ПРОФЕССИЯ – МОЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ

Тамуна Николадзе – актриса, известность к которой пришла после популярного грузинского комедийного телесериала «Шуа калакши», где она исполняла роль эксцентричной героини Кетеван Глонти. Игра в сериале принесла ей любовь детской и подростковой аудитории. Но ее актерский талант оценила и взрослая аудитория, которая наблюдает за ее творчеством в театре и не перестает удивляться широкому творческому диапазону.
Свой путь на сцену с раннего детства начала в Тбилисском академическом театре имени Котэ Марджанишвили и вплоть до окончания школы принимала участие в его спектаклях. Тамуне посчастливилось играть с легендарными актерами. Софико Чиаурели, Котэ Махарадзе, Отар  Мегвинетухуцеси были ее партнерами. Также принимала участие в постановках Темура Чхеидзе и Роберта Стуруа. На сегодняшний день она одно из самых узнаваемых лиц «Тависупали театри» («Свободный театр»), где играет уже восемь лет.

- В каком возрасте вы определили для себя, что будете актрисой? Насколько сложна была для вас дорога в мир театра?
- Бабушка, мать отца, работала в театре имени Котэ Марджанишвили, где  ставился один из спектаклей и понадобился маленький ребенок. Мне было тогда три года, и  бабушка, забрав меня из детсада, отвела на кастинг. Претендентов на роль было несколько, среди них были и дети знаменитых людей. Но выбрали меня. Как рассказывают, я была очень послушной, хорошо выполняла указания режиссера, благодаря чему детские роли во всех спектаклях давали мне! Штатной актрисой этого театра я не числилась, но помню свое особое чувство гордости, когда мне выдавали зарплату. Так с раннего детства моя жизнь оказалась связанной с театром. Поэтому сложно вспомнить, когда именно захотелось стать актрисой, я не помню, когда бы мне этого не хотелось!
- Задумывались, как могла бы сложиться ваша судьба, если бы не тот судьбоносный  кастинг?
- Честно говоря, даже представить не могу себя в другой сфере. Семья не поддерживала мой выбор, отец прочил мне профессию врача-стоматолога, мать видела врачом-гинекологом, а я стала актрисой! (смеется). Не было сомнения или даже колебания, всегда была уверена в своем выборе. Ведь профессия всю жизнь мне сопутствовала, и никак иначе не могло сложиться.
- И сложилось прекрасно, ведь вам посчастливилось играть со многими великими актерами. Какие у вас воспоминания связаны с этим?
- В спектакле «Последняя царица Грузии» я играла вместе с Котэ Махарадзе, Софико Чиаурели, Отар Мегвинетухуцеси. Несмотря на то, что была маленькой, уже тогда сознавала, как мне повезло и какая это была большая честь. Также я сыграла в спектакле «Уриэль Акоста», который был поставлен самим Котэ Марджанишвили и позже восстановлен Софико Чиаурели. Она дала мне роль маленького Робина. Очень дорожу этими воспоминаниями, ведь все они люди исключительного таланта, я восхищалась ими.
- Что больше всего привлекало вас в этой профессии и сохранились ли те первоначальные ощущения?
- Считаю, что моя профессия – мой лучший, самый верный  друг, который никогда меня не оставляет и всегда дает мне возможность двигаться вперед, поэтому ощущение осталось неизменным. Когда огромное желание сдать на актерский факультет Театрального сбылось, у меня  всегда были дело, спектакли, фильмы. Я искренне работала над своей профессией, и профессия в свою очередь всегда давала мне работу. Одним словом, прошла немалый путь актерского творчества, и могу сказать, что для меня это очень счастливая дорога.
- Вы часто говорите, что являетесь по характеру борцом, но на какие уступки вы все же идете? И есть ли на ваш взгляд вещи, которые вы не уступаете, а просто считаете  бессмысленным  за них бороться?
- Считаю, что за все в жизни нужно бороться! К примеру, очень люблю балет, но балериной уже никак не стать (смеется). Но если задача реальна, и для ее достижения нужны труд и упорство, не жалея сил буду идти до конца. Культурно, в рамках разумного, объективно оценивая свои способности,  интеллект, образование, вступать в каждодневный жизненный бой. Иногда не будет хватать ваших сил и выше головы не прыгнешь, но что мешает пытаться? Ведь быть борцом не значит всегда выигрывать, это значит – не сдаваться!
- Тамуна! Насколько я знаю, вы, как и я, родились в Сухуми. Но я была очень маленькой и почти ничего не помню о Сухуми того времени, разве что по рассказам мамы и родных. А вы помните довоенный Сухуми 1992-1993 годов? Повлияли ли те переживания на становление вашей личности?
