click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

В центре искусства

Министр культуры Н.Руруа и М. Дидебулидзе на презентации

Исполнилось 70 лет со времени основания Института истории грузинского искусства им. Г.Чубинашвили, одного из ведущих научных и культурно-просветительских центров Грузии. Основателем его был ученый с мировым именем, основоположник школы грузинского искусствоведения академик Георгий Чубинашвили. Георгий Николаевич собрал коллектив выдающихся личностей –  ученых и энтузиастов грузинской культуры. У истоков института стояли Т.Вирсаладзе, Р.Меписашвили, Р.Шмерлинг, Н.Северов, В.Цинцадзе… В последующие годы в коллектив влились выросшие в стенах этого очага науки ученые В. Беридзе, Л.Рчеулишвили, Г.Алибегашвили, Н.Вольская, К.Чубинашвили, М.Карбелашвили, Р.Кения, К. Мачабели, Т.Сакварелидзе, Л.Хускивадзе и многие другие. После кончины в 1973-м Чубинашвили институт возглавил академик Вахтанг Беридзе. Преемственность новыми поколениями научных работников основ науки и духовности, которые заложил Г.Чубинашвили, стали залогом дальнейших успехов института.
Несмотря на трудности и перипетии, здесь ни на один день не прекращалась научная работа, что вывело грузинское искусствоведение на международный уровень. Изучение памятников дохристианской и раннехристианской культуры, средневекового зодчества и живописи, жилой архитектуры, искусства грузинской эмали, чеканки, процессов становления и развития нового и новейшего искусства, определение роли и места грузинского искусства в контексте мировой культуры были и остаются основными приоритетами деятельности института. Эта углубленная исследовательская работа не замкнула ученых в «башне слоновой кости» - международные и республиканские конференции, симпозиумы и семинары, тесные контакты с коллегами из Армении, России, Италии, Франции, США, публикации научных трудов, педагогическая деятельность, популяризация грузинской культуры придают их деятельности важное общественное значение.
Рубеж 1991-1992 гг. стал подлинной трагедией когда буквально через несколько месяцев после переезда  института в собственное здание (до этого располагался в нескольких комнатах в здании Исторического музея Грузии им. С.Джанашиа) на улице Леси Украинки, в результате вооруженных столкновений в Тбилиси, он был полностью уничтожен пожаром. Так, погибли значительная часть научного и документального материала, которые сотрудники скрупулезно собирали в течение полувека; богатейшие фонды памятников архитектуры – обмеры, чертежи, рисунки (в т.ч. оригиналы Е. Лансере и Н.Северова), вся фонотека, тысячи негативов, фотографий, слайдов не только существующих, но и полностью или частично утраченных памятников культуры, библиотека. И, тем не менее, после всех ударов судьбы, буквально из пепла и руин, институт сумел возродиться.
В 2005 году он перешел в подчинение Министерства культуры Грузии, что дало новое направление и стимул дальнейшего развития. Институт получил название Национального исследовательского центра истории грузинского искусства и охраны памятников им. Г.Чубинашвили. В процессе реорганизации к основным отделам института была присоединена фотолаборатория имени С.Кобуладзе, и что очень существенно, сохранен основной научный потенциал, приняты на работу новые сотрудники – выпускники Академии художеств, ТГУ, Института культуры. В 2009 году центр возглавила выросшая в его стенах ученый, доктор наук Мариам Дидебулидзе.
За несколько лет деятельности в новом статусе ученые издали сотни научных и научно-популярных изданий – монографий, альбомов, статей, провели ряд сессий, конференций, организовали выставки и презентации. Сотрудники центра систематически принимают участие в общественной жизни страны: на страницах журналов и газет, в радио- и телепередачах ставят проблемные вопросы культуры, искусства и архитектуры.
Свой юбилей осенью этого года центр отметил двумя международными научными конференциями. Последняя была посвящена вопросам нового и современного грузинского искусства. Само название ее «Память, искусство и история искусства в поисках идентичности» указывает на актуальность стоящих перед участниками конференции задач. В работе конференции приняли участие ученые различных областей культуры-искусствоведы, историки архитектуры, специалисты в области кино и музыковеды из  многих научно-исследовательских центров и вузов не только Грузии, но и гости из США и России.
Работа конференции выявила ряд особенно острых проблем. В первую очередь, необходимость охраны и реконструкции исторической городской среды (докладчики Майя Мания, Грузия, Талин Григор и Мэри Кей Джуди, США); вопросы формирования музейных коллекций (С.Хромченко, Россия); возникновение новых художественных реалий на постсоветском пространстве (Н.Геташвили, Россия), также были освещены исторические аспекты развития грузинского кино, сценографии, станковой и монументальной живописи...
Большой интерес собравшихся вызвали представленные доктором искусствоведения М. Цицишвили ранее неизвестные произведения выдающегося грузинского живописца Гиго Габашвили. Наряду со старшими коллегами в работе конференции приняли участие молодые ученые Т.Белашвили, Н.Чинчараули, А.Шаншиашвили, Г.Папашвили…
В конференц-зале Института Гете, где проходила конференция, присутствовали не только ученые, но и студенты, и те люди, для которых вопросы грузинского искусства являются сферой непрофессиональных интересов. Живое обсуждение докладов вышло далеко за регламент работы конференции. Она продемонстрировала высокий научный потенциал грузинских искусствоведов и историков искусства, большую заинтересованность зарубежных ученых и широкой общественности. Надо отметить прекрасную организационную работу, которую провели директор центра М.Дидебулидзе, заведующая отделом нового и современного искусства М.Гачечиладзе, сотрудники М.Чихрадзе, М.О’клей, Т.Белашвили, Л.Зедгинидзе. Финансовую поддержку центру оказали Посольство США в Грузии, Министерство культуры и охраны памятников, Институт Гете.
Следует подчеркнуть ту особенность деятельности центра, которую в очередной раз продемонстрировала конференция –  значение человеческого фактора. Атмосфера высокой духовности, коллегиальности и дружелюбия, это тот необходимый благоприятный фон, без которого вряд ли возможны научные достижения; и это самое важное наследие Г.Чубинашвили. Несмотря на то, что официально институт носит другое название, его сотрудники продолжают с гордостью говорить: «Мы работаем в институте Чубинашвили».

Марина МЕДЗМАРИАШВИЛИ


Всякая "Скачать ольги громыко"мысль о риске и опасности вылетела у всех "Скачать ключи антивируса касперский"из головы.

Казалось, он обдумывает план действий.

Я знал, что в конце концов индейцы "Жена путешественника во времени книгу скачать"будут побеждены и им придется покориться, и, вспоминая об "Игры для взрослых девушек бесплатно"их бедствиях, испытывал к ним "Пизда большим планом"жалость.

Я просил тебя описать ее наружность, Сципион.


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017