click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

Этапы большого пути

https://lh3.googleusercontent.com/-tYgCtuY9JxM/T7nynD1etRI/AAAAAAAAANs/OOv85NTJu6M/s164/g.png

Выдающаяся грузинская певица, звезда мировой оперной сцены Маквала Касрашвили отметила в апреле свой юбилей.
Прошло 46 лет после ее артистического дебюта, а она продолжает восхищать и очаровывать нас своим чудесным, западающим в сердце голосом.
Удел очень немногих в мировом вокальном искусстве!
... Маквала Филимоновна Касрашвили уроженка города Кутаиси, здесь получила первые уроки вокала, талант свой унаследовала от матери, наделенной красивым голосом и музыкальностью.
Помню Маквалу на вступительном экзамене в Тбилисской консерватории, восхитившую красотой голоса и, особенно, удивительной, врожденной музыкальной культурой. В последующие годы я внимательно следил за академическим ростом Маквалы, занимавшейся под руководством выдающейся певицы, профессора Веры Александровны Давыдовой, не пропускал ее выступлений на студенческих концертах и, разумеется, на триумфальном выпускном экзамене весной 1966 года.
Присутствовать на артистическом дебюте Маквалы мне не довелось по той простой причине, что он, впервые в практике грузинских певцов, состоялся в Москве на сцене Большого театра, сразу же по окончании консерватории.
М.Касрашвили была зачислена в прославленный театр и по сей день продолжает в нем работать в качестве певицы-солистки, а с 2002 года и управляющей творческими коллективами оперной труппы Большого театра России. Случай редкостный!
А теперь коротко об артистическом пути нашего юбиляра.
Уже в первые годы работы в Большом певицей были исполнены такие сложные партии, как Графиня («Свадьба Фигаро» Моцарта), Татьяна, Лиза, Иоланта («Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта» Чайковского), сразу же выдвинувшие ее в число ведущих солистов. А всего в репертуаре Касрашвили их свыше тридцати.
Кроме перечисленных, это Аида, Дездемона, Леонора, Амелия («Аида», «Отелло», «Трубадур», «Бал-маскарад» Верди), Тоска, Турандот (в одноименных операх Пуччини), Вителлия («Милосердие Тита» Моцарта), Маргарита («Фауст» Гуно), Микаэла («Кармен» Бизе), Феврония («Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова),  Любка, Наташа Ростова, Полина («Семен Котко», «Война и мир», «Игрок» Прокофьева) и другие.
Все они становились событиями творческой жизни артистки.
Особо должно быть отмечено то весьма редкое обстоятельство, что ей подвластны и некоторые партии меццо-сопранового репертуара, такие как Амнерис, Эболи («Аида» и «Дон Карлос» Верди), Марина Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского), Иродиада («Саломея» Р.Штрауса) и другие. Просто замечательно!
Главными наставниками Маквалы в Большом театре стали великий музыкант Мстислав Ростропович, режиссер Борис Покровский, партнерами – замечательные певицы Ирина Архипова, Галина Вишневская, Елена Образцова, два наших великолепных Зураба – Анджапаридзе и Соткилава, Юрий Мазурок, Александр Огнивцев, Владимир Атлантов, пианистка Лия Могилевская.
Первым «звездным» событием в артистической карьере певицы, положившим начало ее широкого международного признания, был престижнейший международный конкурс молодых вокалистов в Монреале (Канада) в 1973 году, на котором она завоевала второе место, хотя, по мнению очевидцев, заслуживала первое! Достойным партнером здесь ей был замечательный музыкант пианист Важа Чачава.
Шумные успехи принесли певице первые же зарубежные выступления в нью-йоркском «Метрополитен-опера» в 1979-м (партия Татьяны), лондонском «Ковент Гардене» в 1984 (Донна Анна в «Дон Жуане» Моцарта, под управлением замечательного дирижера Колина Дейвиса), в Мюнхене и Вене в 1986 и 1987 в Вероне (Аида) и практически во всех главных оперных театрах Европы и Северной Америки. Зарубежная пресса назвала ее «звездой первой величины на мировом оперном небосклоне», особенно выделяя при этом ее «неподражаемую трагическую Тоску».
Певица одновременно ведет и интенсивную камерную концертную деятельность, исполняет романсы русских, зарубежных и грузинских композиторов, выступает в кантатно-ораториальных произведениях, таких как монументальные творения Баха, Моцарта, «Реквием» Верди, «Военный реквием» Бриттена, 14-я симфония Шостаковича и другие.