- Моя мать гостила у своих родителей в Сухуми. Там я и родилась. Мой отец родился и вырос в Тбилиси, мать тоже с пяти  лет росла в столице Грузии. Так что можно сказать, что я родилась в Сухуми, но выросла, сформировалась как личность и прошла школу жизни в Тбилиси. А в Сухуми я всегда с удовольствием ездила летом, во время школьных каникул. Гостила у бабушки июль и август. Летом с семьей отдыхали и на других курортах, особенно в горных местах, но потом по традиции возвращались в Сухуми. Что касается начавшейся в 1992 году войны, то эти вспоминания очень печальны… Было 14 августа, прекрасный летний день, солнце, вся моя семья в сборе, родственники… Но этот день сменился трагической ночью. Началась война. После начала военных действий в течение двух недель мы не могли выбраться не то что из города, а даже из дома. Находились в эпицентре стрельбы и бомбежек. Потом с трудом вылетели из Сухуми на самолете. Но и этот перелет оставил неизгладимый след в моей памяти! Вместе с нами перевозили  и погибших, совсем молодых ребят, которые стали жертвами войны. Редко рассказываю об этом, тяжело вспоминать. Когда мы вернулись, ощущалась боль от всего увиденного, пережитого, и осознание конца всех традиций, курортной идиллии. Я была тогда  ученицей седьмого класса, и последние  каникулы, проведенные в этом удивительном городе, стали последней поездкой к бабушке, последним увиденным там солнечным днем. В том году все связанное с Сухуми в одночасье стало последним!
- Какая вы в общении? В одном из ваших интервью я прочитала, что сохраняете со всеми дистанцию – даже с близкими.
- Задача, которую я ставлю в общении со всеми людьми, это искренность. В первую очередь стараюсь быть хорошим человеком, и только потом хорошей актрисой. Что касается дистанции, считаю, что она необходима в общении со всеми, в том числе и с родными. Ведь во всем есть своя хрупкость, размеренность. Для любого человека, и в первую очередь для актрисы. Если всего этого не учитывать, люди потеряют к тебе интерес. Но при всем этом никто не назовет меня скрытной или замкнутой.
- Какими своими героинями вы особенно дорожите?
- Учитывая работу в разных театрах, и такую «долгую» в «Тависупали театри», собралось огромное количество любимых мною героинь, но все же есть такие, к которым остается особо трепетное отношение: Мод («Гарольд и Мод»), Анна Петровна, та же Сара («Иванов» Чехова), Гертруда («Гертруда»), Мэри («Здесь, в этой обители»), прекрасная Тамуна («Прекрасная грузинская женщина»), и, конечно же, Нора («Кукольный дом» Ибсена). Очень ответственно подхожу к своим героиням. Считаю долгом каждый раз заново доказывать зрителям, режиссеру и в первую очередь себе, что заслуживаю доверенную мне роль. А чтоб создать ее, в героине нужно найти изюминку, прочувствовать ее, полюбить, одним словом, захотеть ею стать.
- Наблюдая за вашей работой в театре, видно, что вы не просто вживаетесь, а проживаете роль. Сложно ли вам выходить из нее?
- Не могу сказать, что сложно, но когда заканчивается спектакль, еще долгое время нахожусь в театре. Привожу в порядок сценические костюмы, как-то заставляю время пройти.  После очередной сыгранной жизни на сцене, в такую реальность как улица, дом, не сразу хочется возвращаться.
- Вы популярная, талантливая актриса, но кто ваши любимые актеры? Следите ли вы за их творчеством, может, что-то перенимаете у них?
- Восхищаюсь творчеством Нодара Мгалоблишвили, который всегда  безукоризненно играет в постановках очень уважаемого мною Темура Чхеидзе. Люблю потрясающую актрису  Нино Бурдули, из голливудских – Мэрил Стрип и Сьюзан Сарандон, стараюсь следить за их творчеством. Но вместе с этим, считаю, что у каждого актера должна быть своя манера игры, язык жестов, поэтому не скажу, что перенимаю. Но, безусловно, что-то учитываю.
- Кто ваш самый любимый персонаж, которого уже сыграли или мечтаете сыграть?
- Еще в школе я прочитала « Сейлемский процесс» Артура Миллера, и с тех пор мечтала сыграть Мэри. Совершенно случайно, уже в институте для дипломной работой преподаватель выбрал мне именно эту роль. Так мною желанная героиня была сыграна. А в последнее время часто думаю о роли Антигоны. Посмотрим, исполнится ли это желание!
- В 2012 году какие творческие сюрпризы можно от вас ожидать?
- Как же без сюрпризов! Совсем скоро выйдет новый телесериал с моим участием, который будет транслироваться на канале «Рустави-2». В театре появилась новая, очень интересная роль, над которой уже начала работать. Какие еще творческие предложения поступят, пока не знаю. Но в любом случае надеюсь всех приятно удивить!

Саломе МАНАГАДЗЕ

Когда его повесят, "Смотреть фильм азартные игры"вряд ли будут искать других виновников.

Все эти подробности Карлос обдумал "Скачать музыку смешную"раньше, поэтому он, не теряя ни "Скачать песни баста ты та"минуты, продолжал работу.

На "Музыка ру тв скачать"этот раз угроза выкупать Фелима в ручье прозвучала "Песни с днем рождения детские скачать"более определенно и решительно.

Вольноопределяющийся Марек приложил руку к сердцу.

Четверг, 18. Апреля 2024