click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

МАСТЕР

Отер Гордели

В ноябре, через много лет после смерти Отара Гордели, установлена мемориальная доска на доме, где в 1928 году родился композитор, по адресу: улица Читадзе, 10. По инициативе Союза композиторов Грузии и вдовы композитора пианистки Лали Микава. Это – знак любви и уважения, дань памяти человека, который, как и его опустелый, опечаленный дом, стал жертвой безнравственности, равнодушия и несправедливости. Дом выстоит, как выстояла его музыка, как Концерт для флейты, постоянно звучащий в исполнении выдающихся исполнителей мира.
Мы публикуем статью вице-президента Дворянского общества Грузии Ии Багратион-Мухранели.
У грузинского композитора Отара Гордели неординарная судьба как в творчестве, так и в жизни. Сейчас ему было бы 83. Ушел он внезапно и горько, испив чашу страданий, неприятия, предательства, ушел никого не обидев, не огорчив жестокостью. На редкость мягкий, деликатный человек, он не выносил интриг, ссор, бесчестности, был символом достоинства и доброты.
Среди музыкантов 50-х
годов он утвердил себя профессионально будучи студентом Тбилисской государственной консерватории им.
В. Сараджишвили (в классе профессора И.И. Туския). Его композиции выделялись самобытностью, синтезом традиционного мелодизма с современными ритмами, полифоничностью (кстати, О. Гордели – один из основоположников джаза в Грузии).
Фортепиано было не просто инструментом, озвучивающим музыкальные фразы сердца, вдохновения. Инструмент был другом, учителем, маэстро, предсказывающим все взлеты и падения будущих сочинений: миниатюр, пьес, концертов. Виртуозное владение клавиатурой, талант мелодиста обусловили его интересы на фортепианном отделении в классе профессора А.Д.Вирсаладзе. Затем аспирантура в Московской консерватории, которую он закончил в 1955 году.
Несмотря на открывающиеся творческие перспективы, он рвался на родину. Его звал Тбилиси, родной Сололаки. Со старым двухэтажным домом на улице Читадзе  были связаны детство и юность, первые шаги в искусстве. Здесь он сформировался как автор Фортепианного концерта (1949), Концерта для флейты (1957), Пассакалии для симфонического оркестра (1964). Здесь писал увертюры, оперетты, эстрадные  песни, музыку к кинофильмам. Думал, чувствовал, любил, преподавал…
В течение 23 лет был бессменным председателем созданного им Музыкального и хореографического общества Грузии, крестным отцом прославленных народных хоров и ансамблей, околдован, очарован традициями грузинского многоголосия, был профессором Грузинской государственной консерватории, где вел класс полифонии,  позднее – директором дома-музея З. Палиашвили.
Отар Гордели тонко чувствовал как глубинную суть музыки, так и духовные порывы окружающих его людей, был удивительно строг к себе. На редкость скромный, непритязательный человек, мягкий и терпеливый с друзьями, учениками, он становился суровым, непреклонным, сталкиваясь с торжествующей бездарностью в искусстве. Превращался в воина, сражавшегося за чистоту музыкальных фраз и интонаций.
Его официальная биография без орденов и правительственных наград, почетных званий и постов, умещается в абзаце энциклопедического справочника.
Биография души и анализ творчества вошли в партитуру музыкальной жизни поколения 50-ых, сокровищницу грузинской музыки.
Журнал «Музыка» – орган Союза композиторов Грузии (№2-3, 2009 г.) писал: «Примечательно, что жизнь произведений Отара Гордели продолжается именно на международной арене, что особенно касается его известного Концерта для флейты. Например, почти во всех штатах США в высших музыкальных учебных заведениях это произведение входит в обязательную программу, звучит на всех конкурсах и исполняется на концертах несколько раз в год. Чикагский государственный оркестр имел это произведение в репертуаре на протяжении 30 лет (солист – известный флейтист Вилфрид Куджала). Замечательным, само по себе сенсационным явлением стал тот факт, что в Вашингтоне на объединенном концерте Сиэтлского и Тарфильдского оркестров, где звучала музыка Чайковского, Римского-Корсакова, Сибелиуса, концерт открылся флейтовым концертом Отара Гордели, солист Рейцид Петер».
Мастер, даже уйдя из жизни, сражается с бездуховностью, с дурным вкусом и предательством. Оставаясь вечно молодым по музыкальным интересам, новаторству, романтической одухотворенности.

Иа БАГРАТИОН-МУХРАНЕЛИ

Видимо, он не "Бесплатные игры танки на двоих"в силах мне "Грамматика голицынский решебник скачать"помочь.

Но я уже сказал тебе, что не могу "Скачать песни стаса михайлова отпусти"уйти, пока "Золотая книга россии"не закончу своего дела.

Мы узнали Абрама, Коа-хаджо "Песня изгиб гитары желтой песня скачать"и Оцеолу.

Не беспокойтесь,-ответил пехотинец тоже шепотом.


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017