click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Моя жизнь рушится, но этого никто не видит, потому что я человек воспитанный: я все время улыбаюсь. Фредерик Бегбедер

Сближающая магия

Вячеслав Шмыров

Фестиваль российского кино в Тбилиси становится традиционным. Во второй раз в грузинскую столицу привезли лучшие российские  киноновинки, современную классику.

приехала делегация  выдающихся кинодеятелей. При том, что если первый фестиваль осенью прошлого года стал для зрителей приятной неожиданностью, то второй фестиваль уже ждали. Организовали этот кинофорум Международный фонд искусств и межкультурного диалога в партнерстве с продюсерским центром «Кинопроцесс». Президентом фестваля стал народный артист СССР Эльдар Рязанов.
Рассказывает Вячеслав Шмыров, программный директор Фестиваля российского кино в Тбилиси:
- С одной стороны, мы стараемся привезти на фестиваль все новое, что получило хорошую оценку на международных фестивалях. С другой же, между нашими двумя странами так долго не было какого-то системного обмена фильмами, что мы включили в программу не совсем новые картины. Мы включили их в не главные программы.
Всего программ шесть, помимо фильмов открытия и закрытия. На этот раз открыл фестиваль фильм режиссера и сценариста Александра Зельдовича «Мишень», который был включен в панораму Берлинского кинофестиваля-2011. А показанная на Мостре «Елена» Андрея Звягинцева фестиваль закрыла.
- Когда мы говорим о тбилисском кинофестивале, нам не хочется, чтобы это был просто прокат. Хочется, чтобы фильмы представляли их авторы. Тем более, что у российских артистов сохраняется хорошее отношение к Грузии, к грузинским друзьям и коллегам, - рассказал Вячеслав Шмыров.
Так, к примеру, в программу «Фестивальный мейнстрим» вошло пять лент, в том числе долгожданная экранизация романа Виктора Пелевина «Generation P» в постановке Виктора Гинзбурга и с Владимиром Епифанцевым в роли Вилена Татарского.
Впервые были показаны в Грузии пусть и не совсем новые, но очень хорошие кинофильмы – Вадима Абдрашитова «Время танцора», в котором прослеживается кавказская тема, и «Телец» Александра Сокурова. В Тбилиси приехал исполнитель роли Ленина в «Тельце» Леонид Мозговой. Из новых лент были показаны нашумевшая драма Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», получившая двух серебряных медведей на Берлинале и главный приз на кинофестивале в Лондоне. А также трогательная и теплая лента Авдотьи Смирновой «Два дня» с Ксенией Раппопорт и Федором Бондарчуком в главных ролях. Организаторы шутят, что если на будущий год в российском кинопрокате не будет стоящих картин, старых запасов все равно хватит надолго.
Близка к «Мейнстриму» и программа «Режиссеры 2000-х». В этом году свои ленты показали сразу три режиссера грузинского происхождения – Дмитрий Мамулия, Николай Хомерики и Бакур Бакурадзе. Также в этой программе были представлены фильмы «Миннесота» Александра Прошкина и «Фига.Ро» Рано Кубаевой.  
- У меня никогда не было опыта приехать в страну, с которой у России нет дипломатических отношений. Но у меня ощущение, что такие отношения – не самое главное. Нас встретили доброжелательно и с большой заинтересованностью, - делится своими впечатлениями Вячеслав Шмыров. - Не было языкового барьера, не было обязательным условием, чтобы все фильмы имели хотя бы английские субтитры. Зона русского языка здесь, в Грузии, пока сохраняется. Пожалуй, это главное впечатление. Здесь, в Тбилиси, все члены нашей делегации почувствовали европейский формат, приближенность к Европе, - пояснил Шмыров.
Если смотреть на фестиваль не просто как на собрание киноновинок, снятых в соседнем государстве, а как на продукт культуры, созданный на русском языке, языке межнационального общения, то становится понятным, оправданным и даже приятным существование в рамках фестиваля программы «Киносоюз». В ней показаны фильмы режиссеров из стран бывшего Советского Союза.
Из чего состоит наша современная история? Как отметили организаторы, ответ заключается в том, получим ли мы фонтан дружбы народов или то произведение искусства, которое ведет к истине. Самым заметным фильмом в этой программе стал фильм узбекского режиссера Юсупа Садыкова «Гастарбайтер». В основу фильма легла история из «Отца солдата» Резо Чхеидзе. Но если Георгий Махарашвили искал сына на фронтах Великой Отечественной войны, то старик Садык ищет в России внука, уехавшего на заработки и потерявшегося.
