click spy software click to see more free spy phone tracking tracking for nokia imei

Цитатa

Гнев всегда имеет причину. Как правило, она ложная. Аристотель

На родине Чехова

Фрагмент из спектакля

Никогда не могла предположить, что труднейшую пьесу Генрика Ибсена «Враг народа», лишенную какого бы то ни было флера и любовных интриг, можно увидеть в современном театре, тяготеющим к легким штучкам, поскольку его «потребитель» - зритель жаждет гламура и серьезные темы ему не по зубам.
При этом как рассуждают: главное были бы живы! А то ведь в такой стране живем, что того и гляди снег пойдет, или случится что-нибудь еще непредвиденное. Примерно такую фразу бросает один из героев пьесы Чехова, на родине которого и был поставлен этот спектакль. Но с какой стати? Зачем? Что таганрогскому театру произведений Антона Павловича не хватает? Очень даже хватает, он, можно сказать, перекормил ими своего зрителя, хотя настоящего Чехова никогда много не бывает. И все же вернемся к непопулярному «Врагу народа», заголовок которого напоминает не только страшный 1937 год с расстрельными командами, но и современный истеблишмент, живущий по принципу: кто не с нами, тот против нас! А значит враг. В исследованиях творчества великого норвежца можно прочитать, что он был последователем Чехова и многому учился у него и его героев. В данной пьесе основной раздражитель непредсказуемых событий тихий интеллигент, главный врач санатория. Благодаря этому курорту заштатный городок должен превратиться чуть ли не в Баден-Баден. Живя по принципу «не навреди ближнему», он попадает в сети собственной принципиальности, так как думал, что клятва Гиппократа священна и местная вода лечебна, а на поверку вышло все наоборот. Оказывается, согражданами движет корыстный интерес и источники отравлены. Ну, а дальше все происходит, как при «диком капитализме»: невыгодное городу открытие остается за семью печатями, самого доктора надо подвергнуть экзекуции, изгнать, объявить сумасшедшим, забросать камнями, ибо законы большинства для всех едины, и для демократов, и для консерваторов.
У Антона Павловича есть рассказ «Палата №6», где нормального доктора объявили сумасшедшим, а знаменитый кинорежиссер Карен Шахназаров снял фильм по его сюжету, перенеся события в XXI век и задавшись неразрешимым вопросом: почему люди так боятся сумасшедших, если сами живут в сумасшедшем обществе. Живут скучно, однообразно, подчиняясь принятому распорядку, в то время как предназначены для более высоких целей.
Чехов никогда не был революционером, не призывал к бунту, ибо понимал: все беды человека заключены в нем самом и пока он не будет отзываться на волшебный колокольчик, оповещающий о несчастьях других, ничего хорошего не жди. Фактически доктор Чехов не только лечил людей, но также прививал животворящий вирус благородства, бескорыстия и сострадания.
Надо сказать: подобного рода альтруисты, живущие по совести, во все времена были опасны. Их нельзя подкупить, такой «валюты» не существует. К ним нельзя подобрать нужные ключи, свои двери они всегда держат открытыми и вообще их легче убить, чем перетянуть на свою сторону. Вы, наверное, спросите: разве подобного рода экземпляры еще сохранились? Ведь сегодня порядочного человека можно растоптать, оболгать, бросить на съеденье желтой прессы? К счастью, подобного рода «мамонты» сохранились, и среди них хорошо знакомый всем нам грузинский артист и режиссер Георгий Кавтарадзе, успешно снявшийся в «Мимино», «Подранках», «Свадьбе». В отличие от других он не смирился с «железным занавесом», опущенным между Россией и Грузией после войны 2008 года и, как мне кажется, до сих пор считает себя интернационалистом, поскольку культурных границ для него не существует. Поэтому готов ехать за тридевять земель в Таганрог, где пять лет назад ставил спектакли, и где его ждут друзья – актеры, для которых система Станиславского учит одному – жизни человеческого духа на сцене. А этому Кавтарадзе тоже научит кого угодно. Ведь он ученик великого Михаила Туманишвили, перед которым преклонялись Товстоногов, Эфрос, весь русский театр.
Говорят, художника надо судить по законам, самим над собой поставленными. А если художник обвиняет общество, в котором живет, то кем его нужно считать: провокатором, отщепенцем, диссидентом?
Георгий Кавтарадзе избрал для самовыражения пьесу Ибсена, то есть, малую политику, касающуюся нравственности и предательства, веры и безверия, правды и сладкой лжи. В эту борьбу включены сейчас все, поскольку главными ценностями объявлены материальные, а не духовные. Поэтому продвинутые материалисты дают фору «отсталым» идеалистам, к ним, конечно же, принадлежит главный врач курорта в блистательном исполнении Сергея Герта, интеллигента до мозга костей, нервного, рефлексирующего, лишенного какого бы ни было самолюбования. По складу характера и актерской палитре красок – типично чеховский персонаж, чуждый патетики и напускного героизма. Из-за этого поначалу трудно поверить, что он способен вступить в схватку с сильным мэром города, притом родным братом, вытащившим его из какой-то глухомани. Увы, неблагодарный правдолюбец пренебрег родственными связями, истина оказалась для него дороже. Она стала поперек горла семье, жене, детям, отпугнула умеренных сторонников реформ, заставила пожертвовать собственным благополучием и даже жизнью.
Что и говорить, невеселенькая история, я бы сказала, сумрачная. С сумерек и начинается спектакль, все предметы размыты, словно в сизом тумане, неприкаянный старик в черном пальто бродит по сцене, прислушиваясь к тишине, как будто лопнувшая струна способна родить музыку. Все кончено? Да, нет, ведь память не умирает и может реанимировать прошлое в виде документальной хроники жизни одного человека. Но ведь есть и другие персонажи, или они всего лишь массовка, создающая фон напряженному противостоянию бескорыстия и выгоды? Режиссер не награждает их сложными характерами, все, как на ладони: сонм приспособленцев, оправдывающих свою трусость расхожей фразой «Время такое! Плетью обуха не перешибешь». Словно марионетки они выскакивают из-за красного занавеса, шаркают ножками, раскланиваются и всегда готовы угодить главному кукловоду – мэру города в исполнении Владимира Бабаева, который даже не думает изображать из себя демократа, он хозяин жизни, а потому нечего надевать личину либерала.
Горькое послевкусие остается после окончания спектакля, можно сказать, это тоннель, в конце которого света не видно, и на что тратится человеческая жизнь – непонятно. Трагическое мироощущение режиссера явно дает о себе знать, тем более это удивительно для Георгия Кавтарадзе, человека жизнерадостного и оптимистичного, вынужденного сегодня собирать камни зла.

Любовь Лебедина

Это был не часовой, хотя с обеих сторон асотеи стояло по часовому; они были "Книга дневник анны франк"вооружены карабинами, их головы и плечи виднелись "Скачать игру архив"над зубчатыми башнями крепости.

Один пень, как нам рассказывал тот дедушка, работавший у своего тятеньки, был такой здоровенный, что его не могли с места сдвинуть.

До этого в "Скачать медиа плеером классик"сердце отца все еще теплилась надежда, что Генри, может быть, еще "Бесплатный калькулятор скачать"жив, что он просто заболел или попал в плен к индейцам.

Мы с "Скачать филип дик"Галлахером тоже отправились ко мне на квартиру и стали готовиться к поединку.


 
Воскресенье, 19. Ноября 2017