lCiUSpI/AAAAAAAAAY0/C7fXJ1FtTZI/s171/l.jpg

Лето он обыкновенно проводил в селе Хреити, что в чиатурской зоне. Здесь родился 15 июля 1919 года, в семье крестьянина, окончил неполную среднюю сельскую школу, отсюда его проводили в Тбилиси, на учебу в физкультурном техникуме, а потом и в Грузинском институте физкультуры. Выбор этот был не случайным, юноша от природы наделен завидной силой, уже в сороковом Кале Шекриладзе стал чемпионом Тбилиси по французской борьбе, а через год – по поднятию тяжестей.
И знания его пригодились – после окончания института (1940) молодой чемпион начинает работать методистом физкультуры в эвакогоспитале, но рвется на фронт и через пару месяцев добровольцем отправляется в действующую армию, в самое пекло войны.
Прибыв в Адлер, он зачисляется в пехотный полк прославленной гвардейской Таманской дивизии... До окончания войны воюет на различных фронтах, за боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды,    Отечественной войны I степени, 17 медалями.
В Керчи Кале был ранен и после излечения в сочинском госпитале снова направляется на фронт, но в пункте формирования в Ростове его застает приказ Верховного Главнокомандующего. 25 января 1945 года его демобилизуют и он возвращается на родину, в Тбилиси.
Но не в характере фронтовика отлеживаться дома. Уже через три дня он начинает работать старшим преподавателем, а позже руководителем отдела и заведующим учебной частью на кафедре физвоспитания Тбилисского госуниверситета имени И.В. Сталина. Пулемет и винтовку сменяет благородное дело физического воспитания молодежи. Забегая вперед, скажем: на этом ответственном посту воин-орденоносец прослужил полвека, вплоть до 1996 года!
Его многочисленные воспитанники студенты-спортсмены добились выдающихся успехов, защищая честь отечественного спорта, отличаясь на мировой арене. Труд его оценен по заслугам – Кале Шекриладзе судья республиканской категории по классической и вольной борьбе (1955), заслуженный тренер Грузии (1967), заслуженный деятель физической культуры и спорта Грузии (1985).
Он плодотворно работает многие годы со сборными командами «Буревестника» и «Науки» по классической борьбе.
Если заглянуть в спортивные биографии известнейших грузинских борцов – Романа Руруа, Автандила Коридзе, Мераба Гудушаури, Тамаза Мачавариани, Рамаза Кантеладзе, Акакия Меладзе, Котэ Гугунишвили и других, нетрудно обнаружить результаты его труда в деле подготовки чемпионов.
Мое знакомство с Шекриладзе, а потом и большая дружба на всю жизнь, начались в августе 1954 года. Сборная Грузии выехала в Сталинград, на юношеское первенство страны по греко-римской борьбе в таком составе: Джемал Шенгелия, Мераб Гудушаури, Давид Гванцеладзе, Роберт Тухашвили, Энрико Базиерашвили (племянник серебряного призера Хельсинкской олимпиады по греко-римской борьбе в полутяжелом весе Шалвы Чихладзе, получивший имя великого Карузо), а также Джемал Карумидзе и тяжеловес команды Кучава.
Кале был представителем Спорткомитета Грузии, много старше нас, юнцов, по-отечески опекая каждого еще в пути, а добирались мы в город-твердыню на Волге поездом, придирчиво составлял меню для каждого, приносил еду.
Командой мы были вторыми, пропустив вперед только россиян.
Для меня лично и моих друзей соревнования в Сталинграде стали серьезным испытанием на прочность, первым шагом в большой спорт. Давид Гванцеладзе, впоследствии заслуженный мастер спорта, вице-чемпион Токийской олимпиады (1964) и годом раньше – чемпионата мира в шведском Хельсинборге. Я стал чемпионом СССР в олимпийском 1960 году, участником мирового чемпионата (занял четвертое место).
