click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель



УГОЛ ЗРЕНИЯ ВЛАДИМИРА ГОЛОВИНА - 2:  

ТЕЛЕВИЗОР, ИНТЕРНЕТ...  ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ГАЗЕТ?       

http://s018.radikal.ru/i505/1202/d4/19cd65d16c47.jpgЕсли бы пришлось выбирать: иметь правительство без газет или
газеты без правительства, я бы, не раздумывая, выбрал второе. 
                
Томас Джефферсон

 

 

 

 

 

 

 

Трудно не согласиться с Булатом Шалвовичем в том, что «у каждой эпохи свои подрастают леса». Главное – какие именно леса растит эта самая эпоха. Солидные дубровники или смертоносные джунгли, оптимистически-светлые березняки или труднопроходимую тайгу с буреломами... Похоже, сейчас у нас - эпоха смешанных лесов, местами, с непроглядной чащобой. В которой навсегда исчезает то, что казалось естественным и даже первостепенным на исхоженных поколениями тропах. Наверное, этим новым лесам мало, что грозит – они сохранят древесину, которая раньше шла на газетное дело. Оглянемся по сторонам и убедимся: одна из черт сегодняшней действительности -  исчезновение целого мира, связанного с печатной продукцией. Той самой, без которой еще не так давно жизнь была просто немыслима.


Среди безвозвратно ушедших примет былой жизни - и такие ностальгические картинки. В парках, по вечерам собиравших тысячи людей, рядом с эстрадными «ракушками» и незамысловатыми аттракционами – обязательные веранды библиотек или просто выносные столы, заваленные газетами... В конце каждого рабочего дня у киосков с прессой выстраиваются  очереди за «Вечеркой», оперативно делившейся всеми городскими новостями. Любители спорта выясняют, где еще не раскупили «Лело», без которой они жизни не мыслят... Сами же киоскеры – уважаемые люди, знакомством с ними гордятся, ведь они могут отложить для вас заветное издание. Ну, а для тех, кто ушел от киоска ни с чем, в людных местах – стенды с газетами...
Особое воспоминание – о почтовых ящиках. Без них невозможно было представить подъезды корпусов или заборы частных домов. Властвовали в них газеты, которые выписывались в огромном количестве. Чтоб облегчить труд почтальонов с перегруженными до неподъемности сумками, на ежедневно переполняемые ящики наклеивались тщательно вырезанные названия газет. Жаждущие чтения даже воровали издания у соседей, и те оснащали свои хранилища прессы личными замками... Сейчас этот мир умер. От него остались ржавеющие, раскуроченные остатки былого величия. Да и то,  далеко не везде. Вот, недавно, парни из нашего подъезда отодрали от стены весь набор отслуживших свое почтовых ящиков и сдали его передвижному сборщику металлолома. Эта профессия – тоже из «лесов» новой эпохи. На прежних «тропах» предлагали купить мацони и фрукты, на нынешних скупают уже давно никому не нужные батареи  центрального отопления... Ну, а соседским парням, сданных в лом почтовых ящиков вполне хватило на то,  чтобы с пивом постоять у подъезда. В общем, еще одна иллюстрация  того, как новыми особенностями бытия поглощаются старые. Да и  почтальоны практически исчезли из нашей жизни – на бумаге эпистолярный жанр  умирает. Предположим, что кто-нибудь из поколения, выросшего на блокбастерах и триллерах, вдруг посмотрит замечательную картину «День последний, день первый». Уверен, что блестяще сыгранный Серго Закариадзе старый почтальон Георгий, тогдашний символ взаимоотношений в Тбилиси, будет для него представителем столь же экзотической профессии, как ханума или кинто старого Тифлиса...
Ну, а на невеселые размышления о читающей публике наводят и социологические опросы.  Один из них, проведенный  «Кавказским центром исследовательских ресурсов» (CRRC), дал потрясающий результат: в прошлом году более половины жителей Грузии вообще не читали газет! В этом искренне признались 53% респондентов. Исследование «Грузинские масс-медиа: оценки населения и перспективы развития» проводилось во второй раз, впервые оно прошло в 2009-м. Тогда количество не читающих прессу было на 4% ниже. Отсутствием денег два года назад это объяснили 17% опрошенных, а теперь – уже 29%. Чисто материальные причины дали еще один результат: около 55% процентов тех, кого не интересует печатная пресса - безработные. И вряд ли можно надеяться, что распространение газет и журналов улучшится. Как известно, абсолютное большинство киосков с прессой заменено у нас точками, торгующими совсем иной, отнюдь не духовной продукцией. И на тбилисских улицах появились разносчики прессы с тележками и даже на велосипедах... Но детальное обсуждение этого – из сферы экономической, и никак не входит в мою компетенцию. Я просто констатирую факты.
А, уж, если и дальше опираться на факты, то можно найти и такое объяснение приведенным цифрам: согласно тому же опросу CRRC, подавляющее большинство жителей Грузии (целых 82%!) ежедневно смотрит телевизор, предпочитая новостные программы и развлекательные шоу. А что, в основном, искали люди в газетах? Ту же информацию и «развлекаловку». Так, неужели надо прислушаться к Рудольфу-Родиону из фильма «Москва слезам не верит», утверждавшему: «Телевидению принадлежит будущее. Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение»? С театрами и кино этот прогноз не оправдался. А вот, с газетами... К тому же, не надо забывать про Интернет!  Вот он-то многим заменил и кино, и книги. Но, увы, жители Грузии могут позволить его себе далеко не в том количестве, как в других странах (ох, уж, эти материальные причины!), и лишь 20% тех, кто бродит у нас по Сети, регулярно используют  ее как источник новостей. Большинство же (около 70%) ищет в социальных сетях человеческого общения, и это – предмет совсем другого разговора.
А может, сами газеты стали настолько неинтересны? Отнюдь, они стараются откликаться на все, что происходит с нами, а определенный недостаток профессионализма  молодых «акул пера» заполняют оперативностью и сенсациями. Может, народ стал менее грамотным? Полная глупость! Так в чем же дело? Неужели, действительно, в подорожании газет и трудностях их распространения? А на фоне всех этих вопросов молодежь, приходящая в журналистику, уже давно стремится не в печать, а к телекамере и микрофону. Очень хочется засветиться на экране, не имея надежды прославиться и хорошо заработать в газете? Жаль! Ведь, как говорил один из основателей империи «Вашингтон пост» Филипп Грэм, «газета - первый черновик истории».
И, раз уж дело пошло на цитаты, хочу закончить словами Артура Миллера, которые просто обязаны пробиться сквозь заросли лесов новой эпохи. Один из лучших драматургов современности сказал: «Нация, которая ведет беседу сама с собой – вот, что  такое хорошая газета».

 

Но и "Скачать чистое сияние вечного разума"та ничего не могла ответить ей; тогда девушка вернулась к "Скачать торрент будильник"ограде и опять стала смотреть в "Демо версия касперского скачать"щелку.

Шесть лет это достаточно большой срок.

Жители болот, поросших кипарисами и белыми кедрами, не "Света скачать дорого в аэропорт"слишком тревожатся, "Скачать фильм фредди крюгер"когда видят безобразного аллигатора.

Как ни странно, женщины не кричали.


 
Суббота, 18. Ноября 2017