click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Наша жизнь – это  то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий


СОЗИДАТЕЛЬ ПО ПРИЗВАНИЮ

https://lh4.googleusercontent.com/-hN1kGrUX6Dw/T7nyrOmqGBI/AAAAAAAAAOw/oMF1_MKpUTA/s132/q.png

Михаил Николаевич Непринцев – один из наиболее известных тбилисских архитекторов первой половины XX века. Родился он в Тбилиси 22 августа 1877 года. Отец, Николай Непринцев (1847-1931) родился на Украине в г.Елисаветграде (ныне г.Кировоград). Окончив военно-топографическое училище в начале 1870-х, он «приехал служить на Кавказ в Тбилиси», где впоследствии  получил  дворянство. Здесь он приобрел «достаточную известность, как специалист высокой квалификации». Служил в военно-топографическом отделе Кавказского военного округа, преподавал в землемерном училище. Мать, Анна Смирнова, домохозяйка, была уроженка Тбилиси.
М.Непринцев учился в I-ой классической гимназии, окончив которую в 1896 году, отправился в Петербург, где поступил «по влечению к строительству и архитектуре» в Институт гражданских инженеров. Институт окончил в 1902-м, потеряв год из-за участия в студенческой забастовке.
После окончания института Михаил возвращается в Тбилиси и начинает работать архитектором в почтово-телеграфном округе (до 1914). С 1903-го, по совместительству, он архитектор на строительстве железной дороги Эривань-Джульфа, а в 1911-м – Карс-Сарыкамыш. Он три года состоял членом технического совета при канцелярии наместника по земскому, дорожному и гражданскому строительству. С 1921-го работает в научно-техническом комитете при ВСНХ, в техническо-сметном отделе ЗНКФ, в Закстройкоме при Госплане ЗСФСР, Закавказском научно-исследовательском институте по строительству, в 1933-1935 гг. в управлении «Груздворецстроя» по разработке рабочего проекта Дворца правительства Грузинской ССР (проект архитектора В.Д.Кокорина), в тресте «Грузкоммунпроект» на должности руководителя 2-й архитектурной мастерской отдела гражданских сооружений, а с 1944-го до конца 1950-х гг. в институте «Грузгоспроект» главным архитектором проекта г.Рустави при Закавказском металлургическом заводе.
М.Непринцев занимался и педагогической деятельностью. В течение десяти лет (1919-1929) преподавал в Грузинском политехническом институте в качестве штатного преподавателя, доцента и заведующего кафедрой «Архитектура и строительное искусство». В 1941 году он был приглашен в ТБИИЖТ на должность профессора кафедры «Строительные работы, основания и фундаменты». Тогда же его утвердили в ученом звании доцента. С 1959 г. же после объединения  вышеуказанного института, - в Грузинском политехническом институте (по 1962 г.).
М.Непринцев трижды избирался гласным в Тифлисскую городскую Думу (1908, 1912 и 1916 гг.). Как гласный Думы он принимал участие в работах различных технических комиссий, в частности, по постройке в г.Тбилиси Мухранского моста, городской бойни, электрической станции, по устройству Бальнеологического курорта и др. Позже, уже в советский период, Михаил Николаевич был членом комиссий по строительству здания «Заря Востока» (1926-1929), здания Закавказского совета народных комиссаров (1930).
В конце 1913 года – начале 1914-го свой двухмесячный отпуск Михаил Николаевич использовал на поездку заграницу, посетив Берлин, Париж, Ниццу, Милан, Венецию, Вену.
M.Непринцев – автор большого количества научных статей, посвященных проблемам архитектуры и строительства, а также научной работы «Материалы для составления проектов зданий школ и техникумов в условиях Грузинской ССР» (1933), рукописных   научных трудов «Архитектура мостов» (1946), «Проектирование и строительство зданий» (1950), «Архитектура вокзалов» (1954)...
Михаил Николаевич принимал деятельное участие в работе Союза архитекторов Грузинской ССР, где состоял членом правления и председателем жилищной секции (1930-е гг.). На 2-м Всегрузинском съезде архитекторов им был сделал основной доклад «О задачах улучшения строительного дела в Грузинской ССР». Он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Грузинской ССР», в 1946-м награжден  орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Почетный железнодорожник» за вклад в дело железнодорожного строительства (1953).
М.Непринцев был воспитан на образцах мировой классической архитектуры и, в частности, на классических образцах архитектуры Петербурга и его окрестностей. В то же время, пишет он, «с большим напряжением, подавшись общему течению, в период 1922-1932 гг. в ряде проектов проделал ряд опытов по применению конструктивистских методов проектирования, как в отношении решений планов зданий, так и в отношении внешнего оформления их. Восприняв все положительное, что мог дать конструктивизм».
«Работая постоянно в столице Грузии, г.Тбилиси, я естественно в своих проектах иду по пути освоения богатого архитектурного наследия грузинского народа и стараюсь добиться национальной, а иногда специфически тбилисской выразительности, применяя переработанные в духе современности мотивы грузинской архитектуры прошлого, в основном на базе классического наследия, как грузинской, так и архитектуры Греции и Рима». Так, запроектированы  мною дома треста «Чай-Грузия»; защитный павильон над домиком тов.Сталина; Учительский институт в г.Гори; жилой дом «Грузнефти»; отчасти ТБИИЖТ и др.».
За свою более чем полувековую творческую деятельность зодчий создал огромное количество (около 150) проектов различных зданий и сооружений. Это – жилые дома, административные здания, вокзалы, мосты, клубы, школы, здания высших учебных заведений, больницы, театры, планировки населенных мест.
Старший сын архитектора – Николай Михайлович Непринцев (1903-1984), автор проектов многих зданий и сооружений, построенных  в различных районах Грузии  и особенно в Тбилиси. В частности, здания цирка на площади Героев в Тбилиси (1940). В 1967 году он был удостоен звания заслуженного архитектора Грузинской ССР.
Младший сын – Юрий Михайлович Непринцев (1909-1996), был живописцем и графиком, учился в Академии художеств (1934-1938 гг.) в Ленинграде, где в дальнейшем протекала его жизнь и деятельность. Народный художник СССР (1965), действительный член Академии художеств СССР (1970). Его картина «Отдых после боя» была удостоена Государственной премии первой степени за 1952 год.
Жили Непринцевы в собственном доме у подножья Мтацминды на Давыдовской улице (ныне ул. Бесики). В 1912-м по проекту Михаила Николаевича одноэтажный дом был перестроен (надстроен второй этаж).
Михаил Николаевич, подводя итог своей более чем сорокалетней творческой деятельности в 1942 году, перед выходом на пенсию, писал: «Итак, вся моя жизнь – работа по специальности, по призванию и работа созидательная. В этом моя удача, во мне живет сознание недаром прожитой жизни».
Скончался Михаил Николаевич Непринцев 2 марта 1962 года в Тбилиси.

Тамаз ГЕРСАМИЯ

О, если бы "Мистика книги скачать бесплатно"я мог шепнуть хоть одно слово на ухо моему "Скачать бланк транспортной накладной"другу!

Примерно на протяжении мили след совпадал с нашей дорогой, но затем, вдруг "Брелок для поиска ключей"круто свернув влево, он повернул прямо в лесную чащу.

Слышал-то я, правда, меньше, чем рассказал, "Скачать бесплатную программу записи звука с микрофона"но и этого достаточно, "Скачать игры колобок"чтобы сойти с ума.

Далее вам нужны помещения для солдат и запасов провианта.


Герсамия Тамаз
Об авторе:
 
Четверг, 09. Апреля 2020