Также в «Киносоюзе» были представлены фильм казахского режиссера Сергея Дворцевого «Тюльпан», «Граница» и «Ночь светла» армянских режиссеров Арутюна Хачатряна  и Романа Балаяна.       
Еще одна примечательная программа «Ретроспектива». Если в прошлом году зрители наслаждались кинолентами Сергея Соловьева, то в нынешнем свои фильмы привез Павел Лунгин. Один из современных классиков российского кинематографа представил четыре картины разных лет – «Остров», «Свадьба», «Такси-блюз», «Бедные родственники».   
Организаторы тбилисского кинофорума стараются разнообразить программу не только художественными картинами, но и документалистикой. В прошлом году в программе также присутствовала анимация.
Документальная программа нынешнего года ознаменовалась короткометражками портретного жанра. Ее так и назвали – «Документальный экран. Портреты». Свой взгляд на судьбы Дзиги Вертова («Дзига и его братья») и Андрея Тарковского («Сны Сталкера») представил режиссер и сценарист Евгений Цымбал. А его коллега Петр Шепотинник привез свои работы об Андрее Вознесенском («Лирика. Андрей Вознесенский») и Отаре Иоселиани («Иоселиани. Без названия»).
Фестиваль российского кино в Тбилиси имел программу «Специальный показ». Огромный подарок в этом году получили от организаторов все любители творчества популярнейшего российского телеведущего Александра Гордона. Свою вторую режиссерскую работу – фильм «Огни притона» он привез в Грузию впервые.
В этом году исполнилось четверть века со дня выхода на экран пророческого для огромной страны фильма Тенгиза Абуладзе «Покаяние». Показ фильма прошел в рамках «Специального события». Свои воспоминания об этом событии описала в буклете фестиваля участник фестиваля, известный кинокритик Алла Гербер:  «Хорошо помню этот день. Маленький просмотровый зал в московском журнале «Искусство кино». Тенгиз Абуладзе привез свою еще не разрешенную картину «Покаяние». Первый просмотр. Потом их будет много. Потом фильм посмотрят миллионы. Но тогда мы были словно первооткрыватели. Мы участвовали в чем-то, чему еще не дали названия».
Таким был второй Фестиваль российского кино в Тбилиси – насыщенным и интересным.
Напоследок программный директор фестиваля Вячеслав Шмыров отметил:
- Фестиваль возник по  частной инициативе грузинской стороны. Я думаю, что эта акция обеспечивает пространство русского языка, культуры, кинематографа. Но у нас возникла определенная проблема со сроками его проведения.  Фестиваль проводится в первую неделю ноября. А в фестивальном графике мира октябрь и ноябрь – самые напряженные месяцы. Поэтому, например, мы привезли «Елену», но режиссер фильма Андрей Звягинцев не смог приехать, потому что у него начинается международный прокат. Или картина Александра Сокурова «Фауст», которая получила в этом году главный приз на Венецианском кинофестивале. Выяснилось, что мы сможем ее привезти только на будущий год. Поэтому у меня есть к моим партнерам по этому фестивалю Константину Лузиньяну-Рижинашвили и Гие Базгадзе серьезное предложение -  перенести сроки проведения фествиаля на весну. У нас в таком случае будет возможность показать что-то совсем новое, что было показано в Берлине или Роттердаме. И мы не столкнемся с такой конкуренцией, как сейчас.
Что ж, если эта задумка организаторов осуществится, то третий тбилисский фестиваль пройдет уже совсем скоро.
Нино ЦИТЛАНАДЗЕ

У меня хороший револьвер,-сообщил "Скачать менеджмент дафт"он Швейку по дороге,-семизарядный, абсолютно точно бьет в "Аня лорак солнце скачать"цель.

Всех охватило мрачное отчаяние.

Они оба, а вместе с ними и "Презентация готовая скачать"собаки кинутся на него и свяжут, "Программы увеличение скорости интернета"прежде чем он успеет взяться за пистолет или нож.

Обескураженный и пристыженный, генерал рад был "План методического объединения классных руководителей"такому удобному предлогу, чтобы покинуть Страну Цветов.


Цитланадзе Нино
Об авторе:
Журналист. Ответственный секретарь журнала «Русский клуб».

Родилась в 1987 г. в Тбилиси. Окончила факультет социальных и политических наук Тбилисского государственного университета им.Ив.Джавахишвили. Магистр журналистики. Организатор и участница университетских научных конференций в ТГУ.
Обладатель сертификата ВВС «Отношения НПО и медиа» с правом преподавания.
Ведет рубрику культуры в информагентстве «Новости-Грузия». Публикуется в различных периодических изданиях г.Тбилиси.
Подробнее >>
 
Воскресенье, 19. Ноября 2017