Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели.  Теодор Рузвельт

ПОЛЬСКАЯ ЛЮБИМИЦА СССР

Тридцать лет назад ушла из жизни любимица миллионов слушателей, польская эстрадная певица и композитор Анна Герман.

Анна Виктрия (таково ее полное имя) родилась 14 февраля 1936 года в узбекском городе Ургенч. Ее мать, родившаяся в Ставропольском крае, происходила из голландских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена; работала учительницей немецкого языка. Отец бухгалтер немецкого происхождения из Польша был расстрелян в 1938 году. Семью депортировали в Киргизию, ей пришлось много скитаться по Советскому Союзу - Ташкент, Новосибирск, Красноярск, Джамбул, где ее застала Великая Отечественная война. В Джамбуле Анна пошла в первый класс, а ее мать вторично вышла замуж - за польского офицера, который вскоре погиб на войне. В 1946-м  семья переехала  в Польшу. После учебы в начальной школе и общеобразовательной гимназии для работающих (одновременно с учебой ей приходилось работать), Анна подала документы на отделение живописи при вроцлавской Высшей школе искусств, но, послушавшись совета родных, забрала их обратно и поступила на геологический факультет Вроцлавского университета им. Болеслава Берута, где училась с 1955 по 1961 годы. В 1960-м она  дебютировала на сцене студенческого театра «Каламбур», в составе которого гастролировала по городам Польши. Выступления были успешны, девушка решила продолжить вокальную карьеру и, сдав государственный экзамен, получила разрешение на профессиональную певческую деятельность на эстраде. В ее программу вошли эстрадные композиции,  классические и джазовые произведения.
Первые записи Анны были сделаны на радиостанции «Польское радио»,  Министерство культуры Польши выделило ей стипендию, которую она использовала для обучения вокалу в Италии. Ее песни получили первое признание на Международном фестивале песни в Сопоте (1963), где она разделила вторую премию в категории польских исполнителей, а также на Всепольском фестивале эстрадных коллективов в Ольштыне. Настоящую известность Анне Герман принесла в 1964 году песня «Танцующие Эвридики», победившая в  в Сопоте. На следующий год Анна впервые выступила в Москве, где записала свою первую большую пластинку с тем же названием. Затем – победа на фестивале в Сан Ремо, приз Oscar della sympatia («Оскар симпатий») в Сорренто, выступление в парижском зале «Олимп», награда «Мраморная пластинка» Международной ярмарки грампластинок MIDEM в Канне.
В 1966 году Анна Герман заключила с итальянской студией грампластинок CDI 3-летний контракт, ей приходилось не только записывать пластинки, участвовать в различных фестивалях, но и демонстрировать одежду в домах моды, выступать на телевидении, сниматься для обложек журналов. В августе 1967-го Герман, находясь на гастролях в Италии, попала в автокатастрофу, перенесла несколько серьезных операций и до 1971 года не выходила на сцену. В этот период она записала лучшие свои песни на русском языке: «Соловьи» и «Надежда» Александры Пахмутовой, «Эхо любви» Евгения Птичкина, «Ты, мама...» Оскара Фельцмана… Параллельно писала книгу воспоминаний об Италии, сочиняла музыку на стихи польских поэтов. А после болезни Герман вела на польском радио передачи для детей о физике, написала детскую сказку, цикл песен на стихи иранского поэта Ахмата Шамлу, музыку к сонетам Горация, к произведениям Сапфо. С 1972 года она вернулась к активной творческой жизни, гастролировала по всему миру, снималась в фильмах, записывала пластинки, в том числе, в СССР – хиты Владимира Шаинского «Когда цвели сады», «А он мне нравится».
В конце 1970-х годов популярность Анны Герман в СССР была огромной. В год она давала более 100 концертов по всей стране, участвовала в различных фестивалях. В 1989-м у нее обнаружили онкологическое заболевание. Она в последний раз приехала в СССР, на концерте в Лужниках стало плохо и ее отправили в институт имени Склифосовского. Певица отказалась от обследования и улетела в Варшаву, где перенесла череду операций. Будучи тяжело больной, она, все-таки, решилась поехать на гастроли в Австралию, по возвращении, ей было сделано несколько сложных операций, но врачи оказались бессильны.
За свою жизнь Анна Герман записала более 400 песен, из них около 100 - на русском языке. Песни для нее писали лучшие советские композиторы-песенники - Арно Бабаджанян, Евгений Птичкин, Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и другие. При ее жизни в Советском Союзе было выпущено 5 долгоиграющих пластинок. Анна была замужем. Муж - Збигнев Тухольский, от которого она в ноябре 1975 году родила сына Збигнева. В 1975 году имя Анны Герман было присвоено астероиду 2519, открытому в Крымской астрофизической обсерватории.

Фарватер был широкий, а рулевые "Игры водные горки"обоих судов, старые речные волки, прекрасно знали каждый проток и каждую "Скачать бориса виана пена дней"мель на реке.

Пройдет несколько часов, а потом радостная встреча!

Когда я шел к генералу, "Скачать песни ты да я да мы с тобой"на душе у меня было далеко не спокойно.

И "Картинки с именем вика скачать"чего только там не готовят "Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей скачать"сегодня и жареное и вареное, и целые туши, запеканки и курятина!

Четверг, 25. Апреля 2024