Такая загруженность не оставляла Маквале достаточного времени для частых выступлений у себя на родине, в Грузии, но каждый ее приезд связан с незабываемыми впечатлениями.
Впервые после утверждения на московской сцене она выступила у нас в роли Татьяны в 1968 году, вызвав восторг слушателей.
«Вторым открытием» для многих стал концерт Маквалы в Тбилиси в начале 1975 года, подтвердивший исключительно высокий профессиональный класс певицы, способной к творческому перевоплощению и преодолению любых художественных и технических трудностей. Звучали разнообразные по стилю и жанрам произведения: вокальный цикл де Фальи – «7 испанских песен», отрывки из оперы Гершвина «Порги и Бесс», романсы Чайковского, Рахманинова, Мачавариани – «Синий цвет» и «Солнцеликая», а также Тактакишвили – «Родник» и «Серафита», первой исполнительницей которых она была еще в студенческие годы.
Конечно, стихия певицы – богатая тончайшими душевными нюансами и полная внутренней экспрессии музыка. Здесь ее пение приобретает неповторимую, исполненную целомудренней простоты, проникновенность и чистоту, но не менее впечатляют и насыщенные драматизмом партии, такие как Сантуцца («Сельская честь» Масканьи), Тоска («Тоска» Пуччини), Любка, Полина («Семен Котко», «Игрок» Прокофьева) и другие.
Потрясла меня, как и всех присутствовавших в Большом театре, ее Полина, партия очень сложная в  интонационном и художественном отношении, сочетающая напряженные и лирически-просветленные эпизоды.
Участие в московском спектакле вердиевского «Отелло» было признано и для Маквалы и для Зураба одной из вершин их артистического пути. В этом смогли убедиться и тбилисские слушатели, при исполнении ими партий Дездемоны и Отелло в спектакле и концерте (дирижировали Гиви и Заза Азмаипарашвили). Никогда не забудется и их выступление в сопровождении симфонического оркестра под управлением Джансуга Кахидзе – с отрывками из «Сельской чести» и других опер
Крупным событием музыкальной жизни Грузии стал на редкость представительный фестиваль оперного искусства в родном городе Маквалы – Кутаиси (июнь 1986), в котором, наряду с грузинскими артистами, принимали участие Елена Образцова, Юрий Мазурок, дирижер Большого театра Альгис Жюрайтис.
На торжественном открытии фестиваля много пела Маквала Касрашвили – соло и в дуэтах с Зурабом Соткилава. 
Еще одна яркая «грузинская» страница артистической биографии Маквалы Касрашвили – ее участие в спектакле «Похищение луны» Отара Тактакишвили в Большом театре (1977), где она исполнила главную женскую роль – Тамар (мужскую пел З.Соткилава). Спектакль имел большой и заслуженный успех, был награжден специальной премией, автор оперы стал лауреатом Ленинской премии.
В 1982 году «звездная» московская пара Касрашвили и Соткилава предстала в гастрольном спектакле Большого театра в Тбилиси. Еще одно незабываемое событие!
Вскоре Маквале была присуждена премия им. З.Палиашвили (1983).
... В апреле этого года в Москве в Большом театре проведен ее юбилейный вечер. Конечно же, славная дата будет отмечаться и у нас в Тбилиси. Осенью намечено участие Маквалы Филимоновны в концертном исполнении оперы Пуччини «Турандот» (роль Турандот, один из многочисленных «коньков» певицы), а потом предстоит ее дебют в роли Этери в бессмертном «Абесаломе и Этери» Захария Палиашвили.
Пожелаем нашему юбиляру, народной артистке Грузии и СССР дорогой Маквале Касрашвили новых дебютов в оперных спектаклях в Москве, Тбилиси и повсюду, где она их планирует!
Неиссякаем творческий потенциал замечательной певицы.

Гулбат  ТОРАДЗЕ

Из-за метели "Скачать песню витаса звезда"в двух шагах ничего не было видно.

Уже с полудня мы не встречали воды, "Скачать песню группы сектор газа"а нескольких часов, проведенных под знойным небом "Вий фильм скачать вий"Флориды, вполне достаточно, чтобы сделать жажду невыносимой.

быстро проговорила Луиза, не дав мустангеру закончить фразу.

Потом всех "Книга анхель де куатье скачать"опять загнали в вагоны, а через полчаса снова выгнали, так как "Игры шрек драки"эшелон пришел инспектировать дряхленький генерал.


Торадзе Гулбат
Об авторе:
 
Пятница, 02. Октября 2020