click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?  Фаина Раневская

Живи и помни

Грузинская делегация в Минске

В первой половине октября по приглашению заместителя председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социального развития, председателя Республиканского совета общественного объединения ветеранов генерал-лейтенанта А.Н.Новикова в Белоруссии побывала делегация ветеранов Грузии в составе председателя Департамента по делам ветеранов Грузии Нугзара Цагареишвили, первого заместителя председателя Джанри Убирия, председателя Союза ветеранов войны и Вооруженных Сил Ваке-Сабурталинского района г.Тбилиси Левана Чачуа, ветерана ВОВ, участника боев по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков Михаила Гоникишвили и начальника финансовой службы департамента Давида Меликидзе. Пребывание в Белоруссии произвело на нас неизгладимое впечатление.
Утром 9 октября в аэропорту Минск-2 нас встретил зампредседателя Республиканского совета общественного объединения ветеранов генерал-майор Василий Козак, который не оставлял нас своим вниманием в течение всего времени нашего пребывания на белорусской земле. В первый же день делегация посетила филиал музея Великой Отечественой войны «партизанский лагерь». Сотрудники музея рассказали нам о незабываемых событиях, когда многие жители Белоруссии, уходя в леса, участвовали в героическом сопротивлении фашистским захватчикам. Здесь бережно хранят память о борьбе отцов и дедов нынешнего поколения за свободу и независимость Родины. Нам предоставили возможность осмотреть землянки, в которых жили партизаны, их оружие и предметы обихода. И, конечно, приятно было услышать рассказы о грузинах, принимавших участие в борьбе белорусских партизан с гитлеровцами.
Наша делегация встретилась с руководством Республиканского совета ветеранов. Председатель совета Анатолий Новиков познакомил нас с коллегами, мы осмотрели здание совета, в актовом зале оркестр исполнил несколько музыкальных произведений. Мы были приятно поражены великолепными условиями работы белорусских ветеранов. Вместе с Анатолием Николаевичем отправились в Посольство Грузии в Республике Беларусь, где нас тепло приняли посол Георгий Чхеидзе и консул Реваз Сакварелидзе. Посол предложил нам, грузинам и белорусам, посетить баскетбольный матч с участием грузинской и белорусской комнанд и любезно предоставил нам билеты. Мы с удовольствием воспользовались этим предложением, были восхищены спортивным комплексом, в котором проходила игра. В тот же день возложили цветы к памятнику на площади Победы. Вечером состоялась экскурсия по историческим местам города, посетили кафедральный собор, где мы и наши православные хозяева зажгли свечи, а также посетили памятник «Мужества и скорби» и достопримечательности Минска.
С глубоким прискорбием мы посетили мемориальный комплекс «Хатынь». Трудно передать словами ощущения, которые испытываешь при осмотре места, где фашистами были злодейски сожжены сотни мирных жителей, в том числе дети. А ведь такой участи подверглись десятки белорусских деревень.
Вторая половина дня была посвящена осмотру музея Великой Отечественной войны, где директор Сергей Азаронок ознакомил нас с экспонатами. Велика заслуга Сергея Ивановича в том, что коллектив музея работает с большой любовью к своему делу, с чувством ответственности. Нам было особенно приятно узнать, что в музее бережно хранятся списки наших земляков, которые принимали участие в боях за освобождение Беларуси от фашистов. Так, Думбадзе Ное Иосифович, уроженец села Шемокмеди Махарадзевского района, кавалер ордена Славы трех степеней, Шавгулидзе Тенгиз Евгеньевич, уроженец г.Кутаиси, активный участник партизанского движения. В январе 1943 года Шавгулидзе изготовил приспособление «клин» для подрыва фашистских эшелонов. Весной того же года он вычертил схему и изготовил новую модель гранаты, которая успешно применялась для уничтожения живой силы, машин и даже танков противника. В середине октября Шавгулидзе создал партизанский оружейный гранатомет, за что был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Сотни грузин героически воевали на территории Беларусии. Многие из них удостоены высоких правительственных наград, девяти из них - Г.Инасаридзе, Г.Квачантирадзе, Г.Маисурадзе, Г.Размадзе, Г.Тваури, К.Ткабладзе, С.Чигладзе, Ш.Чилачава, Ш.Шургая присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
На следующий день, после посещения Дворца культуры ветеранов, состоялась встреча с ветеранским активом города Минска, который возглавляет генерал-полковник А.Адоньев, и с ветеранским активом Белорусского Союза офицеров и его председателем Евгением Микульчиком. Нугзар Цагареишвили и Джанри Убирия рассказали о структуре, проделанной работе и дальнейших планах Департамента по делам ветеранов Грузии. Я рассказал о работе с ветеранами, в первую очередь о заботе, которую проявляет возглавляеый мною районный Союз ветеранов к одиноким и лежачим больным.
- Я бесконечно рад, что приехал в Белоруссию на землю, где я более полвека назад принимал участие в освобождении этой ставшей для меня второй Родины и познакомился с такими замечательными людьми, - сказал на встрече Михаил Гоникашвили.
Белорусские коллеги поделились с нами своим опытом. Затем мы посетили мемориальный комплекс «Линия Сталина». Плацдарм, созданный по указанию И.В.Сталина в предвоенные годы, представлял собой мощную линию обороны, позволившую сопротивляться натиску превосходящих сил противника. Мы возложили цветы к бюсту Верховного Главнокомандующего, к  которому, как мы могли убедиться, белорусы относятся с огромным уважением.
Вечером А.Адоньев и В.Козак пригласили нас посетить Национальную библиотеку Республики Беларусь. Трудно выразить то восхищение, которое мы испытали, осмотрев это замечательное в архитектурном отношении здание, со смотровой площадки которого открывается вид на Минск; техническое оснащение библиотеки, большое количество читальных залов и огромное количество посетителей. В библиотеке есть зал, в котором президент Республики Белорусь Александр Лукашенко принимает иностранных гостей на самом высоком уровне.
Все эти дни мы жили в санатории «Лазурный», где чувствовали постоянное внимание и заботу со стороны сотрудников, и, конечно, директора Александра Удольцева. Наши гостеприимные хозяева - А.Новиков, В.Козак, Е.Микульчик, С.Азаронок, А Адоньев организовали прощальный ужин, который прошел в дружеской обстановке. Глава нашей делегации Нугзар Цагареишвили пригласил белорусских коллег посетить Грузию с ответным визитом, и мы договорились о поддержании постоянных контактов. С чувством большой радости и гордости мы, в течение нашего пребывания в Белоруссии, слышали самые теплые слова о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны. Мы и белорусы сделаем все, чтобы историческое братство наших народов укрепилось и нашими потомками.
Во всем, что мы могли увидеть в Белоруссии, чувствуется большая забота руководства страны о своих гражданах. Это касается как развития промышленности страны, сельского хозяйства, науки, техники, искусства, так и создания условий для улучшения жизни людей – молодежи и ветеранов. Очень важно, что кроме материальной стороны, огромное внимание уделяется сохранению духовных ценностей, в число которых, конечно, входит память о своих предках, их ратных и трудовых подвигах, и уважение к людям старшего поколения.

Леван ЧАЧУА  

Ах, "Скачать прогу для накрутки в тюряге скачать"только бы он достаточно "Аудиокниги скачать богатый папа бедный папа"окреп, чтобы приехать!

Если хотите, "Скачать рецепты для аэрогрилем"можете ехать с нами.

В пивной "Скачать фон для ютуб"царило гробовое молчание.

Вспомните "Скачать игру детский садик"мою мать, вспомните мою сестру!


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017