Готовил нас к сталинградским поединкам выдающийся грузинский тренер Георгий Вардзелашвили; среди его учеников был Гиви Картозия, олимпийский чемпион Мельбурна и трехкратный чемпион мира.
Кстати, Картозия согласился на мою с Давидом Гванцеладзе просьбу и поехал с нами на юношеское первенство страны в Ростове, где мы оба стали первыми. Победить нам помогли советы Гиви в ходе соревнований, поистине бесценные.
Надо сказать, уважительная помощь старших по званию и возрасту младшим – в традициях грузинской школы борьбы, давала превосходные результаты. И ярким подтверждением этого стала та давняя наша поездка с Кале Шекриладзе, которого до этого я знал как спортивного судью.
В последующие годы наши спортивные пути пересекались не раз – оба были связаны с обществом «Буревестник», входили в состав различных делегаций, принимали гостей. Вспоминаю, что у Шекриладзе была традиционно сильная университетская команда, его воспитанники становились победителями первенства ЦС «Науки» - мой двоюродный брат Мурман Гудушаури, Георгий Ласурашвили, ставший впоследствии прокурором, Вахтанг Одишвили, начальник угро республиканского МВД, и другие молодые люди, бравшие у Калистрата Эстатьевича первые спортивные и жизненные уроки.
В 1971 году Кале работал тренером в Югославии, а еще через несколько лет – в Чехословакии.
Круг интересов Калистрата Эстатьевича не ограничивался  спортом, желание приносить людям максимальную пользу велико. В 1951 году он заканчивает факультет ТГУ по специальности «Государственное право», а в 1961 – экономический факультет альма матер по специальности «Экономика промышленности». Знания его пришлись как нельзя кстати – Кале несколько раз избирается народным заседателем Орджоникидзевского нарсуда г. Тбилиси, впоследствии работает там же запасным судьей.
С 1989 года он персональный пенсионер.
Почти каждое лето встречается с односельчанами. В Хреити приезд знаменитого земляка каждый раз выливается в Праздник Шекриладзе. Проводится он в июле с 1990 года. На праздник съезжаются гости со всех районов Грузии, к гостеприимному дому Шекриладзе.
Кале инициатор многих добрых дел. Непосредственно руководит и с помощью соседей обустраивает сельские дороги, проводит в село водопровод родниковой воды, который называют Родником Кале.
В 2000-2004 гг. по его инициативе и при непосредственном участии сельчане обустроили двор бывшей церкви и территорию кладбища. По состоянию здоровья ветеран не мог продолжать начатое дело, но нашлись верующие люди из числа земляков, подхватили почин, изыскали средства, и сегодня в селе Хреити есть действующая церковь Св. Георгия.
Семья у Шекриладзе большая и дружная: жена, двое детей, 7 внуков и 5 правнуков. Как говорится, живи и радуйся. К несчастью, полученные в войну ранения со временем дали о себе знать, и в 2005 году потребовалась высокая ампутация левой ноги, после чего наш друг мог передвигаться только посредством инвалидной коляски.
Умер Калистрат Эстатьевич Шекриладзе 20 августа 2011 года, прожив славную жизнь труженика и бойца, горячо любимого в большой борцовской семье.

Мераб ГУДУШАУРИ

И тогда "Анатолий некрасов предприниматель жизни скачать"всадник поднял правую руку, снял сомбреро, помахал им в знак приветствия и вновь надел.

Он считал это тем главным, "Скачать карти кс"от чего зависит победа и на чем "Карта беларуси для навител скачать"зиждется вся военная мощь Австрии.

Едва небо на востоке порозовело, Зеб тихонько встал, набросил на себя одеяло "Скачать титан квест иммортал троне"и, повернувшись спиной к Каса-дель-Корво, медленно удалился тем же путем, которым пришел сюда накануне вечером.

Гайар, во всяком случае, "Песни доченька моя скачать"это подумает значит, разыскивать будут меня одного.


 
Воскресенье, 19. Января